Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ 8
1.1 Состав и структура оборотных средств организации 8
1.2 Источники формирования оборотных средств организации 13
1.3 Нормирование оборотных средств организации и оценка эффективности их использования 16
Глава 2. УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ В АО"КИЗ" 31
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 31
2.2 Оценка системы управления оборотными средствами организации 35
2.3 Анализ платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности предприятия 42
Глава 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ В АО"КИЗ" 55
3.1 Направления ускорения оборачиваемости производственных запасов организации 55
3.2 Совершенствование системы управления оборотными средствами на предприятии 64
Заключение 68
Список использованных источников 70
ПРИЛОЖЕНИЯ отсутствуют
Актуальность исследования. Важнейшим элементом деятельности хозяйствующего субъекта являются оборотные активы, выполняющие функции обеспечения непрерывности производственно-финансовой деятельности, ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости. Именно оборотные активы представляют собой часть средств производства, необходимую для обеспечения ритмичности производства, конкурентоспособности хозяйствующего субъекта, получения прибыли, укрепления финансового состояния или достижения другого положительного результата, выражающегося в создании благ и удовлетворении потребностей общества.
Хозяйственно-предпринимательская деятельность невозможна без оборотных активов. Эта потребность является одним из основных объектов финансового планирования и отображения в учете и отчетности. Размер оборотного капитала, который создаёт каждую составляющую текущих активов, должен отвечать потребностям и возможностям предприятия по производству и реализации продукции.
Совершенствование политики управления оборотными активами предприятия является одним из главных факторов повышения экономической эффективности торговли на современном этапе развития отечественной экономики. В условиях социально-экономической нестабильности и изменчивости рыночной инфраструктуры важное место в текущей повседневной работе финансового менеджера занимает управление оборотными активами, так как именно здесь кроются основные причины успехов и неудач всех производственно-коммерческих операций фирмы. В конечном итоге, эффективное использование оборотных активов в условиях их хронического дефицита является одним из приоритетных направлений деятельности предприятия в настоящее время.
Таким образом, проблема эффективного использования оборотных активов предприятий в современных условиях приобретает все большую актуальность и требует углубленного и расширенного изучения.
Целью проведенного исследования является изучение различных взглядов на понятие управления оборотными активами, формулирование на основании этих подходов основных задач эффективного управления оборотными активами, раскрытие их сущности.
В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:
• проанализировать развитие принципов организации оборотных средств и показать особенности их организации в современных условиях хозяйствования;
• дать оценку разработки и реализации политике формирования оборотных средств на примере предприятия;
• разработать пути эффективного использования оборотных активов исследуемого предприятия.
Объектом исследования выступает коммерческая деятельность АО "КИЗ", предметом исследования - проблемные аспекты оценки эффективности управления оборотными активами предприятия.
Теоретической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов по вопросам оценки эффективности использования и управления оборотными активами предприятия, в частности, П.П. Табурчака, Н.П. Любушина, А.Д. Шеремета, В.Ф. Протасова, В.И. Титова, В.Я. Горфинкеля. Также использовались материалы периодической печати и научно-практических конференций, учредительный документ предприятия.
В качестве методологической основы исследования выступили такие общенаучные методы исследования как анализ и синтез, логический подход к оценке экономических явлений, сравнение изучаемых показателей, метод финансовых коэффициентов, факторный анализ.
Информационной основой исследования явились формы финансовой отчетности АО"КИЗ" за 2013-2015 годы.
Для выполнения данной работы использовались в качестве источников информации: Законы РФ, Приказы Минфина РФ, учебная и научная литература, периодическая печать, отчетные документы АО"КИЗ".
Объектом исследования выступает является АО "КИЗ". Предприятие расположено по адресу: Московская область, Рузский район, пос. Колюбакино, ул. Попова 11. Основной вид деятельности АО "КИЗ" - торговля швейными ручными иглами и рыболовными крючками.
Проведенный анализ позволил сделать вывод, что у компании наблюдается недостаток оборотного капитала, при этом за 2015 год этот недостаток увеличился. При этом на начало 2015 года организации могло 48% краткосрочных обязательств выполнять за счет всех текущих активов, к концу 2015 года этот показатель на 45% и составил 3,4%. Текущие обязательства АО «КИЗ» в начале 2015 года могли быть погашены за счет оборотных активов в размере 0,87%, к концу 2015 года в размере 1,8%.
