Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ основных понятий. 5
1.1 Социологический анализ понятия «имидж организации» 5
1.2 Исследование имиджа организации в свете теории Т. Парсонса 13
1.3 Системное описание имиджа организации 18
Выводы по главе 1 26
ГЛАВА 2. Эмпирическое социологическое исследование формирования имиджа коммерческой организации на примере ресторана казачьей кухни «С». 28
2.1 Программа социологического исследования 28
2.2 Оценка социальных характеристик имиджа коммерческой организации 41
2.2.1 Внутренний имидж организации 44
2.2.2 Внешний имидж организации 45
2.3 Выводы и рекомендации к эмпирическому исследованию 47
2.3.1 Выводы 47
2.3.2 Рекомендации по развитию имиджа организации 49
Заключение 51
Список используемой литературы 53
Приложения:
Приложение 1. Гайд интервью с руководителем организации
Приложение 2. Гайд интервью с сотрудниками
Приложение 3. Транскрипт интервью с руководителем организации
Приложение 4. Анкета для опроса клиентов.
Приложение 5. Структура внутреннего взаимодействия организации
Приложение 6. Структура внешнего социального взаимодействия организации
В последние годы интерес к исследованию имиджа организаций возрос среди зарубежных и отечественных социологов. Одной из причин для этого стал протекающий в обществе процесс демассификации, описанный Э. Тоффлером, в результате которого появляется много малых социальных и этносоциальных групп. Каждая из них заявляет свои собственные интересы, потребности и вкусы, вызывая изменения в социальной среде, в которой функционируют организации. Чтобы приспособиться к этим изменениям, организации, в том числе и коммерческие, должны формировать свой имидж с учетом социально-психологических особенностей данных групп. Это приводит к обострению конкуренции на рынках всех сфер деятельности людей и к разработке новых способов взаимодействия с различными социальными субъектами, потребляющими товары и услуги.
В связи с процессами глобализации и информатизации общества меняются и ценностные установки потребителей, которыми они руководствуются при формировании мнения об организации и ее оценке. Однако имидж организации оказывает сильное воздействие не только на субъектов, удовлетворяющих свои потребности через использование продуктов деятельности организации, но и на самих работников, так как имидж организации тесно связан с его организационной культурой.
Исследование имиджа организаций, механизмов его формирования и воздействия на окружающую среду имеет высокую социальную значимость, особенно в России, где после кризиса 90-х годов среди населения сложились устойчивые социальные стереотипы о предпринимательской сфере. Это серьезно тормозит эффективное функционирование российских организаций и внедрение их на мировой рынок. Таким образом, проблема исследования имиджа современных организаций является достаточно актуальной и требует более детального изучения.
Объект: имидж коммерческой организации,
Предмет: социологический анализ имиджа коммерческой организации.
Цель: анализ внутреннего и внешнего взаимодействия организации с социальной средой, способствующего формированию позитивного имиджа.
Задачи исследования:
1. Провести социологический анализ понятия «имидж организации».
2. Рассмотреть имидж организации в свете теории Т.Парсонса
3. Проанализировать социальную структуру имиджа коммерческой организации.
4. На примере конкретной организации провести социологический анализ внешнего и внутреннего имиджа.
5. Разработать рекомендации по эффективному социальному взаимодействию организации с внешней и внутренней средой и формированию позитивного имиджа.
Степень разработанности проблемы. В настоящее время некоторые авторы косвенно затронули проблему формирования имиджа организации. Например, Д.П. Гавра в работе "Феномен имиджа: сущность и основные характеристики", М.В. Розин в работе "Формирование позитивного образа предпринимателя в общественном сознании".
Проблема формирования имиджа организации была затронута в трудах представителей и других гуманитарных наук, как отечественных (Е.Г.Перелыгина, М.В. Вишнякова, Е.Б. Томилова, Ф.И. Шарков, С.К. Спичева, С.А. Титов), так и зарубежных (Б. Джи, М. Зингер)
Повышенный интерес к вопросу имиджа организации подтверждает и публикация большого количества статей в периодических печатных и онлайн-изданиях. Например, в журнале «Социосфера», на научно-образовательном портале «Экономика∙Социология∙Менеджмент» (http://ecsocman.hse.ru/), в журналах «Маркетинг в России и за рубежом», «Практический менеджмент» и многих других.
Теоретико-методологические основания исследования - структурно-функциональный анализ Т.Парсонса, теория социальных систем. Данный подход позволяет рассмотреть процесс становления и функционирования имиджа организации как совокупность устойчивых взаимодействий, выполняющих четыре основные функции для поддержания стабильности социальной системы, а также. провести оценку тех изменений, к которым система может приспособиться не в ущерб своим основным функциональным обязанностям, выявить способы ее сохранения и регулирования. В ходе эмпирического исследования будут применяться такие методы, как интервью, экспертное интервью, включенное наблюдение, интернет-опрос и SWOT-анализ.
