Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Осуществление секундарных прав в случае правопреемства

Работа №123895

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы55
Год сдачи2018
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
117
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие секундарного права 6
Глава 2. Преемство в секундарных правах 12
§ 1. Правовое регулирование и допустимость преемства
в секундарных правах 12
§ 2. Переход секундарных прав
в порядке универсального правопреемства 15
§ 3. Переход секундарных прав
в порядке сингулярного правопреемства 19
Глава 3. Осуществление секундарных прав
множеством управомоченных лиц 44
Заключение 50
Библиографический список 52


Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ, Кодекс) и другие нормативные акты, содержащие нормы гражданского права, содержат множество указаний на возможность субъекта гражданского правоотношения односторонним волеизъявлением вызвать правовые последствия для лица, лица, которому адресовано волеизъявление. Подобные права на односторонние действия известны правовой науке как секундарные.
Несмотря на частое упоминание о секундарных правах в законодательстве, они не выделены в отдельную правовую категорию, что, возможно, является причиной для отсутствия подробного регулирования их осуществления. Тем не менее, отдельные аспекты, касающиеся секундарных прав, в том числе вопросы их перехода, закон все же описывает, пусть и весьма разрозненно и казуистично.
Секундарные права остаются практически неизученными в российской науке гражданского права. Цивилистические работы на соответствующую тему редки, и в большинстве случаев ограничиваются анализом проблем правовой природы секундарных прав, вопросами их соотношения с субъективными правами и определения их места в традиционной классификации гражданских прав. В учебниках по гражданскому праву учение о секундарных правах зачастую вовсе не упоминается.
Вероятно, в силу малой изученности или стремления оперировать только понятными правовыми категориями, доктрина нередко отказывает секундарным правам в самостоятельном характере, пытаясь признать их правовыми образованиями, входящими в состав известных правовых явлений, таких как правоспособность или отдельное правомочие. Тем не менее, некоторые авторы доказывают обратное, признавая обособленный характер секундарных прав . Стоит ли говорить, что выделение феномену секундарных прав отдельного места в российском частноправовом дискурсе повышает известность и важность этого института для юристов, а также побуждает их заниматься вопросами, связанными с секундарными правами.
Поэтому не следует ждать от законодателя инициативы в создании развернутого регулирования осуществления секундарных прав без должного внимания к ним со стороны юридического сообщества. При этом авторам следует сместить акценты исследований с общетеоретических проблем учения о секундарных правах на более частные моменты. Например, вопросы отказа от секундарных прав, их использования в качестве предмета залога, злоупотребления секундарными правами не находят отражения в современной доктрине. Работы на подобные темы были бы в высшей степени актуальны и востребованы для развития учения о секундарных правах.
В настоящей работе предпринята попытка разобраться в одной из таких тем, а именно в вопросах, связанных с правопреемством в секундарных правах и их последующем осуществлении.
Первая глава работы знакомит читателя с понятием секундарных прав. В ней кратко приводятся их свойства и отражается основное деление секундарных прав, которым руководствуется дальнейшее изложение.
Вторая глава описывает преемство в секундарных правах. Вначале исследуется текущее правовое регулирование преемства и возможности применения уже известных гражданскому законодательству правовых институтов к секундарным правам. Далее, рассматриваются вопросы перехода секундарных прав в порядке универсального и сингулярного правопреемства, а также на основании закона или уступки. В последующем анализируется обоснованность и допустимость изолированной уступки секундарных прав.
