Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование стратегии позиционирования корпоративного бренда

Работа №121865

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы75
Год сдачи2016
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
85
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение………………………………………………………………………………………3
Глава 1. Роль бренда в рамках концепции позиционирования……………………………5
1.1. Понятие и фундамент бренда….…………………………………………………...5
1.2. Управление брендом как основа стратегии позиционирования…………………7
1.3. Позиция бренда и основные аспекты ее восприятия………………...…………..11
Выводы по главе 1…………………………………………………………………………..14

Глава 2. Особенности процесса позиционирования бренда……………………………...16
2.1. Анализ моделей позиционирования………………………………………………16
2.2. Разработка стратегии позиционирования………………………………………...20
2.3. Проблемы позиционирования бренда…………………………………………….24
2.4. Репозиционирование бренда………………………………………………………26
Выводы по главе 2…………………………………………………………………………..29

Глава 3. Стратегический анализ позиционирования бренда на примере компании Leroy Merlin…………………………………………………………………………………………31
3.1. Основные характеристики рынка DIY……………………………………………..31
3.2. Текущее положение бренда Leroy Merlin………………………………………….33
3.3. Анализ конкурентных сил в отрасли……………………………………………….40
3.4. Анализ конкурентоспособности компании Leroy Merlin…………………………44
3.5. Сегментация потребителей…………………………………………………………47
3.6. Осведомленность потребителей о бренде и уровень потребительской удовлетворенности………………………………………………………………………49
Выводы по главе 3…………………………………………………………………………..51

Заключение…………………………………………………………………………………..54
Список использованных источников………………………………………………………58
Список приложений..………………………………………………………………….…….61



