Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ деловой активности организации как инструмент повышения эффективности ее деятельности (на примере ОАО «Центральная ППК»)

Работа №123548

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы60
Год сдачи2017
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
43
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ 7
1.1. Анализ деловой активности как инструмент повышения эффективности
деятельности организации Error! Bookmark not defined.
1.2. Информационная база анализа деловой активности 10
1.3. Методика анализа деловой активности организации 16
2. АНАЛИЗ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ В ОАО «ЦЕНТРАЛЬНАЯ ППК» ... 22
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Центральная
ППК» 22
2.2. Анализ показателей выручки и затрат 26
2.3. Анализ прибыли и рентабельности организации 32
3. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ В ОАО «ЦЕНТРАЛЬНАЯ ППК» 38
3.1. Анализ показателей оборачиваемости капитала 38
3.2. Рекомендации по повышению деловой активности ОАО «Центральная
ППК» 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ


В рыночных условиях субъекты хозяйствования самостоятельно привлекают финансовые ресурсы, пытаются эффективно их размещать в целях обеспечения бесперебойной предпринимательской деятельности, осуществляющих самостоятельный поиск контрагентов. Финансовая устойчивость предприятия характеризуется таким состоянием финансовых ресурсов, который отвечает потребностям развития и требованиям рынка. А в современных условиях финансовая устойчивость становится качественной характеристикой финансовых возможностей предприятия и его партнеров.
Данная тема актуальна, так как рыночная трансформация отечественных предприятий требует качественно нового подхода к оценке финансового состояния предприятий, к его необходимости и значимости в системе финансового управления. Исключительное значение приобретает определение количественных и качественных величин, которые характеризовали стабильность, надежность предприятия как партнера в рыночных отношениях, его способность маневрировать финансовыми ресурсами для достижения эффективной предпринимательской деятельности.
Поэтому важным является обоснование методики определения деловой активности предприятий, основных критериев и показателей ее определения, установления места этой оценки в системе финансового анализа и финансового менеджмента. Особого внимания требует выявления закономерностей действия внутренних и внешних факторов укрепления деловой активности отечественных предприятий.
Теоретическая, методическая и практическая значимость обеспечения деловой активности предприятий обусловили выбор темы дипломной работы.
Несмотря на важность деловой активности в качестве критерия надежности предприятия, стабильности финансовой деятельности, эффективности управления финансовыми ресурсами, разработка теоретико - методологических основ еще не достигли должного уровня в научной литературе. Последнее обуславливает отсутствие должного места оценки деловой активности предприятий в практической работе субъектов хозяйствования.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование деловой активности организации и разработка направлений ее повышения.
Согласно поставленной цели в работе были определены следующие задачи:
- исследовать понятие «деловая активность»;
- провести анализ деловой активности исследуемой организации;
- определить инструменты обеспечения деловой активности организации;
- разработать мероприятия по повышению деловой активности:
- рассчитать экономическую эффективность от предложенных мероприятий.
Предметом исследования является анализ деловой активности предприятия.
Объектом исследования выступает ООО «Центральная ППК».
Период исследования 2013 - 2015 годы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников. В введении отражены вводные понятия и актуальность исследования деловой активности предприятия. В первой главе раскрыты теоретические и методические аспекты анализа финансовой устойчивости. Во второй главе на практике ООО «Центральная ППК» проведен анализ деловой активности предприятия. Третья глава посвящена выработке основных направлений улучшения деловой активности ООО «Центральная ППК». В заключении подведены итоги исследования и сделаны выводы.
Методологическую основу работы составляет диалектический метод познания, который обеспечил изучение финансовых отношений предприятий в их развитии, взаимосвязи и взаимозависимости. В процессе исследования использовались приемы анализа и синтеза, а именно: группировки, типизация, сравнения, экономико-математическое моделирование и графическое представление результатов исследования. Ряд методов и приемов экономических исследований базируются на экономических и логических выводах, расчетном конструктивизме.
