Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Состав и структура гражданских служащих (Российский новый университет)

Работа №124411

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

муниципальное право

Объем работы39
Год сдачи2021
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
138
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение ………………………………………………………………………..3
Глава1 Теоретические основы административно-правового статуса государственных служащих ……………………………………6
1.1 Понятие, цели и принципы государственной гражданской службы …..6
1.2 Сущность правового статуса государственного служащего …………..20
Глава 2 Структура административно-правового статуса государственного служащего 26
2.1 Права государственного гражданского служащего ……………………26
2.2 Обязанности государственного гражданского служащего …………...30
Глава 3 Проблемные аспекты реализации административно-правового статуса государственного служащего …………………………………39
Заключение ………………………………………………………………….. 43
Список используемой литературы и используемых источников ……………46


Актуальность темы исследования. С развитием государственности, возрастает роль и значение государственной гражданской службы. Это связано с тем, что необходимо своевременно и качественно исполнять функции государства. Для того чтобы функции выполнялись в срок и с точностью необходимо тщательно отбирать кадровый персонал. В Российской Федерации продолжает непрерывно совершенствоваться правовая база, регламентирующая государственную гражданскую службу, основу которой составляет Конституция РФ.
Государственная гражданская служба в современном виде прошла длительный исторический путь эволюционного развития. Прошлый опыт является позитивным для государственной гражданской службы, так как ее регламентация является объемной и содержательной. Это может быть наглядным с позиций допустимости или губительности повторений прошлого и увидеть возможные тенденции развития административных правоотношений в сфере государственной гражданской службы.
Законодательство о государственной гражданской службе должно содержать в себе отечественный опыт и мировые стандарты. Реформы по улучшению государственной гражданской службы проводятся в совокупности с другими преобразованиями в стране, которые имеют целью повышению уровня благосостояния граждан РФ, а также развитие всех сфер жизнедеятельности общества.
Вместе с тем, современными проблемами государственной гражданской службой являются: недоверие граждан к деятельности государственных гражданских служащих; отсутствие четкого соотношения конкретных мер режима ограничений и запретов с мерами юридической ответственности, что может создать (и реально создает) несоответствие противоправного деяния государственного гражданского служащего и меры ответственности, применяемой в отношении его; несовершенство правового регулирования труда государственных гражданских служащих, и другие проблемы.
Актуальность настоящего исследования обуславливается тем, что институт административного статуса государственных служащих является основным элементом, обеспечивающим здоровую деятельность государственного аппарата, который в свою очередь обеспечивает общественное благополучие. Следовательно, любые проблемы, возникающие при функционировании данного института, требуют немедленного анализа и поиска путей их устранения.
Целью исследования данной курсовой работы является изучение понятия, состава и структуры государственных служащих в Российской Федерации.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы административно-правового статуса государственных служащих;
- охарактеризовать структуру административно-правового статуса государственного служащего;
- определить проблемные аспекты реализации административно- правового статуса государственного служащего.
Объектом исследования выступают государственно-служебные отношения, возникающие в процессе формирования государственной гражданской службы в Российской Федерации.
Предмет исследования составляют нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие порядок административный статус государственных служащих в Российской Федерации.
Теоретической основой данного исследования являлись научные труды таких авторов, изучавших вопросы административно-правового статуса государственных служащих, как Кравченко Е.О., Кромская Я.М., Попова

