Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМ МАРКЕТИНГОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Роль, сущность и структурные элементы маркетинговой стратегии предприятия 8
1.2. Система факторов эффективной маркетинговой стратегии 18
1.3. Виды и особенности маркетинговых стратегий 26
Глава 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ В ООО «МЯСОКОМБИНАТ НАЛЬЧИКСКИЙ»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Мясокомбинат Нальчикский» и оценка его конкурентоспособности 33
2.2 Анализ структуры и содержания маркетинговой стратегии мясоперерабатывающего предприятия 40
2.3 Оценка эффективности маркетинговой стратегии ООО «Мясокомбинат Нальчикский» в свете оценки его конкурентоспособности 44
Глава 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
3.1. Пути совершенствования маркетинговой стратегии ООО «Мясокомбинат Нальчикский» 50
3.2. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
ЛИТЕРАТУРА 73
Актуальность. Проблема формирования и развития маркетинговой стратегии находится в числе значимых теоретических и практических аспектов экономического развития современных предприятий.
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что одним из главных факторов, препятствующих эффективной деятельности российских предприятий, является недостаточная разработка или даже отсутствие стратегических направлений развития маркетинга. Это связано с тем, что на многих российских предприятиях нечеткое формулируются цели, приоритеты либо критерии развития собственной маркетинговой концепции, недостаточно применяются современные маркетинговые технологии, операционный маркетинг превалирует над стратегическим. Это обстоятельство вызывает необходимость развития маркетинга как более эффективной концепции управления предприятиями в условиях конкурентной рыночной среды.
Таким образом, актуальность исследования обусловлена тем, что разработка стратегии маркетинга является ключевым этапом процесса стратегического планирования деятельности предприятия в целях повышения его конкурентоспособности.
В современной экономической литературе различным аспектам теории и практики разработки маркетинговых стратегий предприятий уделяется значительное внимание. Элементы разработок в этом направлении отражены в работах В.Е.Архипова, Р.Базеля, И.Н.Герчиковой, Е.П.Голубкова, Ф.И.Евдокимова, П.С.Завьялова, Ф.Котлера, И.И.Кретова, Р.Морриса, А.П.Панкрухина, Т.Н.Рыжиковой, И.С.Степанова, Г.Н.Чистова и др.
Однако эффективные маркетинговые стратегии предприятиями начинают только разрабатываться, поэтому опыт разработки таких механизмов повышения конкурентоспособности еще недостаточен и требуется проведение дополнительных исследований для выработки направлений совершенствования данных процессов. Эти обстоятельства послужили причинами определения цели и задач дипломного проектирования.
Целью работы является анализ актуальных проблем формирования маркетинговой стратегии предприятия я и разработка на его основе управленческих решений в целях повышения конкурентоспособности предприятия.
Для достижения поставленной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
• определить роль, сущность и структурные элементы маркетинговой стратегии предприятия;
• рассмотреть систему факторов эффективной маркетинговой стратегии;
• исследовать виды и особенности маркетинговых стратегий;
• представить организационно-экономическую характеристику ООО «Мясокомбинат Нальчикский» и оценку его конкурентоспособности;
• провести анализ структуры и содержания маркетинговой стратегии мясоперерабатывающего предприятия;
• дать оценку эффективности маркетинговой стратегии ООО «Мясокомбинат Нальчикский» в свете оценки его конкурентоспособности;
• разработать направления совершенствования маркетинговой стратегии ООО «Мясокомбинат Нальчикский»;
• представить экономическое обоснование предлагаемых мероприятий.
Объектом исследования является ООО «Мясокомбинат Нальчикский».
Предметом исследования являются совокупность вопросов теоретического, методического и практического характера, связанных с разработкой маркетинговой стратегии для предприятий мясной промышленности.
Для решения поставленных в работе задач применялись методы экономического, статистического и логического анализа, экономико-математического моделирования, а также социологических методов.
Структура работы включает введение, три раздела, заключение и список литературы.
При формировании маркетинговой стратегии предприятия наиболее важными являются четкое определение целей, анализ факторов, влияющих на компанию, и определение жизненного цикла компании. При этом от того, насколько детально проработаны данные этапы, можно судить о прогнозной эффективности той или иной маркетинговой стратегии. В условиях кризиса актуальность и значимость детальной, поэтапной разработки данного раздела, безусловно, повышается.
