Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ КИНЕМАТОГРАФ КАК СРЕДСТВО ПРОПАГАНДЫ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Работа №121798

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

искусство, культура, литература

Объем работы59
Год сдачи2017
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
62
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Кинематограф СССР и Германии в идеологических системах пропаганды стран
1. 1. Истоки традиций использования методов пропаганды в кино СССР и Германии 1930-х гг.
1. 2. Мобилизационные резервы пропаганды в кино СССР и Германии в начале Второй мировой войны
Глава 2. Методы создания образов героя и врага в документалистике СССР и Германии (1941-1945гг.)
2.1. Особенности конструирования образов героя и врага в фильмах 1941 – 1942гг. (начальный период)
2.2. Особенности конструирования образа героя и врага в фильмах 1943 г. (переломный период)
2.3. Особенности конструирования образа героя и врага в фильмах 1944- 1945 гг. (победный период)
Заключение
Список литературы


В современном мире большинство текстов - в том числе кинематографических - помимо основного информационного сообщения несут скрытую или явную подоплеку. Пропаганда перманентно присутствует в информационном пространстве - в рекламе, в новостных программах, в прессе, и кинематограф, как игровой, так и неигровой, за счет сочетания изображения, музыки и вербальной информации является одним из ее наиболее действенных средств. О необходимости обратить внимание на возможности кинематографической интерпретации действительности пишет Андре Базен: говоря о фильмах Френка Капры ("Почему мы сражаемся", 1942-45), он отмечает легкость, с которой экранная реальность конструируется посредством монтажа и закадрового текста. Во многом именно благодаря пропаганде, обращенной к массам, большевизм и нацизм, названные Ортегой-и-Гассетом еще в 1930 году анахронизмами, сыграли столь значительную роль в истории двадцатого века. Период Второй Мировой войны и предшествующий ей является одним из наиболее ярких примеров влияния пропаганды на массовое сознание, поэтому предметом данной работы станут документальные фильмы нацистской Германии и СССР в период Второй Мировой войны как носители принципиально различных. Также для более полного понимания истоков традиций пропаганды необходим анализ некоторых более ранних фильмов в период существования национал-социализма в Германии - 1933-1945 г.г. и фильмов Советского Союза тридцатых годов. Поскольку изучить весь объем киноматериалов не представляется возможным, из множества фильмов выбраны те, которые наиболее ярко отражают тенденции того времени. В том, чтобы исследовать методы и приемы внедрения пропагандистских идеологем в кинематографический текст, состоит цель работы.
Для достижения цели ставятся следующие задачи:
- рассмотреть понятие пропаганды в контексте документального кино;
- провести сравнительный анализ док. кино СССР и Третьего Рейха 1930-х гг.;
- проанализировать процесс конструирования системы образов героев и врага в советском и немецком документальном кино 1941-1945 гг.;
-рассмотреть эффективность влияния пропагандистского кино на сознание людей;
- рассмотреть проблему соотношения документальной фиксации военной реальности и ее мифологем в документальном кино враждебных стран.
Поскольку объект исследования (процесс конструирования пропагандистских идеологем в документальном кино) изменяется в соответствии с колебаниями политической обстановки, работа построена по хронологическому принципу: в первой главе описываются идеологические, исторические, эстетические предпосылки возникновения нацистского кино и советского кино, исследуются методы пропаганды в условиях предвоенного времени. Вторая глава строится на сравнительном анализе немецких и советских документальных фильмов через образ врага и противостоящий ему образ героя. А. В. Фатеев в своей монографии, посвященной проблемам образа врага в советской пропаганде, так определяет его: "«Образ врага» — идеологическое выражение общественного антагонизма, динамический символ враждебных государству и гражданину сил, инструмент политики правящей группы общества". Через изучение советской и немецкой практики создания документальных пропагандистских фильмов выявляются основные аналогии и различия, подвергается анализу их отношение к объективной исторической действительности, проводится анализ структуры фильмов в свете использования приемов пропаганды.
