Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Инфляция в современной России, причины и методы борьбы с ней

Работа №124045

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы66
Год сдачи2018
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
111
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 5
1. Теоретические и методологические аспекты инфляционных процессов 7
1.1 Основные понятия и виды инфляции 7
1.2 Причины возникновения инфляции и ее последствия 12
1.3 Методы борьбы с инфляцией 17
2. Инфляция в современной России 21
2.1 Источники и механизмы возникновения инфляции 21
2.2 Показатели инфляции 32
2.3 Инфляция в России. Ее источники, механизмы и особенности 38
3. Методы борьбы с инфляцией в России 46
3.1 Современные методы борьбы с инфляцией 46
3.2 Политика инфляции в России и рекомендации по ее преодолению 51
Заключение 56
Список использованных источников 59
Приложения 62
Иллюстративный материал отсутствует

Одним из самых болезненных опасных процессов в национальной экономике, которое негативно влияет на денежно-кредитную и на всю финансовую систему государства, считается инфляция и инфляционные ожидания. Практически все индустриально развитые страны во второй половине двадцатого века столкнулись с инфляцией. Инфляция стала практически неотъемлемым атрибутом рыночной системы хозяйствования. Полностью исключить инфляцию даже в рыночных условиях хозяйствования невозможно, речь может идти только об управляемой инфляции, то есть о рациональном и эффективном управлении инфляционными колебаниями.
Большинство государств и не ставит перед собой задачи полного устранения инфляции, ограничиваясь стремлением сделать уровень инфляции умеренным, подконтрольным. Управление инфляцией представляет собой важнейшую проблему денежно-кредитной и в целом экономической политики государства. Для того, чтобы управление было эффективным, необходимо принимать во внимание многосложный, многофакторный характер инфляции как экономического явления, в основе которого лежит не только монетарные, но и другие факторы. При всей значимости традиционных механизмов контроля инфляции, таких как сокращение государственных расходов, уменьшению размеров денежной эмиссии и т.п., необходимо проведение широкого комплекса антиинфляционных мероприятий.
Цель выпускной квалификационной работы: на основе анализа состояния и проблем развития банковской и кредитной системы Российской Федерации разработать рекомендации относительно путей повышения эффективности антиинфляционной политики в целом.
Задачи исследования:
- изучить регулирование инфляционных процессов: теоретические предпосылки и накопленный опыт управления;
- выделить основные направления и задачи по проведению антиинфляционной политики в России;
- разработать основные направления антиинфляционной политики России.
Объект исследования - антиинфляционная политика России.
Предмет исследования - механизмы формирования эффективной антиинфляционной политики в России.
Методология исследования основывалась на использовании диалектической логики и системного подхода. В процессе работы применялись общенаучные методы и приемы: анализ и синтез, методы классификации, группировки и сравнения, статистический анализ и др. Теоретической основой данной работы стали труды ведущих отечественных и зарубежных специалистов, раскрывающие закономерности развития рыночной экономики, денежно-кредитные аспекты экономической политики государства, основы функционирования коммерческих банков, их места и роли в рыночной экономике. Информационной базой при выполнении выпускной квалификационной работы являлись нормативные и законодательные акты РФ, разработки ведущих организаций по банковскому делу, монографии и статьи в научных журналах.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие экономических реформ и результаты, к которым они приводят, во многом предопределялись теми условиями, с которыми страны вступили в период реформ, их «готовностью» к успешной трансформации. Готовность к экономической трансформации определялась как уровнем экономического развития и финансовой сбалансированности, так и связанной с этими факторами «усталостью» населения от старой экономической модели и его желанием скорее ощутить результаты преобразований. Имели значение и социально-политические аспекты реформирования, прежде всего наличие политических и социальных сил, заинтересованных в трансформации. В странах, наиболее готовых к экономическим реформам, в значительной степени существовало единство взглядов социальных сил на необходимость начала реформ, это же позволило добиться и лучших результатов в процессе реформирования; для стран, испытывающих трудности при проведении реформ, типичным является отсутствие у основных политических сил ясных представлений о необходимости и путях преобразований.
На инфляцию воздействуют четыре группы факторов: шоки спроса и предложения, инерция и влияние институтов, - и, таким образом, она представляет собой макроэкономический и институциональный феномен. Среди всех факторов особую роль играют монетарные факторы, к которым относятся изменения как в сфере денежного обращения, так и в денежной политике. К наиболее значимым факторам относятся: рост предложения денег, адаптивные инфляционные ожидания, либерализация цен и внешнеэкономическая либерализация, реструктуризация предприятий, ориентированность страны на последовательное проведение экономических реформ, уровни экономической свободы и политической свободы.
Для анализа переходной экономики возможно использование макроэкономической модели нового неоклассического синтеза и основанной на ней новой модели IS-LM. Ее специфические особенности для случая переходной экономики заключаются в: более высокой психологической норме дисконтирования и, как следствие, более высокой процентной ставке - цене отказа от текущего потребления в пользу будущего потребления и вытекающей из этого более низкой склонности к инвестированию; более медленной реакции предложения труда на рост реальной заработной платы и, как следствие, более слабых стимулах для роста предложения труда; большей неопределенности и более высоком инфляционном потенциале, и как следствие, стремлении фирм быстро и как можно чаще изменять свои цены. Все это способствует поддержанию более высокого инфляционного потенциала переходной экономики по сравнению с развитой рыночной экономикой.
Макроэкономическая модель таргетирования инфляции включает двух агентов: частный сектор и денежные власти (центральный банк). Состояние равновесия в ней определяется равенством предельной выгоды от приближения объема выпуска к его потенциальному уровню и предельных издержек увеличения темпа инфляции. При нарушении равновесия вследствие того или иного шока последовательная политика центрального банка по поддержанию инфляции на уровне целевого ориентира обеспечивает восстановление равновесия.
Существует закономерность выбора странами с переходной экономикой режима денежной антиинфляционной политики: выбор зависит от размера экономики, более крупные страны сориентированы на переход к режиму таргетирования инфляции, а малые страны считают для себя более приемлемым таргетирование валютного курса в форме валютного правления; к факторам, повышающим вероятность выбора режима таргетирования инфляции, относятся также развитие финансовой системы и повышение эффективности работы правительства.
Опасность борьбы с инфляцией с помощью инструментов денежно­кредитной политики состоит в том, что с середины 2012 г. наметилась тенденция снижения темпов роста производства. Данная тенденция сопровождалась снижением спроса на деньги и ужесточение денежной политики лишь усиливает данную тенденцию.
Успешная антиинфляционная политика не является гарантией финансовой стабильности. Политика, нацеленная на обеспечение финансовой стабильности - макропруденциальная политика, является самостоятельным элементом государственной экономической политики и не может быть заменена ни антиинфляционной политикой, ни денежной политикой вообще.


1. Федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России)». Принят Государственной Думой 27 июня 2002 года [Электронный документ]: Режим доступа: http://www.cbr.ru.
2. Экономика организаций (предприятий): учебное пособие для бакалавров / В.А. Горемыкин, И. И. Марущак -М.:МГИУ, 2014.
3. Финансово- экономический механизм лизинговых отношений. Т.1: монография / В.А. Горемыкин, И.И. Марущак, И.Н. Яковлева - Москва РУСАЙНС, 2017.
4. Адрианов В.Д. Инфляция: причины возникновения и методы регулирования // Экономика, 2014.
5. Агеева Н.А. Таргетирование инфляции: сущность, инструменты, ожидаемый результат // Вестник Иркутского государственного технического университета. -2014.
6. Андреев А.Ф. Инфляция и проблемы сбалансированного развития российской экономики / А.Ф. Андреев, А.М. Калинин, С.А. Самохвалов // Проблемы прогнозирования. -2017.
7. Беляева Е.Т. Инструменты и методы антиинфляционной политики // Economics, 2016.
8. Божечкова А. Инфляция и денежно-кредитная политика / А. Блжечкова // Экономическое развитие России. - 2014. - Т. 21. - № 6. - С. 8-13.
9. Винокурова Н.П. Денежно-кредитная политика и роль Центрального банка в стабилизации инфляции / Н.П. Винокурова // Экономика и социум. - 2014. - № 2-1. - С. 922-924.
10. Дашкин Р. М. Особенности антиинфляционного регулирования в России [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы III междунар. науч. конф. (г. Пермь, февраль 2014 г.). — Пермь: Меркурий, 2014.
11. Ершов М.В., Татузов В.Ю., Урьева Е.Д. Инфляция и монетизация экономики // Деньги и Кредит. - 2017.
12. Зеленкова А.И. Антиинфляционная политика как один из ключевых элементов государственного регулирования // Российское предпринимательство.
13. Золотарева О.А. Институты денежно-кредитной политики : сущность, виды, взаимодействие / О.А. Золотарева // Российское предпринимательство. - 2014. - № 20 (266). - С. 29-43.
14. Котова А.А. Денежно-кредитная политика как фактор сдерживания роста спекулятивной составляющей финансового рынка РФ / А.А. Котова, А.М. Малхасян // Финансы и кредит.- 2017. - № 17. - С. 54-59.
15. Назарова Е.В. Инфляционные процессы в современной России: причины, тенденции и антиинфляционная политика // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/08/9547 (дата обращения: 11.04.2016).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