Введение
Глава 1. Теоретико-методологические основы изучения демографического развития
1.1. Общие проблемы демографического развития в РФ
1.2. Этно-демографические исследования
Глава 2.Современное геополитическое и социально-экономическое положение РД
2.1. Геополитическое положение РД
2.2. Современное социально – экономическое положение РД
Глава 3.Современная демографическая ситуация в Республике Дагестан
3.1. Диагностика демографической ситуации в субъектах Северо-Кавказского федерального округа
3.2. Общие сведения о демографической обстановке в Республике Дагестан
3.2.1.Рождаемость в РД
3.3. Этнический состав населения Республики Дагестан
3.4. География распространения этносов в Республике Дагестан
3.4.1 География и динамика расселения русских в РД
3.5. Особенности миграционных процессов в РД
3.5.1 Этническая миграция
3.5.2 Основные виды временной трудовой миграции
3.6. качественная оценка демографических перспектив
Заключение
Литература
Приложение…………
Демографическая проблематика за последнее десятилетие стала актуальнейшей целью как на федеральном, так и региональном уровнях. Среди важнейших проблем демографического развития России начала XXI в. Необходимо выделить проблемы: депопуляции; постарения населения; сокращения ожидаемой продолжительности жизни; сохранения института семьи; усиления напряженности в межэтнических отношениях, постепенного формирования и усиления националистических мотивов в поведении людей, особенно молодежи; отсутствие деятельной государственной миграционной политики; неравномерности размещения жителей по территории страны; обострения территориальных и социально-экономических проблем в городских и сельских поселениях; занятости населения, роста уровня безработицы; и наиболее важная организационно-административная проблема это отсутствие твердой научно обоснованной демографической политики, как инструмента регулирования демографических проблем, необходимой для развития страны.
Характерной чертой депопуляции в России является то, что на фоне низкой рождаемости в стране в последние годы растет смертность населения. В результате, с 1992 года наблюдается отрицательное значение естественного прироста, т. е. превышение смертности над рождаемостью. Только лишь за счет миграционного притока, в нашей стране можно отметить естественный положительный прирост населения.
Демографическая ситуация в Республике Дагестан отличается от общероссийской. В условиях полиэтничности данного региона здесь наблюдается положительный естественный прирост (рождаемость почти в три раза превышает смертность и составляет 17,4‰, смертность -6,1‰), ежегодный прирост населения в 2015 году составил 0,8%. Отмечаются более высокие показатели суммарного коэффициента рождаемости (данный коэффициент является наиболее точным показателем уровня рождаемости, характеризует среднее число рождений у одной женщины за всю её жизнь, в РФ он равен 1,6, в РД-2,13). Также стоит отметить, что Республика Дагестан занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по общему коэффициенту рождаемости (количество родившихся на 1000 человек населения) и имеет более высокое значение этого показателя по сравнению с РФ (16,6 и 13,3 соответственно). Данные тенденции демографической ситуации можно обосновать следующими факторами: преобладанием сельского населения с традиционно высокой рождаемостью, высоким приростом населения у горного населения, особенностями конфессиональных обычаев мусульманского этноса.
В настоящее время Дагестан относится к тем немногим субъектам федерации, где сохраняется демографическая благополучность, однако, при сохранении сложившихся демографических тенденций к 2050 г. депопуляция может стать характерным явлением для региона.
Актуальность обозначенной темы заключается в особенностях современной демографической ситуации в России в целом и в частности в одном из самых многонациональных, сложных в этническом и политическом плане регионе - в Республике Дагестан.
Также актуальность заданной темы заключается в растущем интересе к данному региону, как к многонациональному субъекту Российской Федерации, в котором компактно проживает множество различных этносов. Это обстоятельство вызывает большой общественный интерес к вопросам численности и удельного веса каждой национальности. Кроме того, следует учитывать, что укоренившиеся в сознании дагестанцев политические традиции, получившие свое отражение в Конституции Республики Дагестан 1994 г., предусматривают обязательный учет представительства всех национальностей Дагестана и их пропорции в органах государственной власти и в руководстве наиболее значимых экономических, образовательных и культурных учреждений республики. Таким образом, этническая принадлежность индивида, численность той или иной национальности, пропорции их реального представительства в структурах власти, экономики и духовной сферы и прочие «этнические признаки» бытия дагестанского общества, приобретают здесь важное общественно-политическое значение.
