Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда (Санкт-Петербургский Государственный Университет Ветеринарной Медицины)

Работа №124508

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

ветеринария

Объем работы31
Год сдачи2023
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
134
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЕДА 4
1.1 Классификация меда 4
1.2 Химический состав меда 4
1.3 Технология производства меда 9
1.4 Показатели качества и безопасности меда 12
1.5 Ветеринарно-санитарная экспертиза меда 16
ГЛАВА 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 24
2.1 Маркировка и упаковка 24
2.2 Органолептические исследования……25
2.3 Вывод…………………………………………………………………………25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27
Приложение……………………………………………………………………...29

С 29 июня 2021 года в России действует закон «О пчеловодстве». В нем присутствуют определения понятий, пасека или пчелиная семь, но при этом нет точного указания, какой продукт считается собственно медом. Подобная «неточность» оставляет большое пространство для фальсификации, а привлечь недобросовестных производителей к ответственности сейчас невозможно: нет четких формулировок – нет нарушений. Сенаторы Совета Федерации разрабатывают поправки в закон, в которых фиксируются определения основных понятий, отсутствующих в законе сейчас:
• Мед – природный продукт, результат жизнедеятельности пчел, выработанный из нектара растений, который пчелы собирают, преобразуют, обезвоживают и оставляют в сотах для созревания.
• Медовый продукт – пищевой продукт, производимый на основе меда.
Если эти поправки примут, у производителей больше не будет возможности ссылаться на отсутствие официальной терминологии, позволяющей им вносить вольные изменения в рецептуру и состав своей продукции.
По данным Российской системы качества (Роскачество), до 70% всего меда на рынке в РФ – фальсификат. Их исследование подтверждают, что ситуация требует ужесточения правил маркировки и оценки продукта, так как из 46 исследованных ими товаров в 11 случаях выявлена фальсификация.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Осинцева Л. А. Технология, показатели качества, безопасности и товароведная оценка меда: учеб. пособие/Новосиб. гос. аграр. ун-т.– Новосибирск, 2012.– 132 с.
2. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность : учебник / Е. Б. Ивашевская, О. А. Рязанова, В. И. Лебедев, В. М. Позняковский ; под редакцией В. М. Позняковского. — 2-е изд., испр. и доп. — Санкт-Петербург : Лань, 2017. — 384 с. — ISBN 978-5-8114-2642-3. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/96853— Режим доступа: для авториз. пользователей.
3. Пчеловодство: учебное пособие / В.А. Гущина, Н.И. Остробо-
родова. – Пенза: РИО ПГАУ, 2020. – 203 с.
4. ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия.
5. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза
«О безопасности пищевой продукции» от 9 декабря 2011 года N880 (с изменениями на 14 июля 2021 года).
6. 13-7-2/365 Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках/Россельхознадзор.
7. Основы животноводства и пчеловодства: электронное учебное пособие [Электронный ресурс] / автор-сост. Е. А. Кишняйкина, Кемеровский ГСХИ. – Кемерово, 2018.
8. Иванюк, В. П. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Раздел: Ветеринарно- санитарная экспертиза меда: учебно-методическое пособие для проведения ла- бораторных занятий и самостоятельной работе студентов очной и заочной фор- мы обучения, специальности 36.05.01 - Ветеринария / В. П. Иванюк, Г. Н. Боб- кова. – Брянск: Изд-во Брянский ГАУ, 2021. – 40 с.
9. Мерчина, С.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда при продаже на рынках: учебное пособие / С.В. Мерчина, В.В. Ахметова, Д.А. Васильев. – Ульяновск: Ульяновский ГАУ, 2021. – 81 с
10. Биотехнология продуктов растительного происхождения: Учебное пособие. — СПб.: Издательство «Лань», 2022. — 232 с.: ил. — (Учебники для вузов. Специальная литература).



1. Осинцева Л. А. Технология, показатели качества, безопасности и товароведная оценка меда: учеб. пособие/Новосиб. гос. аграр. ун-т.– Новосибирск, 2012.– 132 с.
2. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность : учебник / Е. Б. Ивашевская, О. А. Рязанова, В. И. Лебедев, В. М. Позняковский ; под редакцией В. М. Позняковского. — 2-е изд., испр. и доп. — Санкт-Петербург : Лань, 2017. — 384 с. — ISBN 978-5-8114-2642-3. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/96853— Режим доступа: для авториз. пользователей.
3. Пчеловодство: учебное пособие / В.А. Гущина, Н.И. Остробо-
родова. – Пенза: РИО ПГАУ, 2020. – 203 с.
4. ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия.
5. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза
«О безопасности пищевой продукции» от 9 декабря 2011 года N880 (с изменениями на 14 июля 2021 года).
6. 13-7-2/365 Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках/Россельхознадзор.
7. Основы животноводства и пчеловодства: электронное учебное пособие [Электронный ресурс] / автор-сост. Е. А. Кишняйкина, Кемеровский ГСХИ. – Кемерово, 2018.
8. Иванюк, В. П. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Раздел: Ветеринарно- санитарная экспертиза меда: учебно-методическое пособие для проведения ла- бораторных занятий и самостоятельной работе студентов очной и заочной фор- мы обучения, специальности 36.05.01 - Ветеринария / В. П. Иванюк, Г. Н. Боб- кова. – Брянск: Изд-во Брянский ГАУ, 2021. – 40 с.
9. Мерчина, С.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда при продаже на рынках: учебное пособие / С.В. Мерчина, В.В. Ахметова, Д.А. Васильев. – Ульяновск: Ульяновский ГАУ, 2021. – 81 с
10. Биотехнология продуктов растительного происхождения: Учебное пособие. — СПб.: Издательство «Лань», 2022. — 232 с.: ил. — (Учебники для вузов. Специальная литература).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