Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭВОЛЮЦИЯ ОТНОШЕНИЯ К ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ В КНР

Работа №123896

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы53
Год сдачи2018
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. Введение
2. Антагонистический подход к окружающей среде в период маоизма (1949—1976)
3. Изменение отношения к окружающей среде при Дэн Сяопине и Цзян Цзэмине (1978—2002)
4. Рост важности проблемы экологии и охраны окружающей среды в десятилетие Ху Цзиньтао (2002—2012)
5. Дальнейшее повышение роли проблемы в «новую эпоху» Си Цзиньпина (2012 — наше время)
6. Заключение
7. Список литературы


Судьбы природы и человека в современном мире неразрывно связаны. Особенно возросла роль антропогенного фактора в мировой экосистеме за последний век. Человек оказывает все возрастающее влияние на окружающую среду, и все больше ученых говорят о том, что этот путь ведет человечество к глобальному экологическому кризису.
Страны западного мира раньше всего остального мира прошли по пути индустриализации. Однако они составляют лишь малую часть населения земного шара. Невозможно отрицать право на развитие для всех стран, однако безудержная индустриализация представляет огромные риски для устойчивости окружающей среды во всем мире.
Широко известен беспрецедентный успех КНР в экономическом развитии в период после начала осуществления объявленной Дэн Сяопином политики реформ и открытости. За прошедшие с тех пор почти 40 лет Китай вырвался вперед в мировой экономической гонке, став второй после США экономической державой в мире по размеру ВВП. Существенное развитие получили практически всесферы экономики.
Такой прыжок стал возможен благодаря сверхвысоким темпам роста. Так, за период 2003-2011 среднегодовые темпы роста экономики КНР составили 10,7 процента, что было и является беспрецедентными показателями, особенно для самой крупной страны в мире по населению.
Вместе с тем также широко известно, что такое перенапряжение было достигнуто в значительной степени за счет природы. Ставка на сверхиндустриализацию привела к существенному ухудшению состояния окружающей среды, что в отдельных местах привело к состоянию локальной катастрофы.
Неудивительно таким образом, что ухудшение экологической обстановки в родном регионе стало одной из важнейших причин общественного недовольства, вызывающей массовые выступления протеста и митинги. На сессии Народного политического консультативного совета Китая в 2013 году это было названо главной причиной для таких собраний, которых ежегодно может происходить от 30 до 50 тысяч.
Обострение экологических проблем может в будущем грозить КНР социальной нестабильностью. Руководству страны это хорошо известно, и на протяжении последних лет мы наблюдаем неуклонное повышение роли вопроса охраны окружающей среды в государственной стратегии. Этим обуславливается актуальность выбранной темы.
Однако так было не всегда. В разные периоды истории КНР отношение к окружающей среде, роль и значимость этого вопроса в государственной политике и стратегии было различным. Постепенно происходила эволюция отношения к окружающей среде. Цель данной работы — описать процесс этой эволюции. Таким образом, данная работа является попыткой обрисовать роль данной проблемы в обществе, государственной стратегии, политическом языке, конкретной практической политике, международной дипломатии и законодательстве, построив картину ее изменения на протяжении всей истории КНР в разные периоды.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
- работа с источниками;
- хронологическая организация материала по периодам;
- выделение ключевых событий для каждого периода;
- фиксация изменений, сравнение с событиями предыдущих периодов;
- анализ обнаруженных изменений;
- построение целостной картины изменения отношения к окружающей среде в КНР на государственном уровне.
Объектом исследования является государственная политика КНР. Предметом исследования является политика КНР в области природы, окружающей среды и экологии, изменение отношения к этому вопросу.
Методологической основой дипломной работы послужили методы: анализ, сравнение, синтез, аналогия.
Новизна исследования обусловлена отсутствием аналогичных работ в отечественном китаеведении. Существующие труды, в частности И.В. Ушакова, Е.И. Краниной и др., не претендуют на описание всего периода истории КНР.
