Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ЧП «УСПЕХ»)

Работа №124940

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы84
Год сдачи2018
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И АНАЛИЗА ЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИИ 7
1.1. Экономическая сущность затрат 7
1.2. Задачи и основные признаки классификации затрат 10
1.3. Методология анализа затрат на предприятии 19
Глава 2. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 28
2.1. Общая характеристика предприятия 28
2.2. Анализ динамики и структуры затрат для проведения операционной деятельности предприятия 32
2.3. Факторный анализ затрат на проведение строительно-монтажных работ. Анализ затрат в системе «директ-костинг» 38
Глава 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 54
3.1. Современные методы управления затратами предприятия. Зарубежный опыт и российская практика в управлении затратами 54
3.2. Оптимизация и определения резервов снижения затрат предприятия. Новые методы определения и регулирования затрат предприятия 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 78
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 83

Одной из актуальных экономических проблем современного бизнеса, направленного на удовлетворение потребителя, является проблема управления затратами предприятия. От размера затрат предприятия зависят финансовые результаты деятельности, темпы расширения воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования. Поэтому решение проблемы управления затратами предприятия по выпускаемой продукции с целью снижения затрат на стадиях разработки, планирования, проектирования и производства является одним из главных средств обеспечения конкурентоспособности предприятия в современных условиях работы на потребительском рынке.
На большинстве предприятий при управлении затратами финансовые и экономические показатели в основном используются в качестве факторов управления. Но проблема в том, что сами финансовые показатели - это следствие, а не факторы контроля, благодаря которым вы можете изменить уровень затрат на бизнес. Кроме того, стратегическое управление затратами практически отсутствует, а оперативное, если оно есть, носит временный характер. Это было связано с тем, что внешняя среда предприятий резко изменилась, а внутренняя структура и принципы управления предприятием остались прежними.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ затрат предприятия, формулировка и обоснование предложений по повышению эффективности управления затратами предприятия на примере ЧП «Успех».
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
• изучить теоретические основы формирования и анализа затрат на предприятии;
• провести анализ динамики и структуры затрат для проведения операционной деятельности предприятия;
• провести факторный анализ затрат на проведение строительно-монтажных работ. Анализ затрат в системе «директ-костинг»;
• рассмотреть современные методы управления затратами предприятия;
• провести оптимизацию и определения резервов снижения затрат предприятия.
Объектом исследования является компания ЧП «Успех».
Предметом исследования выступают затраты предприятия и эффективность управления затратами предприятия.
Источниками информации являются учебники и научные издания в сфере экономики предприятия и управления затратами предприятий.
Главным методом исследования является анализ финансовой отчетности предприятия.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех разделов, заключения, библиографического списка. В первом разделе рассматривается теоретические основы формирования затрат и методология анализа затрат на предприятии. В втором разделе проведен анализ хозяйственной деятельности предприятия и сделан факторный анализ затрат по системе «директ-костинг». В третьем разделе предоставлены пути оптимизации затрат предприятия.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании выше проведенного теоретического исследования и практического анализа, в соответствии с поставленными задачами были сделаны следующие выводы.
Экономическая сущность затрат заключается в том, что издержки производства - это затраты, выраженные в денежном выражении, из-за расходования различных видов экономических ресурсов (сырья, материалов, рабочей силы, основных фондов, услуг, финансовых ресурсов) в производстве и обороте продуктов и товаров. Расходы предприятия в бухгалтерской отчетности представлены в виде производственных издержек.
Без классификации затрат невозможно решить задачи управления ими на предприятии, поэтому необходимо классифицировать затраты. Характеристики классификации затрат:
• в отношении производственного (технологического) процесса: основные и счета-фактуры;
• по отношению к объему производства: по переменным и константам;
• единством композиции: на одноэлементном и комплексном;
• путем приписывания себестоимости определенных видов продукции: прямой и косвенной;
• об участии в производственном процессе: по производственным и непроизводственным (коммерческим);
• о целесообразности расходов: на продуктивные и непродуктивные;
• если возможно, охват планом (стандартизацией): для плановых и незапланированных;
• для периодичности возникновения: для текущих и непериодических.
Методология анализа затрат на осуществление экономической деятельности включает следующие разделы:
• анализ динамики и структуры затрат на строительно-монтажные работы;
• факторный анализ затрат, то есть идентификация влияния отдельных факторов на результат и количественное измерение этого эффекта;
• определение темпов роста объема выполненных работ и затрат на строительно-монтажные работы и сравнение этих показателей с целью оптимизации затрат;
• анализ затрат в системе «прямой калькуляции» (анализ маржи).
Исходя из результатов анализа затрат в ЧП «Успех», мы можем сделать следующие выводы:
• материалы для строительных и ремонтных работ должны использоваться относительно экономично и рационально;
• экономия на затратах на заработную плату;
• необходимость уменьшить накладные расходы.
В 2014-2016 годах существует эффективное использование машин и механизмов, в полной мере не используется строительная техника, что, в свою очередь, является положительным фактором для этой организации.
Зона прибыли для конкретных видов деятельности строительно-монтажных организаций оптимальна для анализируемой организации в 2014 году - 32%, в 2015 году - 5%, в 2016 году предприятие получило убытки в результате контракта за большой объем работы, оплата за который пришлась только в 2017 году.
Таким образом, суммируя анализ затрат, мы выяснили, что затраты в ПЭ «Успех» не являются оптимальными и требуют очень подробных систем мониторинга и управления.
На основе результатов анализа можно выделить следующие области оптимизации затрат:
• необходима четкая система планирования затрат и четко установленный контроль за использованием как трудовых, так и материальных ресурсов.
• необходимо решить проблемы энергоресурсов (даже небольшая экономия сырья, материалов, топлива, энергии при производстве каждой единицы продукции на предприятии в целом оказывает существенное влияние);
• необходимо сократить транспортные расходы;
• сделать правильный выбор поставщиков материалов и заказать более дешевые материалы, в то же время, не снижая их качества;
• повысить производительность труда;
• улучшить использование производственных фондов;
• необходимо ввести новые материалы, передовые технологии и оборудование.
Выше проведенный анализ и теоретический аспект дает увидеть направления снижения издержек производства. Однако весь комплекс мер будет эффективен только при глубоких переменах во всей экономической политике, направленной на оживление хозяйственной деятельности и экономики в целом.


