Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСТОРИЧЕСКАЯ СРЕДА ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В СОВРЕМЕННОЙ ЭКСКУРСИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Работа №123147

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

туризм

Объем работы97
Год сдачи2017
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
107
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Историография…
Глава 1. Градопланирование Санкт-Петербурга в XVIII ‒ первой половине XIX вв
§1. «Допланировочный» период в истории развития города………….9
§2. Градостроительные планы и проекты Санкт-Петербурга 1716‒1717 гг.: выбор пути развития имперской столицы……………………15
§3. Градостроительное развитие Санкт-Петербурга с 1730 г. ‒ конца XVIII в
§4. Рост и дальнейшая планировка российской столицы на картах Александровского времени
§5. Фиксационные планы «столичного города» 1820‒1850-х гг………33
Глава 2. Архитектурное развитие Санкт-Петербурга XVIII - в первой половине XIX вв
§1. Ранняя петербургская архитектура и барочная архитектура города первой половины XVIII в………………………………………………………38
§2. Архитектурный облик Санкт-Петербурга 60-х гг. XVIII в. ‒ первой половины XIX в
Глава 3. Культурно-бытовая жизнь Санкт-Петербурга в XVIII-первой половине XIX вв
§1. Национальный и религиозно-конфессиональный состав населения города
§2. Торговая жизнь и заведения питания Санкт-Петербурга…………..55
§3. Стихийные бедствия в Санкт-Петербурге…………………………58
§4. Праздничная сторона жизни Санкт-Петербурга……………………61
Глава 4. Историческая среда Санкт-Петербурга в современной экскурсионной технологии: разнообразие городских тематических экскурсий
Заключение
Список использованных источников и литературы…………………………75
Приложение № 1…………………………………………………………………82
Приложение № 2…………………………………………………………………83
Приложение № 3…………………………………………………………………84
Приложение № 4…………………………………………………………………85
Приложение № 5………………………………………………………………....86
Приложение № 6…………………………………………………………………87
Приложение № 7…………………………………………………………………88
Приложение № 8…………………………………………………………………89
Приложение № 9…………………………………………………………………90
Приложение № 10………………………………………………………………..91
Приложение № 11………………………………………………………………..92
Приложение № 12………………………………………………………………..93
Приложение № 13………………………………………………………………..94
Приложение № 14………………………………………………………………..95
Приложение № 15……………………………………………………………….96
Приложение № 16………………………………………………………………..


Отдельно взятый город представляет собой целостный организм, который обладает как внешними физическими данными, так и внутренними чертами и характеристиками. В туристической деятельности в ходе проведения городских экскурсий город презентуется с самых разных позиций с той целью, чтобы как можно многогранней показать его посетителю. Большая часть туров по городу подразумевает знакомство туриста с его историческим прошлым – эпохой основания, знаменательными историческими местами и памятниками культуры, особенностями жизни горожан сквозь призму времени. Поэтому историческая среда города остается главной составляющей любой экскурсии по городу, особенно в богатых в культурно-историческом отношении городах.
Историческая среда городского пространства подразумевает собой физический (пространственный), временной и бытовой пласты, которые во взаимодействии друг с другом и создают образ города и городской жизни. В сугубо архитектурно-проектировочном понимании в пространственную организацию города входят районная планировка, архитектура и градостроительство. Однако московский архитектор и автор множества работ по теории архитектуры А. Э. Гутнов в своих трудах не исключает из этого пространства и существование жизненной среды, придающей не только внешнюю форму, но некую динамику и ритм города.
В экскурсионной работе знакомство с городом начинается с идеи создания города, его ландшафта и особенностей строительства и территориального роста, далее в экскурсионный показ включаются исторические сведения касаемо событий, персоналий, городской жизнедеятельности, которым суждено доказать туристам, что это не статичный объект, а целостное «живое» пространство. Известный петербургский историк прошлого века Н. П. Анциферов, впоследствии один из зачинателей отечественного экскурсионного дела, выразил мысль, что у каждого города имеется свой облик и душа, а задача экскурсовода – их раскрыть и показать слушателям посредством эмоциональных впечатлений и насыщенного исторического рассказа.
