Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОТЧЕТА О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ И ЕГО АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ 8
1.1 Общие аспекты правового регулирования и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности 8
1.2 Порядок формирования отчета о финансовых результатах деятельности 14
1.3 Методика анализа экономических показателей, рассчитываемых на базе отчета о финансовых результатах 24
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ФИРМА «ВАС» 33
2.1. Технико-экономическая характеристика ООО «Фирма «ВАС» 33
2.2. Техника составления отчета о финансовых результатах ООО «Фирма «ВАС» 42
2.3. Взаимосвязь бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах с поясненьями к ним 49
ГЛАВА 3. АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОТЧЕТА О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ ООО «ФИРМА «ВАС» 56
3.1. Анализ прибыли и рентабельности ООО «Фирма «ВАС» 56
3.2. Рекомендации по повышению результативности деятельности ООО «Фирма «ВАС» 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 78
ПРИЛОЖЕНИЯ отсутствуют
В период бурного развития рыночных отношений перед предприятиями встает ряд проблем, решение которых невозможно без применения механизмов оценки их финансового состояния. В условиях экономического кризиса и нестабильности рынков для предприятий любой формы собственности и направления деятельности первоочередной является проблема привлечения финансовых ресурсов, а для их деловых партнеров особое значение приобретает выбор того предприятия, которое имеет достаточно устойчивое финансовое положение. При этом для обеспечения гарантированного долгосрочного сотрудничества с деловыми партнерами необходимо осуществлять оценку не только текущего, но и будущего перспективного финансового состояния, что является важным инструментом планирования рыночного поведения, и в целом качественного управления деятельностью экономического субъекта.
Поэтому высокую роль приобретает качество поставленного и реализуемого в рамках деятельности предприятия бухгалтерского учета и выдаваемой им бухгалтерской (финансовой) отчетности, поскольку именно в нее в сгруппированном виде переносят всю основную информацию относительно хозяйственных операций, произведенных на определенном временном периоде, обобщенную предварительно в соответствующих учетных регистрах. В данной связи, бухгалтерская (финансовая) отчетность выступает как единая система данных о финансовом и имущественном положении, имея четко установленный состав и содержание, дает возможность проводить сравнения различных субъектов хозяйствования между собой, путем анализа, выполняемого на основании содержащихся в отчётах данных.
Любая компания в ходе осуществления своей деятельности постоянно генерирует доходы и расходы, вся информация о которых накапливается в соответствующих бухгалтерских регистрах. По завершении каждого отчетного периода накопленная информация обобщается и отражается в отчете о финансовых результатах. В отличие от бухгалтерского баланса отчет о финансовых результатах — это тот документ, который четко демонстрирует всему спектру заинтересованных лиц не общее материально-финансовое положение субъекта хозяйствования, а то, насколько успешно он осуществил в отчетном периоде свою хозяйственную деятельность. В целом все основные показатели финансовых результатов хозяйственной деятельности изложенных в указанном отчете отражают уровень компетентности руководства, а также качество принимаемых ими управленческих решений. Именно поэтому в современной аналитической практике отчет о финансовых результатах рассматривается как один из базовых источников информации об уровне экономической эффективности хозяйственной деятельности любого предприятия. Отчет о финансовых результатах должен дать полную и достоверную информацию о деятельности организации. Такой подход к отчету в полной мере соответствует принципам подготовки и составления финансовой отчетности, предусмотренным как российскими, так и международными стандартами финансовой отчетности. Отчет о финансовых результатах раскрывает сам механизм формирования показателей результативности финансовой и производственно-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования. Все вышесказанное предопределило высокую степень актуальности темы данного исследования.
Целью исследования является исследование особенностей формирования отчета о финансовых результатах, а также разработка мероприятий по повышению результативной деятельности организации на основании анализа.
Основными задачами исследования являются:
• представить общие аспекты бухгалтерской (финансовой) отчетности ее структуры, нормативно-правового и налогового регулирование;
• охарактеризовать структуру и порядок формирования отчета о финансовых результатах деятельности;
• обозначить методику проведения анализа отчета о финансовых результатах;
• представить общую организационно-экономическую характеристику объекта исследования ООО «Фирма «ВАС»;
• проанализировать технику составления отчета о финансовых результатах;
• представить мероприятия, направленные на совершенствование деятельности ООО «Фирма «ВАС» на основе полученных в ходе анализа данных о финансовом состоянии и оценить эффективность предложенных мероприятий.
Предметом исследования использования отчета о финансовых результатах деятельности компании для принятия управленческих решений
Объектом исследования выступает общество с ограниченной ответственностью «Фирма «ВАС»
Теоретико-методологической основой исследования являются фундаментальные положения, содержащиеся в трудах отечественных и зарубежных экономистов, законодательные и нормативные акты, материалы конференций, статьи в тематической печати, и пр.
Информационной базой исследования являются: нормативно-правовые документы, научная монография, учебники, учебные пособия, журнальные и газетные статьи по теме исследования; бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятия ООО «Фирма «ВАС».
Методологической базой исследования выступили: метод обобщения нормативно-правовых документов и литературных источников; метод сравнения, метод группировки, метод относительных и средних величин, графический метод, балансовый метод, метод финансовых коэффициентов и др.
В рамках написания выпускной квалификационной работы первоначально были проанализированы теоретические аспекты анализа деятельности предприятия на основании бухгалтерской отчётности в целом, и в частности отчета о финансовых результатах. С этой целью первоначально рассмотрены особенности обеспечения бухгалтерского учета и обозначены основные направления и уровни нормативно-правового регулирования бухгалтерской (финансовой) отчетности, ее структура и сроки составления, а также порядок сдачи в соответствующие контролирующие органы.
