Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И МАССОВЫЙ СПОРТ КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ БЛАГО

Работа №125230

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы67
Год сдачи2016
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
75
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение
Глава 1. Сущность общественных благ, особенности их потребления и производства
1.2 Спрос и предложение общественных благ
1.3 Проблемы оценки эффективности производства и распределения общественных благ
Глава 2.Физическая культура и массовый спорт как общественные блага
2.1 Рынок физической культуры и массового спорта в РФ
2.2 Внешние эффекты физической культуры и массового спорта
2.3 Развитие спорта и физической культуры в РФ
Заключение
Глоссарий
Список литературных источников


На современном этапе развития общества, индустрия спорта представляет собой самостоятельную отрасль экономики и играет важную роль в сохранении и преумножении национального богатства, реализации стратегических целей социально-экономического развития, повышения благосостояния населения, снижения уровня бедности на основе устойчивого экономического роста, повышения конкурентоспособности государства. Физическая культура и спорт, также как и образование и здравоохранение, являются важнейшими инструментами выполнения задач социально-экономической политики государства. Развитие физической культуры и спорта способствует формированию здорового образа жизни, улучшению показателей общественного здоровья и повышению качества человеческих ресурсов. С точки зрения общественных благ физическая культура и спорт имеют ярко выраженное положительное влияние (положительный внешний эффект) на общественное благосостояние. Состояние здоровья населения, прежде всего людей трудоспособного возраста, становится дестабилизирующим фактором национальной безопасности. Косвенное влияние здоровья населения на экономическое развитие осуществляется через рост издержек на его обеспечение, который наблюдался в нашей стране в последние годы.
Все это определяет актуальность выбранной темы.
Целью данной дипломной работы является, выявление особенностей производства и потребления такого общественного блага как физическая культура и массовый спорт в современной России на основе изучения теоретической сущности и экономической специфики общественных благ и рынков общественных благ.
Задачами дипломной работы являются:
-определение понятия внешние эффекты, понятия и структуры общественных благ;
-определение особенностей спроса на общественные блага и его отличий от спроса на частные товары;
-изучение роли государства в производстве общественных благ;
-исследование проблемы оценки эффективности производства и распределения общественных благ;
-исследование специфики производства специфического общественного блага – физической культуры и массового спорта в России;
-исследование внешних эффектов, производимых физической культурой и массовым спортом;
-разработка рекомендаций для более активного вовлечения частного сектора в производство общественного блага физическая культура и массовый спорт.
Предметом дипломной работы являются физическая культура и массовый спорт как общественное благо.
Объектом дипломной работы является специфика производства и потребления общественного блага физическая культура и спорт в современной России.
Теоретико-методологические основы дипломной работы.
Теоретической основой дипломной работы служат фундаментальные труды классиков экономической теории, авторефераты диссертационных исследований и научные статьи современных отечественных авторов, представляющие разные школы и направления экономической науки по вопросам исследования рынка общественных благ.
В Главе 1 дано определение общественных благ, их классификация, рассмотрен вклад ученых-теоретиков разных школ в исследование свойств общественных благ, выделены основные свойства общественных благ. Рассмотрен спрос на общественные блага, трудности определения оптимального объема производства общественных благ, его отличия от спроса на частные блага, а также роль государства и рынка в производстве общественных благ. А также исследована проблема оценки эффективности производства и распределения общественных благ и специфика производства и распределения общественных благ в России.
В Главе 2 исследована специфики производства общественного блага физическая культура и массовый спорт в России, исследованы внешних эффектов на рынке общественного блага физическая культура и массовый спорт и разработаны рекомендации для более активного вовлечения частного сектора в производство общественного блага физическая культура и массовый спорт.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Общественные блага, порождают общественные выгоды и издержки, которые сам производитель не учитывает и которые оказывают влияние на благосостояние других членов общества – так называемые «внешние эффекты» (экстерналии), которые могут быть как положительными (положительные внешние эффекты), так и отрицательными (отрицательные внешние эффекты).
