Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Инфекционные осложнения операции удаления зуба и дентальной имплантации

Работа №123874

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы79
Год сдачи2017
Стоимость4385 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
63
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Список сокращений 4
Введение 5
Глава 1. Обзор литературы 9
1.1. Микробиология полости рта 9
1.2. Осложнения операции удаления зуба. 16
1.2.1. Местные воспалительные осложнения при удалении зубов 17
1.2.2. Альвеолит 19
1.2.3. Острый периостит челюстей 21
1.2.4. Острый одонтогенный ограниченный остеомиелит челюстей 23
1.2.5. Абсцессы и флегмоны 26
1.2.6. Одонтогенный верхнечелюстной синусит 29
1.3. Общие воспалительные осложнения при удалении зубов 30
1.3.1. Транзиторная бактериемия 32
1.3.2. Инфекционный эндокардит (ИЭ) 34
1.3.3. Синдром системной воспалительной реакции 35
1.3.4. Одонтогенный сепсис 36
1.4. Местные воспалительные осложнения операций дентальной имплантации 38
1.4.1. Ранние воспалительные осложнения 44
1.4.2. Отдаленные воспалительные осложнения 48
1.4.2.1. Мукозит 48
1.4.2.2. Периимплантит 50
1.4.2.3. Синуситы верхнечелюстных пазух 54
Глава 2. Материалы и методы исследования 58
2.1. Общая характеристика объектов исследования 58
2.2. Методы исследования 59
2.2.1. Клинические методы 59
2.2.2. Параклинические методы 60
2.2.3. Статистические методы 61
Глава 3. Результаты исследования 62
Удаление 62
Имплантация 64
Заключение 71
Список литературы 73


В современной стоматологии операция удаления зуба – наиболее частое амбулаторное хирургическое вмешательство в полости рта, следствием чего является формирование дефектов зубных рядов с соответствующим нарушением функции жевания. Так, по данным С. Г. Безрукова, С. Б. Платонова и К. Г. Бома[9], на амбулаторном хирургическом приеме в их поликлиниках операции удаления зубов составляют от 82,2 до 91,1% от всех выполняемых хирургических манипуляций. Авторы приводят данные Крымского республиканского стоматологического оргметодкабинета о том, экстракции зубов проводятся, в среднем, у 40-45% первичных пациентов, обращающихся в ЛПО Республики Крым. Традиционно жевательную функцию восстанавливали методами съемного или несъемного зубного протезирования. Однако в последние 25-30 лет появился и получил большее распространение принципиально новый метод реконструкции жевательного аппарата с использованием различных типов дентальных имплантатов. Поэтому, в странах с развитым уровнем стоматологической помощи населению удаление даже одного зуба все чаще ведет за собой операцию по установке одного или нескольких дентальных имплантатов различных конструкций. В настоящее время общепризнано, что дентальные имплантаты представляют собой наиболее физиологичную конструкцию для замещения дефектов зубного ряда в отличие от традиционных съемных и несъемных зубных протезов.
Между тем практическим врачам хорошо известно, что как после одной, так и после другой операции у ряда пациентов возможно развитие ряда ранних и поздних осложнений, главным образом, воспалительного характера. При этом следует отметить, что причины развития этих осложнений не всегда очевидны и не могут быть объяснены ятрогенными причинами: нарушением техники проведения этих операций, неадекватным оборудованием, недостатками в асептике и антисептике и т.д. Например, С. Г. Безруков с соавторами [9] установили, что в их наблюдениях даже при обычном удалении и отсутствии у пациента сопутствующей общесоматической патологии послеоперационные осложнения развивались в большом количестве клинических ситуаций: кровотечение – в 16,0 %, альвеолит – в 8,8%, выраженная атрофия костной ткани альвеолярного отростка – в 72,2% случаев.
Безусловно, плохая гигиена полости рта, наличие наддесневых и поддесневых зубных отложений, хронических очагов хронической одонтогенной инфекции в челюстях, хронических воспалительных процессов краевом пародонте, в околоносовых синусах могут явиться причиной осложнений инфекционного характера даже после адекватно проведенной операции удаления зубов или последующего хирургического вмешательства – дентальной имплантации, имеющей целью восстановления частично или полностью утраченной функции жевания. Именно поэтому хорошее знание причин развития этих осложнений, их клиники, методов лечения и профилактики относится к объективно необходимым для стоматологов вообще и для хирургов - стоматологов, в частности.
