Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Состав и полномочия районного суда (Правоохранительные и судебные органы, Российский Государственный Университет Правосудия (Ростовский филиал))

Работа №121775

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

судебная власть

Объем работы26
Год сдачи2023
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение………………………………………………………………………………...3
1.Общая характеристика деятельности районных судов…...……………………….5
1.1. Структура и состав районных судов РФ5
1.2. Организационные принципы деятельности районных судов РФ…………...….9
2. Компетенция районных судов………………14
2.1. Компетенция районных судов по рассмотрению и разрешению споров….….14
2.2. Компетенции председателя районного суда, аппарата суда…………………..19
Заключение…………………………………………………………………………….23
Список использованной литературы…………26

Развитие и укрепление российской государственности применительно к судебной системе неминуемо связано с ее независимостью, самостоятельностью и эффективностью в защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства. Повышенное внимание общества к деятельности судов общей юрисдикции и, в частности, районного суда как их основного звена, куда гражданин обращается за судебной защитой, направлено не только на неукоснительное соблюдение судами в лице представляющих их судей правовых норм при осуществлении правосудия, но и на связанный с правосудием вопрос организации деятельности, состава и полномочий суда.
В связи с преобразованиями в конституционном регулировании законодательства в сфере организации судебной системы, а также изменениями редакции ряда статей Конституции РФ, относящихся к сфере судоустройства и прежде всего к вопросам формирования, определения порядка деятельности и комплекса полномочий судебных органов, возникла необходимость обновления научного анализа сложившихся правоотношений в сфере организации и деятельности судов общей юрисдикции Российской Федерации. В ходе проведения судебной реформы были выявлены организационно-правовые проблемы функционирования российской системы судов общей юрисдикции.
В подсистеме федеральных судов общей юрисдикции районный суд уже многие десятилетия считается основным звеном. Это обусловлено прежде всего его широкой компетенцией как органа судебной власти, а так же тем объемом работы, который фактически им выполняется.
Ежегодно федеральные суды общей юрисдикции всех уровней рассматривают и соответствующим образом разрешают несколько миллионов уголовных и гражданских дел, дел об административных правонарушениях. Из общей массы таких дел на долю гражданских судов основного звена приходится значительное большинство. Они не рассматривают лишь те уголовные и гражданские дела, дела об административных правонарушениях, которые в соответствии с законом относятся к ведению других судов общей юрисдикции (краевых, областных, военных судов, мировых судей и т.п.) или арбитражных судов.
Им же приходится также принимать решения по многим вопросам, возникающим до и после судебного разбирательства уголовных дел, — при их возбуждении, в ходе расследования, проверки законности, обоснованности и справедливости приговоров, а также в процессе исполнения вступивших в законную силу приговоров. На них также возложено рассмотрение жалоб, связанных с принятыми решениями по делам об административных правонарушениях – они призваны проверять законность и обоснованность наложения административных наказаний как мировыми судьями, так и другими органами и должностными лицами.
В связи с этим принято считать районные суды основным звеном судебной системы: население обращается со своими проблемами, как правило, именно в эти суды, там оно и находит чаще всего необходимый ответ. Их организация определяется Конституцией РФ, Законом о судебной системе, Законом о статусе судей и другим законодательством.
Объектом курсовой работы выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере формирования состава и полномочий районного (городского) суда. Предмет – состав и полномочия районного суда.
Целью курсовой работы является изучение состава и полномочий районного (городского) суда.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать общую характеристику деятельности районных судов;
2. Изучить организационные основы деятельности районного суда;
3. Определить порядок формирования, состав и структуру районного суда;
4. Изучить полномочия районного суда.
Структурно данная работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В подсистеме судов общей юрисдикции районный суд является основным звеном. Это обусловлено прежде всего его широкой компетенцией по осуществлению правосудия, а также тем объемом работы, который фактически им выполняется.
Ежегодно суды всех уровней рассматривают и соответствующим образом разрешают несколько миллионов уголовных и гражданских дел, материалов об административных правонарушениях. На долю гражданских судов основного звена приходится подавляющее большинство таких дел, все материалы об административных правонарушениях, подведомственных судам, а также дела по жалобам на законность и обоснованность ареста или продления срока содержания под стражей, ряда других действий органов предварительного расследования и др. Они не рассматривают лишь те уголовные и гражданские дела, которые в соответствии с законом относятся к ведению других судов (краевых, областных, военных судов, мировых судей и т. п.).
Суд этого уровня действует в каждом районе или иной аналогичной административно-территориальной единице, а равно в городе, не имеющем районного деления. В районе (городе) создается один суд, но возможно создание одного суда на район и город или на район и города, расположенные на территории данного района. Возможна организация межрайонных судов с учетом объема работы и других факторов. Порядок создания и упразднения судов этого уровня определен законодательством РФ.
В состав районного суда входят:
• председатель суда;
• заместитель председателя суда;
• аппарат суда:
помощник председателя суда; начальник отдела;
консультант; главный специалист; ведущий специалист; специалист I категории; специалист II категории; специалист;
• судьи:
помощник судьи; секретарь судебного заседания; секретарь суда;
• администратор суда — технический персонал.
В соответствии со ст. 34 Федерального конституционного закона от 07.02.2011 N 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» районный суд в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой (суд первой инстанции — суд, рассматривающий дело по существу и вынесший по нему первичное решение) и второй (апелляционной) инстанции (суд апелляционной инстанции — суд, в котором производится повторное и полное рассмотрение дела, по которому судебное решение не вступило в законную силу). Районный суд является непосредственной вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района.
Районный суд рассматривает:
• Уголовные дела о всех преступлениях кроме отнесенных к подсудности вышестоящих судов, военных судов и мировых судей.
• Гражданские дела связанные со спорами, возникающими из гражданских, семейных, трудовых и земельных отношений (о расторжении брака при споре о детях, о разделе имущества при иске более 50 тысяч рублей, об оспаривании отцовства, о восстановлении о работе, о защите авторского права, о возмещении вреда и др.).
• Административные дела в качестве суда первой инстанции, за исключением дел, отнесенных федеральными законами к подсудности других судов.
• Дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
• Апелляционные жалобы на решения мировых судей.
• Ходатайства следователей и дознавателей об избрании в качестве меры пресечения залога, домашнего ареста и заключение под стражу.
• Вопросы производства осмотра жилища, обыска, выемки, наложения ареста на корреспонденцию, запись телефонных и иных переговоров.
• Вопросы судебного контроля за действиями (бездействием) должностных лиц.
Районный суд вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о конституционности закона, подлежащего применению в конкретном деле и др.
Немалую роль в обеспечении эффективного правосудия, создании условий, способствующих его осуществлению и выполнению судьями иных возложенных на них обязанностей, играет председатель районного суда. Основу содержания правового статуса председателя районного суда составляют функции и полномочия. В части 3 статьи 35 Закона о судах общей юрисдикции приводится перечень осуществляемых председателем районного суда функций. Представляется, что в практической деятельности круг функций председателя районного суда существенно шире и включает в себя не только указанные в статье функции, но и ряд других не менее важных общих обязанностей.



1. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» // Российская газета. от 6 января 1997 г. N 3.
2. Федеральный конституционный закон «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» от 07.02.2011 № 1-ФКЗ (ред. от 06.03.2019) // Российская газета. от 11 февраля 2011 г. N 29.
3. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 2 апреля 2010 года № 61 «Об утверждении Инструкции по организационно-штатной работе в федеральных судах общей юрисдикции и системе Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс». [Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: http:// www.consultant.ru (дата обращения: 18.10.2020).
Основная и специальная литература
4. Актуальные проблемы деятельности судов общей юрисдикции Российской Федерации: учебник / под ред. проф. В.М. Бозрова. - М.: Проспект, 2017.
5. Глушков В.В. К вопросу об организации деятельности районных судов в Российской Федерации // Вестник КГУ. № 1. 2018.
6. Глушков В.В. О правовом регулировании структуры районных судов в Российской Федерации // Юридическая наука и практика на рубеже эпох: уроки прошлого, взгляд в будущее (к 135-летию со дня рождения профессора юрия петровича новицкого) сборник трудов XIV Всероссийских декабрьских юридических чтений в Костроме: Всероссийская научно-практическая конференция. 2018.
7. Дмитриев Д.А., Шапкин М.А. Правоохранительные органы РФ: учебник; изд-во Омега-1; 2018.
8. Ермошин Г. Т. Судейские должности: структура, объем полномочий, порядок замещения // Российское правосудие. 2009. № 5.
9. Кашепов В. П. Организация и деятельность судов общей юрисдикции: новеллы и перспективы: монография. М., 2016.
10. Лукоянов Д.Н. Правовой статус председателя районного суда как организатора эффективного правосудия: дис. ... канд. юрид. наук. Кострома, 2010.
11. Организация деятельности судов: курс лекций / отв. редактор Н.А. Петухов. - М.: Норма, 2015.
12. Организация деятельности судов: учебник / под общ. ред. В.М. Лебедева. - М.: Норма, 2017. Носков И. Ю. Судебная деятельность: понятие, виды, основные характеристики: дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2016.
13. Правоохранительные органы России : учебник для вузов / В. П. Божьев [и др.] ; под общей редакцией В. П. Божьева, Б. Я. Гаврилова. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2020.
14. Правоохранительные органы: курс лекций и учебно-методические материалы / Под ред. Ю.А. Лукичева. – СПб.: Астерион, 2020. С.
15. Правоохранительные органы: учебник для вузов / Н. Г. Стойко [и др.] ; под редакцией Н. Г. Стойко, Н. П. Кирилловой, И. И. Лодыженской. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2020.
16. Правоохранительные органы: учебник и практикум для вузов / М. П. Поляков [и др.]; под общей редакцией М. П. Полякова. — Москва: Издательство Юрайт, 2020.
17. Шалумов М.С. О понятии организации работы суда // Актуальные проблемы российского права. 2017. № 1 (17).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