Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Криминализация и декриминализация деяний (Российский Университет Транспорта)

Работа №124107

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

криминология

Объем работы57
Год сдачи2023
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
150
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Оформление сделано не до конца.(заказчик не требовал этого).

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРИМИНАЛИЗАЦИИ И ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИИ ДЕЯНИЙ 6
§ 1.1. Подходы к пониманию понятий криминализации и декриминализации деяний 6
§ 1.2. Основания криминализации и декриминализации в уголовном праве 11
§ 1.3. Виды и способы криминализации и декриминализации деяний 19
ГЛАВА 2. УГОЛОВНАЯ ПОЛИТИКА КРИМИНАЛИЗАЦИИ И ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИИ ДЕЯНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 30
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ КРИМИНАЛИЗАЦИИ И ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИИ ПРЕСТУПНЫХ ДЕЯНИЙ 39
§ 3.1. Основные проблемы криминализации деяний в Российской Федерации 39
§ 3.2. Основные проблемы декриминализации деяний в Российской Федерации 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55


Непременным признаком любого общества является сложившийся в нем нормативный порядок. Нарушения такого порядка выступают в различных формах индивидуального и группового поведения, которое отклоняется от принятых в обществе социальных норм. Формы отклоняющегося поведения различны по своему характеру, степени и уровню отклонения, вреда, приносимого общественным отношениям актами антисоциального поведения, также различна и реакция общества по отношению к конкретным лицам, не соблюдающим установленных предписаний.
Правовые нормы, являясь зеркальным отражением общества, составляют важнейшую часть социальных норм. И именно нарушения правовых предписаний образуют такую совокупность правовых отклонений, как правонарушения. Нарушение норм права как выражений государственной ответственности, а уже характер и интенсивность правонарушений предопределяют меру правового воздействия на лиц, нарушивших правовые предписания, т.е. меру правовой ответственности. Наиболее суровой мерой является уголовная ответственность.
Уголовное законодательство устанавливает то, что считается незаконным, а также непреступным. Законотворец допускает единичные действия небезопасными для общества и криминализирует их, т.е. объявляет их преступными, и напротив – признав, что какое-либо преступное деяние не обладает признаком общественной угрозы, декриминализирует – легализует их.
Данная работа посвящена уголовной политике криминализации и декриминализации деяний, правовым и криминологическим последствиям данных явлений.
Актуальность темы выбора данной работы определена тем, что в современном законодательстве Российской Федерации прослеживается тенденция несоответствия категоризации преступлений, т.е. отнесения их к разряду криминализируемых и декриминализируемых. Все это, на мой взгляд, объясняется рядом несовершенств в управленческой практике в сфере противодействия преступности, недооцененностью реальных превентивных возможностей уголовного закона, кризисом в отношениях общества и государства.
Целью данного исследования является изучение оснований для криминализации и декриминализации деяний и методы их реализации в современной уголовной политике. Цель исследования предопределила постановку и решение ряда задач:
1. Рассмотрение разнообразных подходов к понятиям криминализации и декриминализации деяний.
2. Рассмотрение оснований классификации, видов и способов криминализации и декриминализации деяний.
3. Рассмотрение последствий криминализации и декриминализации деяний.
4. Рассмотрение основных проблем криминализации и декриминализации деяний.
Поставленные задачи будут решены с применением нескольких теоретических приемов – анализа методической литературы и дедукции. К практическим методам исследования поставленного вопроса отнесено наблюдение и сравнение.
Объектом моего исследования является комплекс общественных взаимоотношений, складывающих в ходе и в связи с криминализацией либо декриминализацией деяний. Предметом исследования выступят теоретические аспекты криминализации и декриминализации, положение сегодняшней уголовной политики Российской Федерации и нормы Уголовного кодекса Российской Федерации.
Настоящая работа состоит из введения, трех глав, объединяющих
пять параграфов, заключения и перечня применяемой литературы и нормативных актов.
