Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Юлий Цезарь как политический деятель

Работа №122576

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы76
Год сдачи2018
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
93
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…
Глава I. Личность Цезаря
1. Цезарь в историографии
2. Краткая биография Гая Юлия Цезаря
Глава II. Политическая деятельность
1. Политика Цезаря в период первого триумвирата
2. Помпей и Цезарь
3. Политика Цезаря в период Галльских войн
4. Политическая деятельность Цезаря после возвращения в Рим
Глава III. Оппозиция и убийство
1. Власть Цезаря и ее характер
2. Оппозиция
3. Участники заговора
4. Идымарта
5. Наследники
6. Феномен Цезаря
Заключение
Список источников и литературы



Гай Юлий Цезарь один из самых известных людей истории Рима эпохи поздней республики. Этот выдающийся государственный деятель и полководец не стал заложником своего времени, а сумел пронести своё величие сквозь годы, оставив глубокий след в мировой истории. Выдающийся человек античности, он сделал блестящую карьеру, которую начинал с самых низов и закончил единоличным правителем самого могущественного государства того времени — Римской империи.
Казалось бы, что о Цезаре существует масса литературы и многие аспекты его жизни изучены, сделать какое-либо новое открытие в исследовании не представляется возможным. Но для меня это не так. Гению Цезаря нет предела, его энергия безгранична. Именно этот человек является примером мужества, упорства, милосердия, разума, которыми в высшей степени должен обладать человек. Цезарь может стать хорошим примером для любого человека, подобно тому, как для него самого стал примером Александр Македонский. Поэтому изучать и понимать Цезаря нужно еще очень долго.
Многие известные люди на протяжении всей истории приводят в пример Цезаря: Император Священной Римской империи Фридрих II вспоминает Цезаря в своей книге «De arte venandicumavibus», А. В. Суворов вспоминает великого деятеля в книге «Наука побеждать». Этот список можно продолжать еще очень долго. Но главное то, что интерес к Цезарю не исчезает. Его жизненный путь представляет большой интерес для изучения и понимания проблем римского общества того времени.
Активность великого вождя коренным образом поменяла цивилизованный и общественно-политический вид Западной Европы и оставила незабываемый отпечаток в жизни последующих поколений европейцев. Гай Юлий Цезарь обладал выдающимися способностями военного стратега и тактика, он одержал победу в сражениях гражданской войны и стал единовластным правителем Рима. Наряду с Помпеем он начал реформирование римского общества и государства, которое уже после его смерти привело к установлению другого периода в римской истории — периода Римской империи. Цезарь хотел централизовать управление республикой. Ходили слухи, что он стремится к царской власти, однако сам великий деятель, помня о последствиях правления последнего царя и отношения к нему римлян, нашел другой путь: он стал пожизненным диктатором. Он настаивал на том, чтобы его называли просто — Цезарь, а его убийство привело к возобновлению гражданских войн, закату Римской республики и зарождению Империи, которую возглавил усыновлённый им Октавиан Август.
Объектом изучения работы является оценка личности Цезаря и его роль в становлении римской монархии.
Актуальность данной работы состоит в том, что личность Цезаря вызывает большой интерес. Интересно разобраться, почему именно этот человек мог стать ключевой фигурой в римской истории.
Самый главный вопрос, на который я хочу ответить, состоит в следующем: почему такой могущественный человек, человек с огромными возможностями, человек с вымуштрованной армией, готовой по одному слову расправиться со всеми его противниками, человек, который мог сделать всё, что пожелает, не стал наказывать предателей и устраивать террор? Цезарь поступал совсем другим образом. Цезарь был человеком великодушным. Он даровал жизнь своим врагам в гражданской войне. Они также получили гражданство и сохранили свою собственность. Цезарь на протяжении всей своей карьеры постоянно желал убедить всех, что милосердие — это одна из его отличительных черт. Мы можем увидеть это в его отчете о галльской и гражданской войнах, где слово «милосердие» и его синонимы «кротость», «мягкость», «сострадание» используются в различных сообщениях для описания его обращения с врагом (BG. II. 14, 28, 31). Вопрос, на который мне предстоит ответить: звучит так, стал ли заговор следствием легкомыслия и фатализма Цезаря или все же это был тщательно спланированный план убийства по политическим мотивам. Так, например, Светоний говорит, что Цезарь не хотел дальше жить (Suet. Caes., 86). Он специально делал все для того, чтобы его убили.