Актуальность исследования
Все более широкое внедрение методов дентальной имплантологии, появление новой специализации хирургов – стоматологов, такой, как хирург-стоматолог-имплантолог, поставило перед стоматологическим сообществом важнейшую практическую проблему – качественной предоперационной подготовки пациентов с целью обеспечения достаточных условий для внедрения имплантата в беззубый участок зубного ряда, а также проведения комплекса мер, направленных на профилактику развития возможных ранних и поздних гнойно-воспалительных осложнений как на этапе удаления зуба, так и на последующем этапе возмещения дефекта зубного ряда. Хотя операция дентальной имплантации, в принципе, не является сложной и травматичной, высокая стоимость всей технологии ортопедической реабилитации с помощью внутрикостных имплантатов и высокотехнологичных несъемных протезов заставляет врача и пациента ответственно отнестись к профилактике с целью снижения риска развития осложнений и потери имплантата [10].
Одной из таких задач является наиболее полное обеспечение максимальной атравматичности операции удаления зуба для создания условий для последующей дентальной имплантации. Однако известно, что даже идеально выполненное удаление зуба и последующая полная остеоинтеграция имплантата, введенного на место удаленного зуба, не исключают появление осложнений в будущем.
При этом осложнения могут иметь самые негативные последствия для пациента, что повышает требования к качеству проводимых операций и послеоперационного ведения больного. Совершенствование лекарственных препаратов, назначаемых в послеоперационном периоде, качество инструментов для выполнения планируемых хирургических вмешательств (удаление зуба, дентальная имплантация), ориентирует хирурга-стоматолога на глубокое и детальное изучение особенностей проводимого им лечения.
Цель исследования
На основании клинических данных изучить причины и распространенность инфекционных осложнений операции удаления зуба и дентальной имплантации у лиц, обратившихся за стоматологической помощью в стоматологическое отделение ММЦ «Согаз» за 2016 год.
Основные задачи исследования
1. Изучение общих и местных послеоперационных осложнений операции удаления зуба на основании данных, полученных в ходе анализа современной медицинской литературы.
2. Изучение ранних и поздних послеоперационных осложнений операции дентальной имплантации на основании данных, полученных в ходе анализа современной медицинской литературы.
3. На основании клинических данных определить частоту, структуру и причины возникновения инфекционных осложнений после операции удаления зуба.
4. На основании клинических данных определить частоту, структуру и причины возникновения инфекционных осложнений операции дентальной имплантации. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенного исследования были изучены инфекционные осложнения после операции удаления зуба и дентальной имплантации. При выполнении работы были обследованы 154 пациента, которым была проведена операция удаления зуба, а также 120 пациентов, прошедших операцию дентальной имплантации.
На основании клинических методов, изучения медицинской документации, параклинических методов исследования и статистических данных были определены возможные ранние и поздние послеоперационные осложнения. Также при изучении данной тематики был проведен анализ научной медицинской литературы.
В ходе данного исследования, на основании клинических данных, распространенность местных осложнений операции удаления зуба, проявившихся в виде альвеолита, составила – 5,03%. Других местных и общих воспалительных осложнений после проведения операции удаления зуба проведенной в амбулаторных условиях выявлено не было.
Среди 120 пациентов, прошедших операцию дентальной имплантации в послеоперационных период у 3 пациентов, были удалены 3 имплантата, в следствии отсутствия первичной остеоинтеграции и наличия признаков периимплантита.
Выводы
1. На основании данных полученных в ходе анализа медицинской литературы посвященной инфекционным осложнениям после операции удаления зуба, выявлено что воспалительного процесса на весь организм, отсутствие адекватного лечения любых инфекционных осложнений может приводить к их диссеминации и генерализации.
2. Исходя из данных полученных в ходе анализа медицинской литературы посвященной инфекционных осложнениям операции дентальной имплантации, можно судить о том, что приживаемость имплантата в ткани пациента может зависеть не только от выполнения пациентом послеоперационных назначений, но и от грамотного выполнения и соблюдения протоколов операций, а также предоперационного обследования хирургом.