В процессе выполнения исследования применялись положения специальной научной литературы по данной теме. Были использованы работы таких авторов как Н.Д. Сергеевский, П.С. Дагель, В.И. Курляндский, Н.А. Беляев, Г.А. Злобин, С.Г. Келина, А.И. Коробеев, Ю.И. Ляпунов,
В.В. Лунеев, Н.В. Радошнова, И.М. Клейменов, Н.В. Баландина,
В.Н. Кудрявцев, С.А. Маркунцов, А.Д. Нечаев, Т.А. Родионова, В.Ф. Цепелев и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование свидетельствует о рассмотрении процессов криминализации и декриминализации, в том числе их теоретический аспект. Решение поставленных в начале исследования задач находит отражение в следующих выводах:
1. Не смотря на разнообразие подходов к определению понятий криминализации и декриминализации, которое обусловлено политическими и историческими причинами, представляется возможным вывести следующее содержание данных процессов: криминализация – это процесс, началом которого является признание деяния общественно опасным, или вывод о расширении границ общественной опасности уже криминализированного деяния, а его результатом – включение в Уголовный кодекс нового состава преступления или внесение изменений, связанных с расширением основания уголовной ответственности, в существующий состав преступления; декриминализация - это процесс, началом которого является признание преступления утратившим общественную опасность, или вывод о сужении границ общественной опасности криминализированного деяния, а его результатом – исключение из Уголовного кодекса Российской Федерации состава преступления, или внесение изменений, связанных с сужением основания уголовной ответственности, в существующий состав преступления.
2. Криминализация и декриминализация представляет собой процесс и результат установления (устранения) уголовно-правового запрета.
3. Криминализация и декриминализация – это взаимозависимые процессы, рамками которых является наличие признаков состава преступлений в Уголовном кодексе.
4. Классификация криминализации и декриминализации позволяет систематизировать данные процессы, познать их сущность на глубоком уровне, установить их общие закономерности и объективные свойства, а также помогает сориентироваться во всем многообразии предложений о совершенствовании Уголовного кодекса Российской Федерации, осмыслить уголовно-политическое назначение предлагаемых или производимых изменений. В ходе исследования была представлена классификация криминализации и декриминализации по следующим признакам: законодательный способ осуществления (общая и специальная), механизм осуществления (первичная и вторичная криминализация, полная и частичная декриминализация), доктринальный способ осуществления (по признакам объекта, объективной стороны, субъективной стороны и субъекта), стадия жизненного цикла уголовного закона (кодификационная и межкодификационная), вектор осуществления (обратимая и необратимая), характер осуществления (реститутивная и нереститутивная), степень охвата уголовно-правовых запретов (генеральная, групповая, частная), уголовно-политическое значение (чрезмерная, оптимальная, недостаточная).
5. Выявлены функциональные связи между обозначенными видами криминализации и декриминализации. По механизму осуществления общая криминализация является вторичной, а общая декриминализация – частичной, в то время как специальная криминализация и декриминализация может отражать любой вид. Вторичная криминализация и частичная декриминализация различаются по доктринальному способу осуществления, в то время как первичная криминализация и полная декриминализация не классифицируются по данному признаку в силу своего системного характера. Если имеют место реститутивные криминализация и декриминализация, то предшествующие им криминализация и декриминализация будут являться обратимыми.
6. Выделены следующие типы криминализации и декриминализации: дифференцирующая криминализация, унифицирующая декриминализация, рекриминализация, смешанная, преюдиционная и примечательная криминализация и декриминализация.
7. Выделены следующие подходы к основаниям криминализации и декриминализации: плюралистическая модель (отождествление оснований и причин криминализации и декриминализации) и монистическая, включающая оценочное, фактическое и радикальное крыло.
8. Основания криминализации – это то, что создает действительную общественную потребность в уголовно-правовой новелле, внутренняя необходимость возникновения уголовно-правовой нормы. Другими словами, это наличие совокупности достаточного уровня общественной опасности деяния, в отношении которого предлагается установить уголовно-правовой запрет, и адекватности уголовно-правового запрета существующей системе общественных отношений.
9. Основания декриминализации – отсутствие достаточного уровня общественной опасности деяния, в отношении которого установлен уголовно-правовой запрет, или неадекватность уголовно-правового запрета существующей системе общественных отношений.
