Аннотация 4
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ 8
1.1. История теории управления 8
1.2. Стили управлениям 17
1.3. ОХРАНА ТРУДА 27
2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ТРУДОСПОСОБНОСТЬ СОТРУДНИКОВ СКЛАДСКОЙ СЛУЖБЫ ОРГАНИЗАЦИИ ООО «ФЕНИКС-С» 34
2.1. Краткая характеристика ООО «Феникс-С»» 34
2.2. Определение стиля руководства директора ООО «Феникс-С» 38
2.3. Определение стиля руководства заведующего складом 43
2.4. Опрос сотрудников, занимающих должность грузчика 46
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 68
В настоящие дни кризис в стране набирает обороты. Для экономии средств фактически во всех компаниях проходят сокращения персонала. Рабочие функции распределяются между оставшимися сотрудниками. В связи с увеличением нагрузок необходимо выявлять уровень трудоспособности сотрудников с целью поиска способов ее повышения. Этим обуславливается актуальность данной работы.
Объект - группа руководителей и сотрудники складской службы.
Предмет - влияние стиля руководства и условий труда на трудоспособность сотрудников складской службы.
Цель выпускной квалификационной работы: выявить, какие особенности влияют на трудоспособность сотрудников складской службы, и дать рекомендации по повышению эффективности выявленных особенностей.
Задачи:
1. Изучить теоретико-методологическую базу по данной теме;
2. Провести анализ факторов, влияющих на трудоспособность сотрудников;
3. Провести исследование в организации ООО «Феникс-С»;
4. Сформулировать рекомендации.
При написании дипломной работы использовались эмпирические методы исследования:
• опрос;
• анкетирование;
• тестирование.
А также анализ документов.
Гипотеза: при разработке эффективной программы по повышению трудоспособности сотрудников, занятых тяжелым физическим трудом, необходимо учитывать целый комплекс особенностей:
• условия труда (организация режима труда и отдыха, размер заработной платы, санитарно-гигиенические нормы, соблюдение прав работника, обеспечение питанием).
• стиль руководства;
• спрос на услуги, предоставляемые компанией;
• удаленность места проживания от места работы;
• соблюдение техники безопасности;
• современное техническое оборудование.
В качестве теоретико-методологической основы выпускной квалификационной работы была рассмотрена история теории управления, стили управления персоналом, а также система охраны труда на предприятии.
Теория управления со временем пополнялась различными концепциями, и основу ей положили:
• концепция научного управления Тейлора. Его основная идея заключалась в том, что рациональная организация труда и разграничение управленческих и исполнительных функций повышает производительность труда;
• концепция административного управления Файоля. Он утверждал, что улучшить функционирование организации можно за счет рациональной деятельности внутри ее, так как организация - это замкнутая система.
Управление персоналом - сложный процесс. Для эффективного руководства необходимо владеть знаниями об основных стилях управления персоналом:
• авторитарный. Он характеризуется, прежде всего, значительной централизацией, требовательностью, строгим контролем за работой подчиненных и их дисциплиной, ориентацией на собственный опыт и знания;
• демократический. В основе которого, лежит коллегиальность, распределение власти и ответственности в соответствии с полномочиями, поощрение инициативы со стороны сотрудников, самодисциплина;
• либеральный. Данный стиль характеризуется пассивностью руководителя, низкой требовательностью, предоставлением свободы действий подчиненных.
Каждый из трех стилей обладает своими преимуществами и недостатками, подходит для разных организаций и различной сферой деятельности. Поэтому для эффективного руководства необходимо уметь правильно сочетать эти стили и применять их на практике.
Обеспечение безопасности сотрудников в процессе их трудовой деятельности также играет немаловажную роль в их трудоспособности. Многие виды трудовой деятельности подразумевают под собой влияние на организм работников вредных, приводящих к профессиональным заболеваниям, и опасных, то есть способных привести к травме, производственных факторов. Для сохранения жизни и здоровья сотрудников в организации создается служба охраны труда или вводиться должность инженера по охране труда.
Во второй части дипломной работы описана краткая характеристика компании ООО «Феникс-С». Основная задача предприятия - прием, хранение и переработка лома черных и цветных металлов. С помощью адаптивного варианта методики Захарова В.П. был выявлен стиль руководства директора ООО «Феникс-С»» как главы организации, а также заведующего складом. Далее был проведен опрос грузчиков для выявления особенностей, влияющих на их трудоспособность. В результате были даны рекомендации по снижению негативного влияния выявленных особенностей, воздействующих на трудоспособность сотрудников складской службы.
Результаты исследования в ООО «Феникс-С» показали, что средства, предоставляемые компанией и используемые в процессе трудовой деятельности, имеют для сотрудников не второстепенное значение. В опросе работники склада уделили вопросам, посвященным СИЗ, большое внимание. Удобство спецодежды имеет значение для них, когда речь заходит о тяжелой физической работе. Поэтому роль средств, используемых в трудовой деятельности, является одним из главных факторов, влияющих на трудоспособность сотрудников.
