Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Применение уголовного наказания в виде исправительных работ к несовершеннолетним (Томский государственный университет)

Работа №123988

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовное право

Объем работы73
Год сдачи2023
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
125
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа не до конца оформлена (клиент не требовал этого).

Введение 3
Глава 1. Понятие и социально-правовое назначение исправительных работ. 8
Глава 2. Назначение уголовного наказания в виде исправительных работ несовершеннолетним 21
2.1 Обстоятельства, учитываемые судом при назначении исправительных работ несовершеннолетним 21
2.2 Характеристика несовершеннолетних, осужденных к исправительным работам 31
Глава 3. Исполнение уголовного наказания в виде исправительных работ в отношении несовершеннолетних 42
3.1. Привлечение несовершеннолетних к исполнению уголовного наказания в виде исправительных работ 42
3.2 Контроль за поведением несовершеннолетних и исполнением ими требований приговора суда об исправительных работах 54
3.3. Воспитательная работа с несовершеннолетними, осужденными к уголовному наказанию в виде исправительных работ 60
3.4. Замена исправительных работ осужденным несовершеннолетним на более строгое наказание 66
Заключение 71
Список использованной литературы


Актуальность данного вопроса и проблемы назначения и исполнения наказания в виде исправительных работ связана с тем, что исполнение уголовного наказания, оказывая на несовершеннолетнего осужденного исправительное и карательное воздействие, вместе с тем не должно полностью отрывать его от общества.
Исправительные работы - традиционный для уголовного права нашей страны вид наказания.
Исправительные работы, предусмотрены санкциями более половины статей Уголовного кодекса Российской Федерации. Такой вид уголовного наказания, которое предусмотрено в действующем законодательстве заключается в привлечении осужденного к труду с вычетом из его заработной платы определенного процента в доход государства.
Несовершеннолетним преступникам такой вид наказания как исправительные работы назначаются на срок до одного года. Минимальный срок наказания для несовершеннолетних осужденных составляет два месяца, как и для взрослых, а максимальный срок для несовершеннолетних осужденных в два раза меньше максимального срока для взрослых осужденных, отбывающих наказание в виде исправительных работ.
Актуальность исследования. Исправительные работы – это один из основных видов наказания, альтернативных лишению свободы, самостоятельный и самодостаточный вид уголовного наказания. В соответствии с действующим Уголовным кодексом Российской Федерации исправительные работы назначаются также несовершеннолетним и имеют некоторые особенности по сравнению с содержанием карательных элементов исправительных работ, применяемых к взрослым осужденным.
Как следует из отчетов Судебного департамента при Верховном Суде РФ:
• в 2017 г. было осуждено всего 19 691 несовершеннолетний, из них к исправительным работам - 319 несовершеннолетних лиц (что составляет 1,62 % к общему числу несовершеннолетних осужденных),
• в 2018 г. было осуждено 10 390 несовершеннолетних, из них к исправительным работам – 252 несовершеннолетних (2,43%),
• в 2019 г. было осуждено 15 395 несовершеннолетних, из них к исправительным работам – 196 человек (1,27%),
• в 2020 г. было осуждено 13 906 несовершеннолетних лиц, из них к исправительным работам – 216 (1,55%),
• в 2021 г. было осуждено 13 357 несовершеннолетних, из них к исправительным работам – 202 лица (1,51%),
Как видим из статистики, доля назначения исправительных работ в отношении несовершеннолетних за последние пять лет остается приблизительно на уровне всего 2 %.
Таким образом, исправительные работы в настоящее время являются самым нераспространенным видом наказания среди несовершеннолетних преступников.
Уголовно-исполнительные инспекции осуществляют контроль за поведением осужденных, отбывающих наказание и иные меры уголовно-правового характера, не изолируя их от общества. Проверка осужденных осуществляется в трех формах: проверка самих осужденных по учетам министерства внутренних дел с той стороны, которая показывает факт совершения ими правонарушений и преступлений в период нахождения на учете, проверка осужденных по месту жительства, работы (учебы) и общественных мест, которые проводятся самими сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции с участием уже сотрудников министерства внутренних дел или представителями администрации (работодателем), выступая с данной точки зрения субъектами контроля. Помимо этого контроль может и проводиться посредством бесед с осужденными несовершеннолетними.
Цель и задачи работы. Целью данной работы - рассмотреть и проанализировать уголовно-правовые аспекты назначения исправительных работ несовершеннолетним и дать теоретических и практических рекомендации по более широкому применению исправительных работ в правоприменительной практике.
Достижение поставленной цели предопределило необходимость решения следующих задач:
1) Определение понятия и социально-правового назначения исправительных работ;
2) Определение назначения уголовного наказания в виде исправительных работ несовершеннолетним;
3) Определить порядок исполнения уголовного наказания в виде исправительных работ в отношении несовершеннолетних;
Объектом данного исследования являются общественные отношения, складывающиеся в связи с применением (назначением и исполнением) исправительных работ в качестве уголовного наказания в отношении несовершеннолетних.
