Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы удовлетворения требований кредиторов по Закону о несостоятельности (банкротству)

Работа №123012

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы74
Год сдачи2016
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
114
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение.
Глава 1. Удовлетворение требований кредиторов по закону о несостоятельности (банкротстве).
§ 1. Понятие и классификация кредиторов.
§ 2. Общая характеристика порядка удовлетворения требований кредиторов.
Глава 2. Особенности удовлетворения требований отдельных кредиторов
§ 1. Удовлетворение требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.
§ 2. Удовлетворение требований кредиторов по текущим платежам.
§ 3. Удовлетворение требований привилегированных кредиторов.
Заключение.
Список литературы.


В основе деятельности и взаимных отношений между хозяйствующими субъектами лежит без сомнения кредит. Хозяйствующие субъекты в настоящее время находятся в тесной взаимосвязи между собой. Порвать эту связь в одном месте – значит повредить всему кругу, связанных между собой, субъектов хозяйствования.
В условиях рыночных отношений, возрастающей конкуренции на рынках, периодически возникающих финансовых кризисах, субъекты хозяйствования нередко оказываются в положении, при котором не могут исполнить свои обязательства перед контрагентами, казной или иными кредиторами.
Невозможность своевременного удовлетворения требований кредиторов подвергает должника риску обращения взыскания на имущество последнего в принудительном порядке. При подобной ситуации предприятие должника существенно теряет свою ценность, а нередко и вовсе разоряется, что неизбежно приводит к невозможности удовлетворения иных кредиторов. Для предупреждения указанных последствий необходимым является установление «известного порядка возможно более равного и справедливого удовлетворения требований кредиторов».
Решению данной проблемы способствует законодательное регламентирование отношений кредиторов с несостоятельным должником. Совокупность норм, регулирующих указанные отношения, представляет собой законодательство о несостоятельности или конкурсное законодательство.
Установление механизма, способствующего справедливому удовлетворению требований кредиторов является приоритетной задачей законодательства о несостоятельности и одной из основ надежной финансовой инфраструктуры, одним из ключевых факторов экономического развития, стимулирует исполнение обязательств, обеспечивает предсказуемость рисков в случае возникновения финансовых трудностей, понижает стоимость кредита.
A. Renouard, говоря о развитии французского законодательства о банкротстве, указывал, что: «самые испытанные указания практики, самые глубокие исследования теории не в состоянии устранить в этой области трудностей, которые коренятся в самой природе института. Все теряют при конкурсе.».
Задача законодателя, тем не менее, заключается в установлении такого механизма удовлетворения требований кредиторов несостоятельного должника, который обеспечивает наибольший баланс их интересов, справедливое разделение между ними потерь, связанных с несостоятельностью, руководствуясь, в том числе научными разработками.
Конкурное законодательство является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей российского законодательства. В течение последних нескольких десятков лет сменилось три закона о несостоятельности, действующий закон 2002 г. не раз претерпевал масштабные изменения.
Несмотря на стремительное развитие конкурсного законодательства, до настоящего времени интересы кредиторов не защищены должным образом. Действующее законодательство имеет недостатки, связанные с некорректным определением статуса отдельных групп кредиторов, недостаточно эффективным механизмом удовлетворения их требований, что, учитывая вышеизложенное, в конечном итоге оказывает негативное влияние на экономику в целом.
В этой связи исследование проблем, связанных с удовлетворением требований кредиторов несостоятельного должника, их правового положения представляется актуальным.
Следует указать, что вопросы удовлетворения требований кредиторов в процедуре банкротства не являются достаточно разработанными.
Неэффективность законодательного регулирования указанных вопросов и отчасти его некорректность освещаются в работах о правовом регулировании несостоятельности отдельными авторами.
Между тем, на данный момент в российской юридической литературе исследованию данной темы посвящено только одно комплексное специальное диссертационное исследования , которое в значительной своей части устарело.
Цель работы заключается в научной разработке теоретических основ удовлетворения требований кредиторов, а также в определении путей совершенствования законодательства о расчетах с кредиторами в ходе различных процедур банкротства.
Предметом исследования данной работы являются отношения, возникающие при удовлетворении требований кредиторов за счет имущества должника, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве.
