Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экономические кризисы в России в начале XXI века: причины, последствия и роль государства в его преодолении

Работа №124033

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы97
Год сдачи2018
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
100
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ 6
1.1 Понятие экономических кризисов, его причины 6
1.2 Роль государств в преодолении кризисов 9
1.3 Особенности финансовых кризисов в России 16
2 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В РОССИИ 22
2.1 Экономический кризис в России, его особенности 22
2.2 Причины возникновения кризиса в России 27
2.3 Характерные особенности кризиса в России 37
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА В РОССИИ 46
3.1 Роль кризиса для экономики страны 46
3.2 Пути и способы выхода из кризиса 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 94

Кризисы сопровождают человечество на протяжении всей его жизни. С развитием мирового индустриального общества кризисы стали происходить систематически раз в несколько лет и даже получили название «циклических». Сегодня кризис считается явлением естественным и составляет одну из фаз экономического роста. Финансовый кризис, набрав обороты, предстал лопнувшими банками, безработицей, обвалившимся курсом рубля, инфляцией - и это лишь неполный перечень негативных последствий мирового кризиса, накрывшего планету.
В большей мере в экономической науке исследованы долгосрочные циклы, ставшие называться «циклами Кондратьева», т. е. по имени российского ученого, наиболее глубоко исследовавшего этот вопрос. Последующее развитие теории циклов дало возможность выявления сверхсрочных, вековых циклов, выступивших как предмет пристального внимания нынешней экономической науки.
Н. Д. Кондратьев говорил о тесной взаимосвязи технологических и экономических циклов. Он указывал, что само развитие техники включается в технологический процесс экономической динамики. Концепции Н. Д. Кондратьева в дальнейшем развили И. Шумпетер, Г. Мекш, А. Клойкнехт, С. Меньшиков и другие ученые.
Невзирая на многообразие подходов к определению причин цикличности, многие авторы согласны в том, что у краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных, и сверхсрочных (вековых периодов) есть некоторая взаимосвязь.
Большое количество работ, в которых описывается цикличность экономики, в том числе психологические теории, взаимосвязь солнечных циклов с циклами экономики и т. д., указывают на ее большую значимость для науки и практики.
Реальный сектор экономики - неотъемлемая часть современных экономических систем, обладая ключевой ролью в достижении стабильного развития, а также роста экономики, инновационного технологического прогресса, социального благополучия страны.
На современной стадии реальный сектор обладает ведущей ролью в экономике многих промышленно развитых государств. Так, доля реального сектора имеет 54,5% ВВП в Великобритании, 57,1% - в Японии, 40% - в Соединенных Штатах Америки; 68% - в Китае и, следовательно, обеспечивается рабочими местами 58% трудоспособных граждан в Японии, 51,6% - в Великобритании, 54% - в Соединенных Штатах Америки, 62% - в Китае. В РФ в реальном секторе производятся 41% ВВП и заняты 44,9% трудоспособных граждан.
Глобальный финансовый кризис 2014 года, а также последовавшая за ним депрессия международной хозяйственной системы с начала 2015г. детерминировали кризисные процессы в реальном экономическом секторе во многих государствах мира, которые проявились в сокращении промышленного производства, падении общего выпуска, понижении цен на критически значимую потребительскую и продовольственную продукцию, росте безработицы, а также сокращении дохода наемных работников. После международного экономического кризиса положение большей части государств, в том числе отличавшихся высокими темпами роста экономики, оказалось нестабильным. Экономический кризис, а также следовавшая за ним депрессия обусловила необходимость государственного антикризисного регулирования реального экономического сектора, от эффективности которого находилась в зависимости глубина спада и восстановление экономики в целом.
Кризисные явления в реальном секторе РФ выявили нерешенные экономические проблемы сектора, непоследовательность и некомпетентность в осуществлении государственной стратегии его развития. Увеличение эффективности государственного антикризисного регулирования при продолжающихся кризисных процессах в экономике, а также циклических повторяющихся колебаниях мировой конъюнктуры на основании анализа иностранного опыта - одно из направлений, связанное с обеспечением развития реального сектора РФ, чем и определяется актуальность исследования.