Предмет исследования охватывает всю совокупность правовых норм уголовного и уголовно-исполнительного права, регулирующие применение (назначения и исполнения) исправительных работ к несовершеннолетним, а также международные правовые акты и документы о наказаниях, не связанных с лишением свободы и изоляцией от общества, научные результаты, полученные ранее другими исследователями в данной области.
Теоретической основой данной работы стали труды Д.В. Карелина, Л.Г. Крахмальникова, Н.В. Ольховика, Л.М. Прозументова, Л.П. Питкевича, С.В. Чубракова и др.
Нормативно-правовой основой послужили Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, иные действующие нормативно-правовые акты.
Эмпирическую базу составили статистика Верховного Суда Российской Федерации, ФСИН России за 2021-2023 г., личные дела несовершеннолетних, осужденных к исправительным работам в Томской области за 2021-2023 г.
Методологическую базу исследования составляет комплексное применение общенаучных и частноправовых методов.
Общенаучными методами исследования являются диалектический и логический методы (абстрагирование, формализация, анализ, дедукция, синтез, индукция, обобщение, сравнение), системно-структурный, а также содержательный методы.
Специальными методами научного познания являются конкретно-исторический, социологический и статистический методы.
Частноправовыми методами исследования являются формально-юридический, правоинтерпретационный методы.
Теоретическое значение работы помогла сформулировать теоретические положения, которые могут быть использованы для дальнейшего изучения проблем и вопросов применения (назначения и исполнения) исправительных работ к несовершеннолетним в качестве наказания, не связанного с лишением свободы.
Практическое значение данной работы определяется тем, что ее результаты, полученные в ходе исследования могут быть использованы: в деятельности судебных органов, сотрудников уголовно-исполнительных инспекций, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов и структур, связанных с назначением и исполнением исправительных работ в отношении несовершеннолетних осужденных.
Степень разработанности темы исследования. Вопросы, связанные с исследованием исправительных работ к несовершеннолетним интересуют исследователей с момента закрепления правовых норм, направленных на применение (назначения и исполнения) исправительных работ. К наиболее заметным российским ученым, чье внимание привлекли вопросы, связанные с анализом российского законодательства, предусматривающего назначение исправительных работ несовершеннолетним, следует отнести Н.В. Ольховика, Л.М. Прозументова, Д.В. Карелина, С.В. Чубракова и др.
Структура диссертации. Структура магистерской диссертации обусловлена предметом, целями и задачами исследования. Диссертация включает в себя введение, 3 главы, содержащие восемь параграфов, заключение, список использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в ходе проделанной работы были проанализированы особенности назначения исправительных работ несовершеннолетним, изучена проблема, связанная с определением места исправительных работ в системе уголовных наказаний.
Сущность исправительных работ, применяемых как к взрослым, так и к несовершеннолетним преступникам, заключается в материальных, трудовых и иных ограничениях прав, свобод и интересов осужденного в процессе выполнения им общественно полезного труда без изоляции от общества.
Кара в исправительных работах, применяемых к несовершеннолетним, выражается в семи элементах:
1) факте осуждения виновного несовершеннолетнего лица;
2) ограничениях в праве выбора места работы;
3)продолжительности отбывания исправительных работ несовершеннолетним;
4) удержаниях, производимые из заработной платы осужденного несовершеннолетнего к исправительным работам;
5) изменениях в правовом положении осужденного несовершеннолетнего;
6) продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска;
7) судимости.
Статья 39 УИК выделяет «контроль» в качестве одной из обязанностей уголовно-исполнительных инспекций наряду с ведением учета осужденных, осуществлением первоначальных розыскных мероприятий, воспитательная работа и тд. Положение говорит только о «контроле за поведением осужденных по месту работы, учебы и жительства, а также исполнением ими обязанностей и соблюдением запретов, возложенных судом и инспекцией». А инструкция включает в содержание контроля: постановку осужденных на учет; проверку по существующим учетам органов внутренних дел на предмет выявления новых правонарушений и привлечения к уголовной ответственности; посещение по месту жительства; беседы с осужденными, их родственниками и лицами, которые могут оказать на них положительное влияние; посещение по месту работы; иные мероприятия, связанные с осуществлением контроля за поведением осужденных.
В настоящее время замена наказания более строгим является единственно возможной санкцией за злостное уклонение от отбывания наказаний, не связанных с лишением свободы (ч. 4 ст. 50 УК РФ). Нужно отметить, что данная норма не устанавливает каких-либо отличий в их применении к несовершеннолетним. Однако особенности правового статуса подростков предопределяют их наличие. Отсутствие в УК РФ особенности привлечения несовершеннолетних к ответственности за рассматриваемое деяние создает массу неразрешимых проблем в практике применения наказаний.
Доля назначения исправительных работ в отношении несовершеннолетних за последние пять лет остается приблизительно на уровне всего 2 %.
Следовательно, исправительные работы в настоящее время являются самым нераспространенным видом наказания среди несовершеннолетних преступников.



