Введение 3
1 Репортаж в социальных СМИ: теоретические основы
исследования 6
1.1Социальная тематика в современных СМИ 6
1.2 Особенности социального репортажа 13
2 Специфика репортажа в интернет издание «Такие
Дела» 19
2.1 Характеристика издания «Такие дела» 19
2.2 Анализ специфики социальных репортажей на портале «Такие
Дела» 24
Заключение 33
Список использованной
литературы 34
Приложения 35
Актуальность темы исследования объясняется тем, что вопросам изучения социального репортажа посвящено не много работ. Материалы, изложенные в учебной литературе, носят общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы и проблемы. Однако требуется сравнительный анализ современных условий, чтобы выявить особенности, отличающие и характеризующие именно социальные репортажи, чтобы раскрыть данную тему в нашем исследовании.
Дипломное исследование посвящено анализу специфики социального репортажа в современных СМИ на примере информационного портала «Такие Дела».
Социальная журналистика имеет большое значение в современном гражданском обществе. Она регулирует различные процессы и выступает инструментом общественного контроля. Во всем мире социальная журналистика является неотъемлемой частью демократического общества. Как социальный институт журналистика направлена на обеспечение стабильности и устойчивости общества.
Социальная журналистика несет особую миссию. Данная тема актуальна, так как в нашей стране социальные проблемы стоят достаточно остро, государственная политика не справляется со своими задачами, а к общественным организациям до сих пор скептически относятся и они не имеют социального капитала. Журналистика выступает в роли посредника между человеком и обществом. Она дает надежду и пытается найти выход из тяжелых жизненных ситуаций не только для конкретного человека, но и для общества в целом.
Репортаж в свою очередь, является одним из самых востребованных жанров журналистики. Под влиянием информационных технологий он видоизменяется и представляет огромный интерес для изучения. Социальный репортаж объединяет в себе анализ и оперативную информацию. Дает возможность читателям узнать о происходящем и помочь в сложной жизненной ситуации.
С появлением интернета возможностей для реализации становится все больше. Во всем мире, и в России в частности, создаются специальные ресурсы для объединения журналистов и граждан. Появляются платформы, интернет - порталов для развития социальной журналистики. Важной миссией для которых, является придание огласки проблем обычных людей и привлечение внимания общества и государства, для их решения.
Данная дипломная работа посвящена важной теме в мире журналистики - Современным социальным изданиям и репортажам в них.
Объектом нашего исследования является информационный портал благотворительного фонда «Нужна Помощь» - «Такие Дела». Предметом исследования является специфика репортажа в социальных СМИ (на примере «Такие Дела»)
Таким образом, цель дипломной работы - выявить особенности социального репортажа в информационном портале «Такие Дела».
Исходя из цели нашего исследования, мы определили следующие задачи:
- дать определение понятиям: «социальная журналистика», «репортаж», «новые медиа», «социальный репортаж»
- выявить особенности социального репортажа
- охарактеризовать конкретный новостной портал «Такие Дела»
-проанализировать специфику социального репортажа в информационном портале «Такие Дела»
Методы исследования. Для выполнения поставленных задач, в ходе нашего исследования будут применены такие методы: анализ, классификация, сравнение и наблюдение.
Методологической базой исследования послужили учебные пособия, научные статьи. Основным источником материала стала книга Фролова, Т. И.
«Социальная журналистика и ее роль в общественном диалоге», книга Дзялошинского И. М. «Журналистика соучастия». «Как сделать СМИ полезными людям», учебное пособие Колесниченко А. В. «Практическая журналистика», а также статьи Ким М. Н.
В ходе нашего исследования мы выяснили, что Социальная журналистика имеет большое значение в современном гражданском обществе, она выступает в роли посредника между человеком и обществом. Так же мы пришли к выводу, что журналист, работающий в жанре социального репортажа, наблюдает за реальность вокруг себя, документирует происходящее и влияет на изменение социального порядка. Причем изменения — важная составляющая этой работы. Но суть не в том, чтобы просто наблюдать, а в том, чтобы работа принесла видимые плоды.
Анализируя социальные репортажи на новостном портале «Такие Дела», можно отметить, что главным героем социального репортажа является человек. Журналист сфокусирован на темах национального меньшинства, на незащищённых слоях населения, на людях, которые переживают сложную жизненную ситуацию. Зачастую это те, кого многие из нас попросту не замечают в обыденной жизни. Социальные репортажи также отличаются некоторыми приемами. Одним из них является - драматургия сюжета. Где автор использует описания, яркие цитаты, множеством мнений. При этом язык изложения простой и грамотный. Еще одним приемом можно назвать — эффект сопереживания. Читатель, который погружается в текст, переживает те же эмоции, что и герои материала.
Журналист становится организатором диалога внутри гражданского общества с целью объединить и сплотить людей.
Задача социального характера в том, чтобы рассказать о сути проблем во всей России и обществе в частности.
На основании проделанного нами исследования, можно сделать вывод, что репортаж является важной особенностью социальной журналистики.
Журналисты выполняют важную миссию перед обществом. Показывая ситуацию такой, какая она есть, они привлекают внимание к сути проблемы. И стараются повлиять на её решение.
Книги, сборники, учебные пособия:
1. Дзялошинский, И. М. Журналистика соучастия. Как сделать СМИ полезными людям — М., 2006.
2. Катенева, И. Г. Социальная журналистика — Новосибирск, 2013.
3. Фролова, Т. И. Социальная журналистика и ее роль в общественном диалоге — М., 2003.
4. Шестеркина, Л. П. Универсальная журналистика — М., 2016.
5. Колесниченко А. В. Практическая журналистика. - М.,2013.
6. Гессен «Пособие по социальной журналистике». М., 2002.
7. Гуревич С.М. «Жанры советской газеты»
8. Проблематика СМИ: Информационная повестка дня: Под
ред. М. В. Шкондина, Г. С. Вычуба, Т. И. Фроловой. М.: Аспект Пресс, 2008.
9. А.А. Литвиненко «Репортаж: искусство повествования» 2013.
... Всего источников – 13.