10. Описаны следующие способы криминализации деяний: 1) за счет определения общих оснований и условий уголовной ответственности (такие уголовно-правовые институты, как вменяемость, возраст, вина, приготовление и так далее); 2) за счет отнесения конкретных общественно опасных деяний к числу преступных путем закрепления признаков составов соответствующих преступлений в нормы Особенной части Уголовного кодекса.
11. Применительно к декриминализации описаны следующие способы изменения уголовно-правовых норм: 1) исключение определенных составов преступлений из Уголовного кодекса; 2) сужение рамок составов преступлений (сужение круга потерпевших, сужение круга субъектов преступления). Способами декриминализации норм Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации могут быть: 1) изменение характера и объема последствий, предусмотренных конкретным составом;
2) исключение альтернативных элементов состава преступления;
3) исключение из Особенной части основного состава преступления и оставление состава преступления с отягчающими обстоятельствами в качестве основного.
12. Отмечено, что выявленные способы криминализации и декриминализации не являются исчерпывающими. Выбор конкретного способа зависит от многих обстоятельств, в частности от того, насколько вносимые изменения способствуют целостности существующего уголовного законодательства.
13. Относительно современного периода, отмечено, что необходимость принятия Уголовного кодекса 1996 года была вызвана значительными переменами, произошедшими в России – открылся путь формирования правового государства, ведь теперь ст. 2 Конституции провозгласила, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью государства.
Результатом проводимой в государстве уголовной политики выступает изменение уголовного законодательства, в частности, путем применения процессов криминализации и декриминализации.
14. Существует ряд проблем при проведении криминализации и декриминализации деяний. Проблемы криминализации характеризуются, по мнению многих ученых, следующими факторами: увеличением объемов криминализации, отсутствием предварительной научной проработки вопроса, наличие опережающей или запоздалой криминализации, увеличение числа бланкетных норм, которые затрудняют непосредственное применение уголовного законодательства, а также наличия казуальных норм, которые нарушают принцип относительной распространенности криминализируемых деяний, нарушение законов юридической техники. Проблемы декриминализации же заключаются в том, что решение о декриминализации деяния должно приниматься законодателем с учетом текущих объективных обстоятельств, тогда как на практике это происходит не всегда.
Недостатки юридической техники при проведении криминализации и декриминализации деяний можно преодолеть, как считает Радошнова Н.В. , путем проведения следующих мероприятий:
- следует стремиться к сокращению количества статей с бланкетными диспозициями. Для этого предлагается указывать не только последствия преступления, но и форму вины, а также наиболее распространенные способы причинения вреда вследствие нарушения соответствующих правил, с помощью которых формулируется конкретный для статьи уголовно-правовой запрет;
- в статьях Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации следует отказаться от конструкции специальных составов, сформулированных так, что при дополнении признаков объективной стороны преступления опасными последствиями одновременно изменяются и его квалифицированные составы в сторону декриминализации по сравнению с общей нормой, как например в случае с 6 статьями по отношению к статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество»;
- в процессе подготовки проектов Федеральных законов о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации нам представляется целесообразным их предварительное обсуждение с научной общественностью и практическими работниками, а также проведение криминологической, правовой и антикоррупционной экспертиз проектов законов «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» специалистами.
В начале данного исследования мною была поставлена цель, для достижения которой было необходимо решить ряд задач. В результате, в данной работе были рассмотрены разные подходы к понятиям криминализации и декриминализации, основания квалификации, видов и способов криминализации и декриминализации, а также их последствий и проблематики.
По итогу решения поставленных задач была достигнута цель – изучение оснований для криминализации и декриминализации деяний, а также методы их реализации в современной уголовной политике.