1. Анализ диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб./П.П. Табурчак, А.Е. Викуленко, Л.А. Овчинникова и др.; под ред. П.П. Табурчака, В.М. Тумина и М.С. Сапрыкина - СПб: Химиздат, 2007.-288с.
2. Асаул А.Н., Квициния М.Г. Управление затратами и контроллинг. Учебник. - 2013. - 458 с.
3. Голов Р.С., Агарков А.П., Теплышев В.Ю., Ерохина Е.А. Экономика и управление на предприятии. Учебник для бакалавров. - 2013. - 352с.
4. Ефремова А.А. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов. - М.: Вершина, 2016. - 208 с.
5. Керимов В. Э. Управленческий учет: учеб. для вузов. Изд. 4-е, изм. и доп.; Гриф МО. Москва: ИТК «Дашков и К°», 2014. - 458 с.
6. Пестелов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник 2-е изд., Стереотип-М., Издательский центр «Академия», мастерство,2015. -336 с.
7. Управление затратами на предприятии: Учебник для вузов. 5-е изд. Стандарт третьего поколения. Под ред. Г. Краюхина, - СПб.: Питер, 2015. - 592 с.
8. Экономическая теория: Учебник для вузов/ Н.В. Сумцова, Л.Г. Орлова, В.В. Пранович и др.; под ред. Н.В. Сумцовой, М.Н. Горловой. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 655с.
9. Багиев Г.Л., Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельности: учеб. пособие / под общ. ред. проф. Г.Л. Багиева. - СПб.: Изд- во СПбГУЭФ, 2014. - 231 с.
10. Котляров С. А. Управление затратами: учеб. пособие. Санкт- Петербург: Питер, 2001. - 159 с.
11. Молчанов С. Затраты: учет и снижение за 14 дней: экспресс-курс. 3-е издание. М.: Эксмо, 2014. - 544 с.
12. Управление затратами на предприятии: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб и доп. - В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова, В.П. Кустарев; Под общ. ред. Г.А. Краюхина. - СПб.: Издательский дом «Бизнес-прессап», 2013. - 256с.
13. Управление затратами на предприятии: Учебное пособие.2-е изд., перераб. и доп./В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова, В.П. Кустарев, Ш.Б. Осорьева; под общ.ред. Г.А. Краюхина. - СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2015. - 256с.
14. Управление затратим предприятия (организации): учебное пособие/ М.С. Кузьмина, Б.Ж. Акимова. - М.: КНОРУС, 2015. - 320 с.
15. Управленческий учет: Учебное пособие /Под ред. А.Д. Шеремета. - 2-е изд., М.: ИДФБК - Пресс, 2014. - 512с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