Проект сделан для г. Салават (Республика Башкортостан).
Текст имеет шрифт размером 12 пунктов.
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА КОФЕЙНИ
1.1 Обоснование типа и вместимости проектируемого предприятия
1.2 Обоснование места расположения проектируемого предприятия
1.3 Обоснование режима работы предприятия
1.4 Обоснование метода обслуживания
1.5 Обоснование системы снабжения проектируемого предприятия
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП ПОМЕЩЕНИЙ
2.1 Разработка производственной программы предприятия
2.2 Разработка технико-технологической карты
2.3 Расчет сырья и полуфабрикатов
2.4 Составление таблицы реализации блюд
2.5 Расчет численности персонала
2.6 Расчет складской группы помещений
2.7 Расчет производственной группы помещений
2.8 Расчет моечных
2.9 Расчет сервис-бара
2.10 Расчет помещений для потребителей
2.11 Расчет административно-бытовых помещений
2.12 Расчет технических помещений
2.13 Расчет общей площади и количества работников проектируемого предприятия
3 АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ И ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ
3.1 Исходные данные
3.2 Характеристика участка строительства и описание генерального плана
3.3 Конструктивная схема здания, его параметры и объемно-планировочные решения
3.4 Характеристика отделки внутренних помещений и интерьера предприятия
4 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
5 БИЗНЕС-ПЛАН ПРОЕКТИРУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
5.1 Основная идея бизнес-плана
5.2 Характеристика объекта проектирования
5.3 Анализ рисков проекта
5.4 Расчет товарооборота, валового дохода, среднего чека
5.5 Труд, заработная плата
5.6 Издержки производства и обращения
5.7 Финансирование проекта
5.8 Основные планируемые производственные и экономические показатели проекта
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Формат кофейни по праву относиться к одному из самых «нестрогих» ресторанных форматов, тем самым являясь одним из молодых форматов сегодня на рынке питания. Происходит трансформация первоначального понятия «кофейня» в более весомое и значимое его понимание потребителями, о чем говорит расширение ассортимента и подачи уже более разнообразной продукции собственного производства.
В мегаполисах России кофейни уже стали неотъемлемой частью жизни людей. Здесь назначают встречи с деловыми партнѐрами и друзьями, свидания и даже отдыхают семьями. Волна популярности кофеен растет: всѐ больше людей знакомятся с культурой потребления кофе и приготовления кофейных напитков.
Кофейня – специализированное предприятие питания, основная функция которого представление потребителю различного вида свежесваренного кофе и создание сопутствующей атмосферы для его потребления.
Сегодня в Росси работает более 3 000 кофеин различного формата – это кофейни с расширенным меню, кофейни – рестораны, кофейни с узким направлением производства различного вида кофе с десертной продукцией и т.д.
К расположению кофейни должны быть выдвинуты определенные требования – это в первую очередь пересечение интенсивных людских потоков, места сосредоточения офисных центров, подбор излюбленных мест студентов. Для привлечения покупателей кофейни имеют в меню сезонные и тематические предложения. Летом – это освежающие напитки на основе соков, чая, кофе, зимой – глинтвейны, гроги, особые сорта чая.
Кофейня должна быть оборудована необходимым для современного человека бесплатным доступом в Интернет (Wi-Fi) и снабжаться свежей прессой – это те вещи, которые на подсознательном уровне ассоциируются в нашей стране с церемонией кофепития и создают приток определенной категории посетителей – бизнесменов. Всегда приятно провести в кофейне деловую встречу, которая сразу же становится не такой формальной и собеседники проще идут друг другу навстречу.
Кофейный бизнес включает в себя три основных направления – это качественное и разнообразное кофе, приятная атмосфера и добрый обслуживающий персонал. Кофейня относится к сегменту общественного питания, который постоянно совершенствуется и растет. Однако операторов все еще не хватает, и кофейни развиваются, расширяют ассортимент, желая привлечь дополнительную аудиторию и захватить свободную нишу.