1. Постановление КС РФ от 10.10.2013 № 20-П по делу о проверке конституционности подпункта «А» пункта 3.2 статьи 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», части первой статьи 10 и части шестой статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Г.Б. Егорова, АЛ. Казакова, И.Ю. Кравцова, А.В. Куприянова, А.С. Латыпова и В.Ю. Синькова/2013//ВКС РФ. 2014. № 1.
1. Бабаев М.М., Пудовочкин Ю.Е. Проблемы российской уголовной политики. М., 2014.
2. Баландина Н.В. Правовая политика Российского государства по декриминализации общественных отношений. - М.:, 2008 .
3. Беляев Н.А. Уголовно-правовая политика и пути ее реализации. Л.:, 1986.
4. Бытко Ю.И. Основание криминализации // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2016. № 4 (111).
5. Брыка И.И. Уголовно-правовая политика и криминализация / Декриминализация уголовного закона. М.:, 2019.
6. Бьет – значит любит? Или россияне о декриминализации побоев в семье: URL: https://wciom.ru/analytical-reviews
7. Владимиров В.А., Ляпунов Ю.И. Советская уголовная политика и ее отражение. М.:, 1979.
8. Вольдимарова Н.Г. Уголовно-правовые средства противодействия экономическим угрозам в сфере кредитования/ Право и образование. - 2018. - № 8. – С. 102-107.
9. Злобин Г.А. Основания и принципы уголовно-правового запрета // Сов. государство и право. 1980. № 1. С. 75
10. Кашепов В.П. Гуманизация современного уголовного законодательства / В.П. Кашепов. – М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ: ИНФРА-М, 2015.
11. Келина С.Г. Об основаниях и последствиях декриминализации деяний.// Советское государство и право. М., 1988. С. 14-16.
12. Клейменов И.М. Сравнительная криминология. М.:, 2019
13. Крылов Г.В. Проблемы декриминализации деяний в советском уголовном праве. М., 1986.
14. Кудрявцев В.Н. Основания уголовно-правового запрета (главы автора Кудрявцева В.Н.) М., 2016.
15. Кудрявцев В.Н. Научные предпосылки криминализации// Криминология и уголовная политика. М., 1985. С. 105
16. Кудрявцев В.Н. Закон. Поступок. Ответственность. - М.:, 2017.
17. Кузнецова Н.Ф. Социальная обусловленность уголовного закона // Правовые исследования. Тбилиси, 1977.
18. Криминология: учебник для вузов / под общ. ред. д.ю.н., проф. А.И. Долговой – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2005.
19. Коробеев А.И. Уголовно-правовая политика: проблемы криминализации и декриминализации в новейшем уголовном законодательстве России // Преступность и уголовное законодательство: реалии, тенденции, взаимовлияние. С, 2004. С. 110-113.
20. Кондрат И.Н. Концепция уголовной политики и совершенствование уголовного и уголовно-процессуального законодательства/И.Н. Кондрат//Вестник МГИМО. – 2013 - № 3 (30). – С. 105-109.
21. Маркунцов С.А. Новеллизация российского уголовного закона: цифры и факты. К 25-летию с начала действия Уголовного кодекса Российской Федерации. Монография, 2-е издание. М., 2022.
22. Маркунцов С.А. О масштабах новеллизации и перспективах реформирования Уголовного кодекса. Сборник статей (материалы IV международной научно-практической конференции). Под общ. Ред. Е.Н. Салыгина, С.А. Маркунцова, Э.Л. Раднаевой. М., 2018. С. 11-23
23. Сергеевский Н.Д. Современные задачи уголовного законодательства в России. С. 491-492. СПб, 1883.
24. Наумов А.В. Уголовное право в 2 т. Том 1. Общая часть: учебник для вузов/А.В. Наумов и др.; отвественные редакторы А.В. Наумов, А.Г. Кибальник – 5-е изд., перераб. и доп. – М: Издательство Юрайт, 2023
25. Нечаев А.Д. Концептуальные основы и теоретическое моделирование криминализации и декриминализации. М.:, 2017.
26. Нечаев А.Д. Типология (де)криминализации (обзор отечественного законотворчества) / А.Д. Нечаев // Российская юстиция. – 2017. - № 2. – С. 59-62.
27. Основания уголовно-правового запрета. Криминализация и декриминализация / под. ред. В.Н. Кудрявцева, А.М. Яковлева. М., 1982.
28. Полный курс уголовного права / под .ред. А.И. Коробеева. СПб., 2008
29. Сверчков В.В. Уголовное право. Общая и особенная части: учебное пособие для вузов. М., 2011.
30. Прозументов Л.М. Основание Криминализации (декриминализации деяний) // Вестник Томского государственного университета. Сер. Право. 2014. № 4 (14). С. 89-90.
31. Радошнова Н.В. Криминализация (декриминализация) в уголовном праве России. СПб, 2015.
32. Разгильдиев Б.Т., Тарапыгин А.В. «Момент истины» уголовного законодательства Российской Федерации// Уголовное право. Стратегия развития в XXI веке. М., 2016. С. 22
33. Родионова Т.А. Основные проблемы криминализации деяний в России/Вестник Челябинского государственного университета, 2013. № 17 (308). Право. Выпуск 37. С. 71-73.
34. Российское уголовное право. Общая и Особенная части. Т. 1. Общая часть./ под. ред. Н.А. Лопашенко. М., 2014.
35. Ударить нельзя судить: мнения за и против декриминализации семейных побоев. URL: https://tass.ru/obschestvo/3971405
36. Цепелев В.Ф. Уголовный закон: современное состояние и перспективы развития//Качество уголовного закона: проблемы Общей части: монография/отв. ред. А.И. Рарог. М.: Проспект, 2016
37. Яковлев А.М. Социальные функции процесса криминализации //Советское государство и право. 1980. № 2. С. 95.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