Введение
Глава 1. Обзор литературы
1.1. История протезирования съемными протезами
1.2. Классификация и показания для применения материалов, используемых для базисов съемных протезов
1.3. Клинико-лабораторные этапы изготовления съемного протеза из термопластов
1.4. Особенности процесса адаптации пациентов к съемным протезам
Глава 2. Материалы и методы исследования
2.1. Обоснования объекта и метода исследования
2.2. Характеристика контингента обследованных пациентов
2.3. Описание клинической методики
Глава 3. Результаты исследования
3.1. Статистическая обработка результатов
3.2. Заключение
3.3. Выводы
3.4. Практические рекомендации
Список литературы
Решение такой проблемы как частичная потеря зубов была общей задачей стоматологов на протяжении многих десятилетий. Это состояние может быть результатом врождённых процессов (нарушения на этапах закладки и формирования зубных зачатков), но чаще всего это приобретённая патология, причинами которой могут служить кариес, болезни пародонта или травмы. Данное состояние характеризуется рядом функциональных и эстетических нарушений жевательно-речевого аппарата, к которым относятся нарушение единства зубного ряда, функциональная перегрузка пародонта сохранившихся зубов, жевательных мышц и височно-нижнечелюстных суставов, уменьшение межaльвеолярной высоты, нарушение внешнего вида и речи пациента (Трезубов В.Н. с соавт., 2005). Эти нарушения усугубляются при ослабленном пародонте, когда даже обычное жевательное давление вызывает его функциональную перегрузку (вторичная травматическая окклюзия). (Щербаков A.C. с соавт., 1999).
Эпидемиологические показатели потери зубов свидетельствуют о том, что полная потеря зуба снижается в процентном эквиваленте, большее число людей стараются сохранять зубы по мере их физиологических и возрастных изменений (Kenji Fueki, Chikahiro Ohkubo, Masaru Yatabe ,2014). Вследствие этого частичное отсутствие зубов по-прежнему остается актуальной проблемой, а рациональный подбор конструкций для замещения таких дефектов зубных рядов на сегодняшний день должен иметь широкий спектр возможностей.
Частичные съёмные протезы, как конструкция выбора, в связи с высокой потребностью у населения, по-прежнему остается востребованным и доступным видом ортопедического лечения и составляет, особенно у лиц в возрасте старше 40 лет, до 40-50% (Жулев Е.Н., 2000; Брагин Е.А., 2002; Марков Б.П., 2003; Арутюнов С.Д., 2005). Выбор материалов для изготовления таких протезов на современном рынке очень велик. Термопластические протезы вышли на лидирующие позиции не так давно, оценены они благодаря ряду значительных преимуществ. Более эстетичны и позволяют заместить металлические кламмеры на термопластические - под цвет опорных зубов. Они не оказывают химико-токсического влияния на ткани полости рта и поэтому показаны для применения у пациентов с аллергическим фоном. По своим физическим и механическим показателям не уступают акриловым пластмассам, а во многом и превосходят их. Однако в наше время все больше требований предъявляется к материалам и протезам, к периоду адаптации и эксплуатации. Функциональное и эстетическое восстановление частичного отсутствия зубов может быть выполнено с использованием различных вариантов лечения, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
В связи с этим возникает потребность в более глубоком изучении термопластических материалов и получения более точных данных, которые помогут повысить эффективность ортопедического лечения частичными съемными протезами частичного отсутствия зубов.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Провести сравнительную оценку эффективности протезирования пациентов частичными съёмными протезами, изготовленными из акриловых и термопластических базисных полимеров.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:
1. Изучить литературу по теме базисных полимеров, используемых в ортопедической стоматологии.
2. Провести сравнительную оценку частичных съемных протезов, изготовленных из акриловых и термопластических базисных полимеров, с помощью социологического метода анкетирования.
3. Дать практические рекомендации по методикам ведения пациентов с частичными съемными протезами из термопластических полимеров.
Научная новизна и практическая значимость:
1. Получены и обработаны новые данные о сроках адаптации пациентов к частичным съемным протезам из акриловых пластмасс и термопластических полимеров.
2. В работе доказано, что период реабилитации и привыкание к частичным съемным протезам из термопластов протекает быстрее, чем при использовании базисов протезов из акрила.
3. Проведенное исследование позволило изучить зависимость сроков адаптации пациентов с частичными съемными протезами, изготовленными из акриловых пластмасс и термопластов. Результаты исследования позволяют дать рекомендации для уменьшения сроков адаптации к съемным протезам из термопластических материалов.
Целью данного исследования было провести сравнительную оценку эффективности протезирования пациентов частичными съёмными протезами, изготовленными из термопластических и акриловых базисных полимеров.
