Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Торгово-экономическая война между США и Россией: состояние и перспективы

Работа №124825

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы59
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
94
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические аспекты торговых войн…………………………………..8
1.1 Торговые войны как форма международных конфликтов: методы и эволюция торговых войн……………………………………………………………8
1.2 Причины возникновения торговых войн……………………………………..13
1.3 Регулирование международной торговли и торговые войны: современные противоречия………………………………………………………………………..19
Глава 2. Торговые войны в современных условиях развития мировой экономики
……………………………………………………………………………………….24
2.1 Торговые войны между США и Россией: современное состояние и вызовы
……………………………………………………………………………………….24
2.2 Последствия и перспективы торговых войн России и США………………..38
Заключение………………………………………………………………………….50Список использованных источников и литературы……………………………...56


Актуальность исследования. Конкуренция на международном рынке – это взаимодействие, взаимосвязь, взаимозависимость, соревнование и борьба продуцентов (стран–производителей) и поставщиков при реализации продукции, соперничество между отдельными производителями и/или поставщиками товаров и услуг за наиболее выгодные условия производства и сбыта с использованием различных методов и инструментов, в том числе мер тарифного и нетарифного таможенного регулирования. Поэтому зачастую сами правительства приходят к выводу о дискриминации национальных производителей и устанавливают новые правила международного экономического (торгового, таможенного, налогового и т.п.) порядка, которые и приводят к возникновению конфликтов, в том числе в форме торговых войн.
В начале июля 2018 г. США и Китай – две крупнейшие экономики мира – ввели импортные пошлины на товары друг друга на $34 млрд. каждая. Вследствие чего Министерство торговли Китая обвинило США в «разжигании крупнейшей торговой войны в экономической истории», а президент Дональд Трамп пригрозил обложить пошлинами весь китайский импорт. Если откроется «второй фронт» в автомобильной отрасли, то в дальнейшем в данное противостояние будет втянуто гораздо больше стран .
В данную торговую войну включается и Россия. Премьер-министром Д.А. Медведевым подписано постановление о повышении пошлин на товары американского импорта (всего примерно на 80 товаров). Пошлины (от 25 до 40 %) вводятся на импорт из США нефтегазового оборудования, некоторых грузовых машин, строительно-дорожной техники, инструментов для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокна. Это ответ России на повышение в марте 2018 г. США импортных пошлин на металлы (до 25 %), в том числе алюминий (до 10 %) в целях защиты таких национальных отраслей, как железные дороги, судоходство, металлургия . Одновременно председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обратил внимание на вероятность в связи с принятыми США решениями отрицательных последствий для компаний, участвующих в нефтегазовых проектах России, из таких стран – членов ЕС, как Германия, Франция, Нидерланды, Австрия. Было заявлено, что в ЕС готовы защищать свои экономические интересы перед США и предпримут адекватные меры. Вслед за Евросоюзом повышение тарифов на импорт стали и алюминия, которые ввел американский президент Дональд Трамп, решила оспаривать в ВТО и Канада. Тем самым можно предположить, что торговая война между США и остальным миром, начало которой положило принятие закона «о борьбе с врагами Америки» с помощью санкций, детерминирует развертывание глобальной торговой войны как минимум в треугольнике США – Россия – ЕС, постепенно приобретая реальные очертания. Вот почему разворачивающаяся сегодня торговая война как столкновение между акторами по поводу ресурсов, статусов или власти, когда каждая из сторон стремится нейтрализовать, ослабить или устранить соперника, обусловливает необходимость более детального анализа ее причин, методов и последствий в целях определения адекватных механизмов ее прекращения и/или минимизации последствий для национальной и мировой экономики.
Эти вопросы в настоящее время приобретают особую актуальность и определяют цель и задачи данной работы.
Теоретическая основа исследования. Следует отметить, что вопросы определения сущности, структуры и причин международных конфликтов представлены в работах таких ученых, как А.Г. Дугин , З. Бауман , П.А. Цыганков , Л.О. Тернова и др. В публикациях В.С. Загашвили , А.Г. Здравомыслова , У.Ю. Гуськова и др. достаточно широко представлены результаты исследования экономических интересов России в условиях глобализации. Для аргументации своих позиций по методологическим и практическим аспектам теории международных конфликтов достаточно часто исследователи обращаются к работам З. Бжезинского , Чанг Ха-Джун , К. Клаузевица , А.П. Никонова и др. Результаты изучения функций и последствий конфликтов изложены в работах Л. Козера , Дж. Берковича (определившего роль посредничества в разрешении конфликтов), М. Дойча (представившего научной общественности теоретико-игровой подход к изучению конфликтов) и др.