Сегодня на рынке кофеен присутствуют как сетевые проекты, так и отдельные заведения. Количество игроков рынка постоянно растет. Сети кофеен и кафе-кондитерских по темпу роста сопоставимы с сегментом фастфуда и занимают 21,7% всех российских сетевых заведений.
Успешная работа современной кофейни выражена совокупностью ассортимента, безукоризненного обслуживания, удачного расположения, promo-акций и грамотного менеджмента, пропитавшихся стойким кофейным ароматом кофе, который давно вошёл в жизнь современного общества, следовательно разработка проекта кофейни в городе Салават будет актуально.
Практическая значимость работы представлена тем, что все выполненные расчеты и проект кофейни может быть использован в проекте и реконструкции действующего предприятия питания.
Цель выпускной квалификационной работы – это создание предприятия общественного питания кофейни на 30 посадочных мест в городе Салават.
Задачи работы:
– изучить специфику работы типа предприятия питания – кофейня;
– охарактеризовать район строительства, архитектурно-планировочные решения здания;
– разработать меню предприятия;
– провести необходимые технологические расчеты;
– представить ряд мероприятий, направленных на обеспечение безопасности производственного процесса и обеспечении охраны труда на производстве;
– представить экономическое обоснование строительства кофейни в городе Салават.
Для выполнения выпускной квалификационной работы была выбрана тема проект кофейни на 30 посадочных мест в городе Салават. Данный проект является законченной работой и может быть представлен для открытия подобного типа предприятия. В работе достигнута поставленная цель – представлен проект предприятия кофейни и решены представленные задачи. Целесообразность открытия данного объекта подтверждает технико-экономическое обоснование.
В пояснительной записке обосновано место открытия кофейни, приведены поставщики полуфабрикатов и продуктов, разработано меню, производственная программа предприятия и цехов. После проведения определенных расчетов принята площадь производственной территории и прилегающих к ней участков, произведена расстановка и привязка оборудования, подобран штат предприятия с учетом особенностей предприятий данного вида, производственный персонал квалифицирован и имеет стаж работы в подобных учреждениях.
В производственных цехах установлено современное оборудование, позволяющее как можно больше механизировать производство и повысить уровень производительности труда работника, при выборе оборудования предпочтение отдавалось торговым маркам отечественного производителя.
В процессе работы соблюдены все требования техники безопасности, предложены меры для сокращения производственного травматизма, улучшен микроклимат производственных участков.
Проект разработан с соблюдением всех экологических требований и норм согласно законодательной базы.
В соответствии с экономическим показателями, полученными в процессе расчета, проект имеет чистый приведенный доход больше нуля (ЧПД = 25 671 тыс. руб.), индекс рентабельности больше единицы (ИР = 2,7), срок окупаемости менее четырех лет (То = 1,1 года), поэтому он рекомендуется к реализации.
Из вышеизложенного следует, что данный проект кофейни на 30 мест в городе Салавате будет выгодным вложением денежных средств, а также целесообразным при наших условиях.
1 Трудовой кодекс Российской Федерации. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 225 с.
2 ГОСТ Р 50762-95 - Государственный стандарт Российской Федерации «Общественное питание. Классификация предприятий»
3 ГОСТ Р 50935-96 – «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».
4 СанПин 2.3.2.1324-03 – «Гигиенические требования к срокам годности и условия хранения пищевых продуктов».
5 СанПиН 42-123-5774-91 «Санитарные правила для предприятий общественного питания».
6 Стандарт организации. Самостоятельная работа студента. Оформление текста рукописи [Текст]: СТО 0493582-004-2010. – Введ. 26.02.2018. – Уфа: БГАУ, 2018. – 44 с.
7 СНиП II-Л.8-71 – «Предприятия общественного питания».
8 СНиП II-60-75 – «Планировка и застройка городов, поселков и населенных пунктов».
9 Арсланова, И.А. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий Башкортостана [Текст]: /И.А. Арсланова [и др.]. – Уфа: Партнер, 2011. – 152 с.
