ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ДОХОДАМИ И
РАСХОДАМИ ОРГАНИЗАЦИИ 7
1.1. Понятие, сущность, виды доходов и расходов предприятия 7
1.2. Методы и принципы управления доходами и расходам 11
1.3. Комплексный анализ доходов и расходов организации 18
2. АНАЛИЗ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ООО
«РЖЕВХЛЕБОПРОДУКТ» 23
2.1. Краткая технико-экономическая характеристика
предприятия 23
2.2. Анализ динамики и структуры доходов и расходов ООО
«Ржевхлебопродукт» 27
2.3. Анализ состава и структуры затрат на производство 30
2.4. Анализ рентабельности ООО «Ржевхлебопродукт» 32
2.5. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости ООО
«Ржевхлебопродукт» 34
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ДОХОДАМИ И
РАСХОДАМИ ООО «РЖЕВХЛЕБОПРОДУКТ» 45
3.1. Совершенствование системы управления доходами и расходами
ООО «Ржевхлебопродукт» 45
3.2. Мероприятия, направленные на оптимизацию доходов и расходов
ООО «Ржевхлебопродукт» 48
Заключение 59
Список использованной литературы 63
Приложения
Целью деятельности любого коммерческого предприятия является получение прибыли. Основа прибыли - это разница между доходами и расходами, т.е. часть выручки за вычетом затрат: материальных, денежных, трудовых, затрат на производство и реализацию продукции. Поэтому важной задачей каждого предприятия является получение наибольших доходов при наименьших затратах, что достигается путем экономии в расходовании средств и увеличением эффективности их использовании.
Актуальность темы исследования состоит в том, что в современных условиях острой конкуренции управление доходами и расходами организации, управление процессом их получения и финансовым результатом является для любой организации важнейшей задачей. Ведь изучив источники получения доходов, структуру расходов, можно разработать научный подход к решению многих проблем, например, достижения конечных результатов при наименьших затратах.
Финансовая отчетность является основным источником информации о деятельности коммерческой организации как для внутренних, так и для внешних ее пользователей, интерпретация показателей которой необходима для принятия управленческих решений. Анализ финансово-хозяйственной деятельности является связующим звеном между учетной информацией и обоснованием управленческих решений.
Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение процесса управления доходами и расходами на конкретном предприятии, а так же разработка рекомендаций по оптимизации управления доходами и расходами с целью обеспечения роста прибыли организации.
Реализация данной цели требует постановки следующих задач:
- систематизировать информацию по теме работы, полученную из различных источников (научная и учебная литература, законодательная база, годовая и текущая отчетность предприятия и т.п.);
- изучить теоретические основы управления доходами и расходами предприятия;
- раскрыть состав доходов и расходов;
- рассмотреть динамику доходов и расходов за несколько лет работы предприятия;
- провести анализ доходов и расходов по отчетным формам исследуемого предприятия;
- по результатам проведенного анализа разработать рекомендации по совершенствованию управления учета доходами и расходами на исследуемом предприятии.
Объектом исследования является ООО «Ржевхлебопродукт» г. Ржева. Данное предприятие специализируется на производстве продуктов мукомольно-крупяной промышленности.
В процессе исследования применялись следующие методы: диалектический, статистико-экономический, монографический, абстрактно-логический и др.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы: учебная литература и периодические издания, годовая отчетность предприятия, которая включает «Бухгалтерский баланс», «Отчет о финансовых результатах», «Пояснительная записка к балансу», «Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах» (Приложения 1, 2, 3, 4), текущая статистическая и оперативная отчетность и другие источники.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложений.
Значение доходов и расходов в современной рыночной экономике огромно. Как экономическая категория разница между доходами и расходами характеризует результат предпринимательской деятельности предприятия. При сравнении доходов с расходами предприятия за тот же период определяется прибыль - показатель, наиболее полно отражающий эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.
Чтобы предприятие могло эффективно функционировать и развиваться, ему прежде всего нужна устойчивость денежной выручки, достаточной для расплаты с поставщиками, кредиторами, своими работниками, местными органами власти, государством. После расчетов и выполнения обязательств необходима еще и прибыль. При этом результаты предпринимательской деятельности во многом предопределяются выбором состава и структуры осуществляемых расходов. Здесь важна не только общая величина затрат, но и зависимость между постоянными и переменными издержками, определяющими скорость оборота капитала.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение аспектов управления доходами и расходами предприятия, разработка практических рекомендаций по их совершенствованию, а также анализ доходов и расходов на конкретном предприятии.