Важнейшим фактором демографического развития РД является наметившееся с начала 2000 годов отрицательное сальдо миграции (преобладание эмиграции над имиграцией), главными причинами которого можно отметить экономические.
В последние десятилетие в РФ активно проводиться политика по демографической стабилизации, целью которой является вывод нашего общества из социально-демографического кризиса. На региональном уровне Республикой Дагестан была разработана и принята «Программа улучшения демографической ситуации в Республике Дагестан на период до 2015 года», которая с января 2014 года была заменена республиканской целевой программой «Улучшение демографической ситуации в Республике Дагестан на период до 2018 года».
Территориальным объектом данного исследования выступает Республика Дагестан (в дальнейшем РД) и при более подробном рассмотрении внутренних диспропорций в качестве территориального объекта выступает 41 муниципальный район РД.
Объектом исследования можно обозначить РД с точки зрения протекающих в ней демографических процессов.
В качестве предмета представленного исследования выступают демографическое развитие, происходящее в РД, а в частности такие процессы, как естественное движение, механическое движение (миграционные потоки из РД, изучены основные районы оттока из РД, основные регионы и субъекты РФ в которых зафиксирован наибольший миграционный приток из РД), отдельно рассматривается русское население на территории РД (их основные ареалы расселения, естественное и механическое движение), компактное проживание наиболее крупных этносов, общая демографическая ситуация и ее изменения в Северо-Кавказском ФО.
Цель исследования заключается в выявление особенностей развития РД с учетом этнического фактора.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
• Обобщены основные сведения об исследуемом регионе, о его современном социально-экономическом состоянии сравнительно с общероссийскими основными экономическими критериями;
• Дана характеристика геополитического положения республики (как в качестве субъекта РФ, так и на субрегиональном уровне во взаимодействии с соседними странами Закавказья);
• Обозначены основные демографические характеристики (естественное движение, урбанизация, половозрастная структура населения);
• Проведена диагностика демографической ситуации в СКФО.
• Представлены основные ареалы расселения (ОАР в дальнейшем) крупнейших этносов РД, закономерности их размещения;
• Рассмотрено миграционное движение население (внешняя/внутренняя миграция, миграция внутри страны и за ее пределы, основные районы прибытия/выбытия, качественная составляющая миграционного потока трудовых мигрантов), выявлены основные причины миграций;
Методология и методика исследования. Исследование основывается на применении сравнительно-географического, геополитического, пространственно – временного, статистического, картографического, расселенческого подхода, метода типологии и прогнозирования. Особое внимание уделяется расселенческому подходу (в контексте изучения взаимного месторасположения ареалов расселение, пропорций и соотношений в пространстве). Также используется методы прогнозирования и моделирования (моделирование стратегии демографического развития региона в будущем).
По результатам данного исследования можно судить о специфике демографического развития самого южного и самого многонационального субъекта РФ – Республики Дагестан (здесь проживает более 100 национальностей и народностей, в том числе 30 коренных, представляющих крупные языковые семьи и группы). Коренное отличие протекающих демографических процессов в рассматриваемом регионе от общероссийских заключается в наличие большого количества титульных этносов, компактно проживающих в своих территориально обособленных основных ареалах расселения, в их пространственной организации и взаимодействии друг с другом (что абсолютно не свойственно русским Дагестана, которые не имеют компактного ареала расселения, сконцентрированы в основном в городах, а в силу своей традиционно-хозяйственной деятельности локализованы на равнинных и предгорных территориях).
Процессы естественного движения в РД также протекают отлично от общероссийских (рождаемость практически в трое превышает смертность и составляет 18,2‰, в условиях того, что общие показатели рождаемости по РФ-13,4‰). Обусловлены такие высокие темпы рождаемости рядом факторов: распространение многопоколенных и расширенных семей, низким уровнем урбанизации, значительной долей населения, проживающего в предгорной и горной зонах с относительно высокой рождаемостью, особенностями брачности, национальными традициями и религиозным фактором, предпочтением мужского пола ребенка в сочетании с низким уровнем оборотов, высокой ценностью семьи. Но на сегодняшний день в РД зафиксировано замедление темпов естественного прироста на фоне снижения абсолютного числа рождений.
