Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ В ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ОАО «ДОРОГОБУЖ»)

Работа №123947

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

управление качеством

Объем работы85
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ 7
1.1. Понятие и виды контроля качества продукции 7
1.2. Методы и формы контроля качества продукции 12
1.3. Этапы организации контроля качества продукции на промышленном предприятии 15
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ОАО «ДОРОГОБУЖ» 28
2.1. Общая характеристика предприятия ОАО «Дорогобуж» 28
2.2. Анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия ОАО «Дорогобуж» 36
2.3. Анализ системы контроля качества продукции на ОАО «Дорогобуж» 41
ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ОАО «ДОРОГОБУЖ» 58
3.1. Разработка основных направлений по совершенствованию системы контроля качества продукции ОАО «Дорогобуж» 58
3.2. разработка мероприятий по совершенствованию системы контроля качества продукции ОАО «Дорогобуж» 60
3.3. Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий . 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 81
Приложение 1 84
Приложение 2 85

При рыночной системе хозяйствования коммерческая организация, являющаяся самоорганизующейся системой, функционирует в жестких условиях конкурентной среды и имеет полную хозяйственную самостоятельность. Ее деятельность направлена на завоевание и удержание предпочтительной доли рынка, на достижение превосходства над конкурентами. В соответствии с этим, контроль качества выпускаемой продукции ориентирован главным образом на обеспечение основных показателей эффективности функционирования в современных условиях.
Практический смысл управления качеством продукции - выявление и коррекция нежелательных отклонений от требуемых параметров и потребительских предпочтений.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что в современных условиях хозяйствования, характеризующихся высокой неопределенностью и нестабильностью внешней среды, эффективное управление организацией предполагает управление качеством выпускаемой продукции.
Более того, в силу усиления конкурентных отношений, стремительного развития и смены технологий, растущей диверсификации бизнеса и усложнения бизнес-проектов управление качеством продукции существенно усложняется
Поэтому внутренний контроль качества производства продукции приобретает характер основы, присутствующей на всех уровнях управления предприятием.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ системы контроля качества продукции на предприятии ОАО «Дорогобуж» и разработка мероприятий его совершенствования.
Задачи выпускной квалификационной работы:
• раскрыть сущность контроля качества продукции, форм и видов контроля, определить содержание его основных этапов и оценки эффективности;
• дать общую характеристику деятельности ОАО «Дорогобуж»;
• проанализировать основные технико-экономические показатели деятельности предприятия;
• проанализировать эффективность организации системы контроля качества продукции на предприятии и выявить факторы, снижающие ее эффективность;
• разработать мероприятия по повышению эффективности системы контроля качества продукции на предприятии ОАО «Дорогобуж».
Объектом исследования является - «Открытое Акционерное общество «Дорогобуж» (ОАО «Дорогобуж»)».
Предметом исследования является система контроля качества продукции.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Контроль качества готовой продукции выступает одним из главных инструментов выработки политики и принятия решений, обеспечивающих нормальное функционирование фирмы и достижение ею намеченных целей, как в долгосрочной перспективе, так и в вопросах оперативного руководства.
Значение контроля качества готовой продукции определяется тем, что он является способом организации обратных связей, благодаря которым орган управления получает информацию о ходе выполнения его решения. Контроль качества продукции позволяет видеть всю действительную картину состояния производства.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы было проведено изучение системы контроля качества готовой продукции на предприятии ОАО «Дорогобуж».
ОАО «Дорогобуж» является крупным российским производителем минеральных удобрений и катализаторов в химической промышленности.
Произведенная Обществом продукция реализуется на внутренний рынок и в страны зарубежья. География поставок минеральных удобрений носит расширенный и динамичный характер, что снижает зависимость от какого-либо определенного рынка. Продажи осуществляются более чем в 20 стран мира и в 30 регионов Российской Федерации.
Анализ технико-экономических показателей деятельности ОАО «Дорогобуж» позволяет сделать вывод об эффективности деятельности предприятия в исследуемом периоде. Производственная мощность на протяжении исследуемого периода увеличивается. Рост производственной мощности связан с техническим перевооружением агрегата аммиака, во время которого были проведены работы по реконструкции на компрессоре синтезгаза, печи первичного риформинга и в отделении сероочистки, мероприятия по внедрению сухих газовых уплотнений на компрессоре аммиака, расширению аммиачно-холодильной установки. Товарная и реализованная продукция так же увеличиваются. Стоимость основных производственных фондов увеличивается в связи с приобретением оборудования. Фондоотдача так же растет. В связи с увеличение производства идет рост численности персонала. Полная себестоимость реализованной продукции и прибыль от продаж увеличиваются, однако наметилась тенденция снижения рентабельности продукции в целом.
Анализ системы контроля качества продукции позволил выявить следующие проблемы предприятия:
• случаи несоответствия свойств гранулированных удобрений выписанному сертификату соответствия - в результате завод получает рекламации и в некоторых случаях идет даже возврат продукции от заказчика;
• возврат от покупателя продукции в результате нарушения целостности упаковки (недобросовестная погрузка, рвутся мешки) и в результате плохой подготовки вагонов и полувагонов (по требованиям, вагоны должны быть специальным образом подготовлены - зачищены, помыты, высушены, для отдельных видов удобрений смотрят после какого груза используется вагон, например, при перевозке селитры нельзя использовать вагоны после цемента и т.д.);
• случаи хищения и ненадлежащего хранения готовой продукции;
• недостаточный уровень квалификации рабочих и недостаточный уровень контроля состояния производственных процессов - нарушения в технологии производства приводит к браку продукции.
Для решения выделенных проблем предлагаются следующие мероприятия:
• ужесточение контроля за движением ресурсов, что исключит потери от порчи готовой продукции;
• ужесточить контроль качества на производстве и контроль при отгрузке;
• модернизировать технологическую схему производства и установить дополнительные датчики контроля состояния технологических процессов;
• усилить контроль за условиями хранения готовой продукции.
Установление новых датчиков контроля температуры в технологических процессах производства САФУ возможно только при модернизации технологической схемы производства в агрегате АС-72. Реконструкция агрегата позволит установить больше датчиков контроля на «узких» этапах технологического процесса производства САФУ и своевременно отслеживать изменение температуры и давления в емкостях и поддерживать их на необходимом уровне, что в свою очередь позволит избежать нарушений в температурном балансе и уровне давления, а, следовательно, и возникновения осадков и прочих ситуаций. Таким образом, снизится объем брака в производстве САФУ.
Модернизация системы контроля за климатическими условиями на складах с помощью специального оборудования по мониторингу и поддержанию необходимой влажности и температуры позволят избежать порчи готовой продукции. Установка камер видеонаблюдения на складах позволит снизить потери от хищений, а также контролировать общую обстановку на складах и своевременно реагировать на возможные нештатные ситуации.
Применение нового оборудования для проверки вагонов перед погрузкой, а именно использование современной техники и приборов позволят своевременно устранять случаи некачественной подготовки, выявлять негодные под погрузку вагоны, полувагоны и зерновозы. И как следствие это приведет к сохранению качества готовой продукции при транспортировке и тем самым позволит избежать возврата готовой продукции от покупателей.
В целом внедрение предложенных мероприятий приведет к повышению эффективности системы контроля качества продукции на предприятии.