В качестве теоретической, методической, информационной основы исследования выступают работы российских и зарубежных ученых, законодательные и нормативные акты. Информационной базой исследования послужили данные бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО «Центральная ППК».
Практическая значимость работы заключается в использовании основных результатов, полученных в ходе анализа деловой активности предприятия для дальнейшего развития и совершенствования деятельности предприятия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключении отметим, что в современных экономических условиях большинство предприятий имеют очень сложное финансовое положение, значительная часть прибыли носит инфляционный характер, не улучшается положение и с платежеспособностью. Такое положение экономики требует от предприятий повышения эффективности производства,
конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д. Для стабильного развития необходимо достижения устойчивости высокого порядка - динамической устойчивости или устойчивого развития.
Одной из характеристик стабильного положения предприятия является его финансовая устойчивость. Она обусловлена как стабильностью экономической среды, в рамках которого предприятие осуществляет свою деятельность, так зависит и от результатов его функционирования, его активного и эффективного реагирования на изменение внутренних и внешних факторов.
Деловая активность предприятия проявляется в скорости, с которой оборачиваются его средства. Прибыльность деятельности предприятия отражает его рентабельность.
Анализ деловой активности предприятия, а также его рентабельности состоит в проведении исследований уровней и динамики различных финансовых коэффициентов, позволяющих судить об оборачиваемости и рентабельности.
Данные коэффициенты представляют собой относительные показатели финансовых результатов, которых достигло предприятие в ходе своей деятельности.
Анализ деловой активности предприятия даёт возможность выявить уровень эффективности с которым используются средства. Оценка деловой активности предприятия, как было сказано выше, предполагает рассмотрение коэффициентов. Это коэффициенты оборачиваемости и рентабельности. ОАО «Центральная ППК» - крупнейший пригородный железнодорожный перевозчик России, который осуществляет перевозку пассажиров в 11 регионах Российской Федерации.
Компания приступила к работе с 1 января 2006 года на Павелецком направлении Московской железной дороги - филиала ЦЕНТРАЛЬНАЯ ППК. С 1 мая 2007 года расширила зону своей деятельности на Курское и Казанское направления МЖД. С 1 октября 2008 года началось обслуживание пригородных пассажиров на Ярославском направлении МЖД. С 1 июля 2010 года - на Савеловском, Рижском и Белорусском направлениях, а с ноября 2010 года - на Горьковском направлении Московской железной дороги.
В 2015 году ОАО «Центральная ППК» заключило 15-летние контракты на обслуживание пассажиров в Москве, Московской и Рязанской областях.
Доля компании в пригородных железнодорожных перевозках по России составляет 63,7 %.
Следуя принципам социально ответственного ведения бизнеса, Центральная ППК реализует социальную политику, направленную на эффективное взаимодействие с персоналом.
Компания рассматривает работников как главный ресурс, определяющий экономические результаты работы Центральная ППК, конкурентоспособность и рыночную стоимость Компании. В связи с этим обеспечение профессиональными кадрами по всем направлениям деятельности Центральная ППК и мотивация работников к производительному и эффективному труду выступают важнейшими целями социальной политики Компании.
Назначение ОАО «Центральная ППК»:
Удовлетворение потребностей населения и выполнение социального заказа регионов на перевозку пассажиров в поездах пригородного сообщения, с обеспечением высокой экономической эффективности работы Компании и соответствующего нормативным требованиям уровня безопасности, комфорта и сервиса для каждого пассажира.
Анализируя полученные результаты, можно сказать, что выручка с каждым годом увеличивается. В 2015 году выручка составила 34767148 тыс.руб., что на 24,4% больше 2014 года. Также растет и себестоимость продаж, в 2015 году себестоимость выросла на 20,6% относительно 2015 года и составила 27506938 тыс.руб.
В 2015 г. по всем показателям рентабельности наблюдается положительная динамика. Более детальный анализ показывает, что компания получила на 4,53 руб. прибыли от продаж с каждого рубля выручки по сравнению с прошлым годом.
