Введение………………………………………………………………………….…. 3
Глава 1. Общая характеристика правового положения участника строительства в деле о банкротстве застройщика ........................................................................... 5
§ 1. Понятие участника строительства в деле о банкротстве застройщика ..........5
§ 2. Виды участников строительства в деле о банкротстве застройщика…..…..22
Глава 2. Особенности предъявления требований участниками строительства...31
§ 1. Особенности предъявления требований о передаче жилых помещений......31
§ 2 Особенности предъявления денежных требований………………………….46
Заключение…………………………………………………………………...……. 60
Список использованной литературы…………………………………………….. 63
На сегодняшний день привлечение денежных для участия в строительстве объектов жилья является одним из самых популярных способов приобретения жилых помещений. Отчасти это обусловлено экономическими факторами – при использовании данной схемы участник строительства является первичным приобретателем жилья, избавляя застройщика от необходимости регистрировать свое право собственности на объект в целом или в его части. Вместе с тем, экономия денежных средств зачастую сопровождается рисками, одним из которых является банкротство застройщика. Банкротством является неспособность должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей.
Введение Федеральным законом от 12.07.2011 № 210-ФЗ в действие параграфа 7 Федерального закона от 26.11.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон о банкротстве), ставило перед собой цель обеспечения приоритетной защиты граждан – участников строительства при реализации права на жилье, гарантированное статьей 40 Конституции Российской Федерации.
Основной целью данной работы является анализ правового положения участника строительства в деле о банкротстве застройщика. Она может быть достигнута путем выявления как теоретических, так и практических проблем в данной области, поиском наличия противоречивых подходов в судебной практике, недостатков в юридической технике закона, исследования научно-правовых позиций.
Актуальность темы обуславливается важным значением жилищного строительства, поскольку как удовлетворение потребности в жилье, так и улучшение жилищных условий оказывает влияние на социально-экономическое развитие общества, повышение благосостояния населения и улучшение демографического состояния общества.
Вместе с тем, в настоящий момент проходит банкротство одного из крупнейших застройщиков на российском рынке – группы компаний «СУ-155», количество участников строительства которого достигает порядка 30 тысяч человек. Анализ внесенных Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ изменений в Закон о банкротстве, принятых, по словам депутата Государственной Думы А. Е. Хинштейна, в частности для установления наибольшего уровня гарантий участникам строительства на получение жилых помещений при банкротстве данного застройщика, а так же выработка рекомендаций по совершенствованию регулирования в данной сфере могут поспособствовать созданию единообразной судебной практики для наиболее полного обеспечения интересов кредиторов.
Перемены в общественной жизни вызывают перемены и в связанных с ней правовых отношениях. Введение принципиально новых правовых норм, регулирующих положение участников строительства при банкротстве застройщика с целью защиты права на жилище, является положительным явлением в развитии российского права.
При анализе правового положения участника строительства в деле о банкротстве застройщика раскрывается понятие участника строительства и особенности предъявляемых им требований в отношении должника, демонстрируется невозможность признания участником строительства кредитора, имеющего требования в отношении нежилых помещений, обосновывается необходимость предоставления гарантий участникам строительства вне зависимости от мотивов приобретения жилых помещений.
Несмотря на то, что в целом нормативное регулирование правового положения участника строительства оценивается положительно, найдены недостатки в нормотворческой технике. На основании изученного нормативного материала и правоприменительной практики поставлен вопрос о возможности внесения изменений в подпункт 3 пункта 1 статьи 201.1 Закона о банкротстве, в соответствие с которым требованием о передаче жилого помещения наряду с требованием о передаче в собственность жилого помещения в многоквартирном доме надлежит признать требование о передаче жилого помещения в жилом доме блокированной застройки.
Дана положительная оценка внесенным Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ изменениям в Закон о банкротстве, а так же установлена схожесть конструкций, предусмотренных статьями 201.10, 201.15-1 и 201.15-2 Закона о банкротстве.
При установлении очередности удовлетворения требований участников строительства, сделан вывод о том, что в случае уступки права требования между физическим и юридическим лицом, очередность подлежит изменению в соответствии с Законом о банкротстве. Вместе с тем, был выявлен особый участник правоотношений – страховая компания – в случае с которым при суброгации не происходит изменения очередности удовлетворения требований.
Был поднят вопрос о негативном явлении, состоящем в проблеме применения правил параграфа 7 Закона о банкротстве при банкротстве должника, когда участники дела о банкротстве не заявляют соответствующих ходатайств и не предоставляют суду информацию о том, что должник является застройщиком. При анализе судебной практики были обнаружены разночтения при решении вопроса о возможности принятия к производству заявления участника строительства до применения специальных правил о банкротстве застройщика. Обосновывается необходимость принятия высшей судебной инстанцией разъяснений по вопросу невозможности возврата и обязательности рассмотрения по существу данных требований.