Путь Цезаря — это путь от вождя демократов до обожествленного монарха. Эта дорога представляет интерес для изучения, поскольку это переходная эпоха от республики к Империи, время больших перемен. Подобно тому, как Цезарь возвышался по карьерной лестнице, происходил переход от республики к империи. Предстоит разобраться в плюсах и минусах этого перехода и непосредственно выяснить, как повлиял на этот процесс сам Цезарь.
Возможно, Цезарю не хватало высочайшего, уравновешенного военного гения Александра или Ганнибала. Хотя вопрос сопоставления Цезаря с Александром достаточно спорен и субъективен, но Ганнибала он явно превосходил. Авторитетный немецкий историк Франц Меринг придерживается этой идеи . В конечном счете, Цезарь не потерпел ни одного крупного поражения (самые большие - Герговия и Диррахий). В одних случаях имея дело с более многочисленным и сильным противником (и в Галльских, и в гражданских войнах). Его энергия и смелость были исключительными, а превзойти их было необычайно трудно. Его харизма внушала солдатам доверие и развивала в них преданность Цезарю в такой степени, что лишь очень немногих, великих полководцев можно поместить с ним в один ряд. Его единственной слабостью как военачальника было доведение смелости до безрассудства, даже до легкомыслия (Plut. Caes., 16(3); App. B. C.., II, 34; Suet. Caes., 9). Ни один военачальник никогда не был более удачлив, и это, конечно, потому, что в значительной степени эту удачу он создавал сам, неизменно захватывая и удерживая инициативу. Никто и никогда не сравнялся с уникальной комбинацией его талантов: гения в политике, государственной деятельности, законодательстве и классической литературе в добавление к несомненной гениальности великого полководца.
Цезарю было всего 56 (Plut. Caes., 69; Suet. Caes., 88) или 58 лет, когда его убили. Источники рассказывают о его необычайной энергии. Про него говорили, что он мог одновременно слушать, читать и диктовать письма. Дошедшие до нас изображения Цезаря и описания его внешности представляют его стройным человеком, высокого роста, худым, с заостренными чертами лица. Цезарь не отличался крепким здоровьем, но это не мешало ему в дни галльских походов вместе с солдатами переносить все лишения тяжелой кампании. Во время Александрийской войны лишь необычайное физическое напряжение спасло Цезаря от гибели. Представитель высшего слоя нобилитета, страстный любитель роскоши и изящества, он тратил огромные средства на свои виллы, картины и статуи. О его распутстве распевали песенки даже преданные ему солдаты. Отношение Цезаря к людям чаще всего определялось политическими мотивами. Во время Галльской войны он умел поражать своим великодушием и милосердием. Цезарь был одним из самых образованных людей своего времени.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Несомненно, что Цезарь – одна из главных фигур истории Древнего Рима, потому что именно у него получилось осуществить переход от демократии к монархии в рамках целого государства. Цезарь постепенно прибирал власть к своим рукам. В 60-х гг. до н. э. участие Цезаря на ранних этапах заговора Катилины вообще заставило его отойти на некоторое время от политических дел. Однако, в свою очередь, это в некоторой степени сблизило его с Помпеем и Крассом, с которыми Цезарь в 60 г. до н. э. вступил в союз, названный триумвиратом.
Возвышение Цезаря было очень стремительным. Консульство сделало Цезаря одним из первых политиков республики, но он мог потерять власть после окончания срока магистратуры. Поэтому было необходимо закрепить свое положение у власти, получив в управление Галльские провинции. Так, с 58 г. до н. э. по 56 г. до н. э. Цезарь вёл войны в Галлии, итогом которых стало присоединение всей территории между Альпами, Рейном и Пиренеями к Риму. К тому же эти победы дали Цезарю главное — любовь и уважение простого римского народа.
Срок наместничества кончался, а согласно договоренности, достигнутой на свидании в Луке весной 56 г. до н. э., Цезарь выдвигал свою кандидатуру в консулы через 10 месяцев. Поскольку и Помпей, и Цезарь стремились к единоличной власти, но первый представлял меньшую опасность для сенаторов, поэтому они пошли на союз с Помпеем.