наблюдается уменьшение оборачиваемости капитала «ОАО «Центральная «ППК»» на 0,01 оборота, оборачиваемость собственного капитала уменьшилась на 0,11, оборачиваемость мобильных средств увеличилась на 0,09 оборота.
При этом оборачиваемость дебиторской задолженности не изменилась, и увеличился срок ее возврата на 6 дней, оборачиваемость кредиторской задолженности, увеличилась на 0,4 оборота, и срок ее возврата снизился на 1 день.
Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность деятельности предприятия по всем направлениям хозяйствования. Они составляют основу экономического развития предприятия и укрепления его финансовых отношений.
ОАО «Центральная ППК» наибольший эффект может быть достигнут в результате осуществления следующих мероприятий:
- совершенствование управления организацией (упорядочение организационной структуры, сокращение звеньев управления, выделение в составе структурных подразделений центров затрат и центров ответственнос¬ти, введение управленческого учета);
- осуществление эффективной ценовой политики, рекламной деятельности;
- совершенствование управления персоналом организации (обоснованное нормирование численности работников, применение эффективной системы материального стимулирования работников).
Повысить обеспеченность и рациональность использования товарных ресурсов торговли можно за счёт следующих мероприятий:
- обеспечения эффективной договорной работы;
- рационального построения товарного ассортимента;
- эффективности деятельности по управлению товарными запасами;
- применения рациональной политики ценообразования на услуги организации.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч I и II. - М.: Норма, 2015.
2. О бухгалтерском учете: Федер. Закон Росс. Федерации № 402-ФЗ от 06.12.2011 г. // [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система КонсультантПлюс-2015. Режим доступа: http://www.cоnsultant.ru
3. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.03.2016) // // [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система КонсультантПлюс- 2015. Режим доступа: http://www.cоnsultant.ru
4. Приказ Минфина РФ от 13 января 2000 г. N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система КонсультантПлюс- 2015. Режим доступа: http://www.cоnsultant.ru
5. Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н "Об утверждении
Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (в ред.) // [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система КонсультантПлюс-2015. Режим доступа:
http://www.cоnsultant.ru
6. Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н "О формах
бухгалтерской отчетности организаций" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.08.2010 N 18023) (с изм. и доп.) // [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система КонсультантПлюс-2015. Режим доступа:
http://www.cоnsultant.ru
7. Абрютина, М.С., Грачев, А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / М.С.Абрютина, А.В. Грачев. - М.: Дело и сервис,
2014. - 600с.
8. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник / Л. А. Богдановская, Г. Г. Виногоров, О. Ф. Мигун и др.; под общ. ред. В. И. Стражева. - Мн.: Высш. шк., 2014. - 460с.
9. Балабанов, И.Т. Финансовый менеджмент / И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 380с.
10. Бланк, И. А. Основы финансового менеджмента / И. А. Бланк. К.: НикаЦентр, Эльга, 2014. Т. 1. 712с.
11. Бланк, И.А. Стратегия и тактика управления финансами / И.А. Бланк. - Киев: ИТЕМлтд, АДЕФ-Украина, 2015. - 610с.
12. Бочаров В.В. Комплексный финансовый анализ. - СПб.: Питер,
2013. - 432 с.
13. Великая Е.Г. Затраты промышленного предприятия и управление // Аудит и финансовый анализ. - 2013. - №4. - с. 234-242
14. Вишняков, Я.Д., Колосов, А.В., Шемякин, В.Л. Оценка и анализ финансовых рисков предприятия в условиях враждебной окружающей среды бизнеса / Я.Д. Вишняков, А.В. Колосов, В.Л. Шемякин // Менеджмент в России и за рубежом. - 2014. - №3. С.22-25.
15. Волкова О.Н. Бюджетирование и финансовый контроль в коммерческих организациях. - М.: ИНФРА-М. - 2013. - 272с.
16. Гомонко Э.А. Управление затратами на предприятии: учебник/ Э.А.Гомонко, Т.Ф.Т.арасова. - М.-КНОРУС, 2013, С.9;
17. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия: Учебник для вузов / В.Я. Горфинкель. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. 558с.
