Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Российско-японское сотрудничество в энергетической сфере: эволюция отношений, современное состояние, проблемы и перспективы развития

Работа №125090

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

международные отношения

Объем работы113
Год сдачи2022
Стоимость5450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
109
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЭВОЛЮЦИЯ РОССИЙСКО-ЯПОНСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ 7
1.1. Развитие политико-экономических отношений России и Японии в XIX-XXI вв.: особенности и проблемы формирования 7
1.2. Факторы развития российско-японских отношений в сфере энергетики в XIX-XXI вв 28
ГЛАВА 2. СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И ЯПОНИИ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ В XXI В. 37
2.1. Структура, основные источники, проблемы ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ ЯПОНИИ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ 37
2.2. Важнейшие направления и формы сотрудничества России и Японии в сфере энергетики 44
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКО-ЯПОНСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИКИ 55
3.1. Проблемы развития отношений между Россией и Японией в СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ В XXI В 55
3.2. Перспективы развития российско-японского СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 85
ПРИЛОЖЕНИЯ 103

В настоящее время в условиях усиления взаимозависимости государ­ственных экономик международная торговля играет ключевую роль во взаи­моотношении стран. Одним из главных направлений в области экономики яв­ляется энергетическое сотрудничество. Энергетика представляет собой особое внимание в российско-японских экономических отношениях.
На 2022 г. Россия занимает первое место в мире по запасам природного газа, второе место по уровню добычи нефти и второе место по запасам угля. В свою очередь, Япония является первой страной в мире по импорту сжижен­ного природного газа, второй по импорту чистого природного газа, третьей по импорту угля и пятой по импорту нефти. В последние годы экономические отношения России и Японии вышли на новый уровень, поскольку совместный товарооборот в 2018 г. увеличился на 16,49% г/г, в 2019 г. уменьшился на 4,51% г/г, в 2020 г. - на 20,40% г/г, а в 2021 г. вновь вырос на 22,92%.
Главным образом этому способствовало совместное развитие энергети­ческих проектов, так как на 2022 г. минеральные продукты составляют долю, равную 61,49% в общей структуре экспорта из России в Японию. Более того, Япония занимает лидирующую позицию в мире по предоставленным прямым иностранным инвестициям, и почти 86% японских инвестиций в России при­ходится на нефтегазовые проекты в Ямало-Ненецком автономном округе и Са­халинской области. Несмотря на все текущие проблемы в освоении нефтега­зового комплексов, российско-японское сотрудничество имеет широкие пер­спективы по дальнейшему совместному развитию сахалинских шельфовых проектов и проектов на п-ове Ямал.
Актуальность темы исследования заключается в том, что в 2022 г. доля России во внешнеторговом Японии составляет всего лишь 1,82%, а доля Японии во внешнеторговом обороте России составляет всего лишь 2,53%, что является сравнительно низкими показателями. Кроме того, в общей структуре японского импорта из России в 2021 г. полезные ископаемые сократились практически на 9% от их уровня 2020 г., поскольку Япония начала осуществ­лять план энергетической политики по сокращению потребления долей угле­водородов и увеличению доли возобновляемых источников энергии к 2030 г., а также по полной декарбонизации страны к 2050 г. В связи с этим, стоит определить современные направления, актуальные проблемы и перспективы в российско-японском энергетическом сотрудничестве.
Объектом исследования является российско-японское экономическое сотрудничество. Предмет исследования - особенности формирования и раз­вития российско-японских отношений в сфере энергетики. Целью магистер­ской диссертации является выявление современных направлений, актуаль­ных проблем и перспектив сотрудничества России и Японии в области энерге­тики.
Для достижения поставленной цели автором представленного исследо­вания были сформулированы следующие задачи:
1. Исследовать историю развития российско-японского сотрудниче­ства в области энергетики;
2. Определить основные факторы, повлиявшие на эволюцию отно­шений между Россией и Японией в энергетической сфере;
3. Охарактеризовать структуру, основные источники и проблемы энергоснабжения Японии;
4. Проанализировать торговый оборот, направления и формы энер­гетического партнёрства России и Японии на современном этапе;
5. Выявить проблемы и перспективы российско-японского сотруд­ничества в области энергетики;
6. Определить наиболее целесообразные и возможные направления сотрудничества в сфере энергетики в современных геополитиче­ских условиях.