Историческая среда городского пространства ― важный источник информации, которая в разной вариации может быть использована экскурсионными методистами при подготовке туристических программ. Современный рынок экскурсионных услуг Санкт-Петербурга предлагает большое число обзорных и тематических экскурсий по городу и его известным окрестностям. Тем не менее, возможность создания новых экскурсионных программ по Санкт-Петербургу как для местных жителей, так и для приезжающих туристов на основе выявленных узкотематических блоков имеет перспективу для расширения предложения экскурсий среди туристских предприятий.
Поэтому целью настоящей работы ставится выявление возможных экскурсионных программ по историческому Санкт-Петербургу в результате проанализированной исторической среды городского пространства и создание образцовой экскурсионной разработки по одному тематическому блоку. Объектом исследования является Санкт-Петербург в хронологических рамках XVIII – первой половине XIX вв. Такие временные ограничения в данной работе объясняются тем, что период XVIII-первой половины XIX вв. были эпохой формирования имперского классического столичного города Санкт-Петербурга и подобный имидж города продвигается на рынке экскурсионных услуг для иностранных гостей и граждан РФ в последнее двадцатилетие. По этой причине, в текущей работе решаются следующие задачи для достижения поставленной цели:
1. определить масштабы и территориальные рамки градостроительного роста Санкт-Петербурга в указанный хронологический промежуток;
2. определить значимые архитектурные эпохи в истории развития города и выявить главные объекты показа в исторической среде Санкт-Петербурга;
3. описать культурно-бытовые аспекты городской жизни и выявить их роль в «оживлении» и «динамизации» рассказа в экскурсии;
4. на основе выявленных аспектов исторической среды Санкт-Петербурга XVIII- первой половины XIX вв. составить перечень тематических блоков, в результате которых могут быть созданы тематические экскурсии по исторической части города.
Актуальность работы состоит в том, что после разрушения системы Ленинградского городского экскурсионного бюро в 1990-х гг. структура подготовки городских экскурсий осталась размытой, и с научно-методической точки зрения в данной работе предлагается технология подготовки городской тематической экскурсии, основанной на исторической объективности и достоверности посредством обращения к важному информационному источнику ― исторической среде города. Также в работе предлагается новая экскурсионная программа по истории городских наводнений по центру Санкт-Петербурга, наименование которой сегодня еще не представлено среди предложений туристических компаний.
Настоящая работа включает в себя 3 главы, 4ю главу с методической разработкой экскурсионной программы и заключение с основными выводами по проведенной работе. Завершает выпускную работу список использованной литературы, источников и электронных ресурсов и приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенной работы можно сделать вывод, что историческая среда города служит важным ресурсом для изучения городского пространства, к которому каждый раз обращаются методисты-разработчики экскурсий. На примерах градостроительного, архитектурного развития и особенностей повседневной городской жизни Санкт-Петербурга XVIII ‒ первой половины XIX вв. показано, насколько многогранна и содержательна историческая среда, что характерно не только для столичных, но и для большинства исторических городов России. Определив территориальные рамки роста и районирование города, архитектурные доминанты и выдающиеся сооружения, главные культурно-бытовые особенности, посредством ее изучения и анализа разработчик может составить перечень тематических блоков для создания и проведения возможных городских исторических экскурсий. Современный спрос на экскурсии очень сегментирован, отчего предложение туристского рынка российского города должно не просто ему соответствовать, а даже превосходить. Широкий спектр методически правильно составленных и организованных тематических экскурсий позволяет не только удовлетворить спрос среди туристов города и местных жителей, но и пробудить краеведческий интерес к еще малоизученным аспектам городской истории, практиковать в подобном формате изучение города в рамках школьных занятий.