При таких условиях главной задачей страны является содержание исключительно экономических позиций, в том числе за счет использования человеческих, материальных, энергетических и других ресурсов остальных государств.
Объект исследования. Объект исследования — совокупность отношений, связанных с торговлей товарами и услугами, инвестиционным обменом, в условиях роста взаимозависимости стран в XXI веке.
Предмет исследования. Предмет исследования — особенности и перспективы развития торгово-экономического взаимодействия современных ведущих стран, состояние дисбалансов на фоне усиления финансово-экономической мощи.
Цель исследования. Целью данной работы является изучение сущности, причин возникновения, результатов и последствий торговых войн между Россией и США.
Данная цель обусловила постановку и решение таких задач:
- рассмотреть торговые войны как форму международных конфликтов; исследовать методы и эволюцию торговых войн;
- определить причины возникновения торговых войн;
- исследовать регулирование международной торговли и торговые войны; современные противоречия;
- определить современное состояние и вызовы торговых войн между США и Россией;
- выявить последствия и перспективы торговых войн России и США;
Методологическую основу исследования составляет комплекс различных методов. Системный подход к исследованию торгово-экономических отношений крупнейших мировых государств отражается в использовании традиционного структурно-функционального анализа отдельных элементов данных отношений: двусторонней торговли, инвестиционного обмена, экономико-правовых отношений и др. Для оценки влияния взаимодействия стран на трансформацию мирового хозяйства, а также на развитие экономических отношений были использованы глобальный и региональный подходы. В исследовании применен сравнительно-исторический метод для выявления закономерностей и тенденций развития двусторонних отношений за минувшее десятилетие. Кроме того, в исследовании использованы общенаучные методы — анализ, синтез, дедукция, обобщение, аналогия, а также статистические методы исследования.
Научная новизна полученных результатов заключается в обосновании теоретико-практических основ современного состояния и перспектив развития торгово-экономических войн между США и Россией.
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих в себе пять параграфов, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в качестве причин развязывания современной глобальной торговой войны могут быть названы объективные и субъективные причины. К объективным причинам отнесены последствия глобализации, детерминирующие интересы развитых стран, в частности США, перейти на «самоокупаемость» и снизить импортозависимость, в первую очередь, от китайских товаров, в том числе стали. К субъективным причинам отнесены применяемые меры таможенно-тарифного регулирования, в частности путем повышения ставок таможенных пошлин, которые направлены на защиту интересов национальных производителей, но ущемляют интересы национальных потребителей из-за значительного роста цен на внутреннем потребительском рынке.
Возможными последствиями развертывания глобальной торговой войны могут стать дальнейшее сокращение мирового производства и международной торговли; повышение конфликтности международных экономических отношений; усиление роли ВТО в урегулировании конфликтов между странами-членами этой организации. Специфика современных торговых войн заключается в том, чтобы не допустить/ осложнить/ сделать гораздо более дорогими иностранные товары на национальном рынке и в то же время снять аналогичные барьеры для своих товаров на зарубежных рынках. Такой подход осложняет формирование механизма разрешения конфликтной ситуации и уточнения адресности предполагаемых мероприятий на национальном и международном уровне, что обусловливает необходимость проведения дальнейших научных исследований в данной области.
Повышение США тарифных ставок на импорт стали объясняется и такой причиной, как необходимость реиндустриализации американской экономики, создание новых рабочих мест, увеличение объемов производства продукции в реальном секторе и т.д., так как ее деиндустриализация обусловила достаточно высокую зависимость страны от импорта, в том числе из Китая. Так, торговый дефицит США с Китаем достиг рекордной величины – 375 млрд долл. США по итогам 2017 года .
Именно эту проблему – сокращение торгового дефицита – и пытается решить президент США Д. Трамп. В-третьих, если экономический конфликт развивается как война, то одна из сторон диктует, формирует, вырабатывает и применяет свои «правила игры». В этом контексте можно говорить о наступательной торговой войне со стороны США и оборонительной – со стороны остального мира.
В основе торговых войн в международной экономике заложено столкновение экономических интересов участников войны и многообразие инструментов скрытого протекционизма, используемых в торговой войне.
Применение данных инструментов скрытого протекционизма в торговой войне приводит к: увеличению доходов государственного бюджета, рост ВВП, активизации рынка труда и др. Однако кроме получения положительных результатов от применения инструментов скрытого протекционизма, ответные действия других стран в торговой войне приводят к негативным последствиям для национальной экономики страны.