В настоящее время существует множество исследований, посвященных кинематографу нацистской Германии или Советского Союза, а также теоретическим вопросам пропаганды. Одно из наиболее полных исследований, посвященных немецкому кино в условиях напряженной социальной обстановке в стране является "От Калигари до Гитлера: психологическая история немецкого кино" Зигфрида Кракауэра. Также необходимо выделить посвященные непосредственно проблеме пропаганды книги "Пропаганда" Эдварда Бернейса и The Fine Art of Propaganda, исследования А.В. Фатеева и Почепцова Г. Г. Помимо этого нужно обратить внимание на исследования документального советского кино Прожико Г. С., Мальковой Л. Ю. Для создания более объемной картины также используются мемуарные свидетельства кинооператоров Второй Мировой войны - Р. Кармена, В. Микоши, М. Посельского. При широком изучении вопроса нацистского кино в принципе акцент в подавляющем большинстве исследований ставится на фильмы довоенного времени, а также игровые фильмы; непосредственно хронике Die Deutsche Wochenschau, а также короткометражным документальным фильмам практически внимания практически не уделяется. Одной из задач данной работы будет также исследование этих аспектов нацистского кинематографа.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотренные в работе фильмы представляют собой пример изменения экранной концепции реальности через изменение приемов ее конструирования в зависимости от политической обстановки. Перипетии становления образа героя-освободителя в советском кино становятся отражением отношения к человеку с советском обществе военного периода. Анализ этого образа - и образа врага - как в советском кинематографе, так и в немецком, показывает, что несмотря на сильное и зачастую определяющее влияние господствующей идеологии, их нельзя рассматривать исключительно как сконструированный продукт. Пропагандистские идеологемы, несмотря на сильное искажение действительности, обретают особую силу тогда, когда базируются на предпосылках, уже существующих в обществе - иногда в сфере бессознательного.
В работе был рассмотрен механизм функционирования пропагандисткой машины нацистской Германии и СССР относительно кинематографа, а также идеологические основы Третьего Рейха и Советского Союза, поскольку именно они являются объектом внедрения. Через анализ исторической ситуации рассмотрены изменения образа врага и образа героя, выявлены основные средства их репрезентации на экране. Сформулированы основные приемы внедрения пропагандистских идеологем в кинематографический текст. Также рассмотрена структура военного пропагандистского фильма на материале советского и нацистского кинематографа, выявлены ее особенности, позволяющие максимально эффективно внедрять нужные идеологические установки в массовое сознание. Данная структура обычно имеет следующие элементы: вступительные титры; характеристика места действия, исторические аллюзии (напр., Ленинград - колыбель пролетарской революции); фигура врага (показывается через разрушения, причиненные им); демонстрация своей военной силы (войска на марше, стреляющие пушки); преступления врага (убитые военнопленные, мирные жители); победы над врагом; микросюжеты о героизме отдельных людей; эпизод между боями: солдаты на отдыхе; завершающая победа. В финальной сцене фильма, как правило, используется прием "эмоциональной надстройки" в виде хоровой песни. Особенностью нацистской хроники здесь является то, что она также и начинается песней, в то время как в советском фильме этот элемент появляется позже. Для советского кино обязательно включение фигуры Сталина. После ее появления (например, как в фильме "Разгром..." (реж. Л. Варламов, И. Копалин, 1942)) ситуация стремительно улучшается: прежде оборонный нарратив сменяется наступательным, в случае с уже победным движением (в "Берлине" (Ю. Райзман, 1945)) - большее воодушевление, движение танков или другие средства передачи неудержимого движения вперед. За счет этой композиции конструируемая картина мира достигала наибольшей выразительности и оказывала наибольшее влияние на сознание зрителя.
