Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка финансового состояния предприятия и прогнозирования вероятности банкротства (на примере ООО «Промкомплектация»)

Работа №124327

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы71
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 5
Глава 1. Теоретические основы Оценки финансового состояния предприятия и прогнозирования вероятности банкротства 7
1.1. Понятие финансового состояния организации 7
1.2. Показатели финансового состояния предприятия 11
1.3. Методики прогнозирования вероятности банкротства предприятия 19
Глава 2. Оценка финансового состояния ООО «Промкомплектация» и прогнозирование вероятности банкротства 24
2.1. Характеристика ООО «Промкомплектация» 24
2.2. Анализ актива и пассива баланса ООО «Промкомплектация» 29
2.3. Анализ ликвидности и платежеспособности ООО «Промкомплектация» 35
2.4. Анализ финансовой устойчивости ООО «Промкомплектация» 38
2.5. Оценка вероятности банкротства ООО «Промкомплектация» 39
Глава 3. Разработка мероприятий по улучшению финансового состояния ООО «Промкомплектация» и предотвращению вероятности банкротства 43
3.1. Формирование кредитной политики ООО «Промкомплектация» 43
3.2. Увеличение реализации продукции ООО «Промкомплектация» для получения дополнительной прибыли 50
3.3. Оценка эффективности внедрения предложенных мероприятий 54
Заключение 59
Список использованной литературы 64
Приложения 67

Одной из основных задач анализа финансово-экономического состояния предприятия является исследование показателей, характеризующих его финансовую устойчивость, которая определяется степенью обеспечения запасов и затрат собственными и заемными источниками их формирования, соотношением объемов собственных и заемных средств при финансировании запасов и затрат и характеризуется системой абсолютных и относительных показателей.
Первые исследования аналитических коэффициентов для предсказания возможных осложнений в финансовой деятельности компаний проводились в США еще в начале 30-х гг. XX в. В современной практике финансово-хозяйственной деятельности зарубежных фирм для оценки вероятности банкротства наиболее широкое применение получили модели, разработанные Э. Альтманом и У. Бивером.
Однако, как отмечают многие российские авторы, многочисленные попытки применения иностранных моделей прогнозирования банкротства в отечественных условиях не принесли достаточно точных результатов. В связи с этим были предложены различные способы адаптации «импортных» моделей к российским хозяйственным условиям, в частности «Z-счета» Э. Альтмана и двухфакторной математической модели. Новые методики диагностики возможного банкротства, предназначенные для отечественных предприятий, были разработаны О.П. Зайцевой, Р.С. Сайфуллиным и Г.Г. Кадыковым.
Обоснование эффективных методических подходов к финансовой диагностике неплатежеспособных предприятий требует дальнейших исследований. Самое сложное - соблюсти баланс. С одной стороны, методика не должна быть чрезмерно обременительной, в противном случае финансовый анализ станет слишком затратным, а обеспеченность требований кредиторов уменьшится. С другой стороны, решение о дальнейшей судьбе должника должно быть финансово обоснованным, что в итоге положительно отразится на других субъектах экономики.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в анализе финансового состояния и прогнозирование вероятности банкротства ООО «Промкомплектация», а также разработке мероприятий по его предотвращению.
Объект исследования - ООО «Промкомплектация».
Предмет исследования - экономическое состояние и вероятность банкротства ООО «Промкомплектация».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы оценки финансового состояния предприятия и прогнозирования вероятности банкротства.
2. Провести анализ финансового состояния предприятия и оценить вероятность банкротства.
3. Разработать мероприятия по улучшению финансового состояния и предотвращению банкротства ООО «Промкомплектация».
В качестве основных источников информации используются:
• данные бухгалтерской и статистической отчетности ООО «Промкомплектация» (Приложение 1);
• литературные источники по проблемам исследования экономической деятельности предприятий.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящее время финансовое состояние организаций трактуется с различных позиций, при этом отсутствует единый методологический подход к его определению, что затрудняет построение универсальных практических методик анализа и оценки. Анализ научной литературы по данной проблеме позволил выделить подходы к определению финансового состояния. Сравнение определений этого понятия разными авторами и их критическая оценка дает основания сделать вывод, что финансовое состояние коммерческой организации объективно формируется в системе внешних и внутренних финансовых отношений организации и его следует рассматривать как финансовую состоятельность организации.