В начале 2015 года на 1 рубль собственных средств в АО «КИЗ» 2,33 рубля привлеченных средств, к концу 2015 года этот показатель снизился до 1,13 рублей. Так в конце 2015 года на 1 рубль собственных средств приходилось 1,13 рубля заемных средств. Так в начале 2015 года 75% активов организации формировалось за счет собственных оборотных средств, к концу 2015 года этот показатель увеличился в 6,87 раз, что характеризует систему управления оборотными средствами АО «КИЗ» с положительной стороны. В 2015 году компания была в состоянии пополнять оборотные средства в случае необходимости за счет собственных источников финансирования. Доля чистой прибыли в собственных средствах АО «КИЗ» в начале 2015 года составила 11%, к конце 2015 года доля чистой прибыли в собственных средствах организации увеличилась на 41% и составила 52%, что соответствует оптимальному показателю. На ряду с этим наблюдалась положительная динамика изменения показателя использования финансовых ресурсов всего имущества.
Величина чистого оборотного капитала АО «КИЗ» в 2015 году составила 2 006 520,00 тыс. руб., что говорит о том, что предприятие имеет чистый оборотный капитал для поддержания своей деятельности, и на конец 2015 года положение предприятия можно назвать достаточно стабильным.
В 2015 году наибольший удельный вес в структуре совокупных активов приходится на внеоборотные активы (63.75%), что говорит о низкомобильной структуре активов и способствует снижению оборачиваемости средств предприятия. Однако наблюдается положительная тенденция: по сравнению с 2014 годом в 2015 году удельный вес внеоборотных активов в общей структуре баланса снизился на 3,79%, что в динамике может привести к ускорению оборачиваемости.
Анализ эффективности использования оборотных средств промышленными предприятиями определил следующие направления ее повышения:
• увеличение объемов реализации продукции; снижение длительности производственного цикла, издержек производства, незавершенного производства;
• улучшение снабжения сырьем и материалами; улучшение планирования оборотных средств.
Указанные направления приведут к ускорению оборачиваемости оборотных средств, а, значит, обеспечат промышленным предприятиям повышение прибыли, устойчивую ликвидность и платежеспособность, непрерывность кругооборота средств. Предложенные направления эффективного использования оборотных средств значительно улучшат финансовое состояние АО «КИЗ». Так, при ускорении оборачиваемости товарных запасов в 2 раза, объем продаж увеличится на 99%, при ускорении оборачиваемости в 4 раза, объем продаж увеличился в 3 раза, соответствующим образом возрастет и валовый доход организации. В результате чего можно утверждать, что предложенные мероприятия эффективны.
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) // СПС Консультант Бизнес: Версия Проф. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.consultant.ru
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. // СПС Консультант Бизнес: Версия Проф. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 5142/
3. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. - М.: Дело и Сервис, 2015.
4. Артюшин В. Финансовый анализ. Инструментарий практика. - М.: Юнити, 2016. - 120 с.
5. Бизнес: толковый словарь: Англо-рус. - М.: ИНФРА-М, 2016.
6. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. - М.: Ника-Центр, 2016.
7. Блэк Дж. Экономика: толковый словарь: Англо-рус. - М.: ИНФРА-М, 2015.
8. Брусов П.Н. Финансовый менеджмент. - М.: КноРус, 2015.
9. Бригхэм Ю. Финансовый менеджмент. - СПб.: Питер, 2016.
10. Ван ХорнДж., ВаховичД. М. (мл.). Основы финансового менеджмента. Пер. с англ. - М.: «Вильямс», 2016.
11. Вахрушина М. Пласкова Н. Анализ финансовой отчетности. - М.: Инфра-М, 2016.
12. Гаврилова А.Н. Попов А.А. Финансы организаций (предприятий). - М.: КноРус, 2016.
13. Губин В.Е., Губина О.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Практикум. - М.: Форум, 2015.
14. Дронов В.В., Конышев В.С., Файзуллин Р.В. Роль оптимизации контрактных отношений при управлении запасами промышленного предприятия // Экономические науки. - №1(74). - 2016.
15. Дронов В.В. Анализ методов планирования ресурсов на производстве // Экономические науки. - №2(75). - 2016.
...