Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование биологических понятий при изучении растений класса однодольные по УМК «Школа России» (Омский государственный педагогический университет)

Работа №122250

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

методика преподавания

Объем работы66
Год сдачи2023
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
60
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирического исследования.
База исследования: «Яманская СОШ» Крутинского района Омской области.
Выборка: 16 учеников 3 класса.
Есть приложения.

Введение 3
Глава 1. Биологическая характеристика растений класса Однодольные 6
1.1. Происхождение, систематическое положение 6
1.2. Особенности морфологии растений класса Однодольные 11
1.3. Особенности биологии растений класса Однодольные 15
Выводы по 1 главе 22
Глава 2. Методика формирования биологических понятий при изучении растений класса Однодольные 23
2.1. Анализ УМК «Школа России» по окружающему миру 23
2.2. Разработка курса внеурочной деятельности по формированию у младших школьников биологических понятий при изучении растений класса Однодольные 29
2.3. Опытно-экспериментальная работа по формированию биологических понятий при изучении растений класса Однодольные 34
2.3.1. Констатирующий этап 34
2.3.2. Формирующий этап 39
2.3.3. Контрольный этап 44
Выводы по 2 главе 49
Заключение 51
Библиографический список 53
Приложения 57

Актуальность исследования. В современной системе образования, где происходит реализация ФГОС НОО, важнейшей задачей является формирование совокупности «универсальных учебных действий», которые обеспечивают развитие умения учиться [40]. В связи с этим, курс «Окружающий мир» включает в себя важнейшие общебиологические научные понятия. Как учебный предмет он направлен на развитие потенциала: у обучающихся формируются биологические понятия, а также их познавательные интересы; создаются условия для самопознания и саморазвития. Представление о биологических понятиях имеют глубокий личностный смысл и тесно связаны с практической жизнью младшего школьника. Одна из главных задач современной школы – формирование целостной картины мира и осознание места в нём человека на основе единства рационально-научного познания [40]. Достичь поставленных задач возможно за счет расширения объема изучаемых биологических понятий младших школьников во внеурочной деятельности.
В современных психолого-дидактических исследованиях освещаются различные подходы к формированию биологических понятий у младших школьников. Однако, уровень подготовки выпускников начальной школы, не в полной мере отвечает современным требованиям и не обеспечивает достаточной базы для дальнейшего успешного овладения знаниями, в том числе и биологическими. К началу обучения в средней школе у младших школьников должны быть сформированы основные биологические понятия, что позволит облегчить процесс изучения биологии на этапе обучения в средней школе. Одним из наиболее проблемных вопросов в формировании биологических понятий является изучения растений класса Однодольные. Отсюда следует, существует необходимость совершенствования биологической подготовки младших школьников, путем систематизации и целенаправленности занятий с использованием внеклассных форм работы, в том числе и внеурочной деятельности.
В настоящее время существует противоречие между необходимостью формирования у младших школьников навыков биологических понятий при изучении растений класса Однодольные, и недостаточным количеством информационного материала в учебниках УМК «Школа России», направленных на формирование биологических понятий при изучении растений класса Однодольные на уроках окружающего мира.
Проблема исследования: как формировать у младших школьников биологические понятия при изучении класса Однодольные по УМК «Школа России».
Объект исследования: процесс формирования биологических понятий при изучении растений класса Однодольные по УМК «Школа России».
Предмет исследования: курс внеурочной деятельности по формированию биологических понятий при изучении растений класса Однодольные по УМК «Школа России».
Цель исследования – изучить особенности формирования у младших школьников биологических понятий при изучении растений класса Однодольные по УМК «Школа России».
Гипотеза исследования: выдвинуто предположение о том, что применение практических методов обучения будет способствовать формированию биологических понятий при изучении растений класса Однодольные при осуществлении следующих условий:
- внеурочная деятельность будет организована с учетом возрастных особенностей учащихся и их интересов;