Предложенный образец программы «Угроза с моря и Невы: сокрушительные наводнения в истории Петербурга» показывает алгоритм разработки на уже имеющемся проработанном историческом материале тематической экскурсии, которая освещает одну из самых любопытных и жизненных сторон жизни города. Сегодня экскурсии, посвященные городским наводнениям, прежде всего, показывают и рассказывают о дамбе в Финском заливе, защищающей уже несколько десятилетий Санкт-Петербург от водной стихии. Предложенная экскурсионная разработка ориентирована на рассказ о городских наводнениях прошлых веков с точки зрения сложенных о них городских историях, воспоминаниях очевидцев и запечатлении в русской литературе, отчего при грамотно составленном тексте экскурсии и методической организации тура экскурсия сможет стать полноценных продуктом на рынке туристских услуг.




Академический план Санкт-Петербурга 1737 г. // Санкт-Петербург. Планы и карты. СПб.: ЗАО «Карта» ЛТД, 2004. С. 42.
2. «Генеральнои чертеж санктъпитербурху» Ж. Б. А. Леблона 1717 г. // Санкт-Петербург. Планы и карты. СПб.: ЗАО «Карта» ЛТД, 2004. С. 37.
3. Гоголь Н. В. Об архитектуре нынешнего времени. // Полное собрание сочинений в 14 томах. Т 8. М., Л.: Изд-во АН СССР, 1952 г. 434 с.
4. Заболоцкий-Десятовский А. П. Статистические сведения о Санкт-Петербурге. СПб.: Гуттенбергова типография, 1836. 283 с.
5. Исторические планы столичного города Санкт-Петербурга с 1714 по 1839 г. СПб.: Департамент Военных поселений, 1843. 27 с.
6. Каратыгин П. П. Летопись петербургских наводнений 1703‒1879 гг. СПб.: тип. А. В. Суворина, 1888. 87 с.
7. Малиновский К. В. Петербург в изображении М. И. Махаева. СПб.: Велес: Риал. 2003. 144 с.
8. «Новый план столичного города и крепости Санкт-Петербурга» 1776 г. // Санкт-Петербург. Планы и карты. СПб.: ЗАО «Карта» ЛТД, 2004. С. 51.
9. Объяснение к историческим планам столичного города Санкт-Петербурга с 1714 по 1839 г. СПб.: Департамент Военных поселений, 1843. 284 с.
10. План восточной части Васильевского острова с показанием проектировавшегося здания Мытного двора 1728 г. // Русское искусство XVIII века: Материалы и исследования. М.: Наука, 1973. С. 34.
11. «План города Ст.Петербурга…» И. И. Фитцума // Санкт-Петербург. Планы и карты. СПб.: ЗАО «Карта» ЛТД, 2004. С. 62‒62.
12. «Планъ… С. Петербурга с показанiемъ заводовъ и фабрикъ» Н. Оверченко // Санкт-Петербург. Планы и карты. СПб.: ЗАО «Карта» ЛТД, 2004. С. 76‒77.
13. План Санкт-Петербурга в 1738 г. // Санкт-Петербург. Планы и карты. СПб.: ЗАО «Карта» ЛТД, 2004. С. 43.
14. «План столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших онаго проспектов» 1753 г. // Санкт-Петербург. Планы и карты. СПб.: ЗАО «Карта» ЛТД, 2004. С. 43.
15. План столичного города Санкт-Петербурга 1792 г. // Санкт-Петербург. Планы и карты. СПб.: ЗАО «Карта» ЛТД, 2004. С. 53.
16. План «столичнаго города Санктпетербурга» 1804 г. // Санкт-Петербург. Планы и карты. СПб.: ЗАО «Карта» ЛТД, 2004. С. 56‒57.
17. План Столичнаго города Ст.Петербурга 1810 г. // Санкт-Петербург. Планы и карты. СПб.: ЗАО «Карта» ЛТД, 2004. С. 56‒57.
18. «План Столичнаго Города Стъ.Петербурга…» 1840 г. // Санкт-Петербург. Планы и карты. СПб.: ЗАО «Карта» ЛТД, 2004. С. 73.
19. «Подробный план столичнаго города Ст.Петербурга…» Ф.Ф. Шуберта 1828 г. // Историческiе планы Столичнаго города Санктпетербурга съ 1714 по 1839 год. СПб.: Департамент Военных поселений, 1843. С. 15.