Итак, можно сказать, что для минимизации негативных результатов торгового конфликта между странами нужно принять такие меры: повысить общую конкурентоспособность продукции; избегать продажи сырья, создавая добавленную стоимость; найти новые рынки и способы добычи энергоресурсов; переориентироваться на новые рынки сбыта; повысить эффективность государственной политики.
Стоит отметить, что основными негативными последствиями от торговых войн и споров являются: рост бюджетных расходов; снижение конкурентоспособности продукции; ограничения международной торговли; потеря установленных торговых связей.
Лучшим способом разрешения таких конфликтов является обращение в ВТО или арбитражный суд. Но, в случае если данные действия не имеют нужного эффекта, нужно пытаться минимизировать негативные последствия от торговой войны.
Несмотря на торговую войну с США, КНР продолжает либерализацию хозяйства и внешнеэкономической сферы, в частности, снижает в одностороннем порядке некоторые импортные пошлины. Так, в мае 2018 г. Министерство финансов Китая сообщило о снижении с 1 июля импортных тарифов на легковые автомобили с 25 до 15%. Понижена средняя ставка на потребительские товары по 1449 позициям – с 15,7 до 6,9%.
Мы имеем дело с полномасштабной войной, которую инициировали США в надежде вернуть утраченные за период так называемой глобализации позиции на мировом рынке. Китай исходит из того, что развертывание войны по всем направлениям чревато серьезными издержками для всех вовлеченных в нее участников. В руководстве США, впрочем, тоже понимают серьезность издержек, однако на данный момент внутриполитические соображения превалируют. Результаты опросов, свидетельствующие о росте поддержки Трампа внутри США, заставляют американского президента продолжать наступление. Впрочем, и внутри США существуют серьезные игроки, прежде всего в бизнес-среде (тот же «Боинг» и крупнейшие технологические компании), которые несут основные издержки от торговой войны и будут ставить на смягчение санкций.
Другое дело, что продолжение данной войны чревато серьезнейшими изменениями в мировой экономике и финансовой сфере. Под вопросом и дальнейшая роль ВТО, и сложившаяся структура отношений между странами, причем не только в торговле.
Представляется, что в ближайшее время ситуация с галопирующим ростом различных ограничений на экспортных рынках закончится и странами, в первую очередь, США и ЕС, будет вновь достигнута джентльменская договоренность о прекращении взаимных ограничений.
Для России ключевой риск возникает на европейском направлении, где по вопросам, связанным с торговлей углеводородами, возможны краткосрочные кризисные всплески, вызванные активными процессами передела европейского энергетического рынка. В остальном российская система участия в глобальной торговле до известной степени самодостаточна, особенно учитывая страховочный потенциал ЕАЭС. Но и у России в современных условиях открываются возможности введения регулятивных норм во внешней торговле на неэкономической основе, однако пользоваться этими возможностями следует крайне осторожно.
В стратегическом контексте дальнейшее развитие парадигмы «торговых войн» для России выгодно, поскольку дает шанс существенно расширить свое присутствие на ключевых мировых рынках, но только в случае, если она сможет переконфигурировать финансово-инвестиционную составляющую внешнеэкономической деятельности. Просто формальное расширение «несырьевой составляющей» экспорта в условиях регионализации мировой торговли может оказаться контрпродуктивным. Именно создание новой системы инвестиционной поддержки внешнеторговой деятельности и будет являться лучшим способом подготовиться к возможному крупному кризису системы мировой торговли.
Введение пошлины на сталь и алюминий стало знаковым событием в американо-европейских отношениях, а также для глобальной системы торговли. Хотя это прямой удар по Китаю и, частично, России, это решение коснется и всей мировой торговли. Хотя предостережение Трампа в отношении китайской стали и ее роли в американской экономике являются справедливыми, и их поддерживали те же европейцы, но Китай является далеко не самым крупным экспортером стали в США. 24% всего импорта идет из других стран, преимущественно союзников Соединенных штатов: Канады, Мексики, Бразилии, Южной Кореи и Японии. Поэтому американская пошлина ударит по всей системе торговли и альянсах США с этими государствами. А это уже приведет к цепной реакции и возможных контрмерах со стороны этих стран, от которых пострадает американская агропромышленность и другие отрасли экономики. Такая ситуация на фоне общего мирового кризиса старого порядка может иметь далеко идущие последствия, в том числе в переформатировании региональных союзов по всему миру.
Для России важно понимать, что конфликт между США и КНР — это не просто споры по торговле и из-за тарифов, а более комплексная конфронтация, охватывающая как экономику, так и военно-политическую сферу и включающая потенциальные «пороховые бочки».