1. Минимальные стандартные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила) [Электронный ресурс] // // КонсультантПлюс : справ.правовая система. Версия Проф. Электрон.дан. М., 2014. Доступ из локальной сети Науч. б–ки Том.гос. ун–та.
2. Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. Версия Проф. Электрон.дан. М., 2014. Доступ из локальной сети Науч. б–ки Том.гос. ун–та.
3. Конституция РФ [Электронный ресурс] от 12 декабря 1993 г. с изм. и доп. От 01.07.2021 // КонсультантПлюс : справ.правовая система. Версия Проф. Электрон.дан. М., 2014. Доступ из локальной сети Науч. б–ки Том.гос. ун–та.
4. УК РФ [Электронный ресурс] от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // КонсультантПлюс : справ.правовая система. Версия Проф. Электрон.дан. М., 2014. Доступ из локальной сети Науч. б–ки Том.гос. ун–та.
5. УИК РФ [Электронный ресурс] от 08 января 1997 г. N 1-ФЗ ( ред. от 11.06.2021)// КонсультантПлюс : справ.правовая система. Версия Проф. Электрон.дан. М., 2014. Доступ из локальной сети Науч. б–ки Том.гос. ун–та.
6. ТК РФ [Электронный ресурс] от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ( ред. от 22.11.2021)( с изм.и доп., вступ. в силу с 30.11.2021) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. Версия Проф. Электрон.дан. М., 2014. Доступ из локальной сети Науч. б–ки Том.гос. ун–та.
7. СК РФ [Электронный ресурс] от 29 декабря 1995 г. N 1-ФЗ ( ред. от 02.07.2021)// КонсультантПлюс : справ.правовая система. Версия Проф. Электрон.дан. М., 2014. Доступ из локальной сети Науч. б–ки Том.гос. ун–та.
8. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних [Электронный ресурс] федер. закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ (ред. от 14.07.2022// КонсультантПлюс : справ.правовая система. Версия Проф. Электрон.дан. М., 2014. Доступ из локальной сети Науч. б–ки Том.гос. ун–та.

9. Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной численности [Электронный ресурс] : пост. Правительства Рос. Федерации от 16.06.1997 № 729 // КонсультантПлюс : справ.правовая система. Версия Проф. Электрон.дан. М., 2014. Доступ из локальной сети Науч. б–ки Том.гос. ун–та.
10. О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Постановление Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 01.02.2011 № 1 // КонсультантПлюс : справ.правовая система. Версия Проф. Электрон.дан. М., 2014. Доступ из локальной сети Науч. б–ки Том.гос. ун–та.
11. О революционном трибунале, его составе, делах, подлежащих его ведению, налагаемых им наказаниях и о
12. порядке ведения его заседаний: Инструкция НКЮ //СУ РСФСР. 1917. No 12. Ст. 70.
13. Абземилова З.Р., Боровиков В.Б. О применении исправительных работ в отношении несовершеннолетних // Рос. юстиция. – 2008. – № 3. – С. 40–43
14. Благов Е.В. Назначение наказания (теория и практика). – Ярославль, 2002.
15. Бузанов К.А. Особенности назначения наказаний несовершеннолетним : автореф. дис. … канд. юрид. наук. – М., 2000.
16. Бушуев И.А. Исправительные работы. – М., 1968.
17. Долгова А.И. Социально-психологические аспекты преступности
несовершеннолетних. - М., 1981.
18. Ермаков В. Д. Наиболее общие личностные характеристики несовершеннолетних правонарушителей // Трудные судьбы подростков - кто виноват? - М., 1999. С. 159.
19. Загородников Н.И. Советское уголовное право: Общая и Особенная части. М., 1975.
20. Исаев М.М. Основы пенитенциарной политики. М.Л., 1927.
21. Курский Д.И. Избранные статьи и речи. М., 1948. С. 83
22. Кетов В.К. Исправление и перевоспитание лиц, условно освобожденных из мест лишения свободы для работы на строительстве предприятий народного хозяйства и условно осужденных к лишению свободы с обязательным привлечением к труду : автореф. дис. … канд. юрид. наук. Л., 1975.
23. Крахмальник Л.Г. Некоторые вопросы правового регулирования исправительных работ без лишения свободы // Сов. гос-во и право. 1965. No 4. С. 129
24. Крахмальник Л.Г. Кодификация исправительно-трудового законодательства. – М., 1978.
25. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации/ Под ред. В.И.Селиверстова. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008, С. 104
26. Курганов СИ. Герменевтика Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации//Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2006. № 3. С.6
27. Криминология. Особенная часть: Учеб. пособие /Под общ. ред. В. Я. Рыбальской. - Иркутск, 2001.
28. Криминология: Учебник. Под ред д. ю. н. В. Н. Бурлакова, д. ю. и. Н. М. Кропачева. - СПб., 2002.
29. Козак Б. Б., Ананьева Е. О., Белая Н. П., Дьячковская С. А. и др.; Под общ. Ред. С. Н. Пономарева. //Учебное пособие / Организация воспитательно-профилактической работы с осужденными, отбывающими наказания, не связанные с лишением свободы. - Рязань, 2002.
30. Короленко И. И. Криминологическая характеристика и профилактика преступлений, совершаемых несовершеннолетними, оставшимися без попечения родителей: Автореф. дис... канд. юрид. наук.- Ростов-на-Дону, 1999.
31. Мартыненко Н.Э. Исправительные работы как вид уголовного наказания по Уголовному кодексу Российской Федерации // Уголовная политика и проблемы безопасности государства : тр. Академии Управления МВД России. – М., 1998.
32. Мокринский С.П. Принудительные работы без содержания под стражей в советском праве // Проблемы преступности. Вып. 2. М., 1927. С. 219.
33. Музеник А.К. Эффективность условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду. Томск : Изд-во Том. ун-та, 1985.
34. Ольховик Н.В., Прозументов Л.М. Проблемы и перспективы применения альтернатив лишению свободы к несовершеннолетним. // Вестник Томского государственного университета. Право. 2019. № 31. С. 123-132.
35. Питкевич Л.П. Исправительные работы: история, настоящее и будущее // Пробелы в российском законодательстве. 2013. No 3. С. 111.
36. Познышев С.В. Учебник уголовного права. М., 1923.
37. Прозументов Л.М., Ольховик Н.В. «Проблемы и перспективы применения альтернатив лишению свободы к несовершеннолетним» Вестник Томского государственного университета. 2019. No 31. С.3.
38. Прозументов Л.М., Ольховик Н.В., Карелин Д.В. Эффективность наказаний и иных мер, предусмотренных уголовным законом для несовершеннолетних, совершивших преступление. // Rus. J. of crim. 2020. Т. 14, № 2. С. 305-312.

39. Потемкина А.Т. Исполнение исправительных работ без лишения свободы : учеб. пособие. – М., 1989.

40. Рыжов Р. С. О некоторых аспектах замены обязательных работ при злостном уклонении от их отбывания // Альманах научных трудов Самарского юридического института ФСИН России. — Самара, 2015. — С. 182–184.

41. Рыжов Р. С. Применение замены назначенного наказания при злостном уклонении от его отбывания в отношении несовершеннолетних осужденных // Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление» (к 20-летию принятия Конституции Российской Федерации) : сб. материалов пленарного заседания (Рязань, 5–6 декабря 2013 г.). — Рязань: Академия ФСИН России, 2014. — С. 273–281.
42. Советское уголовное право: общая часть. М., 1981. С. 332.
43. Смирнов А.Н. Уголовное наказание в виде исправительных работ: автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Томск, 2007
44. Степанова И. Б., Явчуновская Т. М. Особенности мотивации преступлений несовершеннолетних // Криминальная ситуация на рубеже веков в России. - М., 1999. С. 135-138.
45. Стручков Н.А. Уголовная ответственность и ее реализация в борьбе с преступностью. – Саратов, 1978.
46. Стручков Н.А. Курс исправительно-трудового права: Проблемы Особенной части. М. : Юрид. лит., 1985.
47. Уголовно-исполнительное право России : учеб. для юрид. вузов и факультетов / под ред. А.И. Зубкова. М.: ИГ «Норма-Инфра», 1999.
48. Филимонов О.В. Посткриминальный контроль: Теоретические основы правового регулирования. Томск : Изд-во Том. ун-та, 1991.
49. Червоткин А.С. Цель специального предупреждения и средства ее достижения при применении уголовных наказаний // Актуальные вопросы борьбы с преступностью. Томск : Изд-во Том. ун-та, 1984. С. 147–161.
50. Чубраков С.В. Некоторые проблемы правового регулирования труда осужденных // Вестник Томского государственного университета. 2007. No 300(1). С. 102.
51. Щепаньский Ян. Элементарные понятия социологии. М. : Прогресс, 1969.
52. Юрин Ю. Проблемы исполнения наказаний в виде исправительных работ// Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2007. № 10. С.20.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