Эффективность реализации правильно разработанной маркетинговой стратегии предприятия во многом определяется действием различных факторов, связанных с его внешней и внутренней средой, характеристиками производимой продукции. Все факторы, способствующие созданию эффективной маркетинговой стратегии предприятия, объединяются в две группы: внешнего и внутреннего воздействия. Такое деление факторов позволяет его руководству осуществлять обоснованный выбор мер воздействия на определенную сферу деятельности (подсистему) предприятия и адекватно воспринимать изменения рыночной среды с целью повышения конечной эффективности реализации маркетинговой концепции.
Проведенный анализ показал, что сильными сторонами ООО «Мясокомбинат Нальчикский» являются:
• социальная значимость предприятия;
• наличие основных потребителей мясной продукции (торговая сеть региона, школьные и дошкольные учреждения);
• конкурентоспособные цены;
• наличие квалифицированного персонала;
• выпуск продукции из натурального сырья;
• близкая расположенность к рынку сбыта.
Слабыми сторонами ООО «Мясокомбинат Нальчикский» являются:
• неизвестность на рынке за пределами региона;
• устаревшее оборудование;
• устаревшие методы управления;
• нехватка инвестиционных ресурсов;
• отсутствие собственных сбытовых сетей.
Принимая во внимание эту информацию и сопоставляя возможности и угрозы с сильными и слабыми сторонами предприятия можно определить следующие стратегические альтернативы деятельности ООО «Мясокомбинат Нальчикский»:
• увеличение объема реализации;
• повышение конкурентоспособности мясной продукции;
• расширение ассортимента;
• расширение круга потребителей;
• расширение рынков сбыта;
• поиск новых поставщиков сырья и др.
Наличие слабой маркетинговой деятельности на предприятии ООО «Мясокомбинат Нальчикский» может привести к ухудшению его положения на рынке, а именно, к снижению доли рынка и прибыли, потере постоянных клиентов и, как следствие, к снижению основных показателей деятельности предприятия. Причем, руководству ООО «Мясокомбинат Нальчикский» следует уделить больше внимания формированию маркетинговой службы и маркетинговой стратегии. Одним из направлений маркетинговой стратегии может быть создание собственной сбытовой сети. Для начала можно создать один-два объекта, на которых будет продаваться собственная продукция.
1. Федеральный закон Российской Федерации от 13 марта 2006 года N 38-Ф3 «О рекламе» (в ред. от 05.12.2016) // Российская газета, N 51, 15.03.2006
2. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) "О бухгалтерском учете «Статья 13. Общие требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности» // Российская газета, N 278, 09.12.2011,
3. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 35, 30.08.2010.
4. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.04.2015) «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2010 N 18023) // Финансовая газета, N 34, 1999,
5. Алешина И. В. Поведение потребителей: учеб. пособие для вузов. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2013. - 384 с.
6. Багиев Г.Л. Маркетинг: Учебник для ВУЗов - М.: Экономика, 2015. - 703 с.
7. Баталов А. Разработка концепции стратегии развития среднего и малого предприятия. Инструментарий для практика // Стратегический менеджмент. 2014. № 2.
8. Беляевский И. К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз: учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 320 с.: ил.
9. Березин И.С. Маркетинговый анализ. Принципы и практика. Российский опыт. - М.: Изд-во «Эксмо», 2012. - 400 с.
10. Бобров Н. Конкурентная борьба // Маркетинг. 2013. № 5. С. 24 - 28.
11. Божук С. Г. Маркетинговые исследования / С. Г. Божук, Л. Н. Ковалик. - СПб.: Питер, 2014. - 304 с.:
12. Боумен К. Стратегия на практике. - СПб.: Питер, 2013. - 304 с.
13. Бурцева Т.А. Маркетинговые исследования: практикум / Т. А. Бурцева, И. В. Маракулина - Киров: ВГСХА, 2013. - 118 с.
14. Виханский О.С. Стратегическое управление. - М.: Экономистъ, 2015. - 248 с.
15. Герчикова И.Н. Маркетинг: Организация. Технология. - М.: Издательская школа международного бизнеса МГИМО, 2011. - 158 с.
...