Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АУДИТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 9
1.1. Экономическая сущность и классификация денежных потоков предприятия 9
1.2. Бухгалтерский учет операций с денежными средствами 11
1.3. Инвентаризация денежных средств и раскрытие информации о движении денежных средств в бухгалтерской отчетности 19
1.4. Цели, задачи и методика аудиторской проверки денежных средств 24
ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ООО «ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ» 28
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия 28
2.2. Учет денежных средств в Обществе 34
2.3. Инвентаризация денежных средств 49
ГЛАВА 3. АУДИТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ООО «ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ» 51
3.1. Проведение аудита денежных средств ООО «Пищевые ингредиенты» 51
3.2. Разработка мероприятий по результатам аудиторской проверки 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 76
ПРИЛОЖЕНИЯ 79
Актуальность темы данной выпускной квалификационной работы обусловлена влиянием эффективного использования денежных средств на финансовое благополучие предприятия.
Современная экономика любого государства представляет собой широко разветвленную сеть сложных отношений миллионов входящих в нее хозяйствующих субъектов между собой, а также с внешними агентами из других стран. Основой этих взаимосвязей выступают расчеты и платежи, в процессе которых удовлетворяются взаимные требования и обязательства.
С помощью потока денег в наличной и безналичной формах денежного оборота, как совокупности всех платежей, обеспечивается реализация валового продукта, использование национального дохода и все последующие распределительные процессы в экономике.
Денежные средства - составляющая часть оборотных активов. Денежные средства поступают в организацию от покупателей и заказчиков за проданные товары и оказанные услуги, от банков в виде ссуд и других поступлений. Денежные средства организации находятся в кассе в виде наличных денег, денежных документов, на счетах в банках, в выставленных аккредитивах, открытых особых счетах. Приумножение денежных средств, их правильное использование и контроль за сохранностью - одна из важнейших задач бухгалтерии организации и бухгалтерского учета. От успешности решений этой задачи зависит платежеспособность организации, своевременность расчетов с поставщиками и подрядчиками, своевременность платежей в бюджет и прочих расчетов.
В условиях рыночной экономики исходят из принципа, что умелое использование денежных средств может приносить дополнительный доход, поэтому организация должна постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения дополнительной прибыли (депозиты банка, ценные бумаги и другие вложения). Постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчётов. Правильная организация расчетных операций обеспечивает устойчивость оборачиваемости средств организации, укрепление в ней договорной и расчетной дисциплины и улучшение ее финансового состояния.
Денежные средства - это финансовые ресурсы организации, самые высоко ликвидные активы, возможные обеспечить выполнение обязательств любого уровня и вида. От их наличия зависит своевременность погашения кредиторской задолженности организации.
Информационные потоки становятся настолько объемными, интенсивными и плохо управляемыми, что приходится задумываться о совершенствовании документооборота, обработке и анализе информации. На протяжении ряда лет наблюдается растущий интерес к информации, касающейся и движения фондов организации и особенно потоков денежных средств. В связи с этим данный вопрос можно считать одним из наиболее актуальных на современном этапе развития бухгалтерского учета.
При написании выпускной квалификационной работы методологической основой явилась нормативная, законодательная база, а также специальная, периодическая литература по вопросам учета и аудита денежных средств.
Проблемам учета и аудита денежных средств посвящены работы таких ведущих ученых-экономистов как Кондраков Н.П., Подольский В.И, Бабаев Ю. А., Данилевский Ю. А., Савин А. А., Астахов В.П., Шеремет А.Д. , Терехов А. А., Семенихин В. В. и др.
Предметом исследования настоящей выпускной квалификационной работы являются хозяйственные операции по учету денежных средств.
Объектом исследования является производственно - хозяйственная деятельность ООО «Пищевые ингредиенты». Основная деятельность предприятия - производство хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий и оптовая и розничная торговля пищевыми ингредиентами .
Целью выпускной квалификационной работы является комплексное изучение состояния бухгалтерского учета, аудита денежных средств на предприятии, выявление недостатков и разработка мероприятий по их устранению.
Достижение цели обуславливает постановку и решение следующих задач:
• рассмотреть теоретические аспекты бухгалтерского учета и аудита денежных средств;
• на основе исследования действующих нормативных актов и современной экономической литературы раскрыть экономическую сущность и функции денежных средств;
• в зависимости от места хранения и вида денежных средств рассмотреть правила их учета;
• рассмотреть действующую практику бухгалтерского учета денежных средств в ООО «Пищевые ингредиенты», т.е. проанализировать документальное оформление поступления, расходования денежных средств и денежных документов, а также учет денежных средств на расчетных счетах в банке;
• на основе аудиторских стандартов разработать программу аудита денежных средств в Обществе;
• выполнить аудиторскую проверку учета денежных средств в ООО «Пищевые ингредиенты»;
• предложить мероприятия, повышающие эффективность учета денежных средств.
Информационной базой исследования послужили статистические материалы, опубликованные в научной литературе и периодической печати, а также бухгалтерская отчётность ООО «Пищевые ингредиенты», Устав Общества, рабочий План счетов, учетная политика в целях бухгалтерского и налогового учета, первичные документы, внутренние положения.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
В первой главе - Методические аспекты учета и аудита денежных средств - будет дано понятие денежных средств, а также раскрыта их экономическая сущность и виды, основные правила и особенности организации бухгалтерского учета, рассмотрены особенности учета денежных средств в кассе предприятия и на счетах в банке, определены цели и задачи аудита денежных средств на предприятии.