Л.Н., Кузнецов А.А., Гудкова Е.В., Майстренко Е.С., Мамонов Ю.М., Махмудова П.А., Омельченко А.С., Оробец В.М., Амиантов А.А., и других авторов.
Методологической основой исследования являются общенаучный диалектико-материалистический метод, а также частно-научные методы: системный, сравнительно-правовой, исторический, формально-логический, метод анализа теоретического и нормативно-правового материала.
Структура курсовой работы включает введение, три главы, заключение, список используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное в данной курсовой работе исследование позволяет сформулировать следующие выводы:
В широком смысле, государственная гражданская служба – это подсистема государственной службы, состоящая из элементов (таких как нормативно-правовая база, принципы, виды и уровни гражданской службы, кадровая политика, механизм управления гражданской службой, порядок поступления, прохождения и т.д.), которые отражают особенности функционирования, организации и управления рассматриваемой подсистемы. В узком смысле раскрывается социально-правовая характеристика государственной гражданской службы.
Совершенствование нормативной правовой базы государственной гражданской службы является в настоящее время основным направлением развития систем государственной гражданской службы. На протяжении уже нескольких десятилетий предпринимаются меры по реформированию указанных системы путем внесения изменений в действующее законодательство и принятия новых нормативных правовых актов.
Принципы государственной гражданской службы - основополагающие и приоритетные начала, которыми должны руководствоваться все служащие, замещающие должности государственной гражданской службы, в процессе своей профессиональной деятельности. Принципы играют решающую роль в системе государственной службы. В частности, принципы профессионализма и компетентности ставят перед собой задачу повышения уровня системы государственной службы, поскольку рост показателей эффективности самого государства как субъекта управления напрямую зависит от этого роста.
Государственный гражданский служащий является особым субъектом в системе гражданско-служебных отношений, ему доверяется выполнять по поручению и за определенную плату задач и функций государства. При этом, правовой статус гражданского служащего представляет собой комплекс прав,
обязанностей, ответственности, гарантий, требований к поведению и ответственности, который приобретает гражданин с момента зачисления его на государственную должность государственной службы.
Права данных субъектов административного права в целом носят обеспечивающий характер. Их наличие создает необходимые условия для успешной реализации служебных обязанностей государственных гражданских служащих. Обязанности государственных гражданских служащих являются основным элементом их правового статуса. Действия, которые обязан совершить служащий четко обозначены в законе или нормативно-правовом акте, тем самым, исключается произвол над служащим со стороны представителя нанимателя.
Одной из наиболее актуальных проблем дисциплинарной ответственности является отсутствие в законах и иных нормативно-правовых актах РФ систем контроля, которая следит за соответствием наложенного дисциплинарного взыскания тяжести совершенного поступка. На данный момент, к сожалению, в законе о гражданской службе неэффективны положения, которые посвящены дисциплинарной ответственности. Проблема здесь заключается в том, гражданские служащие остаются безнаказанными за совершение проступков. Можно «договориться» о смягчении наказания или просто ограничиться устным замечанием.
Для решения вышеназванных проблем необходимо принять следующие меры: необходимо уделить особое внимание при отборе кандидатов. Внимание должно быть уделено в способностях кандидатов учитывать в своей профессиональной деятельности интересы граждан; усовершенствовать конкурсный отбор на государственную гражданскую службу; внедрить систему борьбы с коррупцией за счет внедрения в государственные органы современных технических средств наблюдения; на законодательном уровне ограничить действия вышестоящих государственных гражданских служащих над подчиненными сотрудниками и гражданами РФ; государственная гражданская служба нуждается во внедрении рейтинговых показателей эффективности работы служащих; детализировать и совершенствовать положения самого закона о государственной гражданской службе, а не издавать различное множество подзаконных актов; содействовать созданию законотворческих инициатив, которые призваны устранить существующие проблемы; утвердить четкий механизм формирования регионального законодательства; решить вопросы толкования на уровне федерации.
Внедрение определенных норм на региональном уровне должно быть проведено с учетом исторических особенностей регионов на основе существующего опыта; принять меры для мониторинга юридически значимых действий, которые реализуются представителем нанимателя для избежание произвола; в законе определить субъекта, который определяет утрату доверия по отношению к гражданскому служащему, а также обозначить процедуру утраты доверия; установить правовые нормы, которые предоставляют специальные гарантии от увольнения; создать Дисциплинарный кодекс, который бы четко устанавливал вид и размер наказания, а также основания применения дисциплинарных мер; сделать различие между категориями гражданских служащих на квалификационные группы в зависимости от уровня наделения их публично-властными функциями в принятии управленческих решений; усовершенствовать процессуальные вопросы привлечения гражданских служащих к юридической ответственности.



1. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (с изменениями на 4 февраля 2021 г.) // Собрание законодательства РФ. 2001. №52. Ч. 2 Ст. 5216
2. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 г.) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
3. Постановление Конституционного Суда РФ от 30 июня 2016 г. № 14- П // СПС Консультант Плюс
4. Определение Конституционного Суда РФ от 9 ноября 2010 г. № 1537- О-О // СПС Консультант Плюс
5. Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (с изменениями на 29 декабря 2020 г.) // Собрание законодательства РФ. 2002. №1. Ст. 3
6. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изменениями на 30 декабря 2020 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. №26. Ст. 2458
7. Федеральный закон от 11 августа 2004 г. №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (с изменениями на 8 декабря 2020 г.) // Собрание законодательства РФ. 2004. №31. Ст. 3586
8. Федеральный закон от 27 мая 2003 г. №58-ФЗ «О системе государственной службы» (с изменениями на 23 мая 2016 г.) // Собрание законодательства РФ. 2003. №22. Ст. 2063
9. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (с изменениями на 31 июля 2020 г.) // Собрание законодательства РФ. 2008. №52. Ст. 6228
Учебники, монографии, брошюры
10. Аванесян Г.А., Мирошниченко И.А., Мусаев Н.Р., Шаногин К.Д. Правовая природа государственной гражданской службы в РФ // Научный электронный журнал Меридиан. 2020. № 3. С. 333 - 335.
11. Архипов-Пестов Н.Д., Мясникова В.М. Понятие и нормативно- правовое обеспечение государственной гражданской службы в Российской Федерации // Инновационный потенциал развития науки в современном мире: достижения и инновации. Сборник статей по материалам международной научно-практической конференции. – М., 2020. С. 152 - 155.
12. Братановский С.Н. Особенности административно-правового статуса государственного гражданского служащего // Гражданин и право. 2020. № 11. С. 3 - 13.
13. Бродникова В.И., Очаковский В.А. Дисциплинарная ответственность государственных гражданских служащих Российской Федерации // Законность и правопорядок в современном обществе. 2016. № 34. С. 11 - 18.
14. Гасанов Р.Р. Правовой статус государственного служащего // Право и проблемы функционирования современного государства: cборник материалов Международной научно-практической конференции. – М., 2017. С. 85 - 86.
15. Горбовский О.И., Абрамов В.А. К вопросу о юридической ответственности государственных гражданских служащих // Актуальные проблемы современной юриспруденции: сборник материалов Международной научно-практической конференции. – М., 2017. С. 285 - 288.
16. Дедюхина И.Ф. К вопросу об особенностях правового статуса государственных служащих // Экономические и информационные аспекты управления бизнес-процессами. Сборник научных статей. – М., 2017. С. 88 - 90.
17. Деревянко Е.И. Понятие и особенности государственной гражданской службы в Российской Федерации // Актуальные проблемы права, экономики и управления. – Ставрополь, 2019. С. 180 - 183.
18. Зобкова А.А. Принципы государственной гражданской службы // Актуальные проблемы права, экономики и управления. – Ставрополь, 2019. С. 353 - 359.
19. Кравченко Е.О. Федеральная государственная гражданская служба и ее особенности // Современные вопросы государства, права, юридического образования: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. - Тамбов, 2020. С. 83 - 88.
20. Кромская Я.М., Попова Л.Н. Административно-правовой статус государственных гражданских служащих // Материалы Всероссийской научной конференции. – Самара, 2019. С. 140 - 142.
21. Кузнецов А.А., Гудкова Е.В. Особенности правового статус государственного служащего в Российской Федерации // Вестник современных исследований. 2018. № 12.. С. 138 - 140.
22. Майстренко Е.С. Проблемы юридической ответственности, применяемой к государственным служащим // Аллея науки. 2019. Т. 2. № 3. С. 495 - 501.
23. Мамонов Ю.М. Совершенствование административно-правового статуса государственных гражданских служащих // Символ науки: международный научный журнал. 2020. № 12. С. 35 - 37.
24. Махмудова П.А. Административный и правовой статус государственных служащих // Проблемы совершенствования законодательства: сборник научных статей. - Махачкала, 2019. С. 232 - 235.
25. Омельченко А.С. Правовой статус государственного гражданского служащего РФ // Актуальные проблемы современной науки. Материалы Международной научно-практической конференции. – М., 2017. С. 155 - 157.
26. Оробец В.М., Амиантов А.А. Правовые основы государственной гражданской и муниципальной службы: учебное пособие. – М., 2020.
27. Павлова А.Н. Правовой статус государственного служащего: проблемы реализации // Сборник научных работ серии «Право». 2019. № 1. С. 24 - 34.
28. Писаренко Е.С. Теоретико-правовые основы правового статуса государственного гражданского служащего: проблема структурирования элементов // Современные тенденции развития науки и технологий. 2017. № 1. С. 129 - 132.
29. Седая И.В. Понятие и сущность государственной гражданской службы // Академическая публицистика. 2020. № 3. С. 157 - 165.
30. Селеверстова К.В. Юридическая ответственность государственных служащих // Государственная власть и управление: проблемы и перспективы. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – М., 2019. С. 158 - 160.
31. Тимонина Е.В. Особенности правового статуса государственного служащего // Вестник науки. 2020. Т. 2. № 8. С. 71 - 76.
32. Федоров А.И. Правовой статус государственных гражданских служащих // Отечественная юриспруденция. 2019. № 6. С. 60 - 61.
33. Шведов Л.А. Государственная гражданская служба в Российской Федерации: учебное пособие. - Саратов, 2020.
34. Шеверева Д.А. Содержание и характеристика понятия
«государственная гражданская служба» // Аллея науки. 2020. № 2. С. 579 - 583.
35. Ширяева А.В. Правовой статус государственных гражданских служащих в Российской Федерации // Наука и образование сегодня. 2017. № 12. С. 77 - 80.
36. Шитова Т.В., Тухватуллина Н.С. Современные проблемы государственной службы Российской Федерации и пути их решения // Научный электронный журнал Меридиан. 2020. № 2. С. 10 - 15.
37. Шлык М.В. Проблемы определения правового статуса государственных гражданских служащих Российской Федерации // Вестник магистратуры. 2019. № 4. С. 225 - 226.
38. Щечин В.Л. Проблема определения понятия юридической ответственности в российской юридической науке // Новая наука: Проблемы и перспективы. 2017. № 6. С. 229 - 233.
39. Щеглова А.А., Зайцева Т.А. Некоторые аспекты определения понятия «юридическая ответственность» в теории права // Правовая система России: история, современность, тенденции развития. Сборник материалов всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – М., 2018. С. 176 - 181.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