Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛЕДНИКИ АЛТАЯ КАК ИНДИКАТОРЫ ПАЛЕОКЛИМАТОВ

Работа №124775

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы70
Год сдачи2018
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
48
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Климатическая характеристика территории
Глава I. Современное оледенение на данной территории
1. Массив Табын-Богдо-Ола
2. Массив Монгун-Тайга
3. Хребет Чихачева (южная часть)
4. Хребет Цамбагарав
Глава II. Материалы и методы
Глава III. Развитие представления о древних оледенениях Алтая
Глава IV. Древнее оледенение исследуемых центров оледенения
Раздел 1. Обоснование выделенных временных эпох
Раздел 2. Анализ древнего оледенения исследуемых центров оледенения
2.1 Массив Табын-Богдо-Ола
2.2 Массив Монгун-Тайга
2.3. Хребет Чихачева (южная часть)
2.4. Хребет Цамбагарав
Раздел 3. Обоснование выделенных морфологических групп гляциогенных комплексов
3.1 Группа А
3.2 Группа В
3.3 Группа С
3.4 Группа D
Результаты и обсуждение
Заключение
Список литературы


Алтай является одной из крупнейших горных стран на территории России, Китая и Монголии. Он представлен среднегорными и высокогорными хребтами, протянувшимися с северо-запада на юго-восток. Высшей точкой Алтая (российская часть) является гора Белуха высотой 4509 м. В Монголии горная система продолжается вдоль западной границы страны под названием Монгольский Алтай (высшая точка – гора Найрамдал высотой 4374 м), который на юго-востоке переходит в Гобийский Алтай.
По площади оледенения в пределах материковой части России Алтай находится на втором месте, уступая только Большому Кавказу. По данным Долгушина (1989), оледенение Алтая занимает площадь 910 км2, что составляет 26 % от общего оледенения материковой части России (без учета арктических островов). Оледенение Монгольского Алтая представлено несколькими крупными центрами оледенения и рядом более мелких центров и составляет 314 км2 (Ганюшкин, 2016а; Отгонбаяр, 2013).
Современное и древнее оледенение данной горной страны уже более 150 лет является предметом исследований многих ученых – братьев Троновых, В.В. Сапожникова, Е.В. Девяткина и многих других. На Алтае ведутся наблюдения за современным состоянием ледников, формируются их каталоги, рассчитываются запасы льда. Большое внимание уделяется изучению древних горных оледенений прошедших ледниковых эпох. На основе различных палеогеографических методов исследователи получают абсолютные и относительные датировки моренных комплексов, реконструируют площади палеооледенений, рассчитывают морфометрические характеристики древних ледников. В настоящее время в различных районах Алтая ведутся непрерывные инструментальные исследования, направленные на изучение состояния и динамики оледенения.
В данной работе объектом исследования является Юго-Восточный Алтай (хребет Чихачева, горные массивы Табын-Богдо-Ола (Таван-Богдо-Ола) и Монгун-Тайга), а также хребет Цамбагарав – один из крупных современных центров оледенения Монгольского Алтая. Данный регион на протяжении десятков лет является полигоном для исследований сотрудников и студентов Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета. Стоит отметить, что в ходе летней экспедиции 2017 года автором был посещен массив Цаст (хребет Цамбагарав), где были проведены полевые исследования конечно-моренных гряд. Полученные результаты представлены в данной работе.
Актуальность. Изучение современного и древнего оледенения Алтая является одним из важных направлений деятельности отечественной гляциологии. Регион с развитым современным оледенением, а также с хорошо сохранившимися следами оледенений прошлых эпох, является репрезентативным для изучения многих гляциологических процессов. Также, являясь индикаторами изменений климата, ледники Алтая используются для анализа климатических колебаний плейстоцен-голоценового времени. Несмотря на то, что реконструкцией древнего оледенения Алтая занимаются уже более 50 лет, Юго-Восточный Алтай и Монгольский Алтай, подробно рассмотренные в данной работе, до сих пор остаются малоизученными в этом аспекте.
Целью данной работы является анализ динамики древнего оледенения Юго-Восточного и Монгольского Алтая и влияния на нее геоморфологических т климатических факторов.
Задачи:
1) Анализ динамики древнего оледенения массивов Монгун-Тайга и Табын-Богдо-Ола на основе литературных данных;
2) Дешифрирование космических снимков южной части хребта Чихачева и долин рек Эрегтийн-Гол и Ямат-Гол (массив Цаст, хребет Цамбагарав), включающее в себя выделение конечных морен ледников и построение карты палеооледенений территории, расчет депрессии фирновой границы ледников и оценка сокращения площади оледенения;
3) Разработка типологии гляциогенных комплексов;
4) Сопоставление морен в долинах ряда центров оледенения Юго-Восточного и Монгольского Алтая и попытка их увязки с уже существующими схемами палеооледенения других авторов на основе анализа депрессии фирновой границы и геоморфологических сходств.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, в ходе проделанной работы были разработаны схемы оледенения для хребта Чихачева и хребта Цамбагарав (Юго-Восточный Алтай) путем дешифрирования космических снимков, проведены полевые исследования конечно-моренных комплексов долин рек Ямат-Гол и Эрегтийн-Гол (Цамбагарав). Произведены расчеты площадей оледенения и депрессии фирновой границы в различные эпохи. Получившиеся результаты были дополнены данными исследований других ученых, разрабатывающих схемы оледенения для Юго-Восточного и Центрального Алтая, также был проведен сравнительный анализ различных схем оледенения. Помимо этого, подробно рассмотрены геоморфологические факторы, обуславливающие различные формы и площади оледенения; полученные данные систематизированы, и схожие ледники объединены в группы гляциогенных комплексов по морфологическим признакам.