3. На основании клинических данных в качестве инфекционных осложнений операции удаления зуба проведенной в амбулаторных стоматологических условиях на базе ММЦ «Согаз» был выявлен только альвеолит, с частотой распространенности 5,03% от общего количества пациентов. Основной причиной развития данного заболевания стало не соблюдение пациентами методов послеоперационного ведения лунки удаленного зуба. Отсутствие других осложнений связанно с тем, что данные группы пациентов обращаются в специализированные многопрофильные стационары.
4. В ходе проведенного исследования было установлено, что частота развития инфекционных осложнений на базе ММЦ «Согаз» (периимплантита) составляет 0,69% и связаны с недостаточным соблюдением рекомендациями и постоперационного ухода. В то же время проведение профессиональной гигиены полости рта уменьшает риск возникновения осложнений.



1) Аванесян Р.А. Седова Н.Н. Медицинские возможности и социальные риски дентальной имплантологии. М., 2015, 230 с.
2) Алимов А. Ш. Клинико-экспериментальное обоснование применения биорезорбируемой мембраны «Диплен – гам» при удалении дистопированных, ретинированных нижних третьих моляров. Автореф. дис. канд. мед. наук. М. . ЦНИИС и ЧЛХ, 2009, 26 с.
3) Амиров А.Р. Экспериментально-клиническое обоснование использования эрбиевого лазера в комплексном лечении пациентов с периимплантитами. Автореф. дисс. кандидата мед. наук. М. ЦНИИС и ЧЛХ. 2013, 25 с.
4) Архипов А.В. Проблема интеграции материалов при дентальной имплантации, новые хирургические подходы в сложных клинических условиях. Автореф. дисс. доктора мед. наук. М., 2013, ЦНИИС и ЧЛХ. 38 с.
5) Ахмедов Г.Д. Роль микроэкологии, иммунной и антиоксидантной систем в развитии Инфекционно-воспалительных осложнений амбулаторных хирургических вмешательств в полости рта и их лечение. Автореф. дисс. док. мед. наук. М., 2012
6) Балин В.Н. Стоматогенные очаги инфекции и сенсибилизации организма и их влияние на течение псориаза и красной волчанки. Автореф. дисс. канд. мед. наук. Л-д, ВМедА им. С. М. Кирова,1979, 21 с.
7) Балин В.Н. Экспериментальное и клиническое обоснование комплексного применения низкочастотного ультразвука, излучения гелий-неонового лазера и гипербарической оксигенации в гнойной хирургии челюстно-лицевой области. Автореф. Дисс. доктора мед. наук. Л,ВмедА им. С. М. Кирова, 1985, 501 С.
8) Балябин Л.А. Патоморфология воспаления при неклостридиальных анаэробных раневых инфекциях. В кн.:«Неклостридиальная раневая инфекция». Л., 1982, С.-22-25.
9) Безруков СГ., Платонов С.Б., Бом К.Г. Оценка эффективности лечебно-диагностической повязки используемой при удалении зуба. В кн.: «Стоматологiчнаiмплантология. Остеоiнтеграция.». Перший украiнский мiждународийсимпозiум 11-13 Травня 2006. Киiв. С.-184 - 187.
10) Бобов Е.Д., Обуховский В.А., Обуховский А.В. Предоперационная подготовка и реабилитация больных после дентальной имплантации. В кн.: «Стоматологiчнаiмплантология. Остеоiнтеграция». Перший украiнский мiждународнийсимпозiум 11-13 Травня 2006. Киiв, С.-169-170.
11) Боровский Е.В., Леонтьев В.К., Биология полости рта.2001, НГМА, С.304
12) Боровский Е.В., Протасов М. Ю. Распространенность осложненного кариеса и эффективность эндодонтического лечения. / Клиническая стоматология. - 1998, № 3, С. 20-24.
13) ВанцянА.В. Комплексная иммунопрофилактика осложнений при дентальной имплантации с использованием ультразвука. Автореф. дисс. кандидата мед. наук. М. 2008, 23 С.
14) Вольф Г., Ратейцхак Э., Ратейцках К. Пародонтология. М. «Медпресс-информ», 2008, С. 38-39, 225-230.
15) Гребнев Г. А. Сравнительная оценка клинического течения и некоторых методов лечения глубоких одонтогенных флегмон челюстно-лицевой области. Автореф. дисс. канд. мед. наук. Л-д, ВМедА им. С. М. Кирова, 1989, 19 с.