20. Рассказы очевидцев о пожаре Зимнего дворца в 1837 г. / История Петербурга. СПб., 2002. Вып. 1. С. 59‒68.
21. С.-Петерург в 1782 году: известия Пикара о событиях в городе и при дворе / Русская старина. СПб., 1878. Т. 12. С. 59
22. «Топографическое изображение новой русской столичной резиденции…» И. Б. Хоманна 1716 г. // Санкт-Петербург. Планы и карты. СПб.: ЗАО «Карта» ЛТД, 2004. С. 33.
23. Фон-дер-Ховен И. Р. Пожар балагана Лемана в Петербурге в 1836 г. // Русская старина, СПб , 1875. Т. 12. С. 828‒829.
Литература:
1. Анциферов Н. П. «Непостижимый город…». СПб.: Лениздат, 1991. 335 с.
2. Беспятых Ю. Н. Петербург Петра I в иностранных описаниях. Л.: «Наука» Ленинградское отделение, 1991. 230 с.
3. Бунин С. В., Саваренская Т. Ф. История градостроительного искусства. Т. 2. М.: Стройиздат, 1979. 412 с.
4. Глинка Н. И. «Строгий, стройный вид…». СПб.: Алаборг: Балтийская звезда, 1992. 322 с.
5. Горбатенко С. Б. Новый Амстердам: Санкт Петербург и архитектурные образы Нидерландов. СПб.: Печатный двор, 2003. 367 с.
6. ГОСТ 50681-2010 Туристские услуги. Проектирование туристских услуг. М.: Стандартинформ, 2011. 13 с.
7. Грабарь И. Э. История русского искусства. Петербургская архитектура в XVIII и XIX в. Т. 3. М.: Издание И. Кнебеля, 1910. 599 с.
8. Гутнов А. Э. Эволюция градостроительства. М.: Стройиздат, 1984. 256 с.
9. Демиденко Ю. Б. Рестораны, трактиры, чайные… Из истории общественного питания в Петербурге XVIII-начала XX века. М.: Центрполиграф, 2011. 43 с.
10. Ефимов А. А. Роль Министерства императорского двора в формировании облика Санкт-Петербурга в XIX в.: дис. …канд. ист. наук. СПб., 2014. 258 с.
11. Игнатова Е. А. Записки о Петербурге: жизнеописания города со времени его основания до 40-х гг. ХХ в. СПб.: Амфора, 2005. 815 с.
12. Иогансен М.В. Работы Доменико Трезини по планировке и застройке Стрелки Васильевского острова в Петербурге // Русское искусство XVIII века: Материалы и исследования. М.: Наука, 1973. С. 55-65.
13. Исаченко В. Г. Зодчие Санкт-Петербурга XVIII ‒ XX вв. М.: Центрполиграф, 2010. 416 с.
14. Кириков Б. М. Архитектурные памятники Санкт-Петербурга. Стили и мастера. СПб.: «Белое и чёрное», 2003. 256 с.
15. Кириченко Е. И. Русская архитектура 1830-х ‒ 1910-х гг. М.: Искусство, 1978. 399 с.
16. Лелина Е. И. Новое о хорошо известном (к вопросу о начале строительства Петропавловского собора) // Петербургские чтения―96. СПб.: Блиц, 1996. С. 65-68.
17. Лелина Е. И. Экскурсионное дело в современной теории и практике историко-культурного туризма: Учебное пособие. СПб., 2014. 100 с.
18. Лисаевич И. И. Первый архитектор Петербурга. Л.: Лениздат, 1971. 120 с.
19. Лисовский В. Г. Архитектура Петербурга. Три века истории. СПб.: «Славия», 2004. 416 с.
20. Лисовский В. Г. Архитектура России XVIII ‒ начала XX века. Поиски национального стиля. М.: Белый город, 2009. 567 с.
21. Лисовский В. Г. Национальный стиль в архитектуре России. М.: Совпадение, 2000. 416 с.
22. Луппов С. П. История строительства Петербурга в первой четверти XVIII века. М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1957. 190 с.
23. Малиновский К.В. «Санкт-Петербург XVIII века», СПб.: Крига, 2008. 574 с.