Значительное внимание в данной работе было уделено миграционным процессам. Особенности миграционных процессов характеризуются отрицательным сальдо миграционного баланса, количество выбывших из республики значительно превышает въехавших, что обусловлено также рядом причин, главные из которых социально-экономические, так как наиболее частый вид миграции из РД это сезонная трудовая миграция в соседние регионы Краснодарского, Ставропольского края, в центральные регионы России, а также в богатые нефтегазоносные регионы Западной Сибири.
В условиях специфичного демографического развития региона, в республике региональная экономическая политика должна учитывать уровень развития отдельных территорий и их этническую специфику. Сохраняются диспропорции в развитости инфраструктуры и поселений между горными и равнинными районами Дагестана, которые приводят к недовольству населения, имеющему этнический подтекст.
Опираясь на параметры современного этнического расселения РД можно предложить ряд рекомендаций в рамках региональной политики:
- Развитие местного самоуправления должно проводится с учетом сложившейся этнической структуры муниципальных образований всех уровней. Особое внимание здесь принадлежит распределению полномочий в пределах ОАР и этноконтактных зон, с учетом экономико-географического положения и локальных особенностей расселения.
- Необходимо поддерживать и сохранять русскоязычное население республики, развивать русский язык, особенно в районах с минимальной и незначительной численностью. В целом можно говорить о том, что большая часть территории, относящихся к ОАР титульных этносов отличается минимальной и незначительной долей русских в населении. При этом площадь таких территорий продолжает неуклонно увеличиваться. Растет количество административных районов с практически полным отсутствием русского населения. В условиях миграции молодого населения существует необходимость обеспечения социальной поддержки старшего поколения среди русскоязычного населения.
Следует принять ряд мер, способствующих росту благосостояния, культурного развития и модернизации этносов, отличающихся специфическими особенностями в расселении (высокой компактностью и локализацией в конкретной местности): азербайджанцев, ногайцев, рутульцев, цахуров и других малых народов Дагестана. Среди таких мер могут быть: стимулирование миграции в столицы республик (обучение), поддержание традиционных отраслей хозяйства (животноводство, виноградарство), развитие инфраструктуры поселений. Необходимо развивать инфраструктуру вторых и третьих по рангу городов (после столиц республик). Не допускать диспропорций в распределении федеральных дотаций между столицами республик и другими городами, часто отличающимися от столиц этническим составом населения. Отдельно внимания заслуживают города Дербент (центр Южного Дагестана), Хасавюрт (приграничный с Чеченской республикой город с большой численностью населения и сложным этническим составом). Важно создавать центры межселенного обслуживания в ОАР без городских пунктов, к примеру, в горных и предгорных районах Южного Дагестана. Особенно актуален этот вопрос для приграничного с Азербайджаном лезгинского ареала расселения, в котором в 90-е годы наблюдался максимальный среди всех ареалов прирост численности жителей. Следует улучшить социальную инфраструктуру сверхкрупных сельских поселений, в первую очередь, в густозаселенных ОАР.
Необходимо наладить мониторинг межнациональных отношений в этноконтактных зонах, расположенных у границ ареалов расселения.
- с учетом сложившихся особенностей этнического расселения следует проводить анализ электоральных процессов при выборах в республиканские органы власти и в органы местного самоуправления.
Применить выявленные параметры расселения можно и при урегулировании этнических конфликтов. Специфика расселения народов и особенности межэтнической контактности могут воздействовать не только на формирование реальных сторон противостояния, но и определять ход и сценарий конфликта. Также имеется возможность искать компромиссные варианты разрешения традиционных конфликтов с учетом локальных особенностей проживания и составленной типологии этнического расселения.