Автором в процессе дешифрирования двух центров оледенения были выделены две эпохи МИС 4 и МИС 2 в каждом из центров, отличающиеся по морфологии долин и депрессии фирновой границы. Каждая из эпох подразделяется на стадии, количество которых зависит от геоморфологических условий конкретной долины. Полученные результаты сопоставлены со схемами оледенения, предложенными для других центров оледенения Юго-Восточного и Центрального Алтая. В целом, проведенные исследования соотносятся со схемой позднеплейстоценового оледенения Алтая, предложенной П.А. Окишевым, Ю.П. Селиверстовым. Эпоха МИС 4 по геоморфологическим признакам и по депрессии фирновой границе соответствует I мегастадиалу и ранневюрмскому оледенению соответственно. В свою очередь, эпоха МИС 2 может быть соотнесена со II мегастадиалом и поздневюрмским оледенением.
Также в работе подробно рассмотрен влияние геоморфологических условий на развитие древних ледников. В ходе анализа различных долин, занятых в прошлом оледенениями, было выделено несколько групп гляциогенных комплексов, соответствующих разным типам долин. Установлено, что геоморфологические характеристики долин влияют на такие параметры оледенения, как его площадь, форма, а также на количество стадий оледенения и их выраженность в рельефе.
Таким образом, произведя реконструкцию древних оледенений и сопоставление получившихся результатов с существующими схемами оледенений, можно сказать, что оледенение Юго-Восточного Алтая поддается общим закономерностям динамики оледенения Алтая, однако имеют место быть и локальные особенности, влияющие на положение фирновой границы и морфологию морен. Наличие в пределах Юго-Восточного Алтая обширных предгорных пространств и высокая степень аридности территории определяют высокое значение современной и древней фирновой границы ледников, а также развитие лопастных структур и ледоемов. Стоит отметить, что территория Юго-Восточного Алтая до сих пор остается достаточно малоизученной по сравнению с другими горными районами Алтая, и реконструкция динамики оледенения данного района может поспособствовать более точному понимаю процессов, происходящих на территории Юго-Восточного Алтая.



1. Алпатьев А.М., Архангельский А.М., Подоплелов Н.Я. и др. Физическая география СССР (азиатская часть): учебное пособие для студентов-географов ун-тов и пед. ин-тов. Изд. 2-е, перераб. и доп. Москва: Высшая школа, 1976, 360 с.
2. Галахов В.П., Назаров А.Н., Харламова Н.Ф. Колебания ледников и изменения климата в позднем голоцене по материалам исследований ледников и ледниковых отложений бассейна Актру (Центральный Алтай, Северо-Чуйский хребет): монография. Барнаул: Изд. АлГУ, 2005, 131 с.
3. Девяткин Е.В. Кайнозойские отложения и неотектоника Юго-Восточного Алтая. Труды геологического института, 1965, 244 с.
4. Ивановский Л. Н. Формы ледникового рельефа и их палеогеографическое значение на Алтае, Л.: Наука, 1967, 263 с.
5. Миртова И.А. Изучение форм и элементов рельефа по топографическим картам и эрофотоснимкам: учебное пособие. – М.: МИИГАиК, 2006, 65 с.
6. Окишев П. А. Динамика оледенения Алтая в позднем плейстоцене и голоцене. Томск: ТГУ, 1982, 210 с.
7. Окишев П. А. Рельеф и оледенение Русского Алтая. Томск: Изд. ТГУ, 2011, 382 с.
Статьи в сборниках:
1. Стратиграфия четвертичных (антропогеновых) отложений Азиатской части СССР и их сопоставление с европейскими: сборник статей. Под. ред. В.И. Громова. М.: Наука, 1960. Т. 26. 300 с.
Статьи в журналах:
1. Агатова А.Р., Назаров А.Н., Непоп Р.К., Орлова Л.А. Радиоуглеродная хронология гляциальных и климатических событий голоцена Юго-Восточного Алтая (Центральная Азия) // Геология и геофизика, 2012. № 6 (53). С. 712-737.
2. Варданянц Л. А. О древнем оледенении Алтая и Кавказа // Изв. ВГО, 1938. № 3 (70). С. 386-406.
3. Ганюшкин Д.А. Палеогеографическая интерпретация пространственного положения каров массива Монгун-Тайга // Вестник СПбГУ, 2008. № 4. С. 160-167.