Каждый день на мировом и отечественном рынке создаются новые организации. Каждая из них нацелена занять определенную долю, а в перспективе – стать лидером в данной отрасли. Это задача не из легких, учитывая огромное разнообразие предлагаемых товаров и оказываемых услуг другими участниками рынка. Чтобы обеспечить себе дальнейший рост и успешное развитие, недостаточно просто производить качественную продукцию, которая обладала бы потребительской ценностью. Современный потребитель каждый день сталкивается с огромным выбором, будь то обычный супермаркет или торговый центр. На полках магазинов представлены десятки и сотни тысяч единиц товаров. Человек физически не сможет перепробовать всю предлагаемую продукцию, а потом выбрать ту, которая в лучшей степени удовлетворяет его потребности. Поэтому компании необходимо думать не только о процессе производства товара, но и о грамотном продвижении последнего. Необходимо привлекать внимание покупателя к своему продукту и посредством маркетинговых коммуникаций создавать в его сознании определенный набор ассоциаций с данной торговой маркой. Другими словами, чтобы заявить о себе и своем положении относительно других игроков рынка, компания должна заняться позиционированием собственного бренда.
Актуальность данной темы, кроме того, обеспечивает реальная ситуация на современном рынке. Концепция позиционирования привлекает к себе все больше и больше внимания действующих и только начинающих свою деятельность предприятий. Не только привлечение, но и удержание клиентов становится главной целью для предприятий на сегодняшний день. Именно благодаря сильному бренду для компании становится возможным построить прочные и долгосрочные взаимоотношения со своими потребителями. Сама суть концепции позиционирования заключается в дифференциации торговой марки в сознании потребителя. Это становится возможным на основе простого и уникального предложения выгоды от использования соответствующего товара. Стратегию позиционирования стоит грамотно выстроить тем компаниям, которые ставят своей целью занять лидирующее положение относительно других конкурентов. Создание узнаваемой торговой марки – основная составляющая данного процесса. Ведь как только торговая марка становится таковой и приобретает известность – она превращается в бренд.
Объектом исследования данной работы является рассмотрение такого понятия как «концепция позиционирования бренда компании».
В качестве предмета исследования выступает анализирование особенностей формирования стратегии позиционирования бренда компании, его основные этапы и связанные с ними сложности.
Цель работы: рассмотреть составляющие концепции бренда компании и его место в концепции позиционирования, выявить значение и влияние данного процесса в осуществлении деятельности компании.
Задачи:
• Исследовать понятие бренда и его составляющие;
• Рассмотреть концепцию позиционирования бренда с различных точек зрения;
• Сравнить основные модели позиционирования бренда, выделить их преимущества и недостатки;
• Рассмотреть процесс формирования стратегии позиционирования бренда;
• Выделить основные трудности позиционирования, с которыми сталкивается компания, рассмотреть пути их решения и предотвращения;
• Оценить влияние известности бренда на деятельность компании;
• Проанализировать позицию бренда, его значение и восприятие, используя в качестве примера французскую компанию-ритейлера на российском рынке.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В своей работе я рассмотрела концепцию позиционирования бренда компании и сам процесс ее формирования. Построение сильной и узнаваемой торговой марки – это процесс, требующий времени и труда, но обеспечивающий конкурентное преимущество для компании. Ведь бренд – это нематериальная составляющая, а значит этот актив требует контроля и приносит экономические выгоды.
В основе стратегии позиционирования лежит разработка концепции бренда, которая должна отражать смысл существования компании и ее отношение с потребителем. Компании необходимо определиться со своей миссией, которую бы она хотела донести до целевых потребителей, и с теми выгодами, за счет которых представляется возможным выделиться среди конкурентов. Важным моментом здесь является достижение дружественных отношений «компания – клиент». Это становится возможным за счет охвата брендом функциональных, эмоциональных, духовных и социальных составляющих. Такая позиция способна наделить торговую марку индивидуальностью и сделать ее дифференцируемой на фоне других игроков рыночного сегмента. Более того, концепция бренда должна быть жизнеспособной и уникальной, но в то же время – понятной для потребителя, чтобы он мог отождествлять удовлетворение своих потребностей с обращением к данной компании.
Торговая марка превращается в бренд, когда становится узнаваемой среди других компаний. Знакомый с ней потребитель будет склонен к обращению для удовлетворения своих потребностей именно в данную фирму. Так, бренд является важным фактором привлечения клиентов, а следовательно объемы продаж компании будут расти. Вместе с этим, сильный бренд способен не только привлекать новых потребителей, но и удерживать старых.
Без коммуникаций с потребителем компания не сможет подчеркнуть ключевые выгоды от приобретения своего товара. В самом понятии позиционирования уже заложена основная цель данного процесса, а именно – сформировать у потребителя в сознании определенное представление о данной торговой марке. Главным инструментом для этого являются различные маркетинговые коммуникации, направленные на потребителя. Компании необходимо подчеркивать точки отличия, то есть те выгоды или положительные свойства, которые должны твердо ассоциироваться с брендом.
При построении самой стратегии позиционирования компания должна ориентироваться на модель X – YZ Перси – Росситера. В основе ее лежит решение о том, кто является основной целевой аудиторией (Y), как позиционировать торговую марку в соответствии с потребностью в приобретении продуктов данной категории (решение Х) и относительно кого или чего ее позиционировать (решение YZ). Компания также может выбрать одну из моделей позиционирования в качестве основы восприятия своего бренда. Это может быть модель уникального торгового предложения, которая базируется на привлечении внимания к определенному свойству или характеристике предлагаемого товара. Такой подход к позиционированию позволит покупателю дифференцировать данный продукт среди ассортимента конкурентов. Также компания может постараться создать определенную эмоциональную атмосферу вокруг своего бренда, что соответствует модели эмоционального позиционирования, или преподнести свой бренд в качестве активного участника общественной жизни.
В основе стратегии позиционирования лежит определение текущего положения бренда компании в рамках отрасли, на фоне конкурентов и в глазах потребителей. Этот этап является необходимым, поскольку помогает определить разницу между желаемым восприятием и существующим для дальнейшего руководства. Сегментирование позволяет компании занять определенную позицию в каждой группе потребителей. Это даст фирме возможность для правильной разработки маркетинговой программы, ориентированной на нужный целевой сегмент и учитывающей его предпочтения в выборе продукции. Конкурентный анализ, в свою очередь, позволит сосредоточиться на главных точках дифференциации, а также поможет в определении сильных и слабых сторон как других игроков рынка, так и самой компании. Определение текущего положения позволит компании вести свою деятельность по укреплению уже имеющегося восприятия торговой марки, либо пересмотреть ее позиции и разработать стратегию репозиционирования в рамках существующих условий на рынке и среди целевой аудитории.
Основываясь на изучении позиционирования компании Leroy Merlin в глазах потребителей, можно сделать вывод об ее грамотной стратегии управления брендом. В основу своей стратегии компания заложила миссию «Сделать ремонт доступным для каждого». Чтобы донести этот посыл до потребителей, фирма проводит активную рекламную политику, оповещая об основной выгоде – самых низких ценах. Бренд Leroy Merlin является одним из самых узнаваемых на рынке строительных материалов и товаров для дома. Об этом свидетельствуют результаты проведенных опросов и анкетирований. Кроме того, на основе этих результатов можно констатировать факт совпадения желаемой позиции компании с текущей.
Рассмотрев такой аспект как лояльность потребителей по отношению к бренду, можно сделать вывод о том, что важной составляющей последнего являются сотрудники. Существующие в компании проблемы, связанные с недостаточным количеством обслуживающего персонала или неудовлетворительной его работы, являются главной причиной утечки клиентов. Тем не менее, такие параметры как соотношение цена/качество, широкий выбор товара, экономия времени при покупке большого количества продукции составляют основу восприятия Leroy Merlin. О позитивных ассоциациях свидетельствует также занимаемая компанией доля рынка и демонстрируемый ежегодный рост увеличения объемов продаж.
Таким образом, узнаваемость торговой марки и ее дифференциация среди конкурентной среды является важным критерием жизнеспособности и долгосрочного существования компании на рынке. Постоянная работа над концепцией позиционирования предоставляет компании конкурентное преимущество выгодного отличия от других игроков отрасли и обеспечение себе однозначного места в сознании потребителей.