Ключевое значение для этносов, населяющих республики Северного Кавказа, как и столетия назад, имеет вопрос распределения и использования земельных ресурсов. Любая земельная реформа, инициируемая властями республик, всегда наталкивается на недовольство какой-либо этнической группы. Тем не менее, время диктует свои правила: возникают преобразования в земельной собственности, внедряются новые юридические и экономические механизмы регулирования земельных отношений, проводится экологическая политика.
В этих условиях важно, чтобы за экономическими интересами реформы не скрывались чисто этнические устремления, ведущие к безраздельному доминированию в хозяйстве одного из народов. Этническая география может способствовать раскрытию сути таких проблем, но это уже цель конкретных прикладных исследований.
1. В.Ф. Алиева. Демографические процессы в современном Дагестане. – Наука, 2007 год.
2. В.Ф. Алиева. Этнодемографические портреты народностей Дагестана. – Наука, 2009 год.
3. В.С. Белозеров. Этническая карта Северного Кавказа. - М, ОГИ,-2005год.
4. Д.С. Богатуров. Современные особенности этнического расселения в Республиках Северного Кавказа, - Санкт-Петербург, 2010 год.
5. Ю.Ю. Карпов., Е.Л. Капустина. Горцы после гор. Миграционные процессы в Дагестане в XX – начале XXI века: их социальные и этнокультурные последствия и перспективы, - Петербургское Востоковедение, 2011 год
6. Э.Ф. Кисриев. Ислам и власть в Дагестане, - ОГИ. Москва, 2004 год.
7. Э.ф. Кисриев. Ислам в Дагестане, - Москва, ЛОГОС, 2004 год.
8. О.Е. Кузьмина. Основы этнодемографии-учебное пособие, - Наука, 1994 год.
9. Г.З. Магомедрагимовна. География и динамика расселения русских в Дагестане, -Махачкала, 2005 год.
10. Фелисеева А.А. "Этнополитическая ситуация в республике Дагестан", - СПбГУ, 2017 г.
11. Г.И. Юсупова. Глобализация и трансформационные процессы в социально-политической сфере республик Северного Кавказа, - Наука, 2007 год.
12. Историческая этнография. Динамика этнической культуры народов России. Сборник статей памяти профессора А.В. Гадло. Издательство Санкт-Петербургского Университета, 2004 год.
13. Историческая этнография. Вопросы этнической истории народов России. Межвузовский сборник. Издательство Санкт-Петербургского университета, 2004 год.
14. Статья Марко Шахбанова. Национальный вопрос в свете переписи 2010 года, - Новое Дело, 2012 год.
15. Статья В.А. Тишкова. Республика Дагестан, - Институт Этнологии и Антропологии РАН, 2002 год.
16. Статья Л.Л. Рыбаковского. Демографическая политика: сущность, структура, опыт разработки, - Институт социально-политических исследований РАН, 2005 год.
17. Статья Мудуева. Ш.С. Особенности миграционных процессов в Дагестане, - Центр Миграционных Исследований, Махачкала 2003 год.
Информационные источники из Интернета:
18. Официальный сервер Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан http://dagstat.gks.ru/
19. Дагестанское республиканское отделение РГО http://dagestan.rgo.ru
20. Республиканская общественно-политическая газета Дагестанская Права http://www.dagpravda.ru
21. Информационно-политический портал Евразия http://evrazia.org
22. Республиканское информационное агентство Дагестан http://www.riadagestan.ru
23. Демографический ежедневник http://demoscope.ru/weekly/2014/0599/index.php
24. Информационно-политический портал http://polit.ru
25. Информационный портал Кумыкский мир http://kumukia.ru
26. Информационно-аналитический портал Геополитика http://www.geopolitica.ru
27. Региональный информационный портал http://www.kavkaz-uzel.ru
28. Аналитический портал Спектр http://sp-analytic.ru
29. Федеральная газета Настоящее Время http://gazeta-nv.info
30. Историко-краеведческий портал Ас-Сарирhttp://as-sarir.ru
31. Центр Миграционных исследований http://www.migrocenter.ru
32. Кунсткамера. Электронная библиотека музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской Академии Наук http://www.kunstkamera.ru
33. Российский институт аналитических исследований http://www.riss.ru/analitika
34. Информационный портал Фонд исторической перспективы http://www.perspektivy.info