16) Гребнев Г. А. Одонтогенные остеомиелиты челюстей: вопросы этиологии и патогенеза. Лекция. СПб, ВМедА им. С. М. Кирова. 2011, 18 с
17) Гук А.С. Особенности клиники, диагностики и лечения одонтогенных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области с участием неспорообразующих анаэробов. Автореф. дисс. канд. мед. наук. Л. ВМедА им. С. М. Кирова, 1990, 24 с.
18) Гулюк А.Г., Борченко И.А. Макаренко И.А. Некоторые патогенетические механизмы развития периимплантита в условиях экспериментального остеопороза. В. Кн.: «Стоматологiчнаiмплантология. Остеоiнтеграция». Перший украiнский мiждународнийсимпозiум 11-13 Травня 2006. Киiв, 2006, С.- 180– 183.
19) Даминов Р.О. Лечение пациентов с патологией полости носа и околоносовых пазух перед синус-лифтингом и дентальной имплантацией. Автореф. дисс. … кандидата мед. наук.2011, М. ЦНИИС и ЧЛХ, 25 С.
20) Даминов Р.О., Воспаление верхнечелюстной пазухи после операции дентальной имплантации и синус-лифтинга. Стоматология, 2010, № 5, С.- 59-62.
21) ЖурулиГ.Н.,Чувилкин В.В., Диспансерное наблюдение за пациентами с дентальными имплантатами (обзор литературы). В кн.: Материалы 1Х ежегодного научного форума «Стоматология 2007», посвященного 45-летию ЦНИИС. М., 2007, С.- 257-260.
22) Иорданишвили А.К. Синдром хронической стоматогенной очаговой инфекции и интоксикации организма. // Дифференциальная диагностика внутренних болезней и типичные диагностические ошибки врача-терапевта. В кн.: Руководство для врачей под. Ред. Новицкого В. А и Пчелина В. В. СПб, Спецлит. 2002. С.-256-265.
23) Казиева И.Э. Клинико-экспериментальное обоснование к использованию ингибитора резорбции костной ткани на основе растительных флавоноидоф при дентальной имплантации. Автореф. дисс. кандидата мед. наук. Волгоград, 2014, 25 С.
24) Кумирова О.А. Цитологическая и бактериологическая оценка пульпы в прогнозировании биологического метода лечения хронического фиброзного пульпита. Автореф. дисс. … канд. Мед. наук. – Екатеринбург, 2003, 23с.
25) Ласкарис Дж., Скалли К. Атлас по пародонтологии. Проявления местных и системных поражений. М. Мед. информационное агентство. 2005, С. 8-13
26) Левицкий А. П., И. К. Мизина В. КН. Зубной налет. Киев, 1983, «Здоровья». 78 с.
27) Лукьяненко В.И. Остеомиелиты челюстей. Л., Медицина, 1986, 184 с.
28) Мадай Д.Ю. Одонтогенный верхнечелюстной синусит. В кн.: Военная стоматология (под. Ред. Г. И. Прохватилова). СПб, «ЭЛБИ-СПб», 2008. С.- 143-148.
29) Маланчук В.А., Грабовский В.Й. Грабовский П.В. Способ установки имплантата с возможностью дренирования костной раны. В кн.: «Стоматологiчнаiмплантология. Остеоiнтеграция».Перший украiнький мiждународнийсимпозiум 11-13 Травня 2006. Киiв., с.- 134-135.
30) Музыкин М. И. Лечение гнойного периостита челюстей у людей пожилого и старческого возраста. /Автореф. дисс. канд. мед. наук. СПб, СПб институт биорегуляции и геронтологии. 2013, 22 с.
31) Нечаева Н.К. Диагностика осложнений хирургического этапа дентальной имплантации. СПб, «Фолиант», 2011. С. 12-49.
32) Обуховский В.А., Обуховский А.В., Способы лечения периимплантита. Клинические случаи. В кн.: «Стоматологiчнаiмплантология. Остеоiнтеграция». Перший украiнький мiждународнийсимпозiум 11-13 Травня 2006. Киiв., с.- 189190.
33) Параскевич В.Л. Дентальная имплантология. 2-е издание. М. Мед. информационное агентство. 2006, 309 С.
