Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ 10
1.1 Современные принципы управления производственной деятельностью 10
1.2 Методы исследования управления производственной деятельностью 13
1.3 Правовые основы деятельности в гражданской авиации 18
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ АО «АВИАКОМПАНИЯ «РОССИЯ» 23
2.1 Общая характеристика АО «Авиакомпания «Россия» 23
2.2 Анализ управления производственной деятельностью АО «Авиакомпания «Россия» 28
2.3 Выявленные недостатки управления производственной деятельностью АО «Авиакомпания «Россия» 47
ГЛАВА 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОПТИМИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ АО «АВИАКОМПАНИЯ «РОССИЯ» 49
3.1 Предложение мероприятий по оптимизации управления производственной деятельностью АО «Авиакомпания «Россия» 49
3.2 Обоснование мероприятий по оптимизации управления производственной деятельностью АО «Авиакомпания «Россия» 50
3.3 Оценка результатов внедрения мероприятий по оптимизации управления производственной деятельностью АО «Авиакомпания «Россия» 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 79
ПРИЛОЖЕНИЯ 87
Актуальность представленной выпускной квалификационной работы прежде всего состоит в том, что предложения, основанные на предметном анализе конкретного авиапредприятия, дадут основу и могут стать руководством к действию для отечественных авиапредприятий, что при характерном отсутствии практических методик, даст возможность эффективно решать задачи количественной и качественной оценки управления производственной деятельностью согласно предложенной технологии оптимизации.
Задачами настоящего исследования является комплексный анализ деятельности авиапредприятия1, выявление несоответствий и предложение рекомендаций, позволяющих оптимизировать управление производственной деятельностью.
Объект аналитических исследований выпускной квалификационной работы - АО «Авиакомпания «Россия» (далее - Авиакомпания). Часть сведений выпускной квалификационной работы может являться коммерческой тайной Авиакомпании, используется в соответствии с законодательством Российской Федерации и разглашению третьим лицам не подлежит.
Предмет исследования - организационные отношения в рамках внутреннего функционального взаимодействия в процессе управления производственной деятельностью Авиакомпании.
Цель выпускной квалификационной работы «Управление производственной деятельностью авиапредприятия» (на примере АО «Авиакомпания «Россия») - теоретико-прикладное изучение процессов управления производственной деятельностью, выявление несоответствий/ недостатков внутренних процессов Авиакомпании, обстоятельств к ним приведшим, локализация и разработка рекомендаций по их исключению для достижения максимальной эффективности ведения бизнеса, достигающейся в совокупности организацией планирования и технологиями управления деятельностью.
Эффективное управление производственной деятельностью авиапредприятия, является актуальной темой в сфере развития авиационной отрасли Российской Федерации1 в части оптимизации выполнения работ и предоставления услуг организациями, осуществляющими перевозки воздушным транспортом в соответствии с законодательством Российской Федерации, что на основании практических рекомендаций и теоретических аспектов управления производственной деятельностью, в особенности и с учётом сегодняшних мировых экономико-политических реалий, позволит оптимизировать рациональность использования ресурсов авиапредприятия.
Исследовательская работа выполнялась с рассмотрением действующего законодательства2, практических сведений и теорий классического менеджмента.
В ходе анализа рассмотрены проблематика управления производственной деятельностью авиапредприятия и пути решения. Наравне с основными предложениями, в выпускной квалификационной работе также затронуты, рассмотрены и представлены сопутствующие предложения по оптимизации управления производственной деятельностью авиапредприятий.
Общие исследования по управлению производственной деятельностью авиапредприятий, в ходе которых их руководству были предложены (в форме информационных докладов (презентаций), аналитических записок и т.п.) и реализованы различные проекты (в форме нормативной документации, такой как стандарты, технологии, сформированных предложений по оптимизации в части повышения безопасности/ качества/ эффективности работ и пр.), в том числе, согласованные с авиационными властями Российской Федерации, производятся с 2007 года по настоящее время.
Теоретическую значимость работы составляет мнение о том, что полученные результаты проведённого исследования раскроют принципы выявления основных проблем отрасли (гражданской авиации) в части организации, планирования и управления производственной деятельностью авиапредприятий, а практическая - в том, что комплекс предложенных решений возможно будет использовать для формирования узконаправленных реконструкций в сфере управления производством авиапредприятия, которые являются главенствующими.
На основании проведённого комплексного анализа выявлена основная проблематика, в соответствии с которой были представлены соответствующие решения.