В процессе написания были использованы русскоязычные и англоязычные научные работы и интернет-ресурсы, а также китайские источники. И.В. Ушаков и Е.И. Кранина долгое время занимаются вопросами экологии, экологической политики и природоохраны в КНР, их работы были использованы для описания этих аспектов проблемы. П.М. Мозиас в своей статье представляет подробный анализ экологической политики КНР. Е.В. Бирюлин анализирует развитие китайской экологической дипломатии. Монография В.Г. Гельбраса, посвященная экономике КНР, была использована при описании первых лет политики реформ и открытости. Использована была и англоязычная литература. Монография Дж. Шапиро (JudithShapiro), посвященная «войне маоизма с природой», считается одной из основных работ по данному периоду, и она была использована при написании первой главы. Во второй главе развитие экологической политики в КНР в 70-90-х годах ХХ века автор проследил на материалах монографий Филипа Столли (PhilipStalley) и Элизабет Экономи (ElizabethC. Economy). Также были использованы англоязычные статьи. В частности, Даниэль Бодански (DanielBodansky) и ЧэньГан(ChenGang) исследуют участие КНР в международных климатических конференциях, этот материал был использован в соответствующих частях работы. БоЧжан, ЦунЦао и др. (BoZhang, CongCaoetal.) проанализировали в своей работе значение нового Закона об охране окружающей среды (2014) и его новшества по сравнению со старой редакцией. При написании третьей и четвертой главы, помимо работ упомянутых авторов, были использованы китайские источники, в частности тексты докладов генеральных секретарей КПК на съездах, а также другие партийные и государственные документы. Были использованы также различные статьи, в том числе новостные с сайтов агентств «Синьхуа», «Нью-Йорк Таймс», «Гардиан» и других.
Структурно работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованной литературы. Деление на главы хронологическое. В первой главе описывается период, связанный с правлением Мао Цзэдуна. Вторая глава открывается началом политики реформ и открытости, инициированной Дэн Сяопином в 1978 году, и в ней описываются события 1970-х — начала 2000-х. В третьей главе рассказывается о «десятилетии Ху Цзиньтао», которое начинается с 2002 года, когда произошла смена руководства КНР на XVI съезде КПК. Четвертая глава посвящена ближайшему к нам периоду, связанному с приходом к власти в 2012 году нового генерального секретаря КПК Си Цзиньпина. В конце каждой главы дается краткое резюме материала и подводятся итоги для этого периода.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе была сделана попытка дать картину изменения отношения к окружающей среде на протяжении истории КНР и проанализировать произошедшие изменения.
Мы увидели, как в период маоизма политика государства была направлена на использование природы в рамках общенациональных кампаний для достижения прорывных задач. Это период «завоевания» природы, об экологической политике и о бережном отношении к окружающей среде тогда не могло идти и речи.
С началом политики реформ и открытости отношение к окружающей среде начинает меняться. Конечно, во главу угла ставится экономическое развитие. Однако тогда же был заложен фундамент для развития экологической политики и экологического сознания. Принимается Закон об ООС, появляются государственные природоохранные ведомства. В 1990-х на волне глобального увлечения темой окружающей среды в Китае начинают говорить об «устойчивом развитии», появляются первые природоохранные общественные организации — все это являет собой заметный контраст с «завоевательным» подходом времен маоизма.
2000-е годы отмечены ускоренным экономическим развитием и соответственно — усилением экологических проблем в стране. Осознание масштаба проблемы приходит и к руководству страны. В эти годы экологическая тематика начинает все больше входить в государственные стратегии развития, и с самой высокой трибуны (доклады генеральных секретарей на съездах) начинают звучать голоса в защиту окружающей среды. Охрана окружающей среды становится таким образом одним из важных политических вопросов.
Ближайший к нам период связан с амбициями нового правителя КНР — Си Цзиньпина. Последние события показывают, что он решительно настроен в том числе и по вопросу окружающей среды, и эта проблема занимает важное место в его повестке. Уже сделаны определенные шаги по усилению системы ООС в Китае. Можно предположить, что работа в этом направлении будет идти и дальше.
В результате анализа использованного материала был сделан вывод о постепенной трансформации отношения к окружающей среде в КНР на государственном уровне. Маоистский период отличался антагонизмом государства и окружающей среды. В пореформенное время антагонизм уходит, закладываются основы государственной экологической политики. В 2000-е годы, связанные с генеральным секретарем Ху Цзиньтао, растет осознание важности окружающей среды и экологических вопросов, приоритет проблемы повышается. Проблема получает признание на самом высоком уровне и начинает входить в общие концепции государственного развития. Этот процесс продолжается в ближайший к нам период Си Цзиньпина. Окружающая среда становится одним из важнейших стратегических направлений работы китайского руководства, что отражено в новой концепции экологической цивилизации. При сравнении обозначенных периодов прослеживается неуклонный рост важности проблемы в государственной повестке. Это позволяет говорить об эволюции отношения к окружающей среде в КНР.