Данная курсовая работа опиралась на следующие методы исследова­ния:
1. Статистический анализ;
2. Теоретический анализ источников по заданной теме исследова­ния;
3. Обобщение собранной информации;
4. Экономические наблюдение, измерение, анализ, синтез, аналогия и интерпретация;
5. Структурно-функциональный метод.
Методологическую, теоретическую и информационную базу данной работы составляют учебные пособия, монографии, научные публикации и ста­тьи, нормативно-правовые акты, исследования административных учрежде­ний и институтов, годовые и статистические отчеты о деятельности россий­ских и японских компаний, сборники по внешнеторговому энергетическому сотрудничеству и экономической деятельности, а также статистическая ин­формация и официальные сайты.
Кроме того, большую группу источников составляют статьи, отчеты, об­зоры, исследования российских и иностранных компаний, таких как ОАО «Га­зпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть», «Sakhalin Energy», Exxon Neftegas Limited», «Mitsubishi Corporation», «JOGMEC», «JETRO», «Mitsui & Co. Ltd.», а также статьи, отчеты, статистики и исследования адми­нистративных органов, а именно: МИД РФ, Министерство Энергетики РФ, ЦДУ ТЭК, МИД Японии, Таможни Японии, Агентства природных ресурсов и энергетики Японии и др. Также основной информационной базой являются статьи российских и японских информационных агентств: «Коммерсантъ», «INTERFAX.RU», «Sakhalin.info», «Neftegaz.RU», «Ведомости», РИА «Ново­сти», «РБК», «Nikkei», «Toyo Keizai» и др.
Степень научной разработанности:
Вопрос российско-японского экономического сотрудничества в сфере энергетики исследовали как российские, так и зарубежные специалисты: Бе­лов А.В., Калугин П.В., Клименко В.В., Козьменко С.Ю. и Селин В.С., Кутаков Л.Н., Макаров И.А., Алепко Н.А., Игумнов П.В., Малашевская М.Н., Моисеева Л.А., Нелидов В.В., Стрельцов Д.В., Тимошенко В.П., Файнберг Э.Я., Черевко К.Е, Шайхутдинова Ф.Н. и Хворова Е.В, Штейнгауз А.И. Среди японских ав­торов можно выделить Тайсукэ А., Мураками Т., Камигаки А., Инада К., То- риуми С., Такасима Р., Кэнго Т., Мацуи Кэнити
Новизной данной работы заключается в выявлении факторов, влияю­щих на эволюцию и современное состояние сотрудничества России и Японии в сфере энергетики, а также его проблем и перспективных направлений в те­кущих геополитических условиях.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена логи­кой исследования и включает введение, три главы (шесть параграфов), заклю­чение, список используемых источников и литературы, приложения. Во вве­дении обозначены объект и предмет исследования, его методология и актуаль­ность. В первой главе рассматривается развитие политико-экономических от­ношений России и Японии в XIX-XXI вв. и выявляются особенности и фак­торы, повлиявшие на него. Во второй главе анализируется структура, основ­ные источники и проблемы энергоснабжения, а также важнейшие направления и формы сотрудничества России и Японии в сфере энергетики. В третьей главе выявляются проблемы и перспективы российско-японского сотрудничества в области энергетики, а также определяются наиболее целесообразные и воз­можные направления сотрудничества в сфере энергетики в современных гео­политических условиях. В заключении представлены основные выводы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования были решены следующие за­дачи:
1. Исследована история развития российско-японского энергетического сотрудничества. Важнейшим проблеми на протяжении всей эволюции отношений в области энергетики являются:
• Сильная зависимость от внутренней и внешней политической обстановки;
• Территориальные споры;
• Медленное развитие правовой базы сотрудничества;
• Прямые военные столкновения;
• Отсутствие инфраструктуры на Дальнем Востоке России;
• Тесное сотрудничество Японии с США;
• Отсутствие мирного договора.
