Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ И ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Работа №122881

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы73
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
94
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 8
1.1. Понятие, сущность, признаки предпринимательства, как
субъекта налогообложения 8
1.2. Нормативно - правовое регулирование предпринимательства 12
1.3. Особенности налогообложения предпринимательства 18
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ КФХ РОЖКОВ Д.В. 32
2.1. Краткая характеристика деятельности индивидуального
предпринимателя 32
2.2. Организация бухгалтерского и отчетности КФХ Рожков Д.В. 36
2.3. Особенности налогообложения КФХ Рожков Д.В. 45
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ КФХ РОЖКОВ Д.В. 50
3.1. Преимущества и недостатки упрощенной системы
налогообложения для КФХ Рожков Д.В. 50
3.2. Анализ вариантов совершенствования системы
налогообложения КФХ Рожков Д.В. 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 68
ПРИЛОЖЕНИЯ 74


Актуальность темы исследования. В современном мире главной движущей силой развития рыночной экономики является предпринимательство. Что касается аграрной сферы, наиболее популярным является крестьянское (фермерское) хозяйство, как основная форма частного предпринимательства.
По мнению А.Смита, фермер является собственником, подвергающимся коммерческому риску ради реализации определенной цели, для получения прибыли. Однако в условиях нынешней экономики России получение прибыли от развития сельского хозяйства очень затруднительно, и самое главное продержаться «на плаву».
Успешное развитие фермерского предпринимательства складывается из таких составляющих, как: умение начать и вести дело, искать и реализовывать новаторские идеи в сфере использования капиталов; генерировать и применять инициативу, решаться на риск, разрабатывать новые технологии, продукты и способы обслуживания потребителей, преодолевать сопротивление среды и т.д. Но, к большому сожалению, наши фермеры не обучены и им приходится учиться на своем горьком опыте.
Большие трудности при занятии сельским хозяйством возникают при столкновении фермеров с налоговой системой, которая не позволяет использовать все имеющие ресурсы, а так же не стимулирует, путем освобождения от налогообложения, как это предусмотрено во многих странах.
На сегодняшний день во всем мире наблюдаются предпосылки по упрощению налоговой системы. Чтобы можно было быстрее определить финансовый результат, уменьшить время по составлению отчетных документов, а так же предоставить предпринимателю более длительный срок для обдумывания того, каким образом можно уменьшить себестоимость продукции и сделать свой товар более конкурентоспособным. Для этого, в первую очередь необходимо, чтобы вся налоговая система была проста для понимания и применения. При этом налоговые органы должны более внимательно следить за правильностью исчисления и уплаты налоговых платежей.
В России налоговая система имеет более сложную структуру, по сколько различные налоги, отчисления, сборы и акцизы, если изучить их более внимательно, по своей сути мало чем отличаются. Такая разновидность платежей приводит во многих организациях к тому, что работники бухгалтерии часто ошибаются при исчислении и оплате налогов, что влечет за собой начисление налоговыми органами пени за несвоевременную оплату налоговых платежей.
Кроме всего свод законов, который устанавливает налоговые ставки, а так же доходы, на которые они начисляются, не однозначно определяет все необходимые элементы налогов. Так же не маловажную роль играет усилие государства, направленное на получение от налогоплательщика всего того, что предусмотрено законом, путем перекрытия всех тех лазеек, с помощью которых налогоплательщик смог бы минимизировать свои налоговые платежи. Отсюда исходят постоянные многочисленные поправки в налоговое законодательство, которые приводят к нестабильности налогового учета любого предприятия.
В тоже время в развитии предпринимательской деятельности государство заинтересованно в первую очередь, поскольку от этого зависит рост поступающих доходов в бюджеты любого уровня. Именно противоречия государства в предпринимательской деятельности должны послужить определенным толчком для разработки мероприятий, связанных с совершенствованием налогового учета, учитывая прямые и обратные связи в системе «предприниматель - государство».
Все это свидетельствует о том, что анализ и оптимизация налогообложения предпринимателей является составной частью в решении задач по увеличению темпов экономического роста государства.
Цель и задачи исследования. Цель работы - проведение анализа налогообложения КФХ Рожков Д.В. и разработка мероприятий связанных с оптимизацией налогообложения. В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
• Рассмотреть теоретический материал, связанный с налоговым учетом субъектов предпринимательства;
• Раскрыть особенности деятельности объекта налогообложения;
• Провести анализ бухгалтерского и налогового учета деятельности КФХ Рожков Д.В.;
• Проанализировать влияние специальных режимов налогообложения на деятельность предпринимателя;
• Предложить мероприятия, связанные с оптимизацией налоговой системы объекта исследования.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования является Крестьянское (фермерское) хозяйство Рожков Дмитрий Владимирович. Предмет исследования - особенности действующих систем налогообложения предпринимательства.