Для ее достижения была изучена литература о базисных материалах для изготовления частичных съёмных протезов, их истории, применении, методиках изготовления и периоде адаптации после ортопедического лечения. После чего проведено социологическое исследование с помощью анкетирования.
В исследовании приняли участие 58 человек с частичным отсутствием зубов, которые были разделены на две группы по 29 человек. Первой группе изготавливались частичные съёмные протезы из акриловых пластмасс, второй группе – из термопластических материалов. После введения протезов в активную эксплуатацию всех пациентов пригласили на контрольный осмотр и предложили заполнить анкету, состоящую из 15 вопросов, связанных с использованием частичного съемного протеза.
На основании исследованной литературы по термопластическим и акриловым материалам было выяснено, что в современной стоматологии термопласты отличаются большей эластичностью и амортизирующими свойствами (Трегубов И.Д., 2007). Средние сроки адаптации к протезам из акриловых пластмасс составляют 19 – 30 дней. Для сравнительного анализа эффективности протезирования двумя видами материалов для базисов съемных протезов была проведена статистическая обработка данных, полученных в ходе анкетирования. По результатам исследования были получены статистически значимые доказательства того, что процесс реабилитации и привыкания к частичным съёмным протезам, изготовленным из термопластических полимеров, протекает быстрее, чем при использовании акриловых пластмасс. Большая часть пациентов, следуя рекомендациям врача, в первые дни использования протеза носили их максимально продолжительное время, тем самым создавая благоприятные условия для сокращения периода адаптации и ускоренного ввода конструкции в активную эксплуатацию.
Основными жалобами в первые дни после протезирования частичными съёмными протезами, являются болевые ощущения и дефекты речи, связанные с непривычной артикуляцией. Эти симптомы имеют меньший уровень проявления и купируются в более ранние сроки в группе людей, использующих частичные съёмные протезы из термопластических материалов. Такие различия можно объяснить тем, что термопластические протезы более точно повторяют границы протезного ложа и оказывают меньше раздражающего механического влияния на окружающие ткани. Подтверждением этого служат данные о нуждаемости в коррекции протеза, в группе с использованием термопластических полимеров этот показатель значительно ниже.
При переработке термопластов в изделия не используется и не выделяется резко токсичный мономер, что исключает риск возникновения аллергической реакции и симптома извращения вкуса. В нашем исследовании проявление такого симптома было обнаружено в группе пациентов, использующих акриловые частичные съёмные протезы, что служит подтверждением недостатка этой группы базисных материалов.
Немаловажным показателем является удовлетворенность пациентов ортопедической конструкцией. По результатам данного исследования этот критерий во второй группе оказался немного выше.
Таким образом, проведенное в данной работе исследование свидетельствует о преимуществах использования термопластических съемных протезов у пациентов с частичным отсутствием зубов и уменьшения сроков адаптации, а также снижения негативных проявлений в период реабилитации.
1. Kenji Fueki, Chikahiro Ohkubo, Masaru Yatabe – Clinical application of removable partial dentures using thermoplastic resin —Part I: Definition and indication of non-metal clasp dentures – journal of prosthodontics research 58 (2014) - 3 – 10с.
2. Mikhalchenko D.V., Sirak S.V., Yarigina E.N., Khvostov S.N., Zhidovinov A.V. The issue of a method of stimulating osteoitegratsii dental implants. International Journal Of Applied And Fundamental Research. – 2016. – № 5.
3. Mikhalchenko D.V., Sirak S.V., Zhidovinov A.V., Matveev S.V. Reasons for breach of fixing non-removable dentures. International Journal Of Applied And Fundamental Research. – 2016. – № 5.
4. Mikhalchenko D.V., Siryk S.V., Zhidovinov A.V., Orehov S.N. Improving the efficiency of the development of educational material medical students through problem-based learning method in conjunction with the business game.. International Journal Of Applied And Fundamental Research. – 2016. – № 4.
5. Аболмасов Н.Г. Ортопедическая стоматология/ Н.Н. Аболмасов. Н.Г. Аболмасов, В.А.Бычков, А. Аль-Хаким; МЕДпресс-информ, 2003. – 496с.
6. Аззам О. Б. Диагностика непереносимости протезов из акриловых пластмасс путем применения флоуметрического метода определения высвобождения гистамина базофилами : авто- реф. Дисс. К.м.н.., 2005 – 95с.
7. Арутюнов С.Д., Ибрагимов Т.И., Царев В.Н., Лебеденко И.Ю., Савкина Н.И., Трефилов А.Г., Арутюнов Д.С., Климашин Ю.И. Микробиологическое обоснование выбора базисной пластмассы Съемного Зубного Протеза.// Стоматология. М., 2002.
