Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сравнение монархии с суперпрезиденсткой респуликой (Московский Государственный Институт Международных Отношений (Университет))

Работа №123286

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

юриспруденция

Объем работы42
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
50
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОНАРХИИ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРОБЛЕМА.
1.1 Определение понятия – монархия, как форма государственного правления
1.2 Особенности и проблемы классификации монархии
ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУПЕРПРЕЗИДЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРОБЛЕМА.
2.1 Определение понятия – суперпрезидентская республика, как форма государственного правления
2.2 Особенности и проблемы классификации суперпрезидентской республики
ГЛАВА 3. ОБЩЕПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДВУХ ВИДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВЛЕНИЯ
3.1 Общеправовой анализ российского политического режима
3.2 Президентская монархия, Суперпрезидентская республика или Монократическая республика, как исключительный путь России в 21 веке
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы курсовой работы. В современной литературе традиционно форма правления определяется как характеристика структуры и взаимоотношений высших органов государства. Монархическая и республиканская формы правления прошли длительный процесс исторического формирования. Однако, ни одну из них до сих пор нельзя назвать «идеальной». Любая форма правления, будь то монархическая или республиканская, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Но не всегда этот политический институт в силу политического и социально-экономического положения страны, ее исторического развития был одинаковым в нашей стране, в России. От прихода Рюрика до становления президентом Владимира Владимировича Путина прошло, ни много ни мало более тысячи лет. За это время страна много раз менялась, изменялось, проходило трудные времена. Государство проходило различные эволюционные и революционные изменения. От абсолютной монархии к конституционной, от конституционной монархии к советской республике и так далее… Современный мир позволяет нам сравнить и проанализировать, происходящие уже несколько лет, изменения в Российской Федерации. Актуальность данной темы возрастает с каждым прожитым днем. Общество требует изменений не понимая, что такое современная Россия. Большинство людей предпочитает идеализировать «старые времена» времен абсолютной монархии и Советского Союза. Но без подробного анализа, без сравнения разных исторических эпох с точки зрения теории права невозможно будет формировать какие-либо благотворные реформы. Существует множество публикаций в зарубежной литературе посвящённой нашей родине и имеется явный недостаток интереса российских ученых к этой проблематике, это означает лишь одно - необходимость изучать и анализировать данную тему, а именно подвергать сравнению «Путинскую Россию» и Россию времен абсолютной монархии.
Объект и предмет исследования. Данная курсовая работа посвящена теоретическому изучению российского государства разных эпох. Объектом исследования данной работы является изучение Российской Федерации и России времен абсолютной монархии. Предмет исследования – форма государственного правления.
Цель и задачи исследования. Для достижения цели исследования, которая состоит в историко-критическом анализе и сравнительно-правовом изучении Российской Федерации и России времен абсолютной монархии, поставлены следующие научные задачи:
• проанализировать специфику и охарактеризовать общие черты и различия Российской Федерации и России времен абсолютной монархии,
• определить основные факторы становления абсолютной монархии и суперпрезидентской республики в разные периоды истории России
• исследовать возникающие современные тенденции Российского государства на фоне внутриполитической и внешнеполитической борьбы,
• описать характерные черты института власти в законодательстве и правовой традиции России.