Методы исследования. В процессе написания данной работы были использованы общенаучные и специальные методы исследования: экономико-статистические, анализ, синтез, моделирование.
Научная новизна ВКР - МД заключается:
• В теоретико - методическом обосновании эффективного налогового воздействия на развитие деятельности субъектов предпринимательства;
• В проведении анализа влияний специальных налоговых режимов на объект исследования;
• В разработке и экономическом обосновании рекомендаций по оптимизации налоговой системы объекта исследования, с целью стимулирования развития КФХ.
Положения, выносимые на защиту:
• Определение и основные особенности предпринимательства, как субъекта налогообложения;
• Результаты анализа бухгалтерского и налогового учета предпринимателя;
• Мероприятия, связанные с оптимизацией налогового учета и их экономическая эффективность.
Практическая значимость. Заключается в использовании конкретных выводов и предложений, разработанных в результате проведенного анализа на практике, с целью дальнейшего эффективного развития деятельности субъекта предпринимательства в целом и отдельно взятой используемой налоговой системы
Публикации. По теме выпускной квалификационной работы в мае 2019 г. была опубликована статья «Оптимизация налогообложения предпринимателей» в научном журнале «Путь прогресса - Российская наука», на 89 странице (выпуск №5).
Объем и структура диссертации. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
В первой главе рассмотрены основные понятия, сущность, признаки и особенности налогообложения предпринимательства, а также его нормативно-правовое регулирование.
Во второй главе представлена краткая характеристика деятельности предпринимателя, особенности его бухгалтерского и налогового учета.
Третья глава представляет собой анализ влияния специальных налоговых режимов на деятельность предпринимателя и предложения по совершенствованию налогообложения КФХ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выпускная квалификационная работа выполнена на основании сводной и отчетной документации КФХ Рожков Д.В. На основании проведенного исследования было выявлено, что под налогообложением понимается закрепленная действующим законодательством процедура установления, взимания и уплаты налогов и сборов, включающаяся в себя определение видов, величин и ставок налоговых платежей, порядок уплаты различными субъектами.
Сельскохозяйственные производители, осуществляя свою деятельность, могут применять следующие налоговые режимы:
• Общая система налогообложения;
• Упрощенная система налогообложения;
• Единый сельскохозяйственный налог.
Дополнительно к применяемым налоговым режимам предприниматели могут выбрать:
• Единый налог на вмененный доход;
• Патентная система налогообложения.
Причем при совмещении нескольких режимов налогообложения налоговый и бухгалтерский учет ведется отдельно.
Налоговые платежи в разной степени влияют на деятельность предпринимателей, прежде всего на финансовый результат. Поэтому для обеспечения эффективной финансово - экономической работы любого хозяйствующего субъекта необходимо проводить налоговый анализ: определить уровень нагрузки и при необходимости разработать пути его оптимизации.
КФХ Рожков Дмитрий Владимирович осуществляет предпринимательскую деятельность с 26 января 2013 г. на основании Свидетельства о регистрации ИП его главы. Основным видом деятельности является смешанное сельское хозяйство, к дополнительным относят: выращивание зерновых культур; разведение молочного крупного рогатого 63
скота; производство сырого молока и молочной продукции; производство мяса в охлажденном виде и т.д.
На основании проведенного анализа, было выявлено, что за исследуемый период хозяйство развивается динамично за счет увеличения продуктивности животных, урожайности зерновых и зернобобовых культур, а так же производительности труда рабочего персонала, что повлияло на рост выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, и как в следствии на показатель чистой прибыли. Численность работающих незначительно возрастает, что влечет за собой увеличение фонда оплаты труда за счет возрастания среднемесячной заработной платы.
Для ведения бухгалтерского, налогового и управленческого учета предпринимателем был принят на работу бухгалтер, который отвечает за составление всех форм документации, как сводной, так и отчетной, своевременное предоставление их в контролирующие органы. А так же за правильность отражения всех хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, исчисления, оплаты налогов и сборов.
КФХ Рожков Д.В. находится на общем режиме налогообложения в соответствии с которым уплачивает следующие налоги: НДФЛ, НДС, земельный налог, перечисляет страховые взносы за себя и наемных работников, а так же выступает в роли налогового агента при перечислении НДФЛ с заработной платы своих сотрудников. Налог на имущество физических лиц, налог и транспортный налог, в соответствии с действующим законодательством субъекта РФ, на территории которого находится исследуемый объект, предприниматель не перечисляет, так как сельскохозяйственным производителям, занимающимся производством и реализацией сельскохозяйственной продукции, установлена льгота, в виде полного освобождения от данных налоговых обязательств.