Не единого подхода и к оценке вероятности банкротства организации. Основные методики используемые в Российской Федерации, это методика Альтмана и Белорусская модель. Но, как показал анализ источников по этому вопросу, нет модели, которая наиболее точно определяла бы вероятность банкротства предприятия. Выбор модели оценки остается прерогативой экономиста предприятия. Точность оценки разных методик колеблется от 75% до 95%. Абсолютно точной методики на данный момент не существует.
В качестве объекта исследования в выпускной квалификационной работе выступало общество с ограниченной ответственностью «Промкомплектация».
Группа компаний «Промкомплектация», основанная в 1992 году - одна из крупнейший в России и Европе разработчик, производитель и поставщик спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты (СИЗ).
Величина активов предприятия увеличилась на 826958 тыс.руб. в связи с увеличением внеоборотных и оборотных активов.
Отрицательным результатом деятельности является увеличение удельного веса общей дебиторской задолженности на 8,85%, в основном из-за увеличения дебиторской задолженности покупателей и заказчиков, что может быть связано с неудовлетворительной работой по управлению дебиторской задолженностью.
Увеличение краткосрочных обязательств происходит за счет увеличения кредиторской задолженности поставщикам и подрядчикам. Увеличение составило 154,69%.
Структура баланса в 2016 году определена как неудовлетворительная.
Ликвидность ООО «Промкомплектация» характеризуется как недостаточная.
Коэффициент абсолютной ликвидности в 2016 году составил 0,03, это значит, что только 3% (из необходимых 20%) краткосрочных обязательств предприятия, может быть немедленно погашено за счёт денежных средств и краткосрочных финансовых вложений. Хотя можно отметить рост данного показателя за отчётный период, но рост незначителен. Но все-таки этот показатель практически в 10 раз ниже нормативного, что может вызывать недоверие к данной организации со стороны поставщиков.
По полученному коэффициенту автономии можно сделать вывод, что удельный вес собственного капитала в общей валюте баланса в 2015 году составляет 10%, а в 2016 году уменьшается на 1 % и составляет 9%.
Доля долга в общей сумме капитала к концу 2016 года увеличивается до 91% с 90% на начало года.
Наблюдается увеличение запасов и затрат, что приводит к увеличению собственных оборотных средств предприятия.
Оценка вероятности банкротства ООО «Промкомплектация» проведена по пятифакторной модели Альтмана и Белорусской модели.
Обе методики показали, что у ООО «Промкомплектация» высокая вероятность потерять платежеспособность и стать банкротом.
В ходе анализа выявлено, что у предприятия неустойчивое финансовое положение. И этому способствует отток денежных средств из оборота и предприятию угрожает банкротство.
Финансовое положение предприятия, его показатели ликвидности и платежеспособности непосредственно зависят от того, насколько быстро средства, вложенные в текущие активы, превращаются в реальные деньги.
Разработаны направления улучшения финансового положения ООО «Промкомплектация» и конкретные мероприятия для реализации выбранных направлений:
Первое мероприятие - повышение эффективности управления дебиторской задолженностью.
Выявлено, что ООО «Промкомплектация» проводит агрессивную кредитную политику.
Для оценки кредитоспособности потенциального покупателя-заемщика ООО «Промкомплектация» предлагается использовать рейтинговою систему оценки.
При использовании данной методики ООО «Промкомплектация» сможет более эффективно управлять дебиторской задолженностью.
С целью снижения величины дебиторской задолженности ООО «Промкомплектация» предлагается внедрить следующие условия кредитной политики.
Установить срок кредита на уровне 30 дней.
При условии оплаты предоставленного кредита в тридцатидневный срок стоимость кредита составит 0%. В случае неуплаты установить штрафные санкции в размере 0,01% от стоимости товара, приобретаемого в кредит, за каждый день просрочки платежа.