- в занятиях внеурочной деятельности будут включены практические и исследовательские методы.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Дать биологическую характеристику растений класса Однодольные.
2. Провести анализ УМК «Школа России» по проблеме формирования биологических понятий при изучении растений класса Однодольные.
3. Описать методы и приемы формирования биологических понятий при изучении растений класса Однодольные по УМК «Школа России».
4. Разработать курс внеурочной деятельности по формированию у младших школьников биологических понятий при изучении растений класса Однодольные.
5. Проверить эффективность разработанного курса в по формированию у младших школьников биологических понятий при изучении растений класса Однодольные в опытно-экспериментальной работе.
Методы исследования:
 методы теоретического анализа: анализ методической литературы; анализ нормативных документов, образовательных программ начального общего образования;
 частные эмпирические методы: педагогическое наблюдение за ходом процесса обучения в образовательной организации; анализ продуктов учебной деятельности.
База исследования: МБОУ «Яманская СОШ» Крутинского района Омской области. Выборку исследования составили 16 обучающихся 3 класса.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения и библиографического списка, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Однодольные, односемядольные – класс покрытосеменных растений. Более 65 тысяч видов, распространённых на всех континентах. К однодольным, которые ещё называются лилиопсидами, относится более 65 тысяч видов растений. Все они объединяются в 60 семейств и 2800 родов. Однодольные составляют примерно ¼ всех покрытосеменных растений.
Однодольные – преимущественно одно-, двух- и многолетние травы, реже деревья, кустарники и лианы. Однодольные имеют один зародышевый лист (семядолю), главный корень в большинстве своем не развивается, вместо него развиваются дополнительные и боковые корни; в отличие от Двудольных, сосудисто-волокнистые пучки стебля разбросаны, стебель без камбия; листья сидячие, с двухрядным расположением на стебле и с параллельным жиливанием; цветки преимущественно трехчленного типа. Большинство однодольных хорошо переносят неблагоприятные условия жизни. Во многих из них органы вегетативного размножения – корневища, клубни, луковицы – хранятся в почве.
Однодольные растения играют важную роль в жизни человека. С одной стороны, это их промысловое значение. Хлеб, крупы, кукуруза, луковичные – это важнейшие продовольственные культуры, без которых невозможно представить жизнедеятельность человека. А еще это сахарный тростник, финиковые и кокосовые пальмы, ананасы. Другие виды этого класса выращиваются людьми для декоративных целей. И их значение также трудно переоценить, так как представить жизнь без ярких и нарядных тюльпанов, гиацинтов, гладиолусов, орхидей и многих других видов невозможно.
Был осуществлен анализ образовательной программы УМК «Школа России» по проблеме изучения растений класса Однодольные на уроках окружающего мира. Анализ УМК «Школа России» А.А. Плешакова по окружающему миру показал, что в начальной школе недостаточно внимания уделяется формированию биологических понятий о растениях класса Однодольные. Растения класса Однодольные изучаются фрагментарно, отдельные задания включены в темы о биологии (3 класс).
В ходе проведенного исследования был разработан курс внеурочных занятий «Растения класса Однодольные», направленного на формирование у третьеклассников биологических понятий при изучении растений класса Однодольные. Внеурочные занятия предусматривали групповую форму работы третьеклассников с использованием проблемных заданий, проектной работы и т.д. Всего курс рассчитан на 10 занятий по 45 минут.
Констатирующий этап опытно-экспериментальной работы показал, что у третьеклассников недостаточно сформированы биологические понятия о растениях класса Однодольные. Результаты послужили основанием для реализации в рамках формирующего эксперимента курса внеурочных занятий «Растения класса Однодольные».
Контрольный этап показал повышение уровня сформированности у младших школьников биологических понятий о растениях класса Однодольные: с высоким уровнем третьеклассников увеличилось на 19%, с низким уровнем снизилось на 25%. Полученные результаты на контрольном этапе опытно-экспериментальной работы указывают, что пробированный курс внеурочной деятельности «Растения класса Однодольные» оказывает влияние на формирование у третьеклассников биологических понятий о растениях класса Однодольные.
Итак, в результате проведенного исследования цель достигнута, задачи решены, гипотеза подтверждена.