Анализ состава бухгалтерской (финансовой) отчетности современного предприятия, позволил установить, что наиболее информативными в плане финансового анализа являются: бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, которые в обязательном порядке формируются на каждом предприятия, с целью удовлетворения существующих потребностей разных групп пользователей. Рассматриваемую отчетность составляют на основании всех видов осуществляемого учета на предприятии — текущего, оперативного, статистического и бухгалтерского, поэтому она способна обеспечить возможность отражения всей хозяйственной деятельности компании.
В рамках первой главы работы проанализировано мнение разных авторов на такие понятия как «финансовые результаты деятельности компании», «отчёт о финансовых результатах», что позволило соотнести данные категории в единое целое для потребностей проводимого исследования. Подробный анализ особенностей и структуры отчета о финансовых результатах деятельности позволил выделить тот факт, что в нем отражают информацию о доходах и расходах субъекта хозяйствования, а также о его прибылях и убытках за отчетный период и аналогичный период предыдущего года. По всем статьям отчета о прибылях и убытках отражение происходит не реального движения денег, а документальных операций.
Далее проанализированы аналитические возможности отчета о финансовых результатах деятельности, использование его в комплексном финансовом анализе субъекта хозяйствования. Проанализированные методики проведения финансового анализа позволили выбрать для аналитической части работы наиболее приемлемый инструментарий.
В рамках второй аналитической главы работы осуществлен комплексный анализ ООО «Фирма «ВАС», действующей с 1999 года на рынке бытовых электротоваров в г. Подольск, предоставляя широкий ассортимент продукции и целый комплекс сопутствующих услуг.
ООО «Фирма «ВАС» имеет линейно-функциональную организационную структуру управления, которая правильно выбрана руководством исходя из отраслевой особенности рынка, масштабов предприятия и масштабности деятельности. В раках проведения анализа В использовались данные бухгалтерского баланса за 2016 года и отчет о финансовых результатах за 2016 и 2015 года, на основании которых проведены: горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса, оценка ликвидности баланса и расчет основных коэффициентов ликвидности, рассчитаны и проанализированы основные показатели платежеспособности, финансовой устойчивости.
На основании данных отчета о финансовых результатах и баланса проведен анализ основных технико-экономических показателей деятельности ООО «Фирма «ВАС», оценены коэффициенты оборачиваемости, которые характеризуют деловую активность предприятия, а также коэффициенты рентабельности. Все направления проведенного анализа позволили сделать комплексное заключение о нынешнем финансовом состоянии ООО «Фирма «ВАС», которое в целом в настоящее время весьма хорошее, и обозначить основные существующие проблемы, а именно:
• Сокращение выручки от реализации;
• Существенный уровень дебиторской задолженности, ее медленная оборачиваемость;
• Неэффективность системы сбыта;
• Падение показателя производительности труда сотрудников;
• Недостаточный уровень и неэффективное использование быстрореализуемых активов.
• Отсутствие специального страхового фонда по сомнительным долгам.
Выявленные в рамках исследования проблемы, предопределили основные предлагаемые к реализации мероприятия, направленные на достижение следующих целей: 1. Достижение максимального объема продаж за счет высокой оборачиваемости всего ассортимента; 2. Совершенствование системы сбыт, построение системы продаж, нацеленной на онлайн и офлайн торговлю с максимальной зоной покрытия региона своего присутствия; 3. Рост выручки, снижение себестоимости, путем сокращения разного рода затрат. 4. Улучшения использования быстрореализуемых оборотных активов за счет снижения уровня дебиторской задолженности, посредством реализации стимулирующих мероприятия. 5. Повышение производительности труда и эффективности персонала.
Среди основных предлагаемых мероприятий:
• Расширение рынка сбыта;
• Совершенствование системы сбыта посредством сегментирования потребителей, разработки УТП для каждого сегмента, развитие интернет маркетинга,
• Внедрение управления по KPI, для повышения эффективности сотрудников и роста производительности труда;
• Реализовывать систему рейтинговой оценки поставщиков;
• Реализация CRM-концепции, которая способствует «интеграции» клиента в сферу организации и повышает его лояльность;
• Открытие новой точки продаж в г. Климовск и пр.
Совокупные затраты по предложенным мероприятиям составят: 1527, 415 тыс.руб., при этом ROI составит 93,99%. Что говорит об эффективности предложенных мероприятий.
Таким образом, можем заключить, что основная цель работы в полной мере достигнута путем последовательного и логического решения всего спектра основных задач, поставленных во введении работы.
1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (с изм., внесенными Федеральными законами от 18.07.2009 № 181-ФЗ, Постановлениями Конституционного Суда РФ от 27.06.2012 № 15-П, от 22.06.2017 № 16-П)
3. Кодекс Российской Федерации «об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 18.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2017)
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2017)
6. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2017)
7. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «О бухгалтерском учете»
8. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2017) // СЗ РФ, 16.02.1998, № 7, ст. 785.
9. Приказ Минфина России от 30.03.2001 № 26н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» (Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2001 № 2689)
10. Приказ Минфина России от 06.10.2008 № 106н (ред. от 28.04.2017) «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)») (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008 № 12522)
11. Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н (ред. от 06.04.2015) «О формах бухгалтерской отчетности организаций»
12. Приказ Минфина РФ от 02.02.2011 № 11н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011)»
13. Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н (ред. от 06.04.2015) «О формах бухгалтерской отчетности организаций»
14. Алексеева Г.И. Бухгалтерский финансовый учет. Расчеты по оплате труда. - Люберцы: Юрайт, 2016.
15. Андреев В.Д. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: - М.: Экономика, 2015.
...