Целью данной работы является исследование экономических кризисов в российской экономике.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
• Рассмотреть теоретические аспекты, причины возникновения экономических циклов и кризисов;
• Рассмотреть основные этапы мирового экономического кризиса 2008 г. и кризиса 2014-2015 гг.;
• Провести анализ теоретических основ макроэкономической политики регулирования кризиса;
• Рассмотреть особенности государственных антикризисных мероприятий в РФ.
Объектом исследования данной работы выступают экономические кризисы, предметом исследования - экономический кризис 2008 г. и 2014­2015 гг. и его проявления.
Методы исследования: анализ литературы, обобщение и сравнение.
Теоретической основой исследования проблем экономических кризисов выступают труды отечественных ученых и политических деятелей России, таких как: Байер А., Багров А.А., Григорьев Л.Г., Кудрин А., Ломакин В.К., Мау В.А., Ханин Г., Юнусов Р. и др.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Есть большое число теорий, которые объясняют причины кризисов. Главная из них - нарушение равновесия промышленного производства и платёжеспособного спроса, проще говоря, причина кроется в перепроизводстве товара. Однако, не так давно человечеству пришлось столкнуться с кризисом совершенного другого рода - с кризисом перепроизводства мировой валюты.
Мировой финансово-экономический кризис еще долгое время будут анализировать в кругах экспертов, потому что истинные причины кризиса до настоящего момента полностью не изучены. Понятно одно - глобальный экономический кризис выступил как результат провала сложившейся финансовой системы ввиду низкого качества регулирования, вследствие чего огромный риск оказался вне должного учёта.
В завершении работы отметим, что экономика России носит периферийный характер и обслуживает тенденции развития мировой экономики, задаваемые американскими и европейскими корпорациями. Падение значения нефти для глобального хозяйства приведет к ослаблению политического влияния страны и мощи сырьевых корпораций. Кризис обострил все общественные противоречия и потребовал от России отраслевой переориентации, что обернется серьезными общественно-экономическими потрясениями. Сырьевые монополии могут потерять власть или будут вынуждены частично ее уступить. Страна выйдет из кризиса совершенно другой. Ценность ее нефтяных ресурсов для мировой экономики упадет. Однако в условиях повышательной волны качественные трудовые и интеллектуальные ресурсы России неминуемо будут востребованы.
Основные причины развертывания кризиса в РФ состояли:
• в проведении денежно-кредитной политики, нацеленной на сдерживание кредитования (кредитной рестрикции);
• в интеграции отечественной экономики в мировую экономику;
• в зависимости российской экономики международных цен на нефть и иное сырье;
• в зависимости отечественных банков от иностранных заимствований;
• в повышении внешнего долга;
• в «перегреве» экономики.
Указанные «пробелы» в российской экономике требуют значительных изменений в государственной экономической политике. Невзирая на успешное осуществление антикризисных мероприятий и относительно высокий темп роста ВВП (2 место в мире по результатам 1-го квартала 2010 г.), следует признать, что РФ все также зависима от мировых цен на нефть. Помимо этого, власти неоднократно признавали, что за период кризиса зависимость отечественной экономики от нефтегазового дохода лишь только. Это означает, что российская экономика уязвима к отрицательным тенденциям мировой экономики. В связи с этим главный приоритет для властей должен состоять в разработке новой, глубоко продуманной эффективной экономической политики.
Невзирая на существующий курс руководства государства на увеличение доли обработанных товаров в структуре отечественного экспорта, на данный момент поставки минеральных ресурсов все также составляют около 70% от общих объемов экспорта. Такие цифры могут также указывать на то, что в РФ по-прежнему не выработали схемы мотивации российских производителей обработанных товаров к реализации экспортной деятельности, а также не в полной мере разработаны механизмы оказания государственной поддержки российским предприятиям - экспортерам.