1. Алексеева, Л. М. Организации и проведение экскурсий в природу / Н. А. Антонова // Начальная школа До и После. – 2016. – №2. – С. 63-66.
2. Андреева, И. И., Родман Л.С. Ботаника : учеб для с/вузов / И. И. Андреева, Л. С. Родман. – Москва : Колос, 2009. – 528 с.
3. Бандерова, В. В. Формирование у младших школьников понимания взаимосвязей в природе в рамках экологического воспитания / В. В. Бандерова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 19. – С. 136–139.
4. Бавтуто, Г. А. Ботаника. Морфология и анатомия растений : Учеб. пособие / Г. А. Бавтуто, В. М. Еремин. – Минск : Адукацыя i выхаванне, 2003. – 400 с.
5. Белых, С. Л. Мотивация исследовательской деятельности учащихся / С. Л. Белых // Исследовательская работа школьников. – 2016. – №3. – С. 68–74.
6. Болотова, Е. К. Организация экологического воспитания в начальной школе на основе деятельностного подхода / Е. К. Болотова // Педагогика. – 2018. – №4. – С. 42-44.
7. Ботаника с основами фитоценологии: Анатомия и морфология растений: учеб. для вузов / Т. И. Серебрякова [и др.]. – Москва : ИКЦ «Академкнига», 2007. – 543 с.
8. Ботаника : Морфология растений: учебно-методический комплекс / М. П. Жигар, Н. М. Матусевич, Н. В. Шкуратова ; Брест. гос. ун-т имени А.С. Пушкина. – Брест : БрГУ, 2020. – 216 с.
9. Веракса, Н. Е. Познавательно-исследовательская деятельность младших школьников в области экологии / Н. Е. Веракса, О. Р. Галимов. – Москва : Мозаика-Синтез, 2014. – 412 с.
10. Веретенников, А. В. Физиология растений : моногр. / А. В. Веретенников. – Москва : Академический проект, 2006. – 480 c.
11. Виноградова, Н. Ф. Рабочая программа. Окружающий мир. 1–4 класс / Н. Ф. Виноградова. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: Источник: https://rosuchebnik.ru/material/okruzhayushchiy-mir-1-4-klassy-rabochaya-programma-vinigradova/ (19.01.2023 г.)
12. Григорьева, Е. В. Методика преподавания естествознания в начальной школе : учеб. пособие для студентов пед. вузов / Е. В. Григорьева. – 2 изд., испр. и доп. – Челябинск : Изд-во Челяб. гос. пед. ун-та, 2015. – 283 с.
13. Григорьева, Н. М. География растений. Учебное пособие / Н. М. Григорьева. – Москва : КМК, 2014. – 460 c.
14. Коровкин, О. А. Анатомия и морфология высших растений / О. А. Коровкин. – Москва : Дрофа, 2007. – 272 c.
15. Клепинина, З. А. Методика преподавания предмета «Окружающий мир» : учеб. пособие для бакалавриата / З. А. Клепинина, Г. Н. Аквилева. – Москва : Академия, 2013. – 336 с.
16. Краткий определитель высших растений / сост.: М. П. Жигар [и др.]. – Брест : Изд-во БрГУ, 2013. – 172 с.
17. Курбаниязова, Г. Т. Особенности состава питательных сред для культивирования в условиях in vitro однодольных видов растений / Г. Т. Курбаниязова // Universum : химия и биология. – 2022. – № 3-1 (93). – С. 39-45.
18. Лотова, Л. И. Ботаника. Морфология и анатомия высших растений / Л. И. Лотова. – Москва : Либроком, 2013. – 512 c.
19. Макеева, А. Г. Мы – твои друзья. Методическое пособие для учителей начальной школы / А. Г. Макеева, В. А. Самкова, Е. М. Клемяшова. – Москва : ООО «Нестле Россия», 2018. – 96 с.
20. Миронов, А. В. Технологии изучения курса «Окружающий мир» : учеб. пособие для студентов фак. педагогики и методики нач. образования педвузов / А. В. Миронов. – Москва : Феникс, 2013. – 512 с
21. Морфология растений [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие / Д. Е. Румянцев, А. Б. Загреева. – Режим доступа : http://scipro.ru/conf/plants.pdf. (Дата обращения: 14.03.2023 г.)