Торговый конфликт Вашингтона и Пекина набирает обороты. Так, после того, как 10 мая 2019 года США повысили импортные пошлины на китайскую продукцию с 10% до 25%, а спустя два дня Пекин пообещал с 1 июня ввести аналогичные санкции в отношении товаров из Соединенных Штатов, мировые фондовые индексы начали резко снижаться.
Едва паника улеглась, как Дональд Трамп сообщил о том, что американские компании будут выводить производство из Китая, а уже в понедельник, 20 мая, Google заявил, о прекращении бизнес-контрактов с Huawei.
В этой ситуации России очень важно занять максимально прагматичную позицию, и хотя наши возможности для нейтралитета из-за тех же американских санкций сильно ограничены, сейчас у нас больше возможностей развивать сотрудничество с Китаем, так как Америка пока, похоже, вообще не горит желанием с нами хоть как-то о чем-то серьезном договариваться. Однако нейтралитет вполне может быть более дружественным к одной из сторон, но при этом оставаться нейтралитетом.
На сегодняшний день, несмотря на все возникающие трудности, товарооборот России с другими странами растет, что говорит о развитии и укреплении торгово – экономических связей с такими странами, как Китай, Индия, Израиль.
Проанализировав мнения экспертов, можно сделать вывод о том, что значение России в мировой торговле огромное, мы не можем не констатировать зависимость многих стран от Российской Федерации тем или иным способом. Нельзя не согласиться с тем, что санкции повлияли и на Россию, но, тем не менее, как уже отмечалось выше, ряд стран пожалел о том, что вступил в «санкционную войну» и это, как нам кажется не удивительно. Аргументировать это можно тем, что Россия представляет собой огромный рынок товаров, услуг, капиталов, ресурсов, от которых многие европейские страны зависимы.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что «торговая война» между Россией и США есть и будет, так как США не собирается сдавать своих позиций в этом отношении. И Росиия так же ведет неизменную политику в отношении запретов США. Возможно, следует ожидать новых ограничений со стороны США, что в любом случае, повлияет на результаты международной торговли.





Монографии, учебные пособия, официальные документы (отчеты)
1.Бауман З. Текучая современность. Санкт-Петербург: Питер, 2008. 240 с
2.Бжезинский З. Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы. М.: Международные отношения, 1998. 256 с.
3.Дугин А.Г. Основы геополитики. Геополитическое будущее России. М.: Арктогея, 1997. 578 с.
4.Загашвили В.С. Экономические интересы России в условиях глобализации. М.: Магистр, 2010. 432 с.
5.Здравомыслов А.Г. Социология конфликта. М.: Аспект пресс, 1996. 317 с.
6.Козер Л. Функции социального конфликта. М., 2000. 205 с.
7.Клаузевиц К. О войне. М.: Эксмо, СПб: Мидгард, 2007. 864 с.
8.Министерство эконом, развития Российской Федерации. [Электронный ресурс] // http://www.ved.gov.ru/exportcountries/us/us_ru_relations/us_ru_trade/(Датa обращения 18.04.2019).
9.Никонов А.П. Кризисы в истории цивилизации. Вчера, сегодня и всегда. М.: ЭНАС; СПб.: Питер, 2010. 416 с.
10.Пешкова Г. Ю., Основы внешнеэкономической деятельности: учебное пособие, Санкт-Петербург, изд-во СПбГУАП, 2005, 126 с.
11.Цыганков П.А. Теория международных отношений. М.: Гардарики, 2002. 590 с
12.Чанг Ха-Джун. Как устроена экономика. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. 304 с.
13.Указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации от 06 августа 2014 года; [Электронный ресурс] // http://top.rbc.ru/politics/06/08/2014/941409.shtml(Датa обращения 18.04.2019).
14.World Trade Statistical Review. 2017. [Электронный ресурс] // URL: https://wto.hse. ru/data/2017/08/04/1173600215/wts2017_e.pdf (дата обращения: 22.04.2019)
15.Edward D. Mansfield, Brian M. Pollins. The Study of Interdependence and Conflict: Recent Advances, Open Questions, and Directions for Future Research // The Journal of Conflict Resolution. 2001. No 45 (6). P. 845
16.Indra de Soysa, Nils Petter Gleditsch. The Liberal Globalist Case // Bjorn Hettne, Bertil Oden (eds.). Global Governance in the 21st Century: Alternative Perspective on World Order. Stockholm: Almqvist & Wiksell, 2002. – P. 26-73.
... Всего источников – 44.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