18. Едронова В.Н., Мизиковский Е.А. Учет и анализ финансовых активов. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 621 с.
19. Ерина, Е.С. Основы анализа и диагностики финансового состояния предприятия: учебное пособие / Е.С. Ерина ; М-во образования и науки Росс. Федерации, Моск. гос. строит. ун-т. Москва : МГСУ, 2014. 94 с.
20. Ефимова, О. В. Финансовый анализ. / О. В. Ефимова. М.: Бухгалтерский учет, 2015. - 548с.
21. Зайцева, О.П., Жукова, Р.В. Основные средства: обновление
методики комплексного анализа / О.П. Зайцева, Р.В. Жукова //
Экономический анализ: теория и практика. - 2015. - №2. - С.22-27.
22. Золотухина А.В. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции // Аудит и финансовый анализ. - 2013. - №2. - с. 348-351
23. Ивасенко А.Г. Финансы организаций (предприятий): учебное пособие / А.Г. Ивасенко, Я.И.Никонова. - М.:КНОРУС, 2013. - С.55
24. Ильенкова, Н.Д. Анализ взаимосвязи спроса на продукцию и финансовых результатов деятельности предприятия / Н. Д. Ильенкова. М.: Финансовая акад.при Правительстве РФ, 2015. - 344с.
25. Карлик А.Е., Шухгальтер М.Л. Экономика предприятия: Учебник / А.Е. Карлик, М.Л. Шухгальтер. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 368с.
26. Ковалев В.В. Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика,
2013. - 528 с.
27. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности / В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика,
2015. - 500с.
28. Ковалев, В.В. Финансы. Учеб. / В.В. Ковалев. - М.: ТК Велби, 2015. 342с.
29. Короткова М.В. Оптимизация управления кредиторской задолженностью на предприятиях промышленности // Вестник ОГУ №5. Май. 2013, с. 104-109
30. Крылов, Э. И. Маржинальный анализ себестоимости и прибыли / Э. И. Крылов, А. В. Мальцева, Л. М. Марцулевич. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ,
2014. - 530с.
31. Крылов, Э.И. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия / Э. И. Крылов, В. М. Власова, М. Г. Егорова, И. В. Журавкова. М.: Финансы и статистика, 2015. - 544с.
32. Кулакова О. А., Иода Е. В. Проблемы управления текущими затратами предприятия и пути их решения // Социально-экономические явления и процессы № 3 (015), 2013, С. 51
33. Лысенко Д.В. Теория и практика управления // Аудит и финансовый анализ. - 2013. - №1. - с 367-389
34. Малич, В.А. Анализ финансовой деятельности предприятий и организаций: учеб. пособие / В. А. Малич. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2015. 500с.
35. Нешитой, А.С. Финансы: Учебник / А.С. Нешитой. - М.:
Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко, 2015. 486с.
36. Орлов, Б.Л. Управленческий и финансовый анализ деятельности предприятия / Б. Л. Орлов, В. В. Осипов. М.: УРОА, 2015. 210с.
37. Парамонов, А. В. Учет и анализ предпринимательского капитала / А. В. Парамонов // Аудит и финансовый анализ. - 2014. - № 1. - С.8-11.
38. Парушина, Н. В. Анализ собственного и привлечённого капитала / Н. В. Парушина // Бухгалтерский учет. - 2014. - № 3. - С.33-37.
39. Пласкова, Н., Тойкер, Д. Бухгалтерская отчетность как информационная база финансового анализа / Н.Пласкова, Д. Тойкер // Финансовая газета. Региональный выпуск. - 2014. - № 35. С.18-23.
40. Раицкий, К.А. Экономика организации (предприятия): Учебник / К.А. Раицкий. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015. - 546с.
41. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г. В. Савицкая. - Мн.: ООО «Новое знание», 2014. - 422с.
42. Самое важное о том, как сдавать бухотчетность в 2014 году // Главбух. - 2014. - №6. С.12.
43. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. Российская практика. - М.: «Перспектива», 2015. 642с. 


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