Хронологические рамки исследования включают в себя период России при абсолютной монархии с конца XVII до первой четверти XVIII в. и период современной истории России, начиная с 2012 и заканчивая 2023 годом.
Научная новизна и основная гипотеза Научная новизна данного курсового проекта заключается в том, что впервые происходит цельный анализ правово-политических тенденций современной России с ее историей, в которой имело место быть абсолютная монархия, предпринимается юридический и историко-правовой подход к изучению государства в период внешнеполитической нестабильности и внутриполитической стагнации.
Историография и теоретическая основа. С историографической точки зрения подобная тематика стала объектом внимания в науке в начале 21 века, когда стали появляться первые исследования по политическому изменению Российской федерации, статьи по смежной тематике таких авторов как Пархоменко А.Г., Саида Н.К., Юнус Ш.Ш., Кондрашев А.А., итд. Теоретическую основу курсовой работы составляют многочисленные историко-правовые и догматические исследования зарубежных и отечественных авторов: правоведов, историков, социологов, психологов (А.А.Малиновский, Р. Даль, В.Е. Чиркин, M. Stephen Fish. и др.).
Методологической основой данной работы является совокупность принципов исторической науки (принцип историзма и др.), общефилософские подходы, научные методы юриспруденции и всеобщей истории права (системно-структурный, сравнительно-исторический, социологический и др.), а также частнонаучные методы (нормативистский, догматико-правовой, систематического толкования и др.). Так, системно-структурный метод позволил изучить системообразующие структурные элементы правовых сборников эпохи абсолютной монархии. Сравнительно-исторический метод позволил охарактеризовать общие и особенные черты в Российском государстве разных эпох и совершенно разных форм правления.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итоги своей работы, стоит выделить, что тема о нынешней форме правления в России является довольно дискуссионной, среди довольно известных исследователей темы можно выделить таких людей как Авдеев Д. А., Селютина Е. Н., Нечкин А. В. и другие. В большинстве случаев в научной литературе Российскую Федерацию не относят к такому явлению как Монархия, к любой из ее ответвлений. Напротив, Россию представляют и описывают как государство с республиканской формой правления. Однако, существует множество мнений по поводу того, какая из республик в Российской Федерации имеет место. Такие исследователи как Авдеев А. Д. говорят о развитии монократической республики внутри российского государства, приводя множество доказательств, однако, делая оговорку, что Российская Федерация еще не совсем стала оной и ей стоит пройти определенный путь, написанным Авдеевым А. Д., как один из вариантов развития политической системы. Однако, на монократической республике дело не останавливается, Соломатин Ю. В. выдвигает мысль, что Россия является Суперпрезидентской республикой, что, в какой-то мере, признают все без исключения исследователи. Существует мнение, что формально (юри-дически) Россия – полупрезидентская республика, Такое мнение приводит А. В. Мелехина, а А. Н. Мещеряков считает, что российская форма правления ближе к латиноамериканской модели президентства, которая характеризуется нарушением равновесия власти в сторону Президента. И так, приходим к выводу, что у правоведов по поводу формы правления в России можно выделить четыре главные группы. Некоторые считают, что это смешанная форма правления (полупрезидентская), другие утверждают, что это президентская республика, а третьи, с учетом особенностей статуса и полномочий президента, называют ее суперпрезидентской республикой. Четвертные, в силу специфики Российской республики и власти, выделяют в Российской Федерации, монократическую форму правления. В некоторых научных работах можно также найти утверждения о монархичности российской формы правления. В итоге, вопрос о современной форме правления в России остается нерешенным и более того требует довольно тщательных научных изысканий.