Последние действия в этой области показывают, что руководство настроено достаточно серьезно. Озвучены амбициозные планы по снижению загрязнения окружающей среды в стране. Последняя административная реформа дает понять, что существующие проблемы экологического правоприменения тоже не остались без внимания. В ближайшие годы следует ожидать новых шагов китайского руководства по усилению борьбы с загрязнением окружающей среды. Это все еще острый социальный вопрос, и от него может потенциально зависеть стабильность политического режима в КНР и даже само его существование. Ввиду этого автор считает, что дальнейшая эволюция будет также вести к повышению приоритета этого вопроса в государственной повестке.



1) Бирюлин Е.В. Политика Китая по проблемам изменения климата / Е.В. Бирюлин // Проблемы Дальнего Востока. – 2011. – №5. – С. 116-127.
2) Гельбрас В.Г., Экономика Китайской Народной Республики: важнейшие этапы развития (1949-2007) / В.Г. Гельбрас. – М.: Гуманитарий, 2007. – 424 с.
3) Кранина Е.И. 13-я пятилетка КНР: разворот к «зеленой экономике» / Е.И. Кранина // Проблемы Дальнего Востока. – 2017. – №4. – С. 69-77.
4) Мозиас П.М. Экологическая политика в Китае: вверх по лестнице, ведущей вниз? / П.М. Мозиас // Общество и государство в Китае. – 2016. –№21-2. – С. 274-314.
5) Ушаков И.В. Загрязнение окружающей среды в Китае / И.В. Ушаков // Проблемы Дальнего Востока. – 2016. – №4. – C. 81-92.
6) Ушаков И. В. Экологический лабиринт: социально-экономические аспекты природопользования в Китае / И.В. Ушаков. – М. : ФОРУМ, 2008. – 173 с.
7) Ушаков И.В.XVIII съезд КПК и экологический императив Китая / И.В. Ушаков // Проблемы Дальнего Востока. – 2013. – №2. –C.51-56.
8) BodanskyD.TheCopenhagen Climate Change Conference: A Postmortem / D. Bodansky // The American Journal of International Law.– 2010. – №2. –Pp. 230-240.
9) Chen G. China’s Diplomacy on Climate Change / G. Chen // The Journal of East Asian Affairs. – 2008.– №1. – Pp. 145-174.
10) Dai Q., Sullivan L. R. The Three Gorges Dam and China's Energy Dilemma / Q. Dai, L.R. Sullivan // Journal of International Affairs – 1999. –№1. – Pp. 53-71.
11) Economy E. C. The River Runs Black: the Environmental Challenge to China's Future / E. C. Economy. –London : Cornell University Press, 2004. – 337 с.
12) Shapiro J. Mao’s War Against Nature: Politics and the Environment in Revolutionary China / J. Shapiro. – Cambridge :Cambridge University Press, 2001. – 287 p.
13) SitaramanS. Regulating the Environment: Assessing China's Domestic Environmental Law and Participation in International Treaties / S. Sitaraman // China Review. – 2006. – №1. – Pp. 183-196.

14) Stalley P. Foreign firms, investment, and environmental regulation in the People's Republic of China / Phillip Stalley. – Stanford : Stanford UniversityPress, 2010. – 274 p.
15) Liu J., Diamond J. Revolutionizing China's Environmental Protection / J. Liu, J. Diamond // Science. – 2008. – №5859. –Pp. 37-38.
16) Ma J. The Politics of China’s Population Growth / J. Ma // Asian Perspective. – 1998. –№1. Pp. 35-52.
17) Zhang B., Cao C. A New Environmental Protection Law, Many Old Problems? Challenges to Environmental Governance in China / B. Zhang, C. Cao, J. Gu, T. Liu // Journal of Environmental Law. – 2016. – №2. – Pp. 325-335.