Структура дипломной работы включает в себя две главы. В первой главе проведен социологический анализ понятия «имидж организации». Во второй главе представлены результаты эмпирического исследования организации. В ней проведен анализ внешнего и внутреннего имиджа организации, и на основании результатов исследования сформулированы выводы. Кроме того, разработан комплекс рекомендаций по созданию эффективной стратегии развития имиджа организации.
В ходе теоретического анализа и эмпирического исследования процесса формирования имиджа коммерческой организации была выявлена особая роль имиджа как инструмента управления поведением индивида и общества.
Теоретический анализ социологических подходов к определению понятия «имидж организации» и исследованию процесса его формирования позволил сформулировать авторское определение данному понятию. Имидж организации - это динамичный социальный образ, представляющий собой результат процесса восприятия субъектом отдельных характеристик организации, формируемый стихийно и/или целенаправленно, способный видоизменяться при сохранении узнаваемости и имеющий целью управление поведением индивида и общества. В качестве методологического основания был выбран структурный функционализм Т. Парсонса, позволяющий рассмотреть имидж организации в качестве социальной системы, функционирование которой осуществляется как процесс социального действия. В данной структуре предполагается наличие актора действия (организации, желающей изменить свой имидж), наличие ситуации действия, состоящей из средств (целенаправленное формирование имиджа) и условий (стихийное формирование), а также ориентации действий актора (какого именно имиджа хочет добиться организация). Имидж как система состоит подсистем, выполняющих четыре основных функции для поддержания стабильности. В качестве подсистемы, выполняющей функцию адаптации, можно выделить категорию «внешний имидж»; функцию целедостижения - имидж руководителя; функции поддержания образца и интеграции – организационной культуре.
В процессе эмпирического исследования имиджа коммерческой организации на примере небольшого ресторана казачьей кухни был проведен качественный анализ процессов внутреннего и внешнего социального взаимодействия организации как с сотрудниками, так и с представителями социального окружения. Исследование проводилось с использованием метода SWOT-анализа, проведением интервью с сотрудниками организации, экспертного интервью с руководителем, анкетированием клиентов и включенным наблюдением.
Результаты исследования подтвердили гипотезы о том, что в условиях демассификации формирование имиджа организации неизбежно связано с социальными характеристиками тех людей, которые являются потребителями товаров и услуг данной организации. Исследуемая организация является активным субъектом социального взаимодействия, которое не ограничивается коммуникацией с клиентами, а включает в себя также тесные взаимосвязи с партнерами и конкурентами, поэтому внешний имидж организации развит достаточно сильно. Внутренний имидж тоже можно охарактеризовать как позитивный, поскольку налажена система внутреннего взаимодействия в организации. Однако между внутренним и внешним имиджем существует незначительный разрыв, что приводит к появлению негативной оценки клиентами образа организации.
На основании результатов проведенного исследования были разработаны рекомендации по развитию имиджа коммерческой организации, как внутреннего, так и внешнего.
Таким образом, в ходе теоретического анализа и эмпирического исследования процесса формирования имиджа коммерческой организации было проанализировано внутреннее и внешнее взаимодействие организации с социальной средой, что позволило достичь поставленных целей и задач, а также проверить все выдвинутые гипотезы.
1. Atvesson M. Organization: From Substance to Image? / Organization Studies – 1990 – 11(3) – P. 373-394
2. Frandsen S. Organizational Image, Identification, and Cynical Distance: Prestigious Professionals in a LowPrestige Organization / Management Communication Quarterly - 2012 - №26(3) – P. 351-376
http://www.iteam.ru/publications/marketing/section_49/article_862/
3. Jaine N., Sethi A., Mukherji S. Impact of Communication during Service Encounters on Customer's Perception of Organization Image / Paradigm – 2009 - Vol. XIII - №1 – P. 56-65
4. Toffler A. The Third Wave: The Classic Study of Tomorrow / Bantam - 1989
5. Антонова Н.В. Внутренний имидж в организациях с различным типом корпоративной культуры // От истоков к современности 130 лет организации психологического общества при Московском университете: сборник материалов юбилейной конференции в 5 томах. – 2015 - С. 123-125.