1. Аакер Д. Позиционирование бренда // Реклама и жизнь. – 2003. - № 1(25). – С. 62-71.
2. Аакер Д., Йоахимшталер Э. Создание системы идентичности бренда – как избежать типичных ошибок // Реклама и жизнь. – 2003. – № 2(26). – С. 47-55.
3. Баканова М. Выделение бренда в потоке информации // Маркетинговые коммуникации. – 2003. - № 4(16). – С. 32-35.
4. Бергстрем А., Блюменталь Д. Зачем нужен внутренний брендинг: практика компании SAAB // Реклама и жизнь. – 2003. - № 4 (22). - С. 30–41.
5. Варавва М.Ю., Варавва М.М. Факторы успешного ребрендинга и эмоциональный необрендинг на примере компании «Аэрофлот – российские авиалинии» // Бренд-менеджмент. – 2016. - № 1 (86). – С. 44-49.
6. Веретено А.А. Модель управления брендом на региональном потребительском рынке // Маркетинг и маркетинговые исследования. – 2013. - № 3 (105). – С. 168-179.
7. Веретено А.А. Процедура проведения внешнего и внутреннего аудита бренда // Бренд-менеджмент. - 2015. - № 2 (81). – С. 76-82
8. Веретено А.А. Процедура проведения ребрендинга на потребительском рынке // Бренд-менеджмент. – 2015. – № 6 (85). – С. 366-372
9. Власова М. Что такое 4D? // Маркетолог. – 2003. - № 12(50). - С. 7-10.
10. Головко Ю.В. Эффективное функционирование бренда во внутренней среде // Бренд-менеджмент. – 2013. - № 5 (72). – С. 276-283.
11. Грошев И.В., Краснослободцев А.А. Маркетинговые исследования как синдикативный источник знаний о бренде // Бренд-менеджмент. – 2012. - № 3 (64). – С. 134-153.
12. Грошев И.В., Краснослободцев А.А. Особенности российского брендинга // Бренд-менеджмент. – 2015. – № 6 (85). – С. 326-338.
13. Губенко И. В. Стратегические подходы к формированию конкурентоспособного бренда // Современная конкуренция. – 2010. - № 5(23). – С. 34-44.
14. Еленев К.С., Кузнецов А.И. Игры с брендом: геймификация и сенсорика в ритейле // Бренд-менеджмент. – 2014. - № 1 (74). – С. 18-29.
15. Загорский А.Л., Старов С.А. Стадии развития собственных торговых марок розничных сетей // Бренд-менеджмент. – 2015. - № 2 (81). – С. 84-93.
16. Келлер К.Л., Котлер Ф. Маркетинг и менеджмент. Пер. с англ. - СПб.: Питер, 2006. – 464 с.
17. Козейчук Д.А. Ретроспективный взгляд на современные болезни брендов // Бренд-менеджмент. – 2014. - № 2 (75). – С. 98-105.
18. Котляров И.Д. Новый подход к классификации брендов // Бренд-менеджмент. – 2011. - № 4 (59). – С. 232-241.
19. Кревенс Д. Стратегический маркетинг. – М.: Вильямс. – 2008. – 512 с.
20. Ламбен Ж. - Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок. Стратегический и операционный маркетинг. – СПб.: Питер, 2007. – 797 с.
21. Минеева А.М., Тихонов Д.В. Брендинговое агентство в восприятии клиента // Бренд-менеджмент. – 2013. - № 5 (72). – С. 312-319.
22. Отян Ю.М. Позиционирование объектов в модели «стратегических часов» с относительными шкалами осей // Бренд-менеджмент. – 2012. - № 2 (98). – С. 140-151.
23. Пашутин С. Легкие перемены: кому, когда и как стоит делать ребрендинг // Маркетолог. – 2005. - № 10(72). – С. 17-24.
24. Райс Э., Траут Дж. Позиционирование. Битва за узнаваемость. – СПб.: Питер, 2004. - 256 с.
25. Ривкин С., Траут Дж. Дифференцируйся или умирай. – СПб.: Питер, 2006. – 487 с.
26. Сахарова Е.М. Комплексный подход к классификации брендов и определению места бренда в архитектуре брендов организации // Бренд-менеджмент. – 2012. - № 2 (63). – С. 70-79.
27. Сокур Д.И. Формирование лояльности к бренду: шесть универсальных советов // Бренд-менеджмент. – 2015. - № 6 (85). – С. 346-365
28. Старов С.А. Позиционирование как ключевой этап строительства бренда // Бренд-менеджмент. – 2009. - № 4 (47). – С. 198-211.
29. Темпорал П. Эффективный бренд-менеджмент. – СПб.: Нева, 2004. - 288 с.
30. Терентьев Ю. Позиционирование: к маркетингу от биологии сознания человека // Реклама. Теория и практика. – 2008. - № 1(25). – С. 18-23.
31. Царегородцев А.В. Как конкурировать не по цене? // Бренд-менеджмент. – 2014. - № 1 (74). – С. 42-49.
32. Эйлер А. Фундамент брендинга // Маркетолог. – 2003. - № 12(50). - С 4-6.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