К наиболее характерным особенностям эволюции отношений можно отнести:
• Позднее установление дипломатических и торговых связей;
• Развитие дружественных отношений на начальном этапе разви­тия сотрудничества, в отличие от западных держав;
• Отсутствие энергетических ресурсов у Японии;
• Относительно небольшие объемы торговли;
• Ориентацию России на экспорт сырья;
• Большой объем японских инвестиций на Дальнем Востоке;
• Совместное освоение природных ресурсов в Сибири и на Даль­нем Востоке;
• Бурное развитие торговли между частными компаниями, а не на основе государственных соглашений.
2. Определены основные факторы, повлиявшие на эволюцию отношений между Россией и Японией в энергетической области, к которым отно­сятся:
• Природно-географический фактор - территориальная близость наших стран и большие запасы энергоресурсов России способ­ствовали созданию устоявшейся модели поставок российских полезных ископаемых в обмен на японские технологии и обору­дование;
• Геополитический фактор - сильная зависимость от междуна­родной ситуации, в которой Россия и Япония чаще всего оказы­ваются по разные стороны конфликта, а также отсутствие мир­ного договора препятствуют развитию сотрудничества в сфере энергетики, которое является экономически целесообразным для обеих стран;
• Экологический фактор - авария на АЭС «Фукусима» в 2011 г. и последующая остановка всей атомной энергетики в Японии спо­собствовали активному участию японских компаний в россий­ских нефтегазовых и угольных проектах, однако падение спроса на российские нефть и газ вследствие пандемии COVID-19 уско­рили переориентацию на возобновляемые источники энергии в структуре энергоснабжения Японии.
3. Дана характеристика структуры энергоснабжения Японии, опи­саны её основные источники, проблемы и направления развития энер­гетики. Структуру снабжения первичной энергией Японии составляют нефть (37%), каменный уголь (25%), СПГ (22%), ВИЭ (9%), атомная энергия (3%) и гидроэнергия (4%). Основными источниками японского импорта для нефти являются страны Ближнего Востока и Россия, для СПГ - Австралия, страны Юго-Восточной Азии, Катар и Россия, для каменного угля - Австралия, Индонезия и Россия. Отсутствие углеводородов - это главнейшая проблема энергетики Японии, которая определяет энергетический план по достижению углеродной нейтраль­ности к 2050 г.
4. Проанализирован торговый оборот, направления и формы энергетиче­ского партнёрства России и Японии на современном этапе. По итогам 2021 г. доля России во внешнеторговом Японии составляет 1,82%, а доля Японии во внешнеторговом обороте России - 2,53%, что является сравнительно низкими показателями. Основными направлениями со­трудничества между Россией и Японией в сфере энергетике являются:
• торговля (внешнеторговые сделки, экспорт, импорт);
• производственное сотрудничество в энергетических проектах;
• инвестиционное сотрудничество;
• научно-техническое сотрудничество;
• экономическое и техническое содействие.
В свою очередь, можно выделить следующие основные формы:
• Меморандумы о сотрудничестве или взаимопонимании на уровне государств и компаний;
• Торговые соглашения;
• Переговоры на высшем уровне;
• Предоставление кредитов;
• Заключение договоров и кредитов.
5. Выявлены проблемы и перспективы российско-японского сотрудниче­ства в области энергетики. К важнейшим проблемам дальнейшего раз­вития отношений между Россией и Японией в сфере энергетики отно­сятся:
• Тяжелейшие климатические и горногеологические условия до­бычи углеводородов;
• Значительные расходы на безопасность и охрану окружающей среды;
• Сильное развитие российско-китайского сотрудничества;
• Падение спроса на нефть и газ и увеличение использования ВИЭ в энергобалансе Японии;
• Присоединение японского правительства западным антироссийским санкциям;
Важнейшими перспективами развития российско-японского сотрудни­чества в сфере энергетики являются:
• Строительство новых СПГ-заводов;
• Развитие арктического газопромышленного комплекса России;
• Строительство магистрального трубопровода из Россию в Япо­нию;
• Создание энергомоста;
• Совместное развитие «зеленой» энергетики на территории Рос­сии.