24. Пунин А. Л. Архитектура Петербурга середины XIX в. Л.: Лениздат, 1990. 351 с.
25. Пунин А. Л. Застройка Адмиралтейской части Санкт-Петербурга в конце 1730 – начале 1740х гг. // Петербургские чтения – 95. СПб.: Ассоц. исследователей Санкт-Петербурга, 1995. С. 73-76.
26. Пунин А. Л. Санкт-Петербург в эпоху Петра Великого: градостроительное развитие новой столицы России и стилевые особенности петровского барокко. СПб.: Лики России, 2014. 211 с.
27. Русское градостроительное искусство. Градостроительство России середины XIX ‒ начала XX в. / под ред. Е. И. Кириченко. Кн. 2. М.: Прогресс-Традиция, 2003. 560 с.
28. Сады и парки Санкт-Петербурга. XIX ‒ начало XX века (городское садовое хозяйство) / под ред. Н. В. Бекреневой. М.: Центрполиграф, 2004. 286 с.
29.Семенова Л. Н. Быт и население Санкт-Петербурга (XVIII век). СПб.: Блиц, 1998. 255 с.
30. Семенцов С. В. Градостроительное развитие Санкт-Петербурга в 1703‒2000-е годы: дис. … д-ра арх. Т. 1. СПб., 2007. 349 с.
31. Семенцов С. В. О «Генеральном плане Санктпитербурху» Ж.-Б.-А. Леблона 1717 г. // Петровское время в лицах. СПб.: Государственный Эрмитаж, 2000. С. 53-61.
32. Семенцов С. В. О градостроительной политике Петербурга в XVIII – начале XIX века / Петербургские чтения – 98-99. СПб.: Изд-во «Петербургский институт печати», 1999. С. 260-264.
33. Семенцов С. В. О методах градостроительного формирования Санкт-Петербурга 1703-1740 годов // Петербургские чтения – 95. СПб.: Ассоц. исследователей Санкт-Петербурга, 1995. С. 84-88.
34. Семенцов С. В. Об особенностях генерального проектирования Санкт-Петербурга 1740-1790-х годов // Петербургские чтения – 95. СПб.: Ассоц. исследователей Санкт-Петербурга, 1995. С. 88-91.
35. Семенцов С. В. Система поселений шведского времени и планировка Санкт-Петербурга при Петре I // Шведы на берегах Невы. Стокгольм: Шведский Ин-т, 1998. С. 129 – 138.
36. Спащанский А. Н. Екатерининский Петербург глазами иностранцев. Неизданные письма 1770-х гг. СПб., : Паритет., 2013. 288 с.
37. Тарановская М. З. Архитектура театров Ленинграда. Л.: Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1988. 224 с.
38. Фролов А. И. Старинные крепости Ленинградской области. СПб.: Издательство «Глагол», 2007. С. 133.
39. Шкуропат С. Г. Рестораны в системе увеселительных заведений Санкт-Петербурга XIX‒ начала XX вв. / Труды Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. СПб., 2015. Т. 210. С. 267‒274.
40. Шуйский В. К. Золотой век барокко и классицизма в Санкт-Петербурге. М., СПб.: Центрполиграф, 2008. 288 с.
41. Шуйский В. К. Карло Росси. СПб.: Стройиздат, 2001. 224 с.
Электронные ресурсы:
1. Гравюра А. Ф. Зубова «Вид Летнего сада со стороны Невы» (1717 г.) URL: http://www.hermitagemuseum.org. (Дата обращения: 17.05.2015).
2. Здание Адмиралтейства в литографии А.Е. Мартынова. URL: http://www.liveinternet.ru/users/4809789/post241422676/. (Дата обращения: 08.05.2016)
3. Иоанновские ворота Петропавловской крепости. Проект Б. Х. фон Миниха URL: http://www.spbmuseum.ru/. (Дата обращения: 17.05.2015)
4. Наводнение в Петербурге в 1824 г. Гравюра XIX в. URL: http://www.bolshoyforum.ru/lib/100/100-velikih-katastrof (Дата обращения: 10.05.2017)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