Введение………………………………………………………………………………………3
Глава I. Теоретические аспекты этнографического туризма. Определение, виды и формы…………………………………………………………………………………………5
Глава II. Региональные особенности территории Поволжья как основа развития этнографического туризма………………………………………………………………..13
2.1. Краткая характеристика Поволжского региона. История формирования этносов, хозяйственно-культурный тип и природные ресурсы…………………………………….13
2.1.1. Физико-географическая характеристика региона как основа традиционнго хозяйства……………………………………………………………………………………..14
2.1.2. Этапы формирования Поволжской историко-этнографической области………...16
2.2. Краткий очерк народов Поволжья и их этнокультурных традиций……………...…24
Глава III. Перспективы развития этнографического туризма в Поволжье как фактор возрождения и сохранения национального достояния……………………...30
3.1. Анализ развития туристической сферы в регионах Поволжья. Состояние туристской инфраструктуры………………………………………………………………..30
3.2. Факторы и условия развития этнотуристской отрасли в регионе. Анализ существующих этнокультурных проектов………………………………………………...39
3.3. Оценка современного состояния этнографического туризма в Поволжье и преспективы его развития…………………………………………………………………..42
Заключение………………………………………………………………………………….48
Список использованной литературы……………………………………………………49
Приложение……………………………………………………………………...………….51
В современном мире проблема сохранения этнокультурного наследия и многообразия народов, этносов и племенных сообществ стоит очень остро. Процессы глобализации, научно-техническое развитие, рост информационных нагрузок способствуют интеграции народов, что в свою очередь становится угрозой для их самобытной культуры. Если принять во внимание тот факт, что туристическая отрасль в России с каждым годом все активнее развивается, то такой вид туризма как этнографический становится одним из перспективных направлений. Эта тенденция наблюдается и в таком регионе как Поволжье, который обладает уникальными ресурсами для развития этнического туризма.
Национальный состав данной историко-этнографической области богат и многолик, вследствие того что тут проживают такие народы, как чуваши, марийцы, мордва, башкиры, татары и удмурты. Но сокращение численности населения некоторых этносов, их ассимиляция с другими народами и миграционные процессы приводят к постепенной деформации культуры, исчезновению традиций и обычаев.
Стоит отметить, что этнокультурное многообразие данного региона и характерное для него историческое взаимовлияние различных культур вызывают интерес не только у жителей нашей страны, но и у иностранцев, которые приезжают с целью изучения исторических и культурных особенностей малых народов. Ввиду своей содержательной неповторимости и предоставляемой туристам возможности поучаствовать в культурно-этнической жизни какого-либо народа, можно сказать, что этнический туризм подает большие надежды в развитии Поволжья и России в целом. А благодаря вовлечению коренного населения в создание нетрадиционных туристских продуктов и активации рекреационной деятельности, он может стать одним из множества стратегических направлений сохранения и усовершенствования экономики традиционного хозяйства, историко-культурного наследия и являться двигателем устойчивого развития территорий.
На основе всего вышеизложенного можно утверждать, что тема исследования является актуальной и имеет большую практическую ценность. В данной работе будет рассмотрен этнический потенциал и показатели уровня развития туризма и соответствующей инфраструктуры региона на примере Поволжья, выявлены основные проблемы, тормозящие их развитие.
Объектом исследования является Поволжский регион и проживающие на его территории народы, предметом – этнографический туризм, его современное состояние, а также основные тенденции и потенциал развития этнотуристского сектора в регионе.
Цель исследования состоит в многостороннем изучении этнографического туризма на рассматриваемой территории, присущих ему черт, его состояния и уровня развития для сохранения национального достояния и этнической самобытности народов Поволжья. Для достижения данной цели требуется решение следующих задач: изучение понятия «этнографический туризм» и его трактовок, выявление особенностей данного вида туризма и определение его роли в сохранении национальной культуры коренного населения региона, анализ этнокультурных ресурсов для организации этнического туризма, выявление тенденций и перспектив развития этноориентированного отдыха в Поволжье.
Для изучения, сравнения и комплексного анализа этнографического туризма в Поволжье автор использует литературные источники (научно-популярная литература, энциклопедии и др.), картографические материалы (карты и атласы), и интернет ресурсы.