22. Олькова, Л. Д. Экологическое сознание как проблема психолого-педагогического исследования / Л. Д. Олькова // Педагогика. – 2018. – №1. – С. 41-46.
23. Петросова, Р. А. Методика обучения естествознанию и экологическое воспитание в начальной школе / Р. А. Петросова, В. П. Голов. – Москва : Академия, 2013. – 245 с.
24. Плешаков, А. А. Окружающий мир. Рабочие программы. Предметная линия учебников системы «Школа России». 1-4 классы: пособие для учителей общеобразоват. организаций. – Москва : Просвещение, 2014. – 205 с.
25. Плешаков, А. А. Окружающий мир. Учебник. 1 класс. В 2-х частях / А. А. Плешаков: Ч. 1. – Москва: Просвещение, 2014 –98 с.
26. Плешаков, А. А. Окружающий мир. Учебник. 1 класс. В 2-х частях / А. А. Плешаков: Ч. 2. – Москва: Просвещение, 2014 – 99 с.
27. Плешаков, А. А. Окружающий мир. Учебник. 2 класс. В 2-х частях / А. А. Плешаков: Ч. 1. – Москва: Просвещение, 2014 – 131 с.
28. Плешаков, А. А. Окружающий мир. Учебник. 2 класс. В 2-х частях / А. А. Плешаков: Ч. 2. – Москва: Просвещение, 2014 – 130 с.
29. Плешаков, А. А. Окружающий мир. Учебник. 3 класс. В 2-х частях / А. А. Плешаков: Ч. 1. – Москва: Просвещение, 2014. – 133 с.
30. Плешаков, А. А. Окружающий мир. Учебник. 3 класс. В 2-х частях: Ч. 2 / А. А. Плешаков. – Москва: Просвещение, 2014 – 141 с.
31. Плешаков, А. А. Окружающий мир. 4 класс. Часть 1. / А. А. Плешаков. – Москва : Просвещение. 2012. – 189 с.
32. Плешаков, А. А. Окружающий мир. 4 класс. Часть 2. / А. А. Плешаков. – Москва : Просвещение. 2012. – 189 с.
33. Проектные задачи в начальной школе : пособие для учителя / Под ред. А. Б. Воронцова. – Москва : Просвещение, 2017. – 176 с.
34. Савенков, А. И. Методика исследовательского обучения / А. И. Савенков. – Санкт-Петербург : Дом Фёдорова, 2016. – 136 с.
35. Сауткина, Т. А. Морфология растений. Метод. указания / Т. А. Сауткина, В. Д. Поликсенова. – Минск : БГУ, 2011. – 24 с.
36. Степанов, В. Г. Основы исследовательской деятельности школьника / В. Г. Степанов. – Псков : ПОИПКРО, 2014. – 96 с.
37. Симонова, Л. В. Жизнь природных сообществ: Рабочая тетрадь по курсу «Окружающий мир» Л. В. Симонова, Е. С. Кузнецова, Т. В. Зинченко, А. С. Пономарева. – Москва : ООО «Кирилл и Мефодий», 2007. – 23 с.
38. Соломенникова, О. А. Курс «Окружающий мир» в начальной школе / О. А. Соломенникова. – Москва : Мозаика-Синтез, 2014. – 247 с.
39. Татаюк, В. Х. Анатомия и морфология растений / В. Х. Татаюк. – Москва : Книга по Требованию, 2012. – 161 c.
40. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации. – Москва : Просвещение, 2022.– 50 с.
41. Шварова, Е. Л. Приемы педагогической работы по формированию духовно-нравственных качеств на уроках курса «Окружающий мир» / Е. Р. Шарова // Начальная школа. – 2017. – №11. – С. 85-88.
42. Шеленкова, Н. Ю. Организация исследовательской деятельности учащихся в школьном научном обществе / Н. Ю. Шеленкова // Завуч. – 2015. – №5. – С. 82-87.
43. Экология растений в 2 ч. Часть 1 : учебник для бакалавриата и магистратуры / Н. Б. Афанасьева. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Юрайт, 2017. – 415 с.
44. Ясвин, В.А. Психолого-педагогическая коррекция субъективного отношения к природе в процессе экологического образования / В.А. Ясвин // Вопросы психологии. – 2015. –№ 4. – С. 3–13.
45. Яковлев, Г. П. Ботаника / Г. П. Яковлев, В. А. Челомбитько. – Санкт-Петербург : СПХФА, 2001. – 689 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