Ввести систему скидок. Условия продажи будут выглядеть следующим образом 2/10 полные 30, что означает предоставление скидки в размере 2% от стоимости товара, продаваемого в кредит, при условии оплаты в течение 10 дней и оплата по полной стоимости в течение 30 дней. В условиях экономического кризиса подобная мера будет максимально эффективна, поскольку для любого покупателя любое снижение цены будет являться стимулом для приобретения товара именно у ООО «Промкомплектация».
При применении предложенных условий предоставления скидки период инкассации дебиторской задолженности сократится до 20 дней (с 31 дней) и предприятие дополнительно получит 594383 тысяч рублей. То есть произойдет высвобождение дополнительных оборотных средств, что приведет к получению дополнительной прибыли.
Второе мероприятие - Увеличение реализации продукции для получения дополнительной прибыли.
Предприятию необходимо увеличить объем реализации для улучшения своего финансового состояния.
Расширение сбытовой политики ООО «Промкомплектация» на внешнем рынке открывает перед предприятием новые перспективы развития.
Одним из основных преимуществ предложенной политики является получение дополнительной прибыли, как за счет увеличения числа покупателей, так и за счет более высокой стоимости продукции на внешнем рынке.
Расширение сбытовой сети ведет и к другим преимуществам качественного характера, таким как большая загрузка производственных мощностей предприятия и завоевание доли внешнего рынка.
При пересчете коэффициенты платежеспособности компании улучшаются после проведения мероприятий и имеют почти нормальные значения.
Коэффициент обеспеченности поменял знак на положительный. Это говорит, о том что предприятие может выйти из кризиса и его финансовое положение станет устойчивым.
Оценка вероятности банкротства организации ООО «Промкомплектация» после проведения мероприятий показала, что коэффициент восстановления платежеспособности ниже нормативного, что свидетельствует о том, что в ближайшие 6 месяцев у предприятия нет реальной возможности для восстановления платежеспособности. Но, коэффициент уже близок к нормативу.
Пересчет вероятности банкротства по всем моделям показал, что ООО «Промкомплектация» можно рекомендовать предложенные мероприятия для внедрения. Это позволит предприятию улучшить свое финансовое положение и избежать потери платежеспособности.


1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.12.2017)// Собрание законодательства РФ, N 31, 03.08.1998, ст. 3824.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) // Собрание законодательства РФ, 07.08.2000, N 32, ст. 3340,
3. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "О несостоятельности (банкротстве)"// Собрание законодательства РФ, 28.10.2002, N 43, ст. 4190.
4. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О бухгалтерском учете" // Собрание законодательства РФ", 12.12.2011, N 50, ст. 7344.
5. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 29.03.2017) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 23, 14.09.1998.
6. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" // Экономика и жизнь, N 46, 2000.
7. Валитов Ш.М., Анализ финансово-инновационного состояния предприятий в условиях антикризисного управления // Экономический анализ: теория и практика. - 2015. - №14. - С. 16-21.
8. Гаврилова Н.В. Прикладные методы оценки и диагностики банкротства // Имущественные отношения в РФ. - 2015. - № 1. - С. 29 - 39.
9. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ. - М.:ЮНИТИ, 2015. - 528с
10. Гончаров А.И. Взаимосвязь факторов неплатежеспособности 65 предприятия // Финансы. - 2015. - №5. - С. 53-54.
11. Гончаров А.И. Внутренние факторы неплатежеспособности российских промышленных предприятий // Экономический анализ: теория и практика. - 2015. - №10. - С. 66-72.
12. Гончаров А.И. Восстановление платежеспособности предприятия: модель оптимизации структуры // Финансы. - 2015. - №10. - С. 68-69.
13. Гончаров А.И. Система индикаторов платежеспособности предприятия // Финансы. - 2015. - №6. - С. 69-70.
14. Гончаров А.И. Финансовое оздоровление предприятия: методология и механизмы реализации // Финансы. - 2015. - №11. - С. 68-69.
15. Григорьева, Т.И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз: Учебник / Т.И. Григорьева. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 486 c.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