В соответствии с поставленными задачами выпускной квалификационной работы были раскрыты основные особенности управления доходами и расходами предприятия; рассмотрен порядок проведения анализа доходов и расходов по данным финансовой отчетности конкретного предприятия; сделаны выводы и разработаны рекомендации по совершенствованию управления доходами и расходами.
Объектом исследования является ООО «Ржевхлебопродукт», специализирующееся на производстве продуктов мукомольно-крупяной промышленности.
В первой главе данной выпускной квалификационной работы раскрыты теоретические основы управления доходами и расходами предприятия; рассмотрены основные методики проведения анализа доходов и расходов.
Во второй главе работы дана организационно-экономическая характеристика ООО «РХП», проведен анализ доходов и расходов на данном предприятии, а также рассчитаны основные экономические показатели деятельности предприятия.
В третьей главе данной работы рассмотрены пути совершенствования доходов и расходов на ООО «Ржевхлебопродукт», выявлены резервы по их улучшению и даны рекомендации по повышению эффективности деятельности в рамках рассмотренной темы.
По результатам работы целесообразно сделать следующие выводы:
1. Управление доходами и расходами предприятия регулируется множеством нормативных документов, среди них: Федеральный закон «О бухгалтерском учете», Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, положения, утвержденные приказами Минфина РФ, план счетов бухгалтерского учета, методические рекомендации и др.
2. Выручка от продаж готовой продукции формирует доходы от обычной деятельности организации. Прибыль либо убыток от продаж продукции, в свою очередь, является показателем эффективности деятельности предприятия. Таким образом, полное, точное, своевременное и достоверное отражение в бухгалтерском учете операций по учету доходов и расходов является необходимым условием для формирования результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
3. Бухгалтерский учет и финансовая отчетность являются информационной базой анализа хозяйственной деятельности. Поэтому обеспечение пользователей полной и реальной информацией о финансовом состоянии предприятия является ключевой задачей современного бухгалтерского учета и отчетности. Информация, в которой заинтересованы ее пользователи, должна давать возможность проведения на ее основе анализа и принятия обоснованных управленческих решений.
4. В выпускной квалификационной работе проведен анализ доходов и расходов ООО «Ржевхлебопродукт» и сделаны следующие выводы:
- наблюдается отрицательная динамика убытка от продаж готовой продукции, снижение выручки на 91,3%;
- снижение объемов производства продукции на 85,2% за исследуемый период;
- снижение себестоимости продукции на 86,7% как результат снижения объемов производства;
- критические значения коэффициентов ликвидности,
платежеспособности и финансовой устойчивости как на начало, так и на конец исследуемого периода;
- итоговая рейтинговая оценка имеет критическое значение -18,9903, что говорит о крайне неудовлетворительном финансовом положении предприятия.
Исходя из значений показателей, рассчитанных в данной работе, можно говорить о приближающемся банкротстве исследуемого предприятия. Для выхода из сложившейся ситуации, организации, прежде всего, необходимо повысить экономическую эффективность производства.
Для улучшения финансовых результатов предприятия необходимо:
- увеличить долю уставного капитала, возможно за счет привлечения инвестора;
- увеличить производительность труда за счет автоматизации производственных процессов, внедрения новой техники;
- удержание и расширение клиентской базы, сохранение договорных отношений с крупными промышленными потребителями;
- повышение уровня устойчивости финансово-экономического положения за счет организации мер по обеспечению платежной дисциплины потребителей, эффективной работы на оптовом рынке, принятию необходимых тарифных решений, соответствующих интересам общества и учитывающих имеющиеся риски, совершенствования управления финансовыми ресурсами;
- формирование системы корпоративного управления за счет безусловного соблюдения прав акционеров, обеспечение максимальной прозрачности и информационной открытости деятельности предприятия;
- повышение качества оказываемых предприятием услуг контрагентам и расширение соответствующего сервиса, в том числе эффективности работы с населением;
- поддержание положительного имиджа, формирование конструктивных взаимоотношений и получение поддержки со стороны государственных структур;
- увеличить прибыльности продаж;
- стабилизировать поток денежной наличности, и, как следствие улучшатся показатели абсолютной ликвидности баланса и рентабельности.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации - ГК РФ (Часть 1 от 30.11.1994 № 51-ФЗ в последней редакции от 3.07.2016. Часть 2 от 26.01.1996 № 14-ФЗ в последней редакции от 23.05.2016).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации - НК РФ (Часть 1 от
31.07.1998 № 146-ФЗ в последней редакции от 30.11.2016. Часть 2 от
05.08.2000 № 117-ФЗ в последней редакции от 30.11.2016).
3. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (в последней редакции от от 03.07.2016 № 360-ФЗ).
4. Положение по бухгалтерскому учёту «Доходы организации» ПБУ
9/99, утвержденное приказом Минфина РФ от 06.05.1999г. № 32н (в
последней редакции от 06.04.2015 № 57н).
5. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 6.05.1999 г. № 33н (в последней редакции от 06.04.2015 № 57н).
6. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 2014.
7. Басовский Л.Е., Лунева А.М., Басовский А.Л. Экономический анализ (Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности). Учебное пособие под ред. Л.Е. Басовского. М.: ИНФРА-М., 2014
8. Бочаров В.В., Леонтьев В.Е. Корпоративные финансы. Учебное пособие. СПб.: Питер, 2014.
9. Герасимов Б. И., Коновалова Т. М., Спиридонов С. П., Саталкина Н. И. Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. СПб.: Питер, 2014.
10. Гиляровская Л. Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. М.: Проспект. 2015.
11. Горфинкель В.Л. Экономика предприятия. Учебник для вузов. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2014.
12. Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Анализ финансовой отчетности. М.: Дело и Сервис. 2015.
13. Ефимова О.В. Финансовый анализ. Учебное пособие. М.: Бухгалтерский учет, 2014.
14. Кибиткин А. И., Дрождинина А. И., Мухомедзянова Е. В., Скотаренко О. В. Учет и анализ в коммерческой организации. М.: Академия Естествознания, 2015.
15. Ковалев В. В., Ковалев Вит. В. Корпоративные финансы и учет: понятия, алгоритмы, показатели. Учебное пособие. М.: КНОРУС, 2014.
16. Коротков Э. М. Антикризисное управление. Учебник. М.: Инфра-М. 2013.
17. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. М.: Дело и сервис, 2014.
18. Лукичева Л.И. Управление организацией. М.: Омега, 2015.
19. Любушин, Н.П. Анализ финансового экономической деятельности предприятия. М.: ЮНИТИ, 2015
20. Павлова Л.Н. Финансы предприятий. Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2014
21. Ровенских В. А., Слабинская И. А., Бухгалтерская (финансовая) отчетность. Учебник. М.: Дашков и К, 2013.
22. Савицкая Г. В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2016.
23. Сафронов Н.А. Экономика предприятия. Учебник. М. : Юристъ, 2015.
24. Скамай Л. Г., Трубочкина М. И. Экономический анализ деятельности предприятия. Учебник. М.: Инфра-М, 2015.
25. Смирнов Э. А. Разработка управленческих решений. Учебник. М.: ЮНИТИ, 2014.
26. Чернов В.А. Экономический анализ. Под ред. проф. М.И. Баканова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.
27. Чернышева Б.Н. Экономика организации (предприятия, фирмы). М.: Вузовский учебник, 2014.
28. Шеремет А. Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. М.: Инфра-М, 2016.
29. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. Учебное пособие для студентов экономических факультетов и вузов. Ростов-на-Дону: МарТ, 2015.
30. Шуляк П.Н. Финансы предприятия. Учебник. М.: Издательский дом «Дашков и К», 2015.
31. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. Под ред. проф. Позднякова В. Я. М.: Инфра-М, 2014.
32. Финансовый менеджмент. Под ред. Г.Б. Поляка. М.: Юнити-Дана, 2013.
33. Экономика предприятия. Учебник. Под ред. Карлика А.Е. и Щухгалтера М.Л. М.: ИНФРА - М, 2015.