Анализ отечественной системы поддержки экспорта со стороны государства выявил, что большая часть существующих инструментов поддержки используется по горизонтальному принципу. Вместе с тем если обратить внимание на направленность (ориентированность) отечественной государственной поддержки, то нужно подчеркнуть, что официальные федеральные программы предоставляют без учета отличий в потребностях компаний. Например, согласно нормативной документации, меры, связанные с возмещением части расходов по уплате процентов по кредитам, которые получены в российских кредитных учреждениях, могут быть применены только в отношении организаций, осуществляющих экспорт промышленной продукции более 3 лет. Вместе с тем аналогичный механизм возмещения ставок процентов не предусматривается для начинающих экспортеров, однако для многих ‘новичков’ вопрос по поводу наличия достаточного объема ресурсов, а также проблема привлечения средств выступают как ключевые в процессе принятия решения по выходу на внешние рынки. Тут необходимо подчеркнуть, что для средних и малых предприятий создан подобный механизм, дающий, в том числе, возможность получения возмещения расходов по уплате процентов по кредитам, тем не менее, вне обеих программ оказываются средне-крупные организации, имеющие опыт экспортной деятельности менее 3 лет. Вместе с тем, именно на средние предприятия в ряде отраслей приходится большая доля производимой продукции, и им так же, как и организациям малого бизнеса, необходимы материальные ресурсы для выхода на внешние рынки и последующего развития экспортной деятельности предприятия.
Необходимо развитие системы предоставления субсидий экспортерам из различных отраслей промышленности. Субсидии должны предоставляться в целях оказания государственной поддержки стратегическим организациям оборонно-промышленного комплекса в рамках реализации мер по предупреждению банкротства. Аналогичные субсидии необходимы для предприятий легкой промышленности.
Конкурентными преимуществами экономики России являются большой внутренний рынок, развитая инфраструктура, высокое качество высшего образования и профессиональной подготовки, относительно стабильная макроэкономическая среда. Однако повышению национальной конкурентоспособности препятствуют такие факторы, как низкая эффективность работы государственных институтов, неразвитость финансового рынка, низкий уровень конкуренции на рынках товаров и услуг и др.
В целом, Россия недостаточно сильно вовлечена в систему мирового хозяйства. Об этом свидетельствует доля ВВП России в мировом валовом продукте, которая в 2014 г. составила лишь 2,4%, доля в мировой торговле - 2,1%. При этом экономика России является относительно открытой и достаточно интернационализированной. Слабыми сторонами во внешней торговле России являются узкий спектр товарного экспорта и импорта, значительное отклонение товарной структуры российского экспорта от мирового.


1. Абрамов В. Л. Мировая экономика. - М.: ИТК «Дашков и Ко» 2016.
2. Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения. - М.: Экономистъ, 2016.
3. Акопова Е. С., Воронкова О. Н., Гаврилко Н. Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2014.
4. Афонцев С.А. Выход из кризиса в условиях санкций: миссия невыполнима? // Вопросы экономики. 2015. № 4. с. 23.
5. Багров А.А. О природе финансового кризиса: инвесторы и спекулянты // Капитал страны.- 2014.- №10.- С.28/
6. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. - М., 2014.
7. Варнавский В.Г. Национальная инновационная система России - проблема формирования базиса // Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование. - 2015, № 3 (36), с. 61
8. Виноградов В. В. Экономика России. - М.: Юристъ, 2002.
9. Воронин В. П., Кандакова Г. В., Подмолодина И. М. Мировая экономика. - М.: Юрайт, 2015.
10. Государственное управление: основы теории и организации: Учебник. В двух томах / Под ред. В. А. Козбаненко. — М., 2014.
11. Грицак Л.Е. Специфика цикличности экономического развития современной России // Вестник Саратовского Государственного социально-экономического университета. - 2013. - № 5(49)
12. Душкова Н. А. Предстоящая реиндустриализация России: условия и возможности ее осуществления // Вестник Воронежского государственного технического университета.- 2013, Т, 8, № 12-13, с. 121-125
13. Киселева Е.А. Макроэкономика: Курс лекций. - М.: Эксмо, 2013.
14. Кормнов Ю. Россия в международной кооперации: оценки эффективности // Экономист, 2016, № 10. С. 25.
15. Лукьяненко В.И. Государственный аппарат России: проблемы организации, управления, контроля. — М., 2013.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