10 Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие / под ред. Ш.А. Халилова. - Москва: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2016. - 576 с.
11 Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Ю.Г. Семехин [и др.]. - Москва: НИЦ Инфра-М: Академцентр, 2016. - 288 с.
12 Бурашников, Ю.М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств [Текст]: учебник / Ю.М. Бурашников, А.С. Масимов. – СПб.: гиорд. 2007. – 416 с.
13 Васюкова, А.К., Любецкая, Т.Р. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / А.К. Васюкова, Т.Р. Любецкая. – Москва ; Дашков и К, 2017. - 416 с.
14 Газеев, И. Р. Методические указания к разделу «Безопасность и экологичность проекта» выпускных квалификационных работ [Текст] : уч.пособие / И. Р. Газеев. – Уфа : Башкирский Государственный Аграрный Университет, 2018. – 18 с.
15 Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст] : уч.пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М. : Магистр : ИНФРА-М, 2013. - 557 с.
16 Леонова, С. А. и др. Учебно-методическое пособие по выполнению выпускных квалификационных работ [Текст] : уч.пособие / С. А. Леонова. – Уфа: Башкирский Государственный Аграрный Университет, 2020. – 40 с.
17 Леонова, С. А. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : уч.пособие / С. А. Леонова. – Уфа : Башкирский Государственный Университет, 2014. – 72 с.
18 Магомедов, М.Д. Экономика отраслей пищевых производств [Текст]: учеб. пособие/ М.Д. Магомедов, А.В.Заздравных. – М.: «Дашков и К0», 2007.- 282 с.
19 Маннанова, Н.А. Дополнение к сборнику технологических нормативов, рецептур блюд кулинарных изделий для детского питания [Текст]: уч.пособие / Г.А.Мансурова, И.В.Залиева. – Уфа: ИП Поляковский Ю.И., 2011.-180с.
20 Марчук, Ф. Л. Сборник технологических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания [Текст] : уч.пособие / Ф. Л. Марчук. – М.: Издательство «Хлебпродинформ», 1996. – 619 с.
21 Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст]: уч.пособие / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. – М. : Колос, 2006. – 247 с.
22 Плаксин, Ю.М. Основы инженерного строительства и сантехника [Текст]: учеб. и учебн. пособие для студ. вузов/ Ю.М. Плаксин, Н.Н. Малахов; под ред. Ю.М. Плаксин. – М.: Колос, 2011. – 285 с.
23 Скурихина, И.М. Химический состав российских пищевых продуктов [Текст]: справочник / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. – Москва , 2002.-236с.
24 Технологическое оборудование для предприятий общественного питания [Электронный ресурс]. – Уфа : Русский проект. – 2014. Режим доступа: http://www.klenmarket.ru / – 23.03.2019.
25 Федорова, Л. П. Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание) [Электронный ресурс] : Методические рекомендации по выполнению выпускных квалификационных работ / Л. П. Федорова, А. В. Шаркова. – Москва : «Дашков и К°», 2015. - 104 с
26 Шленская, Т. В. Проектирование предприятий общественного питания [Текст]: уч.пособие / Т. В. Шленская, Г. В. Шабурова, А. А. Курочкин. – СПб.: Троицкий мост, 2011. – 288 с.
27 Экономика предприятия общественного питания / под ред. Фридман А.М. – Москва : Дашков и К, 2017. - 464 с.
28 Юхин Г.П. Бизнес-планирование в выпускных квалификационных работах: учебное пособие / Г.П. Юхиню – 2е изд., испр. – Санкт-Питербург:Лань, 2020.
Проект кафе восточной кухни
Дипломные работы, ВКР, технология питания. Язык работы: Русский. Цена: 4300 р. Год сдачи: 2016
Проект кафе на 60 мест с кофейным баром
Бакалаврская работа, проектирование предприятий общественного питания. Язык работы: Русский. Цена: 4850 р. Год сдачи: 2021