В данной работе автором был рассмотрен новый, относительно недавно появившийся, но уже зарекомендовавший себя на туристическом рынке вид туризма –этнографический туризм и перспективы его развития в таком колоритном в этнокультурном плане регионе как Поволжье. Также были выявлены тенденции его развития, модели организации, и на основе анализа современного состояния, выявлены существующие тренды, проблемы и перспективы развития этнотуристической отрасли Поволжья и России в целом.
Были достигнуты поставленные цели, заключающиеся в многостороннем изучении этнографического туризма на расматриваемой территории, присущих ему черт, его состояния и уровня развития для сохранения национального состояния и этнической самобытности народов Поволжского региона, а именно удмуртов, башкир, чувашей, татар, марийцев и мордвы. Для достижения данных зелей, автор решил следующие задачи: было дано определение «этнографический туризм» и его трактовки, совершено знакомство с особенностями данного вида туризма и его разнообразием в национальных республиках Поаолжья, выявлены тенденции и перспективы развития этнического отдыха, а также определена его роль в сохранении национальной культуры коренного населения региона.
Поволжье является одним из наиболее мультикультурных и полиэтнических регионов России, национальное достояние которого является одним из стратегических ресурсов развития туристской деятельности. В ходе исследования было выявлено, что на данный момент существует множество действующих и разрабатываемых этноориентированных маршрутов, а также целевых государственных программ направленных на развитие туристической сферы в целом и этнографического туризма в частности. Поэтому можно сказать, что Поволжье – наиболее благоприятный регион для этнического туризма, который при достижении должного уровня инфраструктуры может стать главной этнотуристической дестинацией России.
Печатные издания:
1. Актуальные проблемы сохранения культурного и природного наследия (отв. ред. А.В.Каменец) – М.: Институт Наследия, 2005
2. Бабкин А.В. Специальные виды туризма / А.В. Бабкин. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008, 229 с.
3. Биржаков М.Б. Введение в туризм – СПб.: Герда,2000, 192 с.
4. Бутузов А.Г. Этнокультурный туризм : учебное пособие – М.: КНОРУС, 2013, 248 с.
5. Вейс Г.Всеобщая история мировой культуры: Костюм. Украшения. Предметы быта. Вооружение. Храмы и жилища. Обычаи и нравы. М. : ЭКСМО, 2007, 223 с.
6. Воскресенский, В.Ю. Международный туризм : учебное пособие – М. : Юнити-Дана, 2007, 225 с.
7. Гаврилов А.Ю. Роль этнокультурного фактора в развитии въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации. Доклад на международной конференции «Этнографический туризм как способ сохранения и возрождения этнокультурного наследия». Москва, 2014, с. 5-10.
8. Государственный доклад о состоянии и развитии туризма в Российской Федерации в 2014 году. – М.: Министерство культуры Российской Федерации, 2015. С. 111 – 120.
9. Загребин А. Е.Финно-угорские этнографические исследования в России. (XVIII - первая половина XIX в.). Ижевск, 2006, 321 с.
10. Зорин, И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма / Справочник / Москва: Финансы и статистика, 2003, 368 с.
11. Кузеев Р.Г. Народы Среднего Поволжья и Южного Урала. Этногенетический взгляд на историю. – М: Наука, 1992, 345 с.
12. Народы Поволжья и Приуралья. Историко-этнографические очерки. М.,1985, 312 с.
13. Проблемы регионального развития. Финно-угорское пространство в географических исследованиях: материалы 1-й Междунар. заоч. науч.-практ. конф., г. Саранск, 13 июня 2012 г. / редкол.: И. А. Семина (отв. ред.) – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2012. С. 17 - 20.
14. Трофимов Е.Н. Социальный туризм – необходимая потребность для жителей Москвы и России// Социально-оздоровительный туризм как основа реализации социальной политики государства в целях устойчивого социально-экономического города Москвы: материалы Круглого стола. – М.: Логос, 2014, 310 с.
15. Щукин А.И. Предпосылки и факторы развития этнического туризма на Северо-Западе Российской Федерации: автореф. дис. канд. геогр. наук / А.И. Щукин. - СПб.: СПбГУ, 2002, 193 с.
16. Сундуев Ч.Б., Хышектуева Л.В. Этнотуризм как одно из направлений культурно-познавательного туризма, 2009. С. 2 – 7.
... Всего источников – 25.