Интернет-ресурсы
18) Рахманин О.Б. Советская Россия [Электронный ресурс]: Последний приезд Мао / О.Б. Рахманин. 2005.URL: http://www.sovross.ru/old/2005/117/117_6_2.htm (дата обращения: 28.03.18)
19) Beijing’s Water Crisis: 1949-2008 Olympics [Электронный ресурс]/ Edit. by Dai Q. // Probe International. 2008. 53 p.URLhttp://www.chinaheritagequarterly.org/016/_docs/BeijingWaterCrisis1949-2008.pdf / (дата обращения: 24.02.18)
20) Can China realise Xi Jinping’s vision for a green measure of sustainable growth? / South China Morning Post. 2017. URL: http://www.scmp.com/news/china/policies-politics/article/2125481/can-china-realise-xi-jinpings-vision-green-measure(дата обращения: 13.03.18)
21) China - Air, land, and water : environmental priorities for a new millennium [Электронный ресурс] //World Bank. 2001. 176 p. URLhttp://documents.worldbank.org/curated/en/166121468743733519/China-Air-land-and-water-environmental-priorities-for-a-new-millennium(дата обращения: 11.03.18)
22) China Blocks Web Access to ‘Under the Dome’ Documentary on Pollution / The New York Times. 2015. URL: https://cn.nytimes.com/china/20150308/c08dome/dual/(дата обращения: 22.01.18)
23) Copenhagen deal reaction in quotes / BBC News. 2009. http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/8421910.stm(дата обращения: 04.03.18)
24) Kostka G. Barriers to the Implementation of Environmental Policies at the Local Level in China [Электронный ресурс] / G. Kostka // World Bank. – 2014. – 49 p. URL: http://documents.worldbank.org/curated/en/102001468220778402/pdf/WPS7016.pdf(датаобращения: 09.01.18)
25) Liang Congjie, Chinese Environmental Pioneer, Dies at 78 / The New York Times. 2010. URL: https://www.nytimes.com/2010/10/30/world/asia/30liang.html(дата обращения: 24.03.18)
26) Low targets, goals dropped: Copenhagen ends in failure / The Guardian. 2009. URL: https://www.theguardian.com/environment/2009/dec/18/copenhagen-deal(дата обращения: 24.03.18)
27) Rauch J.N., Chi Y.F. The Plight of Green GDP in China [Электронный ресурс] / J.N. Rauch, Y.F. Chi // Consilience: The Journal of Sustainable Development. – 2010. – №3. Pp. 102-116. URL: https://journals.cdrs.columbia.edu/wp-content/uploads/sites/25/2016/10/112-232-1-PB.pdf(дата обращения: 22.03.18)
28) Under the Dome: The smog film taking China by storm / BBC News China Blog. 2015. URL: http://www.bbc.com/news/blogs-china-blog-31689232(дата обращения: 09.03.18)
29) Xi Jinping tests eyelids – and bladders – with three-and-a-half hour speech / The Guardian. 2017. URL: https://www.theguardian.com/world/2017/oct/18/xi-jinping-tests-eyelids-and-bladders-with-three-and-a-half-hour-speech-congress(дата обращения: 24.03.18)
30) 为中华民族伟大复兴提供根本法治保障——《中华人民共和国宪法修正案》诞生记 [ВэйЧжунхуажэньминьгунхэговэйдафусинтигунгэньбэньфачжибаочжан — «Чжунхуажэньминьгунхэгосяньфасючжэнань» даньшэнцзи ] (Заметка о новых изменениях в Конституции КНР — правовой гарантии национального возрождения китайской нации) URL: http://www.xinhuanet.com/2018-03/12/c_1122527325.htm(дата обращения: 24.03.18)
31) 国务委员王勇作国务院机构改革方案说明(全文) [Гоъувэйюань Ван Юн цзоГоъуюаньцзигоугайгэфанъаньшомин (цюаньвэнь)] (Член комитета Госсовета разъясняет ведомственную реформу) URL: http://news.sina.com.cn/c/nd/2018-03-13/doc-ifyscsmv0505118.shtml(дата обращения: 11.03.18)