Внутриполитическая обстановка переросла в гражданскую войну, в которой Цезарь одержал победу, что сделало его самым влиятельным политиком Рима. Гражданская война привела к обострению социальной борьбы и поставила перед господствующими классами вопрос о военной диктатуре, а самой вероятной фигурой для этого был Цезарь. Диктатура Цезаря носила чисто римский характер, она выросла из предшествующего развития элементов авторитарной власти. Таким образом, правомерно говорить, что монархическая по существу власть Цезаря юридически возникла из сосредоточения в его особе высших республиканских магистратур. Став диктатором, Цезарь во внутренней политике, в основном, преследовал три цели: усиление своей личной партии, общую стабилизацию и решение проблем по трансформации Рима в империю.
Таким образом, видно, как Цезарь постепенно достиг единоличной власти и заложил фундамент будущей империи.
Важно ответить на вопрос: «Почему именно Цезарь смог достичь таких высот?» На наш взгляд, это обусловлено рядом моментов. Во-первых, даже находясь в сложной ситуации, например в плену и пиратов, он не терял оптимизма и трудился над своими речами, с которыми он выступал перед пиратами. Он шел до конца и знал чего хотел. Во-вторых, великодушие Цезаря, который сохранил своим врагам жизнь в гражданской войне и даже гражданство, а так же оставил собственность. Но Цезарь на протяжении своей карьеры желал, чтобы народ Рима считал, что милосердие — это одна из отличительных его черт. К. К. Коултер пытается разобраться в этой политике Цезаря, а так же в этимологии слов, употребляемых Цезарем. Он говорит о галльских войнах Цезаря: «…из его собственного отчета о галльской и гражданской войнах, где слово «милосердие» (clementia) и его синонимы «кротость» (mansuetudo), «мягкость» (lenitas), «сострадание» (misericordia) используются в различных пассажах для описания его обращения с врагом» . В-третьих, это неукротимая жажда власти и стремление самореализоваться. Желание Цезаря быть похожим на великих людей, например Александра, вывело его в лидеры античной истории.
Итак, режим Цезаря (как и режим Августа) — результат внутреннего развития римского общества, социально-политической и классовой борьбы, а не только продукт деятельности исторических личностей. Несомненно, Август был продолжателем дела Цезаря. Но действовал очень осторожно, имея в виду печальный опыт своего дяди. Если Цезарь пользовался неограниченной властью персонально, то Август упорно работал над тем, чтобы создать аппарат власти, государственную систему.
Историческая заслуга создания политической системы ранней империи (принципата) принадлежит Цезарю, а Август продолжил дело Цезаря. Режим Цезаря даже не имел никакого официального названия. Но тем не менее по большей части во времена Цезаря была подготовлена почва для новой политической системы. Цезарь выступает скорее всего как жертва. Пожертвовав собой, он дал толчок для развития системы принципата, которая нашла свое воплощение уже при Августе. Но личность Цезаря, его амбиции, его воля шли вразрез с бюрократической системой. Встроить свои амбиции и свою политическую программу в консервативное римское общество, на наш взгляд, сделать это полностью не получилось. Но если при Октавиане произошла трансформация власти Цезаря, это говорит о том, что в римском обществе на тот момент уже были проблемы. Просто общество было не готово к радикальному изменению, нужно было время. На наш взгляд, это время настало с приходом к власти Октавиана. Октавиан Август был скорее тенью на фоне Цезаря. Октавиан был рассудителен, расчетлив, осторожен. Он был идеалом здравого смысла. Он был превосходным тактиком, имел особенность заранее все планировать и изготовлять шаблоны. Октавиан, в соответствии со своими собственным предсмертными словами, играл всю жизнь заранее определенную ему роль и был величайшим притворщиком. Он безусловно подходил имперской системе, он стал первым римским императором в совершенно новом смысле слова. На наш взгляд, Октавиан стал воплощением власти Цезаря. Власть эта трансформировалась и приняла совершенно иной характер.



1. Аппиан. Гражданские войны / Пер. под ред. С.А. Жебелева и О.О. Крюгера. ОГИЗ, Государственное социально-экономическое издательство, Ленинградское отделение. Л., 1935.