Наличие внешних эффектов вызывает превышение объема выпуска тех товаров и услуг, производство которых сопровождается возникновением отрицательных внешних эффектов и объем выпуска, меньше общественно необходимого производства товаров и услуг с положительными внешними эффектами. Кроме того, свойства общественных благ - неисключаемость и неконкурентность приводят к возникновению проблемы «безбилетника» и проблемы определения оптимального объема производства блага.
Проблемы, возникающие при производстве и распределении общественных благ требуют участия государства, однако доля его участия при производстве разных общественных благ может быть различной:
- при производстве чистых общественных благ, участие государства обязательно в части финансирования производства, хотя заниматься самим производством государству не обязательно;
- при производстве смешанных общественных благ, доля участия государства может быть сведена к минимуму и ограничена регулированием их производства через систему налогов, налоговых льгот, субсидий и других мер для создания стимулов частных фирм действовать в интересах общества.
Нынешняя ситуация в России характеризуется деформацией структуры рынка общественных благ, требует коренного изменения отношений к результатам функционирования сектора и рынка общественных благ. Прежде всего, наблюдается недофинансирование производства социально значимых общественных благ, что особенно касается образования, здравоохранения и массового спорта. С наступлением кризиса, произошло значительное сокращение расходов госбюджета на социальную сферу.
Исследования в области производства общественных благ в России показали, что государство не производит общественные блага эффективно по ряду причин: не стремится к снижению издержек, к внедрению новейших технологий, к повышению качества предоставляемых населению общественных благ.
В связи с чем, для производства общественных благ предлагается более широкое привлечение частного сектора при сохранении за государством контролирующих функций в области качества общественных благ и их распределения.
На современном этапе развития общества, индустрия спорта представляет собой самостоятельную отрасль экономики и играет важную роль в сохранении и преумножении национального богатства, реализации стратегических целей социально-экономического развития, повышения благосостояния населения, снижения уровня бедности на основе устойчивого экономического роста, повышения конкурентоспособности государства. Физическая культура и спорт, также, как и образование и здравоохранение, являются важнейшими инструментами выполнения задач социально-экономической политики государства.
Состояние здоровья населения, прежде всего людей трудоспособного возраста, становится дестабилизирующим фактором национальной безопасности. Косвенное влияние здоровья населения на экономическое развитие осуществляется через рост издержек на его обеспечение, который наблюдался в нашей стране в последние годы.
В связи с этим, условием снижения экономических потерь государства, наряду с профилактикой хронических заболеваний и заболеваний инфекционного характера, усилением санитарно-просветительской работы, улучшением материального обеспечения лечебных учреждений, является развитие массовой культуры физической активности с приобщением к ней всех возрастных групп населения.
В современных условиях, когда население многих стран неуклонно стареет, а количество родившихся детей имеет постоянную тенденцию к снижению, проблемы продления трудоспособного возраста, которые напрямую связаны с проблемами пенсионного обеспечения граждан, имеют первостепенное значение.
В связи с этим на первый план выходит необходимость развития и поддержки именно массового спорта, а не спорта высоких достижений, однако внимание органов власти сосредоточено на спорте высших достижений и профессиональном спорте.
Основой для развития физкультуры и массового спорта являются все четыре сектора: государственный, добровольно-общественный, смешанный и частный. И если, государственный и смешанный сектор в последние годы развивается достаточно активно, то частный коммерческий сектор требует государственной поддержки.
Для более активного вовлечения частного сектора, в данной дипломной работе предложены следующие меры государственной поддержки: предоставление субсидий на безвозвратной основе субъектам малого предпринимательства на возмещение затрат по строительству спортивных сооружений, субсидии на приобретение спортивного инвентаря, на проведение спортивно-массовых мероприятий, предоставление налоговых льгот, предоставление льготных кредитов (по пониженным процентным ставкам).



1. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О контрактной
системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144624/(дата обращения 05.02.2016)
2. Федеральный закон от 5 октября 2015 г. N 274-ФЗ "О внесении изменений в
Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" /Информационно-правовое обеспечение «Гарант»http://iv2.garant.ru/SESSION/PILOT/main.htm
3. Абубакиров Р.Ф. Социальная сфера как составляющая общественного сектора
современной экономики // Вестник экономики, права и социологии, №3, 2007. С. 118-123.
4. Бабич А. Социально-экономические основы развития физической культуры и
спорта // Социальная политика и социальное партнерство. 2011. № 8. С. 5-15.
5. Близневский А. Ю. Программно-целевое управление развитием сферы физической
культуры и спорта в пространстве красноярского края: автореф. дис. ... пед. экон. наук / А. Ю. Близневский. – Красноярск, 2015. – 52 с.
6. Водяненко О.И. Инвестиции в производство общественных благ: тенденции и
особенности развития в России: автореф. дис. ... канд. экон. наук / О.И. Водяненко. – Саратов, 2012.  21 с.
7. Водяненко О.И., Митяева Н.В.Cпецифика инвестиционного процесса в сфере
производства общественных
благ // Вестник СГСЭУ. №5 (49). 2013 С. 12-15.
8. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика: В 2-х т. /Общая
редакция В.М. Гальперина. СПб.: Экономическая школа. 2000. Т.2. С. 482.
9. Ежегодная информация об исполнении федерального бюджета (данные с 1 января
2006 г.) Информация официального сайта Министерства финансов Российской Федерации: http://minfin.ru/ru/statistics/fedbud/execute/?id_65=80039&page_id=3847&popup=Y&area_id=65#ixzz43w0EyWSd
10. Жилина Е.А. Концептуальные подходы к определению содержания экономики
общественного сектора в условиях бюджетных реформ России // Вопросы управления. - №1, 2012. С. 64-68.
11. Золотов М.И., Платонова Н.А., Вапнярская О.И. Экономика массового спорта /
Издательство: Физическая культура. – 2005. 300 с.
12. Иванов А.В., Иванченко Ю.Н. Стратегическое развитие отрасли физической
культуры и спорта // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. 2008. № 6. С. 180-185
13. Индекс развития человеческого потенциала // Центр гуманитарных технологий,
информационно-аналитический порталhttp://gtmarket.ru/ratings/human-development-index/human-development-index-info, (дата обращения 03.03.2016).
14. Итоги внедрения всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «готов к
труду и обороне» (гто) в 2015 году. Официальный сайт Министерства спорта Российской Федерации http://www.minsport.gov.ru/press-centre/news/28042/ (дата обращения 03.04. 2016)
15. Кондрашов Д.Д. Развитие системы управления физической культурой и спортом в
условиях социально-ориентированной рыночной экономики России: автореф. дис. ... канд. экон. наук / Д.Д. Кондрашов. – Санкт-Петербург. – 26 с.
16. Коуз Р. Фирма, рынок и право: сб. статей / пер. с англ. Б. Пинскера; науч. ред. Р.
Капелюшников. — М.: Новое издательство, 2007. — 224 с.
17. Куклин А.А., Васильева Е.В. Благосостояние и общественное здоровье населения
России: адаптация к экономической нестабильности // Экономика региона. - №1. – 2015. – С. 64-75.
18. Лахман Вернер. Экономика народного хозяйства. Основы и проблемы / Пер. с нем.
М.: ВолтерсКлувер, 2008. С. 276.
19. Леднев В.А. Развитие рыночных отношений в индустрии спорта России: автореф.
дис. ... докт. экон. наук / В.А. Леднев. – Москва, 2006. – 50 с.
20. Масгрейв Ричард А., Масгрейв Пегги Б. Государственные финансы: теория и
практика / Пер. с англ.- М.: Бизнес Атлас, 2009. – 716 с.
