Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Человек и гражданин в политической системе общества (Уральский Юридический Институт МВД России)

Работа №122373

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы28
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
110
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЧЕЛОВЕК И ГРАЖДАНИН КАК СУБЪЕКТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ 5
1.1. Понятие и сущность политической системы 5
1.2. Политическая социализация личности 10
ГЛАВА 2. МЕСТО ЛИЧНОСТИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА 14
2.1. Политические права и свободы граждан в РФ 14
2.2. Формы участия граждан в политической жизни общества 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28


В современном мире многие государства стремятся к демократии. Как известно, важнейшей основой демократии является народовластие, что предполагает участие граждан в политической жизни общества.
В современных государствах, в частности, и в России, большое внимание уделяется политической социализации личности. Политическая социализация представляет собой процесс усвоения определенных политических норм, правил, законов, которые предписаны Конституцией и рядом нормативных правовых актов. Как правило, процесс политической социализации связан с вовлечением индивида в политические процессы, например, взаимодействие с институтами политической власти, избирательный процесс, выражение активной гражданской позиции. Все это возможно в условиях развитой политической системы общества.
Политическая система играет значимую роль в жизни любого государства. Политическая система определяет способы и направления осуществления политической власть, и оказывает влияние все сферы общества. При рассмотрении политической системы российского общества, следует учитывать, что на путь демократического правового государства наша страна встала относительно недавно, с чем связаны определенные особенности организации правовой системы. Российская государственность и российское общество в последние десятилетия претерпело значительные изменения во всех сферах своей жизнедеятельности, стремясь соответствовать общемировым тенденциям. Страна адаптируется к совершенно новой политической, правовой, экономической, духовной и социальной ситуации.
Актуальность темы исследования состоит в том, что на сегодня участие человека и гражданина в политической жизни государства закреплено на конституционном уровне, и обеспечивает основные принципы демократии в нашем государстве. В связи с чем, важно рассматривать современное состояние, выявлять тенденции развития политической системы, с целью предотвращения негативных настроений в обществе, и обеспечения стабильности. Кроме того, важно рассмотреть вопрос обеспечения и защиты политических прав и свобод граждан, а также их реализацию путем участия граждан в политической жизни.
Практическая значимость результатов проведенного исследования состоит в возможности их использования в процессе совершенствования законодательства, в области участия граждан в политической жизни общества, а также их использования в профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов по обеспечению правопорядка при реализации гражданами своих политических прав и свобод.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в процессе участия индивида в политической жизни общества.
Предмет исследования – нормы права, регулирующие участие индивида в политической жизни общества.
Цель исследования состоит в выявлении проблемных вопросов участия индивида в политической жизни общества, главным образом, в части реализации политических прав и свобод человека и гражданина, взаимодействия человека и органов политической власти.
Задачи исследования сформулированы следующим образом:
 рассмотреть понятие, сущность и функции политической системы;
 рассмотреть вопросы политической социализации личности;
 дать характеристику политическому статусу граждан в РФ, прежде всего, комплексу политических прав и свобод;
 проанализировать возможные формы участия граждан в политической жизни общества.
Методика исследования. В ходе работы применялись диалектический метод познания, формально-юридический метод, сравнительно-правовой, метод структурного анализа.
Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрев вопросы о месте человека и гражданина в политической системе на примере Российской Федерации, следует сформулировать следующие выводы.
Политическая система общества представляет собой совокупность институтов, общественных отношений, принципов и идей, связанных с политической сферой. Стоит отметить, что все элементы политической системы предполагают политическое участие индивида в различных формах. В связи с чем, можно сказать, что политическая социализация личности является основой участия индивида в политической жизни общества.
О важности политической социализации говорит формирование новых социальных и политических отношений в общества, что оказывает влияние на основы политической культуры и политического сознания. Указанные процессы распространяются как на конкретного индивида, так и на социум в целом.