6. Арлашкина О.В. Концепция Т. Парсонса как инструмент теоретического анализа социального взаимодействия в системе управления кадрами организации / Теория и практика общественного развития – 2010
7. Батыгин Г.С. Структурный функционализм Толкотта Парсонса/ Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология – 2003 - №4-5 – С. 6-34
8. Бердинских М.В. Формирование имиджа организации: социологический анализ // дис. кандидата социологических наук. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Екатеринбург – 2013
9. Бурцева Т., Миронова Н. Исследование корпоративного имиджа // журнал «Маркетинг». 2008. №3(100)
10. Вишнякова М. Концепция формирования имиджа компании // Технологии корпоративного управления:
11. Горчакова Р. Р. Основные тенденции, сдерживающие формирование и развитие имиджа организаций // Актуальные вопросы экономических наук: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Уфа, апрель 2013 г.). — Уфа: Лето, 2013. — С. 87-90. — https://moluch.ru/conf/econ/archive/76/3544/
12. Гофман Э. Представление себя другим в повседневной жизни – М., 2000.
13. Даниленко Л.В. Все об имидже: от подходов до рекомендаций // «Маркетинг и маркетинговые исследования». 2007. №04(70)
14. Джи Б. Имидж фирмы: планирование, формирование, продвижение - М.: «Центр», 1999
15. Джи Б. Имидж фирмы: планирование, формирование, продвижение - М.: «Центр», 1999
16. Захарова А.А. Теоретико-социологические основы исследования имиджа организации // Современные научные исследования и инновации. - 2016. - № 9 (65). - С. 526-528.
17. Зингер М. Формирование внутреннего имиджа организации: http://www.bisgid.ru/razv/image/vnutrenniy/
18. Касаткина В.А. Социальный имидж организации: значение, основные цели и функции// Научный вестник Волгоградского филиала РАНХиГС. Серия: политология и социология – 2015 - №3 – С.56-59
19. Киселева Ю. Н., Моисеева В. И. Формирование имиджа организации // Сетевой научный журнал ОРЕЛГАУ – 2016 - № 2(7) – С. 177-180
20. Ковалева Е.Н. Имидж организации: концептуализация подходов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент – 2015 - № 3. С. 316-330.
21. Кравченко А.И. Социология: Общий курс: Учебное пособие для вузов - М.: ПЕРСЭ; Логос, 2002
22. Линючева М.В. Теоретические основы изучения имиджа организации с позиции феноменологической социологии // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 1.
23. Парсонс Т. Системы современных обществ. М., 1997
24. Перелыгина Е.Б. Психология имиджа. М.: Аспект-Пресс, 2002
25. Понукалина О.В. Социологические методы исследования имиджа // Вестник Саратовского государственного технического университета – 2013 - Т. 4. № 1 (73) - С. 273-277.
26. Рязанова Е. В. Символическая сущность имиджа // Историческая и социально-образовательная мысль – 2017 - 9(2/2) – С. 194-199
27. Самойлова Е.С. Теоретические подходы к определению имиджа организации (управленческий аспект)//Научные исследования: от теории к практике. – 2015 – №3 – С. 339-340
28. Самылова Т.Н. Менеджмент / Учебное пособие. - Мариинско-Посадский филиал ГОУ ВПО "МарГТУ". 2009
29. Семенова Л. М. Генезис и современное состояние проблемы формирования профессионального имиджа / Вестник Томского государственного университета – 2009 - №326 – С. 194-199
30. Сергеев Д. С. Функции имиджа предприятия // Новая наука: проблемы и перспективы – 2015 - №5(1) – С. 224-226
31. Сергеенко С.К. Групповые технологии решения организационно-психологических задач: Автореф. на соиск. д. психол. н. М., 2000.
32. Спичева Д.И. Феномен имиджа в современных научных исследованиях – Томск, МОУДОД ЦДОД, 2009.
33. Сухина О.Ю. Имидж организации как способ воздействия на социальное поведение // дисс. кандидата социологических наук / Москва – 2003
34. Титов С.А. Стратегия формирования и методы оценки имиджа предпринимательской структуры: дис. канд. эк. наук / Титова С.А. – Спб : Изд-во С.-Петерб. Гос. Инженерно-экономического ун-та, 2004.
35. Томилова М.В. Модель имиджа организации // Маркетинг в России и за рубежом. 1998. №1.
36. Федорова В.А. Содержание понятия «Имидж предприятия», Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2013. №21
37. Фоменков А.И. Социологический подход к оптимизации имиджа организации. // Социальные трансформации - №24 – 2014 – С.133-143
38. Цветкова Д. Взаимодействие компаний и средств массовой информации // «Продвижение Продовольствия. Prod&Prod». 2010. № 07-08
39. Шарков Ф.И. Имидж фирмы: технологии управления.
Учебное пособие для вузов. ГРИФ. 2006
40. Шейн Э. X. Организационная культура и лидерство // Пер. с англ. под ред. В. А. Спивака. — СПб: Питер, 2002. — 336 с.
41. Шубарина К.С. Принципы построения имиджа организации // Научный вестник Уральской академии государственной службы. Выпуск №4(17), 2011