Теоретическая база исследования представлена работами отечественных и зарубежных авторов, в числе которых: В.А. Химичев, К.Б. Кораев, М.В. Телюкина, В.Ф. Попондопуло, Е.Ю. Пустовалова, С.А.Кузнецов, Т.П. Шишмарева, С.А. Карелина, В.В.Степанов, В.Н.Ткачев, Е.А.Колиниченко, М. Хоуман, М. Бальц, Р. Перкинс.
Нормативную базу исследования составляют нормативно-правовые акты Российской Федерации, как действующие, так и утратившие силу.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что выводы, полученные в ходе исследования, развивают многие аспекты правового регулирования отношений, возникающих в связи с удовлетворением требований несостоятельного должника, а также могут послужить базой для дальнейшего исследования указанных вопросов.
Практическая значимость состоит в возможности использования выводов, полученных в ходе исследования, в практике применения законодательства о несостоятельности, кроме того, указанные выводы могут послужить совершенствованию указанного законодательства.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии.
Глава 1 включает два параграфа, посвящена исследованию вопросов понятия и классификации кредиторов, общего порядка предъявления ими требований к несостоятельному должнику, и их удовлетворения.
В Главе 2 исследованы вопросы, касающиеся особенностей установления и удовлетворения требований отдельных групп кредиторов, таких как: конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, кредиторы по текущим платежам, привилегированные кредиторы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обеспечение максимального, притом справедливого, удовлетворения требований кредиторов является, безусловно, основной целью конкурсного процесса, поскольку именно это, в конечном счете, приводит к возможности прогнозирования хозяйствующими субъектами рисков, связанных с возможной неплатежеспособностью контрагента, что в свою очередь приводит к уменьшению стоимости кредита, оздоровления экономики в целом.
Механизм удовлетворения требований кредиторов несостоятельного должника, закрепленный в действующем законодательстве не приводит к достижению указанной цели.
В ходе исследования выделены основанные проблемы, существующие в действующем правовом регулировании отношений, связанных с удовлетворением требований кредиторов несостоятельного должника.
В первую очередь следует обозначить проблему, возникающую в связи с применением законодателем публично-правового режима удовлетворения требований кредиторов об уплате обязательных платежей, наделение таких кредиторов определенными привилегиями. Это приводит, в том числе, к снижению привлекательности примирительных процедур в делах о несостоятельности.
Решением указанной проблемы является полное уравнивание в правах конкурсных кредиторов и уполномоченные органы. Соответствующие изменения должны быть внесены в законодательство.
Далее следует указать на проблему, связанную с неэффективностью обязательного судебного порядка установления требований кредиторов в деле о банкротстве. По нашему мнению, подобный порядок существенно замедляет ход процедуры, увеличивает нагрузку на суд, не имею при этом реальных плюсов. Представляется, что обязанность по проверке обоснованности требований кредиторов, принятие решение об их включении в реестр требований или об отказе во включении, должна быть возложена на арбитражного управляющего.
Проблемой является также несбалансированная система предоставления привилегий отдельным группам кредиторов, недостаточная защита имущественных прав залогодержателей при банкротстве залогодателя.
Решение данных проблем видится в создании надежных государственных механизмов социальной защиты работников несостоятельного должника, возможное устранение данных лиц от участия в деле о банкротстве.
Негативное влияние на удовлетворение требований кредиторов к несостоятельному должнику оказывает также существующее регулирование погашения текущих расходов, формальный подход к признанию требований подлежащими внеочередному удовлетворению.
Необходимым представляется конкретизация понятия текущих платежей, закрепление возможности внеочередного погашения лишь тех текущих расходов, которые направлены на обеспечение функционирования должника, проведение в отношении него процедур, применяемых в деле о банкротстве.
Следует указать, что в настоящее время принимаются попытки усовершенствовать правовое регулирование удовлетворения требований кредиторов несостоятельного должника. В частности, в марте 2016 года в Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации из Аппарата Правительства Российской Федерации поступил законопроект «О внесение изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты в части процедуры реструктуризации в делах о банкротстве юридических лиц». Проект устраняет некоторые, описанные выше проблемы.
Тем не менее, не решенными остается вопрос с привилегированными кредиторами, недостаточностью защиты имущественных прав залогодержателей, что свидетельствует о необходимости дальнейшей разработки предмета исследования с целью создания научной базы для внесения изменений в законодательное регулирование.