В третьей главе разбираются ситуации, связанные с секундарной управомоченностью двух и более лиц, возникающие в случае частичной уступки или универсальном правопреемстве, в результате которого права и обязанности переходят нескольким лицам. Такие ситуации часто возникают в гражданском обороте, в частности, при взаимоотношениях коммерческих (профессиональных) субъектов.
В заключении приводятся основные выводы, сделанные в процессе рассмотрения темы осуществления секундарных прав в случае правопреемства. Также, указываются рекомендации законодателю и дальнейшие перспективы для разработки темы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, мы рассмотрели вопросы осуществления секундарных прав в случае правопреемства и пришли к выводам, которые можно сформулировать в следующих тезисах.
1. В вопросе о принципиальной допустимости преемства в секундарных правах следует придерживаться либерального подхода. Подобное преемство возможно, покуда оно прямо не запрещено законом, договором или иное не вытекает из существа правоотношения.
2. Закон содержит только отдельные упоминания о возможности преемства в секундарных правах. Однако, следует распространить регулирование схожих правоотношений по уступке обязательственных прав и на случаи уступки секундарных прав, поскольку институты цессионного права эффективно применимы и в этих ситуациях.
3. В ситуации универсального правопреемства самостоятельные секундарные права переходят к правопреемнику при отсутствии тесной связи секундарного права с личностью правопредшественника. Несамостоятельные права переходят правопреемнику при условии преемства в правоотношении, сопровождаемом таким секундарным правом.
4. Сингулярное правопреемство также следует полагать возможным. В силу принципа свободы договора переход секундарных прав, в том числе на основании уступки, по общему правилу допустим до тех пор, пока он не ограничен пределами договорной свободы, не запрещен законом, договором или не следует из существа правоотношения.
4.1. Несамостоятельные секундарные права переходят правопреемнику, если их реализация влияет непосредственно на обязательство, которое сопровождается данным секундарным правом. Если же такой критерий не выполняется, то секундарно-управомоченным лицом остается правопредшественник, поскольку в этом случае секундарное право связано с договором как основанием правоотношения или с синаллагматическими обязанностями, участником которых продолжает оставаться правопредшественник.
4.2. Изолированная уступка секундарных прав, то есть такая уступка, при которых секундарное право уступается отдельно от сопровождаемого обязательства, несмотря на кажущуюся экзотичность, также следует счесть допустимой, так как участники гражданского оборота, в особенности профессиональные, в этом потенциально заинтересованы.
4.3. Сингулярное преемство самостоятельных секундарных прав принципиально возможно, но предписания текущих редакций норм закона фактически блокируют или обессмысливают возможность уступки таких прав, в силу чего следует сделать вывод, что уступать такие права в настоящий момент нельзя.
5. При правопреемстве, в результате которого секундарные права переходят к множеству лиц, наблюдается тенденция, согласно которой каждый из правопреемников способен осуществлять секундарное право.
Безусловно, проведенное исследование не является исчерпывающим, так круг охватываемых им вопросов ограничивается общими положениями о преемстве в секундарных правах. За рамками работы остаются многочисленные проблемы, например, уведомление секундарно-связанного лица о произошедшем правопреемстве, ответственность правопредшественника за возможные дефекты переданного секундарного права, правовая квалификация и существенные условия договора о передаче секундарного права и многие другие вопросы, которые предстоит разрешить для полного разбора заданной темы, что делает ее весьма привлекательной с точки зрения перспектив последующих исследований.



