Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Работа №123821

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

страхование

Объем работы80
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
148
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ 7
1.1 Сущность обязательного медицинского страхования и фондов 7
1.2 Особенности формирования и использования фонда обязательного медицинского страхования 17
Глава 2. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ 25
2.1 Формирование средств фонда обязательного медицинского страхования за 2014-2016 гг. 25
2.2 Использование средств фонда обязательного медицинского страхования за 2014-2016 гг. 33
2.3 Проблемы эффективности формирования и использования средств фонда обязательного медицинского страхования 40
Глава 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ 43
3.1 Возможность применения зарубежного опыта для формирования и использования средств фонда обязательного медицинского страхования 43
3.2 Способы совершенствования механизмов и методов по формированию и использованию фонда обязательного медицинского страхования 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 63

В наше время в числе прочих видов социального страхования особую роль отводят медицинскому, потому как каждому гражданину должна быть предложена возможность прибегнуть медицинской помощи. Анализируя современную экономическую научную литературу можно проследить отсутствие единственного пути к месту обязательного медицинского страхования (ОМС) в концепции страховых взаимоотношений. Главная роль в системе ОМС отводится территориальным и Федеральному фондам ОМС, в использовании и формировании средств бюджетов которых имеются некоторые особенности.
Преобладающее место в внебюджетной системе России занимает Социальный внебюджетный фонд. На его часть доводится вплоть до 13 % ВВП РФ. Медицинское страхование охватывает особую область и в системе социального страхования, и страховых отношений. Согласно Закону РФ от 28 июня 1991 года №1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» и был создан фонд обязательного медицинского страхования. Изменение основ финансирования здравоохранения считается целью формирования этого фонда, используя источники, создаваемые с помощью медицинского страхования.
Объект изучения в работе - фонд обязательного медицинского страхования.
Предметом изучения является исследование вопросов развития и отличительных черт использований фонда обязательного медицинского страхования.
Целью работы является исследование особенностей формирования и использования фонда обязательного медицинского страхования.
С целью достижения установленной цели требуется разрешение следующих задач:
1. Определить теоретические основы использования и развития фонда обязательного медицинского страхования.
2. Провести анализ формирования и использования фонда обязательного медицинского страхования.
3. Предложить основные направления совершенствования деятельности фонда обязательного медицинского страхования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Медицинское страхование в Российской Федерации является одной из форм соцзащиты граждан в сфере охраны здоровья. Главная цель данного вида страхования заключается в гарантировании гражданам России получение необходимой медицинской помощи и обслуживания за счет накопленных средств в случае возникновения страхового случая, а также финансирования мероприятий по профилактике заболеваний. Медицинское страхование имеет две формы: обязательное и добровольное.
Создание в нашей стране системы обязательного медицинского страхования стало начальным этапом процесса реформирования системы соцстрахования в целом и системы здравоохранения в частности. Данный процесс происходит по сегодняшний день, причем первые шаги приходилось делать в условиях масштабной перестройки политических и экономических государственных институтов.
Тем не менее, невзирая на всю сложность и характер социально-экономической и общественно-политической ситуации, система обязательного медицинского страхования была образована, продолжает развиваться и в полной мере продемонстрировала свою значимость и необходимость.
Суть медицинского страхования заключается в функционировании механизма распределения риска, который связан с постоянной либо временной утратой здоровья, а также затрат, имеющих место в связи с восстановлением нарушенного здоровья.
Объект медицинского страхования - это страховой риск, который обусловливается затратами, понесенными застрахованным лицом при его обращении в больницу за оказанием ему необходимой врачебной помощи.
Системой медицинского страхования регулируется поступление денежных средств в страховой фонд и их последующее использование на медицинскую помощь и профилактические меры.
Необходимый размер страхового фонда определяется, исходя из вероятности наступления страховых случаев. Сумма единоразового страхового взноса рассчитывается в зависимости от состояния здоровья застрахованного лица, его возраста и других факторов, влияющих на вероятность наступления заболеваний.
Обязательное медицинское страхование относится к системе социального страхования. Потребность в медицинском обслуживании относится к разряду социальных, поэтому обязательное медицинское страхование обеспечивает страховую защиту в случае заболевания всем застрахованным лицам в равной мере.
Финансирование, контроль и организация системы обязательного медицинского страхования проводится посредством федеральных и территориальных фондов ОМС, которые являются самостоятельными некоммерческими финансово-кредитными учреждения, осуществляющими свою деятельность согласно российскому законодательству.
Начиная с 2012 г., суммы страховых взносов на обязательное медицинское страхование перечислялись в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).
С 1 января 2017 г. полномочия по вопросам администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование были переданы Федеральной налоговой службе России.
Анализируя показатели, характеризующие формирование и расходование средств Федерального ФОМС, можно выделить некоторые проблемы - определение размера страховых взносов и выбор основных направлений использования данных средств. Если средства направляются на строительство современного лечебно-профилактического учреждения, то это может стать причиной нехватки средств на финансирование аппарата данного учреждения из-за некорректной работы уполномоченных органов власти при утверждении решения. В условиях дефицита средств Федеральный ФОМС не может в полном объеме реализовывать поставленные задачи, и за это вынуждены платить другие внебюджетные фонды, такие как территориальные фонды обязательного медицинского страхования, Фонд соцстрахования и бюджеты различных уровней, которые, в свою очередь, также не будут иметь возможности полностью выполнить поставленные перед ними задачи.
Для дальнейшего усовершенствования системы обязательного медицинского страхования нужно создать условия для стабильного финансирования медицинских учреждений для предоставления гражданам гарантированного (бесплатного) медицинского обслуживания.
Предлагается рассмотреть вопрос о создании единой информационной системы, в том числе с использованием ресурсов государственно-частного партнерства. Создание централизованной информационной системы, которая позволит вести единый учет оказанной медицинской помощи и всех источников ее оплаты при каждом обращении пациента, может способствовать решению указанной проблемы расхождения в данных и бесконтрольности использования средств. Кроме того, информация, собранная в единой базе данных, может стать эффективным инструментом анализа и мониторинга в сфере здравоохранения, в частности способствовать совершенствованию подхода к установлению тарифов в медицинском страховании. Второй важной проблемой, которую позволит решить создание единой информационной системы, является оценка структуры общих расходов на оказание медицинской помощи, то есть оценка распределения публичных денежных средств и частных средств.
При внедрении мероприятий по второму направлению, которое касается неофициальных работников и приезжих из других стран, значительно сократятся незапланированные расходы их фонда ОМС, что позволит их использовать более эффективно по планируемым направлениям. Если же увеличится приток средств от этих категорий на добровольной основе, то появится возможность также улучшить качество оказываемых медицинских услуг всем гражданам, включая и этих же приезжих и неофициально работающих.


1. Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 25.12.2012) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"
2. Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ (ред. от 01.12.2012) "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013)
3. Федеральный закон от 02.12. 2013 N 321-ФЗ (ред. от 21.07.2014)"О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов"
4. Федеральный закон от 05.10.2015 N 281-ФЗ (ред. от 18.09.2015) "Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2014 год"
5. Федеральный закон от 01.12.2017N387 ФЗ (ред. от 26.11.2014)"О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов"
6. Андреева Е. В. Страхование жизни: социально-экономическое значение и направления развития / Е. В. Андреева, О. И. Русакова, Е. М. Хитрова. — Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2017. — 160 с.
7. Андреева Е. В. Страховая деятельность и ее регулирование на современном страховом рынке / Е. В. Андреева, О. И. Русакова. — Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2015. — 160 с.
8. Архипов А. П. О страховых принципах финансирования российского здравоохранения / А. П. Архипов // Финансы. — 2017. — № 2. — С. 42-48.
9. Винокурова В.А. Использование и формирование средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования в условиях экономической неопределенности. [Электронный фонд] - Режим доступа. - URL: http://naukarastudent.ru/27/3316/ http://ekonomika.snauka.ru
10. Виттенбек В.К. Управление экономикой основываясь на использовании механизмов особых экономических зон в России и за рубежом: Монография / В.К. Виттенбек, О.В. Романченко, В.А. Шумаев. - М.: ЗАО «Новые печатные технологии», 2015. - 128 с.
11. Егорова Т.Н., Шманёв С.В. Государственная экономические процессы и политика // Прикладные и теоретические вопросы экономики и сферы услуг. - 2017. - № 9. - С. 54-62.
12. Морковкин Д.Е. Приоритеты и Проблемы финансирования здравоохранения // Вестник университета Финансов. - 2017. - № 6 (90). - С. 39-49.
13. Морковин Д.Е. Управление развитием законодательной базы страхования: монография / Д.Е. Морковкин. - М.: ЧОУВО «МУ им. С.Ю. Витте», 2017. - 160 с.
14. Незамайкин В.Н. Страховой менеджмент: учебник / В.Н. Незамайкин, И.Л. Юрзинова. - М.: Юрайт, 2015. - 236 с.
15. Роик В. Д. Обязательное медицинское страхование: практика и теория: учебное пособие / В. Д. Роик. — М.: Дело и Сервис, 2017. - 208 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