1. О несостоятельности (банкротстве) [электронный ресурс] : Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ// «Собрание законодательства РФ», 28.10.2002, № 43, ст. 4190 (в ред. от 29.12.2015). – СПС «Консультант плюс»;
2. О несостоятельности (банкротстве) предприятий [электронный ресурс] : Закон РФ от 19.11.1992 N 3929-1 // «Российская газета», № 279, 30.12.1992. – СПС «Консультант плюс». – (утр. силу).
3. Постановление Конституционного Суда РФ от 12.03.2001 № 4-П «По делу о проверке конституционности ряда положений Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», касающихся возможности обжалования определений, выносимых Арбитражным судом по делам о банкротстве, иных его положений, статьи 49 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», а также статей 106, 160, 179 и 191 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Арбитражного суда Челябинской области, жалобами граждан и юридических лиц» [электронный ресурс] / «Собрание законодательства РФ», 19.03.2001, N 12, ст. 1138. - СПС «Консультант плюс»
4. О применении законодательства о несостоятельности (банкротстве) [электронный ресурс] / Письмо ВАС РФ от 20.01.1999 № С1-7/УП-61. – СПС «Консультант Плюс».
5. О несостоятельности (банкротстве) [электронный ресурс] : Федеральный закон от 08.01.1998 № 6-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 12.01.1998, № 2, ст. 222 (ред. от 21.03.2002). – СПС «Консультант плюс»
6. О внесении изменений в Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) : Федеральный закон от 30.12.2008 № 296-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 05.01.2009, № 1, ст. 4;
7. О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» : Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 60 // «Вестник ВАС РФ», N 9, сентябрь, 2009;
8. О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве : Постановлений Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 № 25 // «Вестник ВАС РФ», N 9, сентябрь, 2006.;
9. О некоторых вопросах, связанных с ведением кредитными организациями банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства : Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 36 // «Вестник ВАС РФ», N 8, август, 2014;
10. О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае возбуждения дела о банкротстве : Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 59 // «Вестник ВАС РФ», № 9, сентябрь, 2009;
11. О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) : Постановление Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63 // «Вестник ВАС РФ», N 3, март, 2011.;
12. О некоторых вопросах связанных с ведением кредитными организациями банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 36 // Вестник ВАС РФ», № 8, август, 2014;
13. Определение Верховного Суда РФ от 11.01.2016 N 306-ЭС15-17700(1,2) по делу N А55-27454/2014;

2. Специальная литература.
14. Агеев А.Б. Банкротство гражданском праве. Проблемы теории: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2001. С. 6-7;
15. Андреев С.Е. Соотношение реабилитационных и ликвидационных процедур по законодательству о банкротстве: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004. С. 6
16. Бальц М., Шиффман Г. Реформа закона о несостоятельности для экономик переходного периода // Баттервортский журнал по международным банковским и финансовым законам. 1996. Янв. — февр. (перевод для ФСДН России 1997 г.)
17. Бевзенко Р.С. Борьба за залог: третий этап реформы залогового права России : Вестник гражданского права, 2015, № 2.
18. Белых В.С. Концепция банкротства: законодательная модель и реальность // Российский юридический журнал. 1995. № 3. С. 13;
19. Бортич, А.В. Правовое регулирование наблюдения в процессе банкротства : дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002. С. 15 - 16;
20. Бруско Б.С. Категория защиты в российском конкурсном праве [электронный ресурс] : Волтерс Клувер, 2006. – СПС «Консультант Плюс»;
21. Валуйский, А.В. Проблемы удовлетворения требований кредиторов по законодательству о несостоятельности (банкротстве) России и зарубежных стран : дис. … канд. юрид. наук : 12.00.03 / А.В. Валуйский. – Саратов., 2002. – 212 с.;
22. Витрянский В.В. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)». 3-е изд., стереотипное / Под общ. ред. В.В. Витрянского. М., 2000. С. 44.
23. Витрянский, В. В. Научно-практический комментарий (постатейный) к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» / Под ред. проф., доктора юрид. наук В. В. Витрянского. М.: Статут, 2003. С. 67
24. Выбор правильного решения: ответы Управления правового и методического обеспечения ФСФО России на вопросы читателей // Вестник ФСДН России. – 2000. – № 3. – С. 45–46.