2. Гай СветонийТранквил. Жизнь двенадцати Цезарей. Цезарь / Отв. ред. С. Л. Утченко. Ред. изд. Н. А. Алпатова. Пер. М. Л. Гаспаров. М.: «Наука», 1993. С. 365.
3. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. / Пер. Н. Г. Майоровой, И. Л. Маяк, В. Н. Токмакова, А. Я. Тыжова, А. В. Щеголева. Отв. ред. И. Л. Маяк. М.: «Рубежи XXI», 2005.
4. Дион Кассий. Римская история / Перевод и комментарии Н. Н. Трухиной. М. 1977.
5. Марк Туллий Цицерон. Речи в двух томах. Том I-II / Перевод В. О. Горенштейна / Издание подготовили В. О. Горенштейн, М. Е. Грабарь-Пассек. АН СССР. М., 1962.
6. Цезарь. Записки о Галльской войне / Пер. М. М. Покровского. М.: «Рипол Классик», 2010.
7. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Т. I-III. / Пер. В. В. Петуховой. М.: АН СССР. М., 1963.
8. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Цезарь / Пер. Г. А. Стратановского и К. П. Лампсакова. М.: АН СССР, 1963. С. 2338-2340.
9. Плиний Старший. Естественная история. / Пер. и коммент. А.А. Павлова//Адам и Ева. Альманах гендерной истории / Под. ред. Л.П. Репиной. М.: ИВИ РАН, 2009. № 17.
Литература
1. А. Б. Егоров. Юлий Цезарь. Политическая биография. СПБ.: 2014. 548 стр.
2. А. Б. Егоров. Теодор Моммзен и его «Римская история» / Предисловие к переизданию перевода «Римской истории». СПб., 1997.
3. В. А. Квашнин. Законы о роскоши в Древнем Риме эпохи Пунических войн. Волог., 2006. 157 стр.
4. В. В. Рязанов. Монеты Римской республики. Денарии Марка Юния Брута. 2010-2011.
5. В. И. Кузищин. История древнего Рима. 3-е изд. М., 1994. 369 стр.
6. Н. А. Машкин. Принципат Августа. Происхождение и социальная сущность. М.—Л.: Изд. Академии Наук СССР, 1949. 605 стр.
7. С. И. Ковалев История Рима/Под. ред. Э. Д. Фролов. СПБ.: «Полигон», 2002. 864 стр.
8. С. Л. Утченко. Юлий Цезарь. М., «Мысль», 1976. 350 стр.
9. София Пескарин. Рим. Атлас чудес света. М.: 2001. 168 стр.
10. И. А. Покровский. История римского права. Петроград: Изд. 3-е., 2004.
11. Т. Моммзен. История римских императоро / Отв. ред. Э. Д. Фролов. Науч. ред. С. Г. Сердюкова. Ред. изд. Л. И. Сметанкина. Пер. с нем. Т. А. Орестовой. СПБ.: «Ювента», 2002. 563 стр.
12. Этьен Р. Цезарь / Пер. с фр. Э. М. Драйтовой. Изд. 2-е. М.: «Молодая гвардия», 2009. 165 стр.
13. Coulter С. С. Caesar’s Clemency / Пер. с англ. Т. Г. Баранниковой. The Classical Journal. Vol. 26. 1931. 524 стр.
14. E. Gruen. Caesar as a Politician // A Companion to Julius Caesar. Mal. Ox.: Wiley-Blackwell, 2009. 512 p.
15. Ed. Meyer. Caesars Monarchie und das Principat des Pompejus., 1918. 508 s.
16. F. Ezra. Roman Political Ideas and Practice. 1959. 120 p.
17. F. Mehring. Eine Geschichte der Kriegskunst.Stuttg., 1908. 62 s.
18. G. Ferrero. Characters and events of Roman history from Caesar to Nero. NY.: G. P. Putnam’s Sons, 1909. 275 p.
19. Н. Volkmann. Sullas Marsch auf Rom. Der Verfall der römischen Republik. Mün., 1958. 299 s.
20. R. Billows. Julius Caesar: The Colossus of Rome. L; NY., 2009. 336 p.
21. R. Syme. The Roman Revolution. Ox., 1939. 592 p.
22. W. Drumann. Geschichte Roms in seinem Übergang von der republikanischen zur monarchischen Verfassung, oder: Pompeius, Caesar, Cicero und ihre Zeitgenossen. 1834-1844.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