1. Устав ОАО «Дорогобуж».
2. Финансовая отчетность ОАО «Дорогобуж» за 2013-2015 гг.
3. Адамчук А.М. Экономика предприятия: учебник / А.М. Адамчук. - Старый оскол: тнт, 2013. - 456с.
4. Анализ и диагностика производственной деятельности предприятий (теория, методика, ситуации, задания): учебное пособие / В.Д.Герасимова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: КРОНУС, 2014. - 256 с.
5. Балашов В.М., Добросельский М.А. Современные технологии производства при управлении качеством продукции. -СПб.: ГУАП, 2012.
6. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: уч.пос. - М.: ИНФРА-М, 2010.
7. Берновский Ю.Н. Стандарты и качество продукции. Серия: Высшее образование. -М.: Форум, 2014.
8. Беспалова, Г.Е. Управление качеством продукции: учебник / Г.Е. Беспалова, Ш.Ш. Магомедов. - М.: Дашков и Ко, 2012. - 335 с.
9. Виноградов Л.В., Семенов В.П., Бурылов В.С. Средства и методы управления качеством. Учебное пособие. Серия: Высшее образование. -М.: Инфра-М, 2013.
10. Волков О.И. Экономика предприятия: Курс лекций / О.И. Волков, В.К. Скляренко. - М.: ИНФРА - М, 2012. - 280 с.
11. Герасимов Б.И., Сизикин А.Ю., Герасимова Е.Б. Управление качеством: резервы и механизмы. Серия: Высшее образование. -М.: Инфра- М, 2014.
12. Ершов, А.К. Управление качеством: учебное пособие / А.К. Ершов. - М.: Логос, 2008. - 287 с.
13. Ефимов В.В. Средства и методы управления качеством. Учебное пособие. -М.: КноРус, 2012.
14. Зайцев Н.Л. Экономика организация и управление предприятием: Учеб. пособ. - 2-е изд., доп. - М.: Инфра - М, 2011. - 455 с.
15. Ильенкова С.Д. Производственный менеджмент. - ЮНИТИ-ДАНА - М.: 2010.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