1. Авдеев Д.А. Форма правления в России (краткий конституционный очерк). Тюмень, 2015
2. Аникушин А.В. Форма правления: особенности понимания и определения // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. 2013. № 1. С. 4.
3. Аристотель. Политика [Электронный ресурс] // Гражданское общество в России : научная электронная библиотека. URL: https://www.civisbook.ru/liles/File/Aristotel_Politika.pdf (дата обращения: 29.05.2023).
4. Белый К.В. Библейская концепция теократической монархии // Теология. Философия. Право. 2018. № 1. С. 13
5. Борискова И.В. Некоторые особенности института главы государства в зарубежных странах // Территория науки. 2017. № 1. С. 2.
6. Бредихин А.Л. К вопросу о понятии и элементах формы государства // Государственная власть и местное самоуправление. 2013. № 5. С. 3
7. Варнавский Антон Геннадьевич Форма правления современного российского государства как объект конституционного регулирования // Социально-экономические явления и процессы. 2011. № 1–2
8. Вахитов Р.Р. Сословия и раздаток (к уточнению дефиниции сословия) // Социологический журнал. 2017. № 4. С. 128
9. Гаврилов С.А., Денисова Е.Г. Теоретические аспекты изучения категории «форма государственного правления» // Молодой ученый. 2018. № 47. С. 67.
10. Додонов В.Н., Ермаков В.Д., Крылова М.А. и др. Большой Юридический словарь. – М.: Инфра_М, 2001.
11. Коновалов Д.А. Основные аргументы сторонников идеи самодержавной монархии в современной России // Вестник Омского университета. 2014. № 1. С. 213
12. Кондрашев А.А. Суперпрезидентская республика в России: миф или реальность? // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. 2018. №6 (46). С. 34–42
13. Кушхов И.Р. Соотношение элементов формы государства // Государственная власть и местное самоуправление. 2015. № 6. С. 11.
14. Ларионов В.Е. Православная монархия. Национальная Монархия в России. Утопия или политическая реальность. М., 2007.
15. Маклаков В.В. Конституционное право зарубежных стран. М., 2006.
16. Марченко М.Н. Теория государства и права: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Велби; Проспект, 2004.
17. Михалёва Наталья Владимировна, Плаксина Виктория Сергеевна Разновидности современных монархий // Научный журнал. 2017. №3 (16). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/raznovidnosti-sovremennyh-monarhiy (дата обращения: 29.05.2023).
18. Миронова Е.А. Монархия как форма правления в Великобритании: история и перспективы развития // Вестник науки и образования. 2016. № 1. С. 1
19. Морозова Л.А. Теория государства и права: учебник. 5-e изд., перераб. и доп. М.: Норма; ИНФРА-М, 2015.
20. Навальный С.В., Александрова К.И. РОССИЯ - ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА: КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. 2020. №1 (15). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiya-prezidentskaya-respublika-konstitutsionno-pravovoe-issledovanie (дата обращения: 29.05.2023).
21. Нечкин А.В. Форма правления в государствах мира: проблемы классификации и пути их возможного решения // Lex Russica. 2019. № 5. С. 136
22. Нечаева Любовь СУПЕРПРЕЗИДЕНТСКАЯ СИСТЕМА Р.Т. ЭРДОГАНА: КУДА ДВИЖЕТСЯ ТУРЦИЯ? // Русская политология. 2020. №3 (16). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/superprezidentskaya-sistema-r-t-erdogana-kuda-dvizhetsya-turtsiya (дата обращения: 29.05.2023).
23. Правовые системы стран мира: энцикло-пед. словарь-справочник / отв. ред. В.Я. Сухарев. М.: Изд-во «НОРМА», 2003.
24. Платон. Государство [Электронный ресурс] // Гражданское общество в России : научная электронная библиотека. URL: https://www.civisbook.ru/files/File/Platon_Gosudarstvo.pdf (дата обращения: 16.09.2019).
25. Рассказов Л.П. Теория государства и права: углубленный курс: учебник. М.: РИОР; ИНФРА-М, 2015.
26. Савинов Д.М., Петров Н.А., Кошкаров В.С. Формы правления и типы государственного устройства // Проблемы науки. 2019. № 1. С. 2.
27. Садохина Н.Е. Дуализм формы правления в современных государствах // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2013. № 1. С. 440.
28. Серегин А.В. Противоречивые модели библейского идеала формы государственного правления // Философия права. 2014. № 4. С. 25
29. Стрейкмане Л.Р. Форма правления в Российской Федерации // Молодой ученый. 2019. № 1. С. 120.
30. Степанян, Д. А. Форма правления в современном российском государстве / Д. Степанян А.. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 352-354. — URL: https://moluch.ru/archive/263/61073/ (дата обращения: 29.05.2023).
31. Сравнительное конституционное право / отв. ред. В.В. Чиркин. М.: Международные отношения, 2002
32. Тарановский Ф.В. Энциклопедия права. СПб., 2016.
33. Теория государства и права: учебник для вузов / под ред. В.Д. Перевалова. М., 2017.
34. Федорова-Кузнецова Ирина Владимировна Монархическая система власти в современном мире и ее особенности // Общество: политика, экономика, право. 2019. №9 (74). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/monarhicheskaya-sistema-vlasti-v-sovremennom-mire-i-ee-osobennosti (дата обращения: 30.05.2023).
35. Худолей Д. М. Основные, гибридные и атипичные формы правления // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2010. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-gibridnye-i-atipichnye-formy-pravleniya (дата обращения: 29.05.2023).
36. Чиркин В.Е. Нетипичные формы правления в современном государстве // Государство и право. 1994. № 4.
37. Чиркин В. Е. Постсоциалистическое государство XXI века // Журнал российского права. 2008. № 5. С. 16—17.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