Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовая характеристика преступлений в сфере незаконного оборота оружия, его основных частей и боеприпасов

Работа №123940

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы46
Год сдачи2023
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
120
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ ОРУЖИЯ, ЕГО ОСНОВНЫХ ЧАСТЕЙ, БОЕПРИПАСОВ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ ИЛИ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ 7
§1. История становления и развития уголовной ответственности за незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств 7
§2. Объект и предмет составов преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств 15
§3. Характеристика объективной стороны составов преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств 18
§4. Характеристика субъективных признаков составов преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств 26
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ ОРУЖИЯ, ЕГО ОСНОВНЫХ ЧАСТЕЙ, БОЕПРИПАСОВ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ ИЛИ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ 34
§1. Проблемные вопросы квалификации, обусловленные объектом и предметом преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств 34
§2. Проблемные вопросы квалификации, обусловленные квалифицирующими и особо квалифицирующими признаками преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49

Актуальность данной работы обусловлена характером данных видов преступлений в современной действительности. Для Российской Федерации незаконный оборот оружия является огромной проблемой. Востребованность на оружие неумолимо растет и это прежде всего оказывает большое влияние на характер особого режима правового регулирования оборота оружия. Законодательство в сфере оружие постоянно развивается, однако существует ряд проблем. В Федеральном законе «Об оружии» № 150- ФЗ (далее — Закон «Об оружии») одной из таких проблем является недоработка классификации гражданского оружия. Во-первых, она затрагивает не все виды гражданского оружия. Во-вторых, противоречит уголовно-правовой классификации оружия.
На данный момент незаконный оборот оружия набирает обороты в деятельности правоохранительных органов. Ведь покупая оружие или же просто его держа в руках гражданин берет на себя огромную ответственность, которую он возлагает за безопасность окружающих его людей.
Незаконный оборот крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему непосредственно связан с такими преступными деяниями, как убийство, причинение вреда здоровью, разбой, террористический акт, захват заложника, бандитизм, массовые беспорядки, хулиганство, пиратство, организация незаконного вооруженного формирования, незаконная охота, вооруженный мятеж и др. Хищение, вымогательство оружия, незаконная торговля оружием (сбыт оружия) – одно из направлений деятельности организованных преступных групп и преступных сообществ наряду с торговлей наркотиками и проституцией. Текущая сложная криминогенная обстановка в Российской Федерации обусловлена реализацией и нахождением внутри государства большого количества неучтенного оружия, что стало камнем преткновения в дальнейшем развитии государственной политики.
Будучи преступлениями в сфере незаконного оборота оружия, его основных частей и боеприпасов рассматриваемые преступные деяния посягают на интересы общества как единого социального организма, безопасные условия существования, основы безопасности личности, общества и государства.
Изучение особенностей составов преступлений, закрепленных в ст. 222.2 Уголовного кодекса Российской Федерации , обладает большим прикладным значением, прежде всего – для совершенствования механизма противодействия данным посягательствам, их распространенности.
Как видим, статистика отражает достаточно серьезную и стабильную распространенность преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, его основных частей и боеприпасов.
Высокая степень общественной опасности – это фактор, обуславливающий значимость совершенствования теоретических и практических основ уголовно-правового механизма противодействия рассматриваемым преступным посягательствам, тщательного изучения законодательной модели основного и квалифицированных составов, ответственности за их совершение.
Учеными такими как Р.М. Абызова, А.И. Рарога, Н.С. Таганцева, Л.Ф. Рогатых, Н.С. Таганцева, Н.Д. Дурманова, В.М. Лебедева, B.C. Орлова, Р.И. Михеева, Л.Д. Гаухман, Е.В. Ворошилина, Г.А. Кригера и другими проведены достаточно глубокие исследования по проблематике концептуальных вопросов уголовно-правовой характеристики незаконных приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, его основных частей, боеприпасов, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, их изготовления.
Объектом исследования являются общественных отношений, возникающих в связи с незаконным оборотом оружия, его основных частей и боеприпасов.
Предмет представляет собой комплексное изучение норм уголовного законодательства в сфере незаконного оборота оружия, а именно незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему.
Цель данного исследования заключается в теоретическом исследовании уголовно-правовой характеристики преступлений в сфере незаконного оборота оружия, его основных частей и боеприпасов, а также выделение проблем и пути их решения.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть объект и предмет преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, его основных частей и боеприпасов.