32) 党的十六大报告(全文) [Дандэшилюдабаогао (цюаньвэнь)] (Полный текст доклада на XVI съезде) URL: http://www.ce.cn/ztpd/xwzt/guonei/2003/sljsanzh/szqhbj/t20031009_1763196.shtml(дата обращения: 15.03.18)
33) 李志青. “集权化”改革应对生态环境保护挑战 [ЛиЧжицин. «Цзицюаньхуа» гайгэиндуйшэнтайхуаньцзинбаохутяочжань] (ЛиЧжицин. Реформапо «централизацииполномочий» в контекстевызововзащитыэкологическойсреды) / 环境经济观察 [Хуаньцзинцзинцзигуаньча] (Обзорокружающейсредыиэкономики). 2018. URL: https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzAwNTYyOA==&mid=2651717211&idx=1&sn=5910b7c95d3bc2e090baa963c38f0db5&chksm=bd64f7088a137e1e1439ea6d8438d3196f390f23310a26f5f71a991056fe636d2e91b9d2d4dd&mpshare=1&scene=1&srcid=0314y8zBGaH8aYbNaLdrE2SO&pass_ticket=GBQRSlK8fnGywJxitXStSUhDEDCR1pqHjHYDWUAitYCiM5ItA40E4hv7VaH%2Fbpcg#rd(дата обращения: 24.03.18)
34) 习近平十九大报告全文 [Си Цзиньпиншицзюдабаогаоцюаньвэнь] (Полный текст доклада Си Цзиньпина на XIX съезде) URL: http://finance.sina.com.cn/china/gncj/2017-10-18/doc-ifymvuyt4098830.shtml(дата обращения: 12.03.18)
35) 环保部部长陈吉宁感谢柴静拍摄雾霾纪录片[ХуаньбаобубучжанЧэньЦзининганьсе Чай Цзин пайшэ умай цзилупянь] (Министр окружающей среды ЧэньЦзинин поблагодарил Чай Цзин за съемку фильма о смоге) / 新华社 (Синьхуа) URL: http://www.xinhuanet.com/politics/2015-03/01/c_1114477764.htm(дата обращения: 11.02.18)
36) 环保总局将升级为环保部 [Хуаньбаоцзунцзюцзяншэнцзивэйхуаньбаобу] (Главное управление окружающей среды повысят до министерства) / 新华社 (Синьхуа) URL: http://finance.sina.com.cn/china/hgjj/20080311/11314606943.shtml(дата обращения: 24.03.18)
37) 胡锦涛在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告 [Ху Цзиньтао цзайчжунгогунчаньдандишицицыцюаньгодайбяодахуэйшандэбаогао] (Доклад Ху Цзиньтао на XVII ВСНП) URL: http://cpc.people.com.cn/GB/64093/67507/6429847.html(дата обращения: 22.03.18)
38) 胡锦涛十八大报告(全文) [Ху Цзиньтао шибадабаогао (цюаньвэнь)] (Полный текст доклада Ху Цзиньтао на XVIII съезде) URL: http://news.china.com.cn/politics/2012-11/20/content_27165856.htm(дата обращения: 20.02.18)
39) 中华人民共和国宪法(1978年)[Чжунхуажэньмингунхэгосяньфа (1978 нянь)] (КонституцияКНР 1978 года) URL: http://www.npc.gov.cn/wxzl/wxzl/2000-12/06/content_4365.htm(дата обращения: 05.02.18)
40) 中华人民共和国宪法(1982年)[Чжунхyажэньминьгунхэгосяньфа (1982 нянь)] (КонституцияКНР 1982 года) URL: http://www.npc.gov.cn/wxzl/wxzl/2000-12/06/content_4421.htm(дата обращения: 05.02.18)
41) 机构历史[Цзигоулиши](Историяоргана) / 中华人民共和国生态环境部[Чжунхуажэньминьгунхэгошэнтайхуаньцзинбу] (МинистерствоэкологическойсредыКНР) URL: http://www.mep.gov.cn/zjhb/jgls/lsyg/?COLLCC=1928135239&(дата обращения: 09.02.18)
42) 中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定 [Чжунгунчжунянгуаньюйгоуцзяньшэхуэйчжуъихэсешэхуэйжоганьчжундавэньтидэцзюэдин] (РешенияЦККПКпонекоторымважнымвопросамстроительствасоциалистическогогармоничногообщества) URL: http://cpc.people.com.cn/GB/64162/64168/64569/72347/6347991.html(дата обращения: 24.03.18)
43) 十八大对党章作了哪些修改?[Шибада дуй данчжанцзолэнасесюгай?] (Какие изменения внес в устав партии XVIII съезд?) URL: http://dangshi.people.com.cn/n/2012/1128/c234123-19723444.html(дата обращения: 24.03.18)
44) 中华人民共和国2017年国民经济和社会发展统计公报 [Чжунхуажэньминьгунхэго 2017 нянь гоминьцзинцзихэшэхуэйфачжаньтунцзигунбао] (Статистический доклад о национальной экономике и социальном развитии КНР за 2017 год) URL: http://www.gov.cn/xinwen/2018-02/28/content_5269506.htm(дата обращения: 03.03.18)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