Общий режим налогообложения является тяжелым бременем для многих сельскохозяйственных товаропроизводителей, по сколько предусматривает оплату большого количества налогов и сборов, не
освобождает от ведения бухгалтерского и налогового учета, а так же сдачи большого объема отчетности. Именно поэтому, организации и предприниматели, применяющие данный режим нуждаются в оптимизации налогообложения.
Для любого предпринимателя, главная цель деятельности которого предусматривает получение прибыли, уменьшение налоговых обязательств является одним из важных вопросов, по сколько они на прямую связаны с определением финансового результата деятельности. Так как, при уменьшении налоговых платежей увеличивается объем денежных ресурсов, остающихся в распоряжении предпринимателя.
Совершенствование системы налогообложения КФХ Рожков Д.В. предусматривало уменьшение налоговых обязательств за счет применения одного из специальных режимов налогообложения. Для этого были исследованы особенности налогового и бухгалтерского учета предпринимателя, проанализированы все преимущества и недостатки применения специальных налоговых режимов, предусмотренных для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
На основании проведенного анализа, было выявлено, что суммы затрат, связанных с оплатой налогов и сборов при применении специальных налоговых режимов будут значительно меньше, чем при используемой в настоящее время системе: при ОСНО - 1341,30 тыс. руб.; ЕСХН - 791,06 тыс. руб.; УСН (доходы) - 941,07 тыс. руб.; УСН (доходы - расходы) - 983,68 тыс. руб.
Таким образом, показатели налоговой нагрузки будут иметь следующие значения: при ОСНО - 20,98%;ЕСХН - 12,37%;УСН (доходы) - 14,72%%; УСН (доходы - расходы) - 15,39%.
Исходя из этого, предпринимателю было предложено перейти на ЕСХН по сколько применение данного режима уменьшит ни только налоговое бремя, но и позволит упростить ведение бухгалтерского и налогового учета путем:
• Замена НДФЛ, НДС и налог на имущество одним налогом;
• Предоставление в налоговый орган только декларация по ЕСХН;
• Использование кассового метода;
• Списание основных средств и нематериальных активов происходит быстрее;
• Освобождение от заполнения счетов- фактур при реализации продукции;
• Ведение дополнительных видов деятельности позволит совмещать данный режим налогообложения с другими;
• Отсутствие минимального налога;
• Оплата налоговых платежей производится два раза в год.
Помимо всех положительных сторон применения ЕСХН есть и отрицательные:
• В качестве дохода признаются полученные авансы;
• Расходы принимаются к уменьшению налогооблагаемой базы только после их фактической оплаты;
• Соблюдение обязательного условия применения ЕСХН - 70% дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общей выручке предпринимателя;
• Перечень расходов для определения налогооблагаемой базы более ограничен, чем при ОСНО;
• Потеря покупателей, оплачивающих НДС, поскольку они не смогут принять к вычету налог при приобретении продукции;
• Убыток, полученный до перехода на данный режим, не уменьшает налоговую базу ЕСХН.
Помимо упрощения налогового и бухгалтерского учета предпринимателю необходимо провести мероприятия, непосредственно связанные с оптимизацией налогообложения:
• Разработать налоговый календарь, для контроля над сроками исчисления и уплаты налогов, предоставления отчетности;
• Контролировать точность и достоверность ведения бухгалтерского учета, в целях правильного исчисления налогооблагаемой базы;
• Отслеживать все изменения, касающиеся налогообложения предпринимателей, во избежание предъявления штрафных санкций за несоблюдение законодательства;
• Разработать мероприятия, связанные с оптимизацией расходов КФХ и увеличения объемов производства и реализации продукции;
• Проведение грамотной договорной политики с учетом влияния на применяемую налоговую систему;
• Соблюдение правильности исчисления сумм авансовых платежей и налогов в целом.
На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что правильная оптимизация налогообложения и прогнозирования возможных рисков, обеспечивают стабильное положение предпринимателя на рынке сбыта и реализации сельскохозяйственной продукции, поскольку позволяют избежать крупных убытков в процессе осуществления финансово - хозяйственной деятельности.


1. Гражданский кодекс РФ(часть первая) от 30.11.1994 г. №51 - ФЗ.
2. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.0.1998 г. №146 - ФЗ.
3. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 г. №117 - ФЗ.
4. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ.
5. Федеральный закон «О центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 19.07.2002 г. №86 - ФЗ.
6. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 №129 - ФЗ.
7. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 г. № 209 - ФЗ.
8. Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 N 167-ФЗ.
9. Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 N 294-ФЗ.
10. Постановление правительства РФ «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно кассовой техники» от 06.05. 2008 г. № 359.
11. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 г. № 34н.
12. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика» (ПБУ 1/2008), утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.10.2008 г. № 106н.
13. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 г. № 26н.
14. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.05.99 № 33 н.
15. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 г. №32н.
16. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 г. № 44н.
... Всего источников – 67.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