2. Изучить объективные и субъективные признаки преступлений в сфере незаконного оборота оружия, его основных частей и боеприпасов.
4. Рассмотреть уголовную ответственность за преступления в сфере незаконного оборота оружия, его основных частей и боеприпасов.
5. Проанализировать квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки преступлений в сфере незаконного оборота оружия, его основных частей и боеприпасов.
6. Рассмотреть проблемы квалификации и ответственности за преступления в сфере незаконного оборота оружия, его основных частей и боеприпасов.
При написании дипломной работы использовались такие методы, как анализ, синтез, а также сравнительно-правовой, формально-логический, исторический метод научного познания.
Нормативную основу данной работы составляют: Конституция Российской Федерации, действующее уголовное законодательство, в частности, УК РФ, руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, относящиеся к рассматриваемой проблеме.
Дипломная работа исследования и включает в себя введение, две главы и входящие в них шесть параграфов, заключение, список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в результате написания работы мы пришли к следующим выводам.
Детальную и поэтапную систематизацию данная сфера получила в период действия УК РСФСР 1960 г., правопреемником которого стал УК РФ 1996 г., воспринявший и развивший положения в сфере незаконного оборота оружия, его основных частей и боеприпасов в ключе обеспечения установленного законом порядка их обращения.
Основаниями криминализации рассматриваемых деяний является высокая общественная опасность данных преступлений, поскольку они во многом предшествуют совершению тяжких и особо тяжких преступлений. В пользу необходимости криминализации рассматриваемых деяний свидетельствуют и статистические сведения о распространенности преступлений данного вида.
Родовым объектом исследуемого состава являются общественные отношения, обеспечивающие общественную безопасность. Непосредственным объектом считаются общественные отношения, обеспечивающие законные правила оборота оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Под незаконными действиями понимают, тот факт, когда лицо обращается с указанными предметами, изъятыми из свободного гражданского оборота, или не имеющего лицензии на данные действия с указанными предметами.
Статья 223 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное изготовление и переделку оружия и его основных частей.
В ст. 223.1 УК РФ предусмотрена ответственность за те же действия, но предметом данного преступления выступают взрывчатые вещества и взрывные устройства.
В ст. 224 УК РФ предусматривается ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия.
В ст. 225 УК РФ предусмотрена ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, которое заключается в недобросовестном или небрежном отношении к своим обязанностям, которое позволяет другим лицам получить доступ к оружию. Мы полагаем, что требуется внести изменения в ч. 1 ст. 225 УК РФ, заменив термин «хищение» на термин «утрату» либо «пропажу». В таком случае, для установления в действиях лица, которое обязано осуществлять охрану оружия и боеприпасов, будет усматриваться состав преступления в каждом случае изъятия оружия вследствие ненадлежащего исполнения им обязанностей.
В ст. 226 УК РФ предусмотрена ответственность за хищение или вымогательство оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Здесь законодатель не разделил ответственность в зависимости от того, каким способом совершается хищение – тайно либо открыто, свободным доступом, либо с незаконным проникновением. Повышается ответственность только в случае совершения хищения оружия и иных предметов, указанных в данной норме, если они совершены с применением насилия. Однако, с целью повышения эффективности борьбы с правонарушениями и преступлениями в сфере оборота оружия необходимо разделить ответственность в зависимости от способа совершения хищения. Объяснить это можно тем, что, кража огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенная путем незаконного проникновения в жилище является наиболее опасным преступным деянием, чем кража огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенная путем свободного доступа, так как посягает на одно из личных прав человека и гражданина, гарантированное Конституцией РФ – это неприкосновенность жилища.
Что касается субъекта преступлений, то в ст. 222 УК РФ, ст. 222.2 УК РФ, ст. 223 УК РФ, ст. 224 УК РФ им является виновное вменяемое физическое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет, в ст. 222.1 УК РФ, ст. 223.1 УК РФ, ст. 226 УК РФ – виновное вменяемое физическое лицо, достигшее возраста четырнадцати лет. Субъект преступления, предусмотренного ст. 225 УК РФ – специальный.
Субъективная сторона преступлений, предусмотренных ст. 222 УК РФ, ст. 222.1 УК РФ, ст. 222.2 УК РФ, ст. 223 УК РФ, ст. 223.1 УК РФ и ст. 226 УК РФ, характеризуется умышленной формой вины, где цели и мотивы лица никак не отражаются на квалификации. Преступления, предусмотренные ст. 224 УК РФ и ст. 225 УК РФ – неосторожной формой вины.
Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки, закрепленные в ч. 2, 3 ст. 222 УК РФ, ч. 3 ст. 222.2 УК РФ и ч. 2, 3 ст. 223 УК РФ, а именно совершение преступлений группой лиц по предварительному сговору и организованной группой, являются важным средством дифференциации уголовной ответственности, и в полной мере отражают значительные изменения соответствующим обстоятельствам степени общественной опасности содеянного. Составы преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 222 УК РФ и ч. 4 ст. 223 УК РФ, рассматриваются не как особо квалифицирующий признак ввиду отдельного предмета преступного посягательства и объективной стороны. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки, закрепленные в ст. 222.1 УК РФ, ст. 222.2 УК РФ и ст. 223.1 УК РФ, являются аналогичными квалифицирующим и особо квалифицирующим признакам вышеуказанных статей УК РФ.
Общественная опасность незаконного оборота всех предметов вооружения примерно одинакова, и хотя незаконные действия, связанные с оборотом взрывчатых веществ и взрывных устройств, в отдельных случаях могут быть более опасными, но не так существенно, чтобы это требовало кардинального изменения пределов уголовной ответственности путем выделения специальной нормы. Рациональней, на наш взгляд, было бы усиление уголовной ответственности до таких же пределов за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение не только взрывчатых веществ и взрывных устройств, но и огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов, а само по себе выделение специальных норм лишь по признаку предмета преступления вряд ли способно повысить эффективность противодействия незаконному обороту взрывчатых веществ и взрывных устройств. Таким образом, при условии дополнения ст. 222 УК РФ, ст. 222.2 УК РФ и ст. 223 УК РФ таким предметом как взрывчатые вещества и взрывные устройства, можно исключить ст. 222.1 УК РФ и ст. 223.1 УК РФ.
В сфере квалификации преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, возникает достаточно большое количество различных проблем, которые могут быть в основном разрешены, по нашему мнению, путем совершенствования действующего законодательства Российской Федерации.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2020) // Собрание законодательства РФ, 1996, № 25, ст. 2954.
2. О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ): постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 г № 1 [Электронный ресурс]. – URL: http://pravo.gov.ru (дата обращения: 05.02.2020).
3. Об утверждении Инструкции о порядке выдачи табельного боевого ручного стрелкового оружия, боеприпасов и специальных средств сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации на постоянное хранение и ношение: приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 17 ноября 1999 г. № 938 [Электронный ресурс]. – URL: http://pravo.gov.ru (дата обращения: 20.01.2020).
4. Ахмедов Б.У. Незаконный оборот оружия // Студенческий форум. 2019. № 17-2. С. 39
5. Белоконь А.В. Исторические аспекты развития процесса правового регулирования оборота оружия в Российском государстве // Российский следователь. 2019. № 16. С. 37.
6. Бекмурзин М.С. Некоторые аспекты законодательного регулирования расследования преступлений, связанных с незаконным хранением и изготовлением огнестрельного оружия // Закон и право. 2018. № 9. С. 12
7. Гаухман Л.Д. Уголовное право. М., 2015
8. Кравцов А.И. Незаконный оборот огнестрельного оружие, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств как криминогенный фактор насильственной преступности // Российский следователь. 2012. № 12. С. 34.
9. Кобец П.Н. Современное состояние теории предупреждения преступности и ее роль в оптимизации борьбы с преступлениями // Российская юстиция. 2018. № 1. С. 9
10. Клейменов М.П. Криминология. М., 2015.
11. Никодимов И.Ю. История государства и права России. М., 2018. С. 88.
12. Саурин Е.М. Основные детерминанты преступлений в сфере незаконного оборота оружия // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2009. №
13. Приговор Центрального районного суда г. Ростова-на-Дону от 15 мая 2015 г. [Электронный ресурс]. URL: https://sud-praktika.ru (дата обращения: 05.02.2020).
14. Приговор Ворошиловского районного суда г. Ростова-на-Дону от 9 января 2017 г. [Электронный ресурс]. URL: https://sud-praktika.ru (дата обращения: 17.01.2020).
15. Приговор Колпинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 14 июня 2017 года: [Электронный ресурс]. URL: https://sud-praktika.ru

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