34) Правосудова Н.А., МельниковВ.Л. Микробиология полости рта. 2011, П., С. 11-13.
35) Рабинович И.М., Рабинович О.Ф., Банченко Г.В. Микробиологическая характеристика полости рта в норме и при дисбактериозе. Пособие для врачей. - М. 2003.
36) Робустова Т.Г. Хронические одонтогенные очаги инфекции, лечение и профилактика в условиях работы поликлинического врача. /Сб. тезисов съезда Стоматологической ассоциации России. - М. 1999,-С.282-285.
37) Робустова Т.Г. Факторы неспецифической защиты и иммунная реактивность больных с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области. В кн. Воспалительные заболевания головы и шеи. 1985, Стр. 46-65.
38) Робустова Т.Г. Удаление зубов. В кн.: «Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия». Национальное руководство. М. Гоэтар-Медиа.2010, С. 199-235.
39) Робустова Т.Г. Имплантация зубов. Хирургические аспекты. М. Медицина. 2003, С. 515-545.
40) Салим С.И. Замедление интеграции дентального имплантата с челюстью в старческом возрасте. (Экспериментальное исследование). В кн.: Материалы 1Х ежегодного научного форума «Стоматология 2007», посвященного 45-летию ЦНИИС». 2007, С.- 260-264.
41) Самсонов В.Е., Новоселецкий В.Л., Мартьянов Н.М., Видовой состав и свойства микрофлоры при хронических периодонтитах./Казанский медицинский журнал.1992. -т. 72. -№3. - С.183-187.
42) Соловьев М.М. некоторые вопросы патогенеза, клиники и лечения одонтогенных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Автореферат дисс. доктора мед. наук. Л. 969, 42 с.
43) Топоркова А.К. Влияние наноструктурированных мноогфункциональных биосовместимых нерезорбируемых покрытий интраоссальных имсплантатов на их процесс интеграции в кость. Автореф. дисс. кандидата мед. наук. М., ЦНИИС и ЧЛХ, 2009, 25 С.
44) Уваров В.М. Клиника и лечение одонтогенных остеомиелитов челюстей. Л., Медгиз, 1956, 149 с.
45) Хышов В.Б., Тимонина Е.Б. Одномоментная дентальная имплантация после удаления зубов с радикулярными кистами. В кн. Предпротезная восстановительная хирургия и имплантологическая реабилитация средней зоны лица. Научно - практическая конференция с международным участием. М., ГВМУ МО РФ, ФГБУ «ЦКВГ им. А.А. Вишневского, 2013, С.- 48-49.
46) Овруцкий Г.Д. Хронический одонтогенный очаг. М., Медицина, 1993, 144 С.
47) Фадеев Р.А., Зубкова Н.В. Состояние костной ткани альвеолярной части челюстей в области внутрикостных имплантатов. В кн.: Материалы 1Х ежегодного научного форума «Стоматология 2007», посвященного 45-летию ЦНИИС». 2007, С.- 359-361.
48) Цогоев В.К. Обоснование использования биорезорбируемых средств при непосредственной и ранней отсроченной дентальной имплантации. Автореф. дисс. кандидата мед. наук. М. 2007, 25 С.
49) Яременко А.И. Лечение и профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области у пациентов старших возрастных групп. Автореф. дисс. доктора мед. наук. СПб, 2007, 37 с.
50) DegidiM.,GerhkeP., FerelmannD., PlatelliA., GhomG. Влияниеотсутствияирригацииприустановкеимплантатанаобщийуспехоперации: 8-месячное наблюдение за 1001 имплантатом Xive. Новое в стоматологии. 2008, № 2, С.- 84-86.
51) FornerL., LarsenT., KilianM., HolmstrupP. Incidenceofbakteriemiaafterchewingtoothbrasyingandskalingidividuaswithperiodontal Inflamations. Clin.Periodontologe. 2006 v/ 33, pp. 401-407.
52) Lamont R., Burne R., Lantz M., LeBlanc D., Oral microbiology and immunology. 2010, ASM Press P. 90-98
53) Morse D.R.1971. Endodontic microbiology in 1979s. Endod.J.-1981.- #14.-P. 79-83
54) Sundquist G. Microbial etiology of pulpal and periodontal disеases. |Presented at the 8 th International Conferent of Endodontics. September 1985. Philadelphia


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