Предпринята попытка подкрепить доказательствами научного и практического характера возможность признания обоснованным и подлежащим включению в соответствующий реестр как денежного требования участника строительства, так и требования о передаче жилого помещения в случае отсутствия государственной регистрации договора долевого участия в строительстве.
По результатам анализа судебной практики при рассмотрении вопроса об оценке стоимости переданного застройщику имущества и стоимости жилого помещения, которое должно было быть передано участнику строительства, сделаны выводы об обязательности проведения оценки вне зависимости от наличия указания стоимости имущества в заключенном с застройщиком договоре и исключительном праве арбитражного управляющего на привлечение оценщика.
При рассмотрении природы расторжения договора, предусматривающего передачу жилых помещений путем как одностороннего отказа после открытия конкурсного производства в соответствии со статьей 201.5 Закона о банкротстве, так и в судебном порядке до начала производства по делу о банкротстве застройщика, были выявлены противоречивые подходы в судебной практике, существенно нарушающие право участника строительства на выбор формы учета требования кредитора в деле о банкротстве застройщика. Установив, что поскольку реестр требований о передаче жилых помещений является частью реестра требований кредиторов, зависимо от волеизъявления участника строительства суд включает в реестр требований о передаче жилых помещений участников строительства, имеющих денежное требование и наоборот. Доказывается обоснованность предоставления данного права участнику строительства, а так же необходимость установления единообразия судебной практики по данному вопросу путем принятия разъяснения высшей судебной инстанцией.
Подводя итоги проведенного исследования, можно сделать вывод о том, что несмотря на постоянное совершенствование нормативного регулирования вопросов, касающихся банкротства застройщика, необходимо наличие детально проработанной судебной практики и внесение указанных изменений в положения Закона о банкротстве. Вместе с тем, несмотря на изложенные выше недостатки, в целом правовое регулирование участника строительства в деле о банкротстве застройщика с точки зрения установленной законом цели можно оценить положительно.
1. Нормативно-правовые акты
1.1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенародным голосованием 12.12.1993 // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2014. - № 31. - ст. 4398. - (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ). – СПС «Консультант Плюс».
1.2. О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» [Электронный ресурс] : Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 N 4-ФКЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2014. - № 6 - ст.7334. – СПС «Консультант Плюс».
1.3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] : от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1994. - № 32. - ст. 3301. - (ред. от 31.01.2016). – СПС «Консультант Плюс».
1.4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : от 24.07.2002 № 95-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2002. - № 307. - ст. 3012. - (ред. от 15.02.2016). – СПС «Консультант Плюс».
1.5. Жилищный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : от 29.12.2004 N 188-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации, 03.01.2005, N 1 (часть 1), ст. 14 (ред. от 31.01.2016). – СПС «Консультант Плюс».
1.6. Градостроительный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : от 29.12.2004 N 190-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации, 03.01.2005, N 1 (часть 1), ст. 16 (ред. от 30.12.2015 с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2016). – СПС «Консультант Плюс».
1.7. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2002. - № 43. - ст. 4190. - (в ред. от 29.12.2015). – СПС «Консультант Плюс».
1.8. Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2005. - № 1 (часть 1). - ст. 40. - (в ред. от 13.07.2015 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015). – СПС «Консультант Плюс».
1.9. Об организации страхового дела в Российской Федерации [Электронный ресурс] : Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 // Российская газета. – 1993 - № 6. - (в ред. от 28.11.2015 с изм. и доп., вступ. в силу с 09.02.2016). – СПС «Консультант Плюс».
1.10. Об оценочной деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1998. - № 31. - ст. 3813. - (в ред. от 13.07.2015 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016). – СПС «Консультант Плюс».
1.11. О внесении изменений в Федеральный Закон "О несостоятельности (банкротстве)" и статьи 17 и 223 Арбитражного Процессуального кодекса Российской Федерации в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 12.07.2011 № 210-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2011. - № 29. - ст. 4301. – СПС «Консультант Плюс».
1.12. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 29.12.2015 N 391-ФЗ// Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2016. - № 1 (часть I). - ст. 11. – СПС «Консультант Плюс».
1.13. Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции [Электронный ресурс] : Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2006. - № 6. - ст. 702. - (в ред. от 25.03.2015, с изм. от 03.02.2016). – СПС «Консультант Плюс».
2. Научная и методическая литература
2.1. Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» / А. М. Баринов [и др.] ; под ред. В. Ф. Попондопуло. - М.: Проспект, 2015. - С. 941-942.
2.2. Певницкий С. Г. Многоквартирные дома: проблемы и решения / С. Г. Певницкий, Е. А. Чефранова. - М.: Статут, 2006 - 541 с.
2.3. Сарбаш С. В. Юридическая техника закона об участии в долевом строительстве / С. В. Сарбаш // Основные проблемы частного права. Сборник статей к юбилею доктора юридических наук, профессора Александра Львовича Маковского. - М.: Статут, 2010. - С. 244-266.
... Всего источников – 62.