Экранная реальность пропагандистского кино служила для тоталитарного государства не столько отражением действительности, сколько воплощением того, какой эта действительность должна быть. Отличительными особенностями экранной концепции тоталитарного мира были биполярность, интерпретация любых фактов в свою пользу, внутренняя логическая непротиворечивость. Средством репрезентации образа врага и образа героя на экране как основных пропагандистских идеологем являлась определенная иконография. Система образов, сопровождающая героя, противопоставлялась системе образов врага. В советском кино солдат выступал освободителем, враг - захватчиком, в немецком кинематографе "идеальный солдат", сражающийся за свою родину, противостоял "большевистским ордам". Однако и в том, и в другом случае враг традиционно представал в ореоле совершенных им разрушений, уничижительные эпитеты и манера съемки лишали его человеческих свойств. Иногда вследствие изменений в политической обстановке образ врага мог изменяться и дробиться: например, в случае с перешедшими на сторону солдатами противника, с новой гитлеровской полицией в оккупированных городах. Противостоящий врагу герой снимался с нижней точки, улыбающимся, всегда побеждающим.
Для основной цели данной работы актуальна не столько проблема Третьего Рейха как исторического феномена, сколько той легкости, с которой Гитлер и его сподвижники с помощью пропаганды использовали архаические реакции людей для достижения своих целей. В данном аспекте анализ пропагандистских идеологем нацистского кино и советского кино является только одним из наиболее ярких примеров механизма внедрения идеологического нарратива в кинематографический текст, поскольку принципы и приемы пропаганды за прошедшее время не подверглись значительным изменениям. Опираясь на картины, определяющие для того или иного периода, был раскрыт механизм идеологического воздействия на сознание зрителя в пропагандистском кино, однако изучение этой проблемы может быть продолжено на современном материале.



Кракауэр, З. От Калигари до Гитлера: психологическая история немецкого кино. - М., 1977
2. Рифеншталь Л. Мемуары / Перевод с нем. Ю. Архипов. - М.: Ладомир, 2006. - 704 с.
3. Eric Rentschler, The Ministry of Illusion: Nazi Cinema and its Afterlife, Harvard University Press, Cambridge, MA, 1996
4. Бернейс Э. Манипуляция общественным мнением: как и почему. // Полис. Политические исследования, 2012, № 4, с.149 - 159
5. Бернейс Э. Пропаганда. - М.: Hippo Publishing, 2010
6. Knopp D. NS-Filmpropaganda, TECTUM VERLAG, 2011
7. Лев Гудков. Негативная идентичность. Статьи 1997-2002 годов. М.: Новое литературное обозрение, 2004
8. The Fine Art of Propaganda: A Study of Father Coughlin's Speeches. Alfred McClung Lee, Elizabeth Briant Lee. Harcourt Brace, 1939
9. А.В. Фатеев. Образ врага в советской пропаганде. 1945-1954 гг. Монография. Отв. ред. Петрова Н. К.; Ин-т рос. истории РАН, 1999, БМ, СЦ
10. John Altmann, “The Technique and Content of Hitler’s War Propaganda Films. Part II: Karl Ritter’s ‘Soldier’ Films”, Hollywood Quarterly, vol. 5, no. 1, autumn 1950
11. Сенявская Е.С. Образ врага в сознании участников Великой Отечественной войны // История. Еженедельное приложение к газете «Первое сентября». 1997. № 19.
12. Малькова Л. Ю. Современность как история. Реализация мифа в документальном кино. - М.: "Материк", 2001
13. Кармен Р. Л. Но пасаран! — М.: «Сов. Россия», 1972. — 384 с.
14. Эко. У. Роль читателя. Исследования по семиотике текста. С-Пб: Симпозиум, 2005
15. David Welch, Propaganda and the German Cinema 1933–1945, I.B. Tauris, London, 2001
16. Прожико Г. С. Концепция реальности в экранном документе. - М.: ВГИК, 2004
17. Рисс Курт - Кровавый романтик нацизма. Доктор Геббельс. 1939–1945
18. А. А. Полякова, Пропаганда войны в кинематографе Третьего Рейха. - М.: ИП Астапов, 2013
19. Эйзенштейн С. Неравнодушная природа. – М.: Эйзенштейн-центр, 2004. - 687 с
20. Смирнов В. Документальные фильмы о Великой Отечественной войне. М.: Госкиноиздат, 1947.