21. Морозов Н.А. Здоровье населения как национальное общественное благо //
Экономика и управление. – 2009. - №54. С. 86-89.
22. Омонов Ж.К. Проблема оптимизации производства общественных благ /
Региональное развитие: стратегии и человеческий капитал : материалы Международной научно-практической конференции, [г. Екатеринбург], 10-11 апреля 2014 г. : в 2-х т. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2014. — Т. 2. — С. 157-166.
23. О развитии инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом /
Официальный сайт Правительства России http://government.ru/govworks/32/events/ (дата обращения 15.03.2016)
24. Пескова О.С. Формирование системы государственного регулирования
предпринимательской деятельности на рынках социально-значимых товаров и услуг в современной России:автореф. дис. ... докт. экон. наук / О.С. Пескова. – Волгоград, 2014.  49 с.
25. Погорелова О.Г. Общественный сектор российской экономики: контуры
государственного регулирования // Пробл. соврем. экономики. – 2007. - № 4 ; [Электронный ресурс]. – URL:http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=1634 (15.01.2016.)
26. Рейтинг стран мира по уровню продолжительности жизни // Центр гуманитарных
технологий, информационно-аналитический портал http://gtmarket.ru/ratings/life-expectancy-index/life-expectancy-index-info (дата обращения 03.03.2016).
27. Садовникова Е.Н. Парадоксы общественных благ // СИСП . 2011. №4. URL:
http://cyberleninka.ru/article/n/paradoksy-obschestvennyh-blag (дата обращения: 27.12.2015).Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/paradoksy-obschestvennyh-blag#ixzz3vWyCTdVP
28. Самутин К.А. Здоровье населения как составной элемент экономической политики
государства // Российское предпринимательство. — 2012. — № 11 (209). — c. 131-136.
29. Самуэльсон Пол Э. Чистая теория общественных расходов. // Вехи экономической
мысли. Экономика благосостояния и общественный выбор. Т. 4. Изд-во: Экономическая школа. – 2004. – 568 с.
30. Седова А.В. Общественные блага в современной системе рыночных отношений:
автореф. дис. ... канд. экон. наук / А.И. Седова. – Самара, 2005.  24 с.
31. Стиглиц Дж. Ю. Экономика государственного сектора / Пер. с англ. – М.: Изд-во
МГУ: ИНФРА-М, 720 с.
32. Табольская В.В. Повышение качества жизни – актуальный вопрос экономической
теории и социально-экономической политики // Вестник ВГУ. Серия: экономика и управление. - № 1. – 2013. – С. 44-49.
33. Убогонова М.В. Общественные блага в системе экономических отношений
современной рыночной экономики: автореф. дис. ... канд. экон. наук / М.В. Убогонова. – Санкт-Петербург, 2008.  19 с.
34. Франк Р.Х. Микроэкономика и поведение. – М.: ИНФРА-М, 2000. С. 660.
35. Холкомб Дж. Рэндал. Теория происхождения теории общественных благ
//Экономическая политика. – 2015. - Т.10. - №4. С.196-207.
36. ФКС: реформа госзаказа удалась? // Деловое обозрение. – № 7.- 2014. .
http://uldelo.ru/stuff/fks-reforma-goszakaza-udalas (дата обращения 05.02.2016)
37. Хуснутдинов К. С. Массовый спорт в Российской Федерации как объект
социального регулирования : на примере взаимодействия органов государственного управления и общественных организаций спортивной направленности: автореф. дис. ... канд. социол. наук / К.С. Хуснутдинов. – Казань, 2004. – 25 с.
38. Цыренова В.Д. Эволюция понятия общественное благо в разных экономических
школах // Вестник Бурятского государственного университета. Экономика. Право. – 2014. – №2. – С. 18–21.
39. 50 лекций по микроэкономике: В 2-х т. – СПб.: Экономическая школа, 2004.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