Социально-экономическая трансформация современного мира ведет к установлению новых социальных ценностей и установок.
Политическая социализация личности очень важный процесс, позволяющий реализовывать человеку свои политические права путем участия в политической жизни общества. В Российской Федерации, в силу исторического развития нашего государства, институт политических прав и свобод в целом развит слабо, что вызывает ряд проблем в функционировании политической системы российского общества.
Сегодня Конституция РФ закрепляет несколько групп политических прав и свобод граждан, многие из которых непосредственно связаны друг с другом.
Политические права и свободы граждан на сегодняшний день являются наиболее значимыми. Конституция РФ провозглашает Россию демократическим государством, где народ является единственным источником власти.
Соответственно, в таком государстве должны в полной мере реализовываться политические права и свободы граждан.
Под политическим участием граждан в жизни обществе, следует понимать конкретные поведенческие и психологические аспекты, такие как проявление интереса, знания, убеждения, отношения к политическим или гражданским делам.
На сегодняшний день предусмотрено довольно большое количество форм политического участия граждан, как посредством реализации своих политических прав, так и путем взаимодействия граждан, их объединений с органами государственной власти, что подкреплено множеством нормативных правовых актов федерального законодательства о порядке реализации таких форм.
Среди форм политического участия следует отметить: обращения и письма граждан к власти, встречи с политичес¬кими деяте¬лями; участие граждан в деятельнос¬ти полити¬ческих пар¬тий, органи¬заций, движений; участие граждан в выборах и референду¬мах; прямые действия граждан.
Таким образом, следует заключить, что в демократическом правовом государстве должно быть обеспечено политическое участие граждан в жизни общества во всех установленных законом формах. На сегодняшний день происходят серьезные изменения в правовой системе российского общества, не все из них скажутся позитивно, в связи с чем, следует работать над обеспечением практической реализации форм участия граждан в политической жизни общества.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). – URL: http://www.pravo.gov.ru
2. Об Общественной палате Российской Федерации: Федеральный закон от 04.04.2005 № 32-ФЗ // Российская газета. № 70. 07.04.2005.
3. О государственной гражданской службе Российской Федерации: Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ // Российская газета. № 162. 31.07.2004.
4. Об общественных объединениях: Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ // Российская газета. № 100. 25.05.1995.
5. О политических партиях: Федеральный закон от 11.07.2001 № 95-ФЗ // Российская газета. № 133. 14.07.2001.
6. Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации: Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 18.10.1999. № 42. ст. 5005.
7. Об общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов: Указ Президента РФ от 09.02.2011 № 167 // Российская газета. № 29. 11.02.2011.
8. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 21.02.2023 // Российская газета. № 39. 22.02.2023.
Учебные, научные и иные публикации
9. Алексеев С. С. Теория государства и права // С.С.Алексеев. – Москва: Юриспруденция, 2017. – 159 с.
10. Венгеров А. Б. Теория государства и права / А. Б. Венгеров. – Москва: Юриспруденция, 2019.– 187 с.
11. Кленова М.А. Мотивация протестной и социально-политической активности личности и ее потенциал в системе смысловых ориентаций / М.А. Кленова // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Акмеология образования. Психология развития. 2021. №1 (37). С.53-61.
12. Комаров С. А. Общая теория государства и права: учебник для вузов / С.А. Комаров. - Москва: Юрайт, 2023. – 528 с.
13. Конституционный суд Российской Федерации: 30 лет на защите прав граждан: сборник решений. - URL: http://www.ksrf.ru/ru/Decision/Documents/Юбилейный%20сборник.pdf
14. Краснов Б. И. Политическая система / Б. И. Краснов. – Москва: Юриспруденция, 2018. – 148 с.
15. Лебедев И. А. Политическая система общества: структурно-функциональный анализ// И. А. Лебедев. – Москва: Юрайт, 2020. – 297 с.
16. Нудненко Л. А. Конституционное право России. Практикум. Учебное пособие / Л.А. Нудненко. - Москва: Юрайт, 2019. - 288 с.
17. Перевалов В.Д. Теория государства и права / В. Д. Перевалов. – Санкт-Петербург: Петрополис, 2018. – 176 с.
18. Ряпухина И.А., Степкин Р.М. О некоторых вопросах правоприменительной практики при привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях / И.А. Ряпухина, Р.М. Степкин // Вестник БелЮИ МВД России. 2022. №3. С.83-87.
19. Файзолова А.А. Формирование институтов гражданского общества / А.А. Файзолова // Мировая наука. 2021. №12. С.176-181.
Эмпирические материалы
20. Определение Конституционного Суда РФ от 07.07.2016 № 1428-О // Вестник Конституционного Суда РФ. № 2. 2017.
21. Официальный сайт Конституционного Суда РФ [Электронный суд]. URL: https://ksrf.ru/ru/Press-srv/Pages/default.aspx (Дата обращения: 24.04.2023)

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