Изучая вопрос удобства СИЗ грузчиков, была просчитана разница между средней стоимостью костюма для защиты от обще загрязняющих веществ и обуви с металлическим подноском от российского и европейского производителя, которые по качеству и удобству выше.
Цены на основные части костюма евро класса в полтора-два раза выше российских. В период кризиса закупка таких дорогих средств не представляется возможной, учитывая, что такие затраты не окупят себя, так как СИЗ, предоставляемые грузчикам в ООО «Феникс-С»», имеют сертификат соответствия Госстандарта России, соответствуют законодательным нормам и полностью выполняют свою функцию. Согласно статистике инженера по охране труда, на складе не было зафиксировано несчастных случаев. Организация рассмотрела предложение обеспечения сотрудников складской службы СИЗ еврокласса, но ввиду финансово-экономической ситуации закупка таких средств не представляется возможной в данный момент.
Проведя вторичный анализ статистических данных по повышению трудоспособности сотрудников на российских предприятиях, стоит заметить, что трудоспособность повышаться бесконечно не может. Уровень безработицы в России на данный момент составляет 6%, что является высоким показателем, особенно по сравнению с Европой, где он составляет 10%.1 При этом на ведущих промышленно-производственных предприятиях Европы поднять производительность не составит труда. Повышение производительности труда на крупных и средних предприятиях может происходить благодаря техническому переоснащению производства, внедрению более современных технологических средств, обучению сотрудников, повышению их квалификации, привлечению высококвалифицированных сотрудников. Все эти процедуры действенные, но дорогостоящие. Они могут привести к достаточно высокому повышению производительности на предприятиях в таких крупных сферах деятельности как, к примеру, автомобильная, авиационная, химическая промышленность, нефтепереработка. Меньшие предприятия зачастую не могут позволить себе этого. Поэтому вывести трудоспособность персонала на новый уровень для них очень сложно.
Таким образом, гипотеза подтвердилась частично. Средства, используемые в трудовой деятельности, имеют большое значение для сотрудников и влияют на их трудоспособность. Также, с одной стороны, в ООО «Феникс-С» можно предпринять определенные меры для повышения трудоспособности персонала. Для снижения негативного влияния переработок и неэффективного стиля руководства можно ввести систему компенсаций за сверхурочную работу, выделить дополнительное время отдыха для грузчиков в связи с удлиненным рабочим днем, а руководитель ООО «Феникс-С» мог бы пройти тренинг лидерства и управления для повышения управленческих навыков. Однако, для достижения высоких показателей трудоспособности предприятия этого может быть недостаточно.
1. Архипова Н.И., Седова О.Л.: Управление персоналом организации. Краткий курс для бакалавров. Учебное пособие. Проспект, 2016 - 224 с.
2. Бурашников Ю.М. Производственная безопасность на предприятиях пищевых производств: Учебник. - М.: Дашков и К, 2012 - 416 с.
3. Владимир Веснин В.Р.: Управление человеческими ресурсами. Теория и практика. Учебник. Проспект, 2015 - 688 с.
4. Ефремова О.С.: Охрана труда. Справочник специалиста. 3-е издание. Альфа-Пресс, 2015 - 608 с.
5. Зайцева Т.В.: Система управления человеческими ресурсами. Издательство Московского Университета, 2016 - 248 с.
6. Иванова С.В.: Мотивация на 100%. А где же у него кнопка? Альпина Паблишер, 2015 - 285 с.
7. Кирюшин В.А., Большаков А.М., Моталова Т.В.: Гигиена труда. Учебное пособие. Феникс, 2015 - 336 с.
8. Книппенберг Д., Хогг М.А.: Лидерство и власть. Процессы идентичности в группах и организациях. Гуманитарный центр, 2012 - 408 с.
9. Мансуров Р.Е: HR-брендинг. Как повысить эффективность персонала. BHV, 2014 - 224 с.
10. Мильнер Б.З.: Теория организации. ИНФРА-М, 2013 - 864 с.
11. Михайлов Ю.М.: Охрана труда в офисе. Альфа-Пресс, 2016 - 240 с.
12. Национально освободительное движение. Андрей Белоусов: антикризисные программы - временная мера, нужны стратегические решения. 2016.
13. Никифоров Л. Л. Персиянов В. В. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014 - 494 с.
14. Полушкина Т.М., Коваленко Е.Г., Якимова О.Ю. Социология управления: Учебное пособие. Рос. акад. естествознания. - Москва: Академия естествознания. 2014 - 151 с.
15. Поташева Г.А. Синергетический подход к управлению: Монография. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013 - 160 с.
...