25. Дубровская И. Такие особенные текущие платежи // ЭЖ-Юрист. 2013. № 25. С. 12.;
26. Карелина, С.А. Механизм правового регулирования отношений несостоятельности (банкротства): Дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2008. С. 20 - 21;
27. Кораев А.Б. Правовой статус конкурсных кредиторов в деле о банкротстве [электронный ресурс] : М. : Волтерс Клувер, 2010. – СПС «Консультант Плюс»
28. Кораев К.Б., Правовой статус конкурсных кредиторов при заключении мирового соглашения : «Арбитражный и гражданский процесс», 2008, № 4;
29. Кузнецов, С.А. Основные проблемы правового института несостоятельности (банкротства) [электронный ресурс]: Монография («Инфотропик Медиа», 2015), - СПС «Консультант Плюс»
30. Мантул, Г.А. Особенности осуществления права собственности юридическими лицами при применении к ним процедур банкротства: Дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2006. С. 9.
31. Махнева, Е.А. Развитие гражданских правоотношений в процедурах банкротства : Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Е.А. Махнева, М., 2003 175 c.
32. Новак Д.В. Текущие платежи по денежным обязательствам в деле о банкротстве // Несостоятельность (банкротство): научно-практический комментарий новелл законодательства и практики его применения / В.В. Витрянский, В.В. Бациев, А.В. Егоров и др.; под ред. В.В. Витрянского. М.: Статут, 2010. 336 с.
33. Олевинский, Э.Ю. Мировое соглашение как процедура банкротства: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002. С. 8 - 9.
34. Оленьчева Н.А. Совершенствование законодательства Российской Федерации, затрагивающего деятельность Федеральной службы судебных приставов /А. Н. Оленьчева, Н. А. Соколова. //Практика исполнительного производства. -2012. - № 2. - С. 9 – 15;
35. Отчет о деятельности Арбитражных судов за 2014 г. [электронный ресурс] : URL : http://www.cdep.ru/userimages/sudebnaya_statistika/2014/Otchet_o_rabote_arbitragnih_sudov_subektov_RF_po_delam_o_bankrotstve.xls
36. Пивцаев Е.И. Обобщение судебной практики по вопросу признания в качестве текущих платежей требований по некоторым видам обязательств в деле о банкротстве // Арбитражные споры. 2012. № 4. С. 59 - 74.
37. Пивцаев Е.И. Обобщение судебной практики по вопросу признания в качестве текущих платежей требований по некоторым видам обязательств в деле о банкротстве // Арбитражные споры. 2012. № 4. С. 59 – 74;
38. Попова С. К. банку, перечислившему средства со счета должника-банкрота его кредиторам с нарушением очередности, не может быть применена реституция // СПС «Консультант Плюс», 2013.
39. Попондопуло, В.Ф. Конкурсное право. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) предпринимателей / В.Ф. Попондопуло. СПб., 1995. С. 10; Понятие и субъекты несостоятельности (банкротства) // Правоведение. 1995. № 3. С. 111-112
40. Попондопуло, В.Ф. Процедуры банкротства и обеспечение интересов кредиторов / В.Ф. Попондопуло : «Предпринимательское право», 2006, № 2
41. Попондопуло, В.Ф. Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» (постатейный) (3-е издание, переработанное и дополненное) / под ред. В.Ф. Попондопуло / «Проспект», 2011;
42. Попондопуло, В.Ф. Процедуры банкротства и обеспечение интересов кредиторов [электронный ресурс] / В.Ф. Попондопуло // Предпринимательское право. – 2006. - № 2. – СПС «Консультант плюс».
43. Телюкина, М.В. Основы конкурсного права. М.: Волтерс Клувер, 2004.
44. Химичев, В.А. Защита прав кредиторов при банкротстве / Химичев В.А. - М.: Волтерс Клувер, 2005. - 184 c.
45. Хоуман М. Роль режима несостоятельности в рыночной экономике// Вестник ВАС РФ. 2001. № 3;
46. Хохлов В.А. Общие положения об обязательствах [электронный ресурс] : Учебное пособие / «Статут», 2015. – СПС «Консультант плюс»
47. Чуча С. Ю. Особенности трудовых правоотношений при несостоятельности работодателя // Человек и труд. 2002. № 7;
48. Шершеневич, Г.Ф. Учение о несостоятельности – Казань.: Типография Казанского Университета, 1890. – 446 с.
49. Ярков В.В. Правовая природа и источники конкурсного производства // Арбитражный и гражданский процесс. 2002. № 11;
50. Renouard, Traite des faillites et banqueroutes 1844 v. I, стр. 190.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