Предложения по оптимизации управления производственной деятельностью авиапредприятия заключаются в сформированных на основании аналитических изысканий принципов:
• организации и выполнении работ/ предоставлении услуг в соответствии с международными соглашениями, законодательством Российской Федерации.
• разграничения зон ответственности по направлениям деятельности;
• независимости управления по направлению деятельности.
Помимо основного предложения, в выпускной квалификационной работе также затронуты, рассмотрены и представлены сопутствующие (общие) предложения по оптимизации управления производственной деятельностью авиапредприятий.
Структура исследования включает:
• анализ производственной деятельности и систематизацию сведений;
• распознавание проблемных зон и ситуаций;
• определение происхождения и свойств проблемных зон и ситуаций;
• установление мест проблемных зон и ситуаций согласно системе полученных сведений;
• нахождение путей, средств и возможностей использования новых представлений или знаний по каждой проблемной зоне, ситуации.
В ходе исследования проведён комплексный анализ деятельности предприятия в рамках организационных отношений при внутреннем функциональном взаимодействии в процессе управления производственной деятельностью Авиакомпании, изучены процессы управления, выявлены недостатки в разграничении зон ответственности, планировании деятельности и общей организации Авиапредприятия, предложены корректирующие мероприятия, включая метод оптимизации управления производственной деятельностью.
Так, обозначенные в выпускной квалификационной работе предложения по исключению недостатка в виде аутсорсинга деятельности на выполнение технических работ с воздушными судами позволит управлять процессом более прозрачно, а значит эффективно, без привлечения посредника (поставщик услуг), что, при выполнении условий по оптимизации управления производственной деятельностью, благоприятно скажется на качестве выполнения работ, меньшей зависимости Авиакомпании от внешних условий и, как следствие, повышении безопасности полётов в целом.
Предложенные мероприятия по исключению недостатка в виде дублирования функций и искусственного разделения единого процесса оперативного управления производственной деятельностью позволит исключить вероятность некорректных и противоречащих оперативных решений (указания) при управлении производственным планом полётов, что критично положительно скажется на пунктуальности полётов, а значит и имидже Авиакомпании перед клиентами и бизнес-партнёрами, на безопасности полётов - безусловно.
Предложение по оптимизации управления производственной деятельностью авиапредприятия, в том числе с целью исключения выявленных недостатков, выражено в изменении производственной структуры, исходя из сформированных на основании аналитических изысканий и теоретических сведений принципов:
• организации и выполнении работ/ предоставлении услуг в соответствии с международными соглашениями, законодательством Российской Федерации.
• разграничения зон ответственности по направлениям деятельности;
• независимости управления по направлению деятельности.
В целях достижения желаемого положительного результата, необходимо сформировать соответствующую организационную структуру авиапредприятия, позволяющую их реализовать, в связи с чем предложены и обоснованы разграничения по направлениям управления производственной деятельностью. Планирование структуры организации формируется «сверху- вниз» в соответствии с выбранными направлениями деятельности от верхнего уровня к нижнему, но перед этим, как само собой разумеющееся:
• проанализирован и предметно известен основной бизнес-процесс;
• проанализированы и предметно известны поддерживающие бизнес- процессы;
• процессы разграничены.
Указанные принципы являются основополагающими для оптимизации управления производственной деятельностью Авиакомпании с целью эффективного, безопасного и качественного выполнения работ и предоставления услуг, что, в процессе, позволит повысить стабильность и конкурентоспособность Авиакомпании.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993, с учётом поправок, внесённых законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ).
2. Федеральный закон Российской Федерации от 19.03.1997 № 60-ФЗ «Воздушный Кодекс Российской Федерации» (ред. от 31.12.2017).
3. Федеральный закон Российской Федерации от 30.12.2001 № 195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (ред. от 31.12.2017).
4. Федеральный закон Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» (ред. от 29.12.2017).
5. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (ред. от 29.07.2017).
6. Федеральный закон от 29.06.2015 N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» (ред. от 03.07.2016);
7. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ред. от 31.12.2017).
8. Федеральный закон от 08.01.1998 N 10-ФЗ «О государственном регулировании развития авиации» (ред. от 26.04.2016);
9. Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (ред. от 16.10.2017);
10. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в ред. от 31.12.2017).
11. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 01.05.2017).
12. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 395 «Об утверждении Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации» (ред. от 19.12.2017).
13. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 398 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта» (ред. от 05.05.2017).
14. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 396 «Об утверждении Положения о Федеральном агентстве воздушного транспорта» (ред. от 13.10.2017).
15. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 № 1216 «О лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства), а также работ по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления» (ред. от 30.12.2011).
...