4. Ганюшкин Д.А., Москаленко И.Г., Чистяков К.В. Колебания ледников массива Монгун-Тайга (Юго-Восточный Алтай) после максимума малой ледниковой эпохи // Лед и снег, 2010. № 3 (111). С. 5-12.
5. Ганюшкин Д.А. Чистяков К.В., Буева М.В. Изменчивость высотного положения фирновой линии на ледниках Алтае-Саянской горной страны и ее связь с климатическими параметрами // Известия РГО, 2013. Т. 145. № 4. С. 45-53.
6. Ганюшкин Д.А., Чистяков К.В., Кунаева Е.П. и др. Современное оледенение хребта Чихачева (Юго-Восточный Алтай) и его динамика после максимума малого ледникового периода // Лед и снег, 2016b. Т.56. №1. С. 29-42.
7. Ганюшкин Д.А., Отгонбаяр Д., Чистяков К.В. и др. Современное оледенение хребта Цамбагарав (северо-западная Монголия) и его изменение с максимума малого ледникового периода // Лед и снег, 2016c. Т.56. 4. С. 437-452.
8. Ганюшкин Д.А., Кунаева Е.П., Чистяков К.В., Волков И.В. Дешифрирование гляциогенных комплексов по космическим снимкам горного массива Монгун-Тайга // География и природные ресурсы, 2018. № 1. С. 167-177.
9. Девяткин Е.В., Мурзаева В.Э. Опыт расчленения морен по комплексу литолого-геоморфологических признаков (на примере Монгольского Алтая) // Изв. ВГО, 1979. № 4 (111). С. 342-348.
10. Кузьмин М.И., Ярмолюк В.В. Горообразующие процессы и вариации климата в истории Земли // Геология и геофизика, 2006. № 1 (47). С. 7-25.
11. Москаленко И.Г., Ганюшкин Д.А., Чистяков К.В. Современное и древнее оледенение северного склона массива Таван-Богдо-Ола // Лед и снег, 2013. № 3 (123). С. 33-44.
12. Окишев П.А. Признаки древнего оледенения и их палеогляциологическая информативность // Вопросы географии Сибири, 1980. № 13. С. 60-87
13. Отгонбаяр Д. Морфометрическая и ресурсная характеристика современного оледенения Монгольского Алтая (горный узел Цамбагарав, хребты Мунххайрхан и Сутай) // Вестник ТГУ, 2013. № 367. С. 183–185.
14. Самойлова С.Ю. Депрессия снеговой границы горных ледников в максимум последнего похолодания (поздний плейстоцен), и возможности ее оценки // Мир науки, культуры, образования, 2010. № 6 (25). С. 242-245.
15. Селиверстов Ю.П. Ритмика создания гляциальных образований гор. II. Причины и ранговость ритмов горных оледенений // Вестник СПбГУ, 1993. № 4 (28). С. 60-70.
16. Селиверстов Ю.П. Возвратно-поступательный характер стадиального сокращения горных ледников // Известия РГО, 1999. № 4. С. 43-48.
17. Сыромятина М.В., Курочкин Ю.Н., Чистяков К.В., Аюурзана Ч. Современное состояние и изменения ледников горного массива Табын-Богдо-Ола (Монголия) // Лед и снег, 2014. №3 (127). С. 31-38.
18. Харламова Н.Ф., Останин О.В. Характеристика современного термического режима российской части Алтае-Саянского экорегиона // Известия АлГУ, 2013. № 3-1 (79). С. 117-122.
19. Шатравин В.И. Основные проблемы долгосрочного прогнозирования климатических и ледниковых изменений Центральной Азии и способ их разрешения // Вестник КРСУ, 2015. № 3 (15). С. 155-158.
20. Braithwaite, R.J. From Doktor Kurowski’s Schneegrenze to our modern glacier equilibrium line altitude (ELA) // The Cryosphere, 2015. № 9. P. 2135-2148.
21. Krumwiede B.S., Kamp U., Leonard G.J. et al. Recent glacier changes in the Mongolian Altai Mountains: Case studies from Munkh Khairkhan and Tavan Bogd // Regional background, 2014. № 22. P. 481-508.
Фондовые материалы:
1. Галанин А.А. Каменные глетчеры северо-востока России: строение, генезис, возраст, географический анализ: дисс…докт.геогр.наук. Владивосток: Изд-во Тихоокеан. ин-та географии ДВО РАН, 2009, 330 с.
2. Ганюшкин Д.А. Гляциогенные комплексы резкоконтинентального района северо-запада Внутренней Азии: дисс…докт.геогр.наук. Санкт-Петербург: Изд. СПбГУ, 2016a, 430 с.
3. Самойлова С.Ю. Реконструкция планового положения ледников бассейна Верхней Чуи (Юго-Восточный Алтай) в максимум последнего похолодания: дисс. … канд.геогр.наук. Барнаул: Изд. АлГУ, 2011, 146 с.
4. Соломина О.Е. Горное оледенение Северной Евразии в голоцене: автореф. дисс. … докт.геогр.наук. М.: ИГ РАН, 1997, 48 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