1.1.1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
1.1.2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 5августа 2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
1.1.3. Об обществах с ограниченной ответственностью : федер. закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
1.1.4. Об акционерных обществах : федер. закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ (ред. от 07.03.2018) // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».

1.2. Акты высших органов судебной власти Российской Федерации, имеющие нормативное содержание
1.2.1. О свободе договора и ее пределах : пост. Пленума Высш. арбитраж. суда Рос. Федерации от 14 марта 2014 г. № 35 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
1.2.2. О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью : пост. Пленума Высш. арбитраж. суда Рос. Федерации от 16 мая 2014 г. № 28[Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
1.2.3. О последствиях расторжения договора : пост. Пленума Высш. арбитраж. суда Рос. Федерации от 06 июня 2014 г.№ 35 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
1.2.4. Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований : информ. письмо Президиума Высш. арбитраж. суда Рос. Федерации от 29 декабря 2001 г. № 65 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».

2. Материалы судебной практики
2.1. Акты Конституционного Суда Российской Федерации
2.1.1. Определение Конституц. Суда Рос. Федерации от 02 июля 2009 г.№ 756-О-О[Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
2.2. Акты иных судов Российской Федерации
2.2.1. Определение Верховного Суда РФ от 11 января 2018 г. № 306-ЭС17-18523 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
2.2.2. Определение Верховного Суда РФ от 16 февраля 2016 г. по делу 5-КГ16-2 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
2.2.3. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 октября 2010 г. по делу № А56-79259/2009[Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
2.2.4. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29 ноября 2017 г. № Ф05-16623/2017[Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
2.2.5. Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 18 сентября 2017 г. № 10АП-10603/2017 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».

3. Специальная литература
3.1. Книги
3.1.1. Агарков, М. М. Обязательство по советскому гражданскому праву / М. М. Агарков. – М. : Юридическое издательство НКЮ СССР, 1940.
3.1.2. Белов, В. А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 т. Т. 2. 2-е изд. / В. А. Белов ; под общ. ред. В. А. Белова. – М. : Юрайт, 2015.
3.1.3. Братусь, С. Н. Субъекты гражданского права / С. Н. Братусь. – М. : Юрид. лит-ра, 1950.
3.1.4. Гражданское право : учебник: в 3 т. Т. 1. – 7-е изд., перераб. и доп. / В. В. Байбак, Н. Д. Егоров, И. В. Елисеев и др. ; под ред. Ю.К. Толстого. – М. : Проспект, 2010.
3.1.5. Договорное и обязательственное право (общая часть). Постатейный комментарий к статьям 307–453 Гражданского кодекса Российской Федерации / Отв. ред. А.Г. Карапетов. – М.: Статут, 2017.
3.1.6. Иоффе, О.С. Избранные труды / О. С. Иоффе. – М. : Статут, 2003.
3.1.7. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая: учебно-практический комментарий (постатейный) / Е. Н. Абрамова, Н. Н. Аверченко, К. М. Арсланов и др. ; под ред. А.П. Сергеева. – М. : Проспект, 2010. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
3.1.8. Мейер, Д. И. Русское гражданское право (в 2 ч.). 3-е изд., испр. / Д. И. Мейер. – М. : Статут, 1902.
3.1.9. Толстой, Ю. К. Наследственное право : Учебное пособие / Ю. К. Толстой. – М. : Проспект, 2000.

3.2. Статьи
3.2.1. Бевзенко, Р. С., Карапетов,А. Г. Комментарий к нормам ГК об отдельных видах договоров в контексте постановления Пленума ВАС РФ «О свободе договора и ее пределах» / Р. С. Бевзенко, А. Г. Карапетов // Вестник ВАС РФ. – 2014. – № 8.
3.2.2. Белов В.А. Солидарность обязательств (общее учение и отдельные осложняющие моменты – альтернативность, обеспечение, перемена лиц, прекращение) // Практика рассмотрения общих положений об обязательствах: сборник статей / рук. авт. кол. и отв. ред. М.А. Рожкова. М., 2011.
3.2.3. Зеккель, Э. Секундарные права в гражданском праве [Электронный ресурс] / пер. с немецкого Е.Ю. Самойлова, Е.А. Леонтьевой, В.П. Леонтьевой / Э. Зеккель // Вестник гражданского права. – 2007. – № 2. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
3.2.4. Костин, П. Ю. Имущественный и неимущественный характер секундарных прав / П. Ю. Костин // Юрист. – 2014. – № 3. 11.
3.2.5. Крашенинников, Е.А. Содержание субъективного гражданского права / Е. А. Крашенинников // Очерки по торговому праву. – Ярославль, 2006. – Вып. 13.
3.2.6. Третьяков, С. В. Формирование концепции секундарных прав в германской цивилистической доктрине (к публикации русского перевода работы Э. Зеккеля «Секундарные права в гражданском праве») [Электронный ресурс] / С. В. Третьяков // Вестник гражданского права. – 2007. – Вып. 2. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

3.3. Диссертации
3.3.1. Бабаев, А. Б. Проблема секундарных прав в российской цивилистике : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / А. Б. Бабаев. – М., 2006.
3.3.2. Рыбалов, А. О. Проблемы классификации гражданских правоотношений : дис. … канд. юрид. наук : 12.00.03 / А. О. Рыбалов. – С-Пб, 2007.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