Во второй главе - Бухгалтерский учет денежных средств в ООО «Пищевые ингредиенты» - дана краткая характеристика деятельности предприятия, рассмотрена организация бухгалтерского учета денежных средств, документальное оформление их движения, порядок проведения инвентаризации денежных средств, приведены конкретные примеры учета денежных средств на данном предприятии.
В третьей главе - Аудит денежных средств в ООО «Пищевые ингредиенты» - будут описаны методика и особенности проведения аудита денежных средств на рассматриваемом предприятии, приведены конкретные замечания к учету денежных средств в ООО «Пищевые ингредиенты», предложены мероприятия по совершенствованию учета и аудита денежных средств в Обществе.
В процессе написания выпускной квалификационной работы была рассмотрена организация учета, хранения и движения денежных средств в ООО «Пищевые ингредиенты», а также предложена методика проведения аудиторской проверки учета денежных средств.
В работе приведена характеристика организации ООО «Пищевые ингредиенты», раскрыта существующая система методологии ведения учета денежных средств и проведена апробация предложенной методики аудиторской проверки денежных средств.
Изучив постановку бухгалтерского учета в организации, первичные документы по учету кассы и расчетов с подотчетными лицами, а также локальные внутренние документы, в частности, учетную политику организации, можно сделать вывод о том, что бухгалтерский учет в организации в целом поставлен в соответствии с принятыми законодательными и нормативными актами по бухгалтерскому учету в РФ.
Бухгалтерский учет движения денежных средств и денежных документов в кассе Общества ведется с использованием счета 50 «Касса», к которому рабочим планом счетов открыты субсчета по учету наличных денежных средств и денежных документов. Операции по движению денежных средств оформляются в ООО «Пищевые ингредиенты» первичными документами, содержащимися в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации: приходный кассовый ордер (форма КО-1), расходный кассовый ордер (форма КО-2), журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма КО-3), кассовая книга (форма КО-4) и др.
Операции по учету денежных средств на счетах в банках в Обществе учитываются на счетах 51 «Расчетные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Переводы в пути», к которым рабочим планом счетов также открыты субсчета по каждому расчетному счету в банке или специальному счету (аккредитиву, депозитные счета, чековые книжки). К учету принимаются операции, оформленные первичными документами: платежное требование, платежное поручение, инкассовое поручение, чеки, аккредитивы и др.
Инвентаризация кассы в ООО «Пищевые ингредиенты» проводится в соответствии с приказом №49 Минфина РФ от 13.06.1995 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» и Порядком ведения кассовых операций. Результаты инвентаризации оформляются первичным документом по форме ИНВ-15.
Третья глава данной выпускной квалификационной работы содержит разработку методики аудиторской проверки денежных средств на примере ООО «Пищевые ингредиенты». В ходе разработки были выполнены следующие этапы: ознакомились с характеристикой предприятия и финансовой отчетностью, изучена учетная политика предприятия, составлена программа аудиторской проверки, оценена степень надежности системы внутреннего контроля и в заключении работы был разработан протокол проверки, в котором указаны найденные в ходе проверки ошибки.
От оценки аудитором состояния учета и внутреннего контроля на предприятии зависят и все его последующие действия. Так, если у аудитора в результате изучения отчетности организации и бесед с персоналом сложилась абсолютная уверенность в том, что отчетность составлена верно на основе правильных и достоверных исходных данных, то он может проводить выборочную проверку первичных документов и регистров учета.
Также в третьей главе предлагаются мероприятия по совершенствованию учета и аудита денежных средств на исследуемом предприятии.
Для совершенствования контроля за сохранностью и использованием денежных средств в ООО «Пищевые ингредиенты» предложена программа внутрихозяйственного контроля, а также для совершенствования учета денежных средств необходимо:
• усилить контроль по срокам предоставления отчетов кассира главному бухгалтеру;
• рекомендуется чаще проводить внезапную инвентаризацию кассы и расчетов с подотчетными лицами, для своевременного выявления отклонений в бухгалтерском учете;
• необходимо повысить уровень ответственности работников за нарушение сроков предоставления авансовых отчетов;
• повысить уровень ответственности кассиров за нарушение порядка ведения кассовых операций, путем применения административных санкций: выговоров, замечаний, увольнений;
• необходимо следить за заполнением всех реквизитов оправдательных документов, а также соблюдать порядок списания расходов при отсутствии оправдательных документов;
• рекомендуется также создать на предприятии группу внутреннего аудита.
Рекомендации, сформулированные по результатам выполненной работы, с разработанными на их основе практическими мероприятиями, должны обеспечить значительное улучшение организации бухгалтерского учета в ООО «Пищевые ингредиенты», избежать различных штрафных санкций, что во многом будет способствовать улучшению финансового состояния предприятия.
1. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.94г № 51-ФЗ (в ред. от 29.12.2017).
2. Гражданский кодекс РФ (часть третья) от 26.11.01г № 146-ФЗ (в ред. от 28.03.2017).
3. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.01 № 195-ФЗ (в ред. от 29.12.2017).
4. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 28.12.2017).
5. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 28.12.2017).
6. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 30.12.2017) «О бухгалтерском учете»
7. Федеральный Закон от 10.12.03г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (в ред. от 29.12.2017).
8. Указание Банка России от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов»
9. Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (ред. от 06.04.2015).
10. Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У (ред. от 19.06.2017) «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»
11. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» (ред. от 11.06.2016)
12. ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств». Утверждено приказом Минфина РФ от 02.02.2011 № 11н.
13. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 № 43н (в ред. от 08.11.2010).
14. ПБУ 9/99 «Доходы организации». Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 32н (в ред. Приказа Минфина РФ от 06.04.2015).
15. ПБУ 10/99 «Расходы организации». Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. № 33н (в ред. Приказа Минфина РФ от 06.04.2015).
...