21. Багдасарян В.Э. Образ врага в советских исторических фильмах 1930-1940-х годов // Отечественная история, N6 2003. С. 31-46
22. Алешичева Т. В документальном кино умирают дважды. - Сеанс, №32. Недостаточно реальности
23. А. Базен. Статьи для «Cahiers du Cinema»
24. А. Гусев. По обе стороны: направо/налево. - Сеанс, №32. Недостаточно реальности
25. Дерябин А. Судный день. Об этике в документальном кино и не только. - Сеанс, № 25/26. СОНЦЕ
26. Маклюэн М. Телевидение. Робкий гигант // Телевидение вчера, сегодня, завтра, — М., 1987.
27. Виктор Астафьев. Веселый солдат, Ст. Петербург, 1999
28. Федоров А. В. Сравнительный анализ медийных стереотипов времен "холодной войны" и идеологической конфронтации (1946-1991), Журнал Медиаобразование, Выпуск№ 4 / 2009
29. Гудков Идеологема «врага»: «враги» как массовый синдром и механизм социокультурной интеграции // Образ врага / Сост. Л. Гудков. М., 2005. Л
30. Эренбург И. Война. Июнь 1941 — апрель 1942 г. М., 1942
31. Федоров А.В. Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946–1991) до современного этапа (1992–2010). М.: Изд-во МОО «Информация для всех», 2010. 202 c.
32. Ржевская Е.М. Геббельс. Портрет на фоне дневника, АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2004
33. Лассуэл Г. Техника пропаганды в мировой войне. Издательство М. - Л.: Государственное, 1929
34. Салкенд О., Рифеншталь Л. Триумф и воля. - М.: Эксмо, 2004. - 448 с.
35. Панарин И.Н. СМИ, пропаганда и информационные войны. М.: Поколение, 2012
36. С. А. Зелинский, Манипуляции массами и психоанализ. Манипулирование массовыми психическими процессами посредством психоаналитических методик. -- Спб.: Издательско-Торговый Дом "СКИФИЯ", 2008. - 248 с.
37. Эко У. О членения кинематографического кода // Строение фильма. - М., 1985.
38. Лотман Ю. Семиотика кино и проблемы киноэстетики. — Таллин, 1973.
39. Московичи С. Машина, творящая богов. — М., 1998
40. Почепцов Г. Г. Имеджелогия
41. Почепцов Г.Г. Тоталитарный человек. Очерки тоталитарного символизма и мифологии. — К., 1994
42. Шапиро М. Некоторые проблемы семиотики визуального искусства. Пространство изображения и средства создания знака-образа // Семиотика и искусствометрия. — М., 1972.
43. Жорж Caдуль, Всеобщая история кино
44. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие. - М., 1974.
45. Арнхейм Р. Язык, образ и конкретная поэзия // Новые очерки по психологии искусства. - М, 1994
46. Барт Р. Мифологии. - М., 1996.
47. Барт Р. Риторика образа // Барт Р. Избранные работы. Семиотика. Поэтика. — М., 1989
48. Брамшнедте Е. И. др. Иозеф Геббельс — Мефистофель усмехается из прошлого. — Ростов-на-Дону, 2000
8. Почепцов Г. Информационные войны. - М.: Рефл-бук, 2000
49. Петер Новотны, „Триумф воли“ Лени Рифеншталь: к критике документального кино в период фашистской диктатуры.
50. Зигфрид Кракауэр. Пропаганда и нацистский военный фильм. — «Киноведческие записки», 1991, № 10.
51. Кино тоталитарной эпохи 1933-1945. Москва, Союз кинематографистов СССР, 1989.
52. М. Посельский, Свидетельство очевидца. Воспоминания фронтового оператора. - "Киноведческие записки", 2005, №72
53. Горяева Т. Убить немца: образ противника в советской пропаганде // Родина. 2002. № 10. С. 41
54. Микоша В. Годы и страны. Записки кинооператора. М., 1967
55. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости / Сборник эссе. - М.: Культурный центр имени Гете, Медиум, 1996
56. Юренев Р.Н. Советское киноискусство тридцатых годов. М., 1997.
57. Кинематограф и культура. Материалы «круглого стола» // Вопросы философии. 1990. № 3. С. 29


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