6. Определены наиболее целесообразные и возможные направления со­трудничества в сфере энергетики в современных геополитических условиях, к которым относятся дальнейшее развитие совместных нефтегазовых и угольных проектов в Сахалинской области, Ямало-Не­нецком автономном округе и Восточной Сибири, а также совместные научно-технические проекты в области возобновляемых источников энергии. Однако в настоящее время развитие отношений происходит в большой степени под действием внешнеполитических факторов во­преки экономической целесообразности и полезности для обеих стран. По мнению автора данной работы, в долгосрочной перспективны Рос­сия и Япония, несомненно, смогут прийти к решению существующих проблем и перейти к дальнейшему развитию перспективных проектов.
Таким образом, задачи решены в полном объеме, цель достигнута - были выявлены современные направления, актуальные проблемы и перспек­тивы сотрудничества России и Японии в области энергетики.


1. Акимова В.В., Тихоцкая И.С. Новая энергетическая стратегия Япо­нии и развитие солнечной энергетики // Япония 2014. Ежегодник под ред. Д.В. Стрельцова. М.: «АИРО-XXI», 2014. - С. 71-87.
2. Алепко Н.А. Российско-японские отношения на Сахалине и Петер­бургский договор 1875 г. // Известия Алтайского государственного университета. № 4-1(64), 2009. - С. 12-15.
3. Белов А.В. Япония: экономика и бизнес. СПб.: Издательство СПбГУ, 2017. - 786 с.
4. Жуков А.Е. История Японии. Т. I. С древнейших времен до 1868 г. М., Институт востоковедения РАН. - 659 с.
5. Игумнов П.В. Нефтегазовые проекты Сахалинской области // Власть и управление на Востоке России, №4, 2011. - 8 с.
6. Игумнов П.В. Проблемы и перспективы развития нефтегазового со­трудничества в евразийском регионе на современном этапе. - М.: Научная книга, 2011. - 242 с.
7. История Дальнего Востока России. Т. 3. Кн. 4. Мир после войны: дальневосточное общество в 1945—1950-е гг. Владивосток, 2009. - 697 с.
8. История российско-японских отношений: XVIII - начало XXI: Учеб. пособие для студентов вузов / Под. ред. С.В. Гришачева. - М.: Изда­тельство «Аспект Пресс», 2015. - 336 с.
9. Калугин П.В. «ЕАЭС и Азиатское энергетическое кольцо» // Мировая энергетика: основные тенденции, динамика, перспективы / Под ред. С.В. Жукова. М.: ИМЭМО РАН, 2018. - 200 с.
10. Клименко В.В. Перспективы экспорта энергоресурсов из России: со­циокультурные, экологические и технологические аспекты. - М.: ИД ЭНЕРГИЯ, 2017. - 160 с.
11. Козьменко С.Ю., Селин В.С. Современные проблемы и перспективы развития арктического газопромышленного комплекса. - Апатиты: Кольский научный центр РАН, 2017. - 228 с.
12. Кутаков Л.Н. Россия и Япония. М.: Наука, 1988. - 385 с.
13. Макаров И.А. Поворот на Восток: Развитие Сибири и Дальнего Во­стока в условиях усиления азиатского вектора внешней политики России. - М.: Международные отношения, 2016. - 448 с.
14. Малашевская М.Н. Российско-японские переговоры на высшем уровне (1997-1998): новые тенденции в развитии двусторонних отно­шений // Вестник Санкт-Петербургского университета, сер. 13, вып. 14. СПб, 2014. - С. 5-14.
15. Моисеева Л.А. Создание на Дальнем Востоке России совместных предприятий с предпринимателями стран АТР в 1985 - 2000 гг. // Журнал «Россия и АТР», №2, 2005. - С. 58-70.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