8. Вечеркина Ж.В., Попова Т.А., Заидо А., Фомина К.А. Анализ факторов, влияющих на период адаптации пациентов к съемным пластиночным протезам // Системный анализ и управление в биомедицинских системах - 2016. - №1, С. 80–83.
9. Данилина Т.Ф., Наумова В.Н., Жидовинов А.В., Порошин А.В., Хвостов С.Н. Качество жизни пациентов с гальванозом полости рта//Здоровье и образование в XXI веке. – 2012.
10. Жулев Е.Н. Частичные съемные протезы (теория, клиника и лабораторная техника). – Н.Новгород: Издательство НГМА, 2000.-428с.
11. Иорданишвили А.К., Клиническая стоматология. Официальная и интегративная., - Спец Лит, 2008. – 433с.
12. Каламкаров Х.А., Шварцзайд Е.Е., Воронин В.Ф. Биологически нейтральные термопластические материалы // Стоматология. - 1990. - № 1. - С. 60-62.
13. Караков К. Г. Тканевая реакция на пластмассу «Фторакс» с нанесенным на ее поверхность синтетическим гидрооксиапатитом и модифицированную сверхкритической средой углекислоты / К.Г.Караков, А.Б.Шехтер, А.И.Воложин // Российский стоматологический журнал. – 2003. – №1. –с.7.
14. Караулова А.В., под ред. Акад. РАМН проф. Р. М. Хаитова Клиническая иммунология и алергология. – М., 2002.
15. Миликевич В.Ю., Клаучек С.В., Михальченко Д.В. Психофизиологические аспекты прогнозирования адаптации человека к ортопедическому стоматологическому вмешательству // Стоматология. – 1998. — № 6. — С.61-62.
16. Миронова М.Л., Съемные протезы: учебное пособие для медицинских училищ и колледжей - 2009. - 456 с.
17. Михальченко Д.В., Гумилевский Б.Ю., Наумова В.Н., Вирабян В.А., Жидовинов А.В., Головченко С.Г. Динамика иммунологических показателей в процессе адаптации к несъёмным ортопедическим конструкциям//Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 4. – С. 381.
18. Михальченко Д.В., Порошин А.В., Шемонаев В.И., Величко А.С., Жидовинов А.В. Эффективность применения боров фирмы «Рус-атлант» при препарировании зубов под металлокерамические коронки // Волгоградский научно-медицинский журнал. Ежеквартальный научно-практический журнал. – 2013. – № 1. – С. 45–46.
19. Михальченко Д.В., Слётов А.А., Жидовинов А.В. Мониторинг локальных адаптационных реакций при лечении пациентов с дефектами краниофациальной локализации съемными протезами // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 4. – С. 407.
20. Михальченко Д.В., Филюк Е.А., Жидовинов А.В., Федотова Ю.М. Социальные проблемы профилактики стоматологических заболеваний у студентов // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5. – С. 474.
21. Нелсон У.Е. Технология пластмасс на основе полиамидов / пер. с англ.; под ред. А.Я. Малкина. - М.: Химия, 1979. - 256 с.
22. Поройский С.В., Михальченко Д.В., Ярыгина Е.Н., Хвостов С.Н., Жидовинов А.В. К вопросу об остеоинтеграции дентальных имплантатов и способах ее стимуляции / Вестник Волгогр. гос. мед. ун-та. – 2015. – № 3 (55). – С. 6–9.
23. Руководство по ортопедической стоматологии. Протезирование при полном отсутствии зубов / Под ред. И. Ю. Лебеденко, Э. С. Каливраджияна, Т. И. Ибрагимова. — М.: ООО ≪Медицинское информационное агентство≫, 2005 – 400с.
24. Сорокина Т.С., История медицины : учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений, М : Издательский центр «Академия», 2009. — 560 с.
25. Трегубов И.Д., Болдырева Р.И., Михайленко Л.В., Маглакелидзе В.В., Трегубов С.И., Применение термопластических материалов в стоматологии. Учебное пособие. Москва. Издательство «Медицинская пресса» - 2007 – 140с.
26. Шемонаев В.И., Михальченко Д.В., Порошин А.В., Жидовинов А.В., Величко А.С., Майборода А.Ю. Способ временного протезирования на период остеоинтеграции дентального имплантата//Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 1. – С. 55–58.
27. Щербаков А.С, Гаврилов Е.И, Трезубов, Жулев Е.Н., Ортопедическая стоматология – Союз, 1999 – с. 133-149.