Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовой статус акционера и его права

Работа №121604

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы69
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Характеристика особенностей правового статуса акционера 8
1.1. Структура и основные компоненты правового статуса акционера 8
1.2. Понятие и классификация прав акционера 12
1.3. Принципы и механизм осуществления прав акционера 22
Глава 2. Имущественные. права и обязанности акционера 30
2.1. Право на дивиденды 30
2.2. Правомочия на приобретение и распоряжение акциями 33
2.3. Право на приобретение размещаемых акций в процессе реорганизации АО и на долю имущества, оставшегося после его ликвидации 35
Глава 3. Неимущественные права и обязанности акционера 39
3.1. Право на участие в управлении акционерным обществом 39
3.2. Право акционера. на информацию 41
3.3. Право акционера на судебную защиту 47
Заключение 61
Список используемой литературы. и используемых источников 65

На современном этапе среди организаций, ведущих коммерческую деятельность, значительная доля представлена коммерческими обществами, которые играют значительную роль в экономике государства. Однако, их деятельность не всегда бывает эффективной, что обуславливается отсутствием у акционеров данных обществ достаточного размера знаний и информации о собственных правах и обязанностях. По данной причине, имеет важное значение анализ правового статуса акционера, определение круга его прав и обязанностей.
Важная роль акционерным обществам принадлежит не только в нашей стране, но и во всех других государствах, характеризующихся достаточно высокой мерой развития экономики.
Поиск новых подходов и обоснование их эффективности при анализе правового статуса акционера в настоящее время диктует не только потребность определения, в какой степени полнота данного статуса зависит от вида акционерного общества, но и от специализации общества, его состава, а равно от характеристики экономической ситуации, складывающейся в стране. Кроме того, в целях более полного определения позиции акционеров в границах акционерных отношений, требуется не только полноценный анализ их правового статуса, но и поиск более оптимальных путей, которые позволили бы более четко регулировать имущественные и неимущественные отношения данного субъекта.
До настоящего времени фактически не существует комплексного и последовательного подхода к анализу правовых проблем, которые влияют на правовой статус акционера, что не может не вызывать дискуссии в научном мире, отсутствие единообразного подхода, в итоге, существует значительное число разнообразных интерпретаций правового статуса акционера. А это, в собственную очередь, влечет отрицательные последствия, выражающиеся в нечеткости правовых норм, регламентирующих основные права акционеров, что порождает многочисленные проблемы, особенно, при формировании уставного капитала, его функционирования, реорганизации и ликвидации. Очевидно, что в таких условиях требуется глубокий анализ статуса акционера на основе имеющихся правовых норм, и выработка по итогам проведенного исследования рекомендаций, ориентированных на совершенствование правового регулирования деятельности акционерных обществ и практику правоприменения деятельности акционеров. Вышеизложенное и обусловило актуальность выбранной темы.
Степень научной разработанности темы. Можно смело утверждать, что на текущий момент фактически полностью отсутствуют комплексные современные исследования правового статуса акционера с позиции признания его особым, специфическим субъектом системных акционерных отношений. Отдельные, фрагментарные аспекты правового статуса акционера нашли собственное отображение в научных трудах, посвященных функционированию акционерных обществ, но, увы, такие исследования никак нельзя признать достаточными и позволяющими в полной мере разрешить дискуссионные вопросы относительно прав и обязанностей акционеров. Таким образом, можно сделать вывод о явно недостаточной разработке теоретических подходов к вопросам совершенствования законодательного регулирования имущественных и неимущественных отношений, в которые вовлекаются акционеры, осуществляющие собственную деятельность, а равно отношений, возникающих при реорганизации и ликвидации АО как организационной формы корпоративных образований.
Цель исследования выявление и постановка проблемы правового статуса акционера в соответствии с действующим российским правом, выработка предложений по их разрешению.
Исходя из указанной цели, в исследовании ставились и решались следующие задачи:
• определение ключевых компонентов правового статуса акционера с учетом особенности акционерного общества, как корпоративного субъекта коммерческой деятельности при его создании в результате консолидации средств физических или правовых лиц для функционирования в конкурентных условиях рыночной экономики;
• выявление существующих разногласий в трактовке правовой природы акционера в сопоставлении с другими участниками акционерных правоотношений;
• установление более оптимальных путей укрепления правового статуса акционера исходя из состава участников и вида акционерного общества, его специализации с учетом преимуществ той или иной предлагаемой модели их законодательного закрепления;
• рассмотреть возникновение и прекращение прав акционера;
• проанализировать механизм осуществления прав акционера;
• рассмотреть порядок участия акционера в общем собрании акционеров;
• описать право на дивиденды, право акционера на информацию и защиту прав акционера.
Объектом являются общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления прав и интересов акционеров, а равно их охрана и защита от нарушения их прав.
Предметом исследования выступает правовой статус акционеров в Российской Федерации, в том числе законодательные нормы, решения суда и доктринальные подходы.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы познания: анализ, синтез, системный метод. В процессе исследования так же применялись специальные научные методы: формально-правовой, сравнительно-правовой и другие методы.
Нормативную основу составили Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) [7], ФЗ от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее - Закон об акционерных обществах)[52], ФЗ от 22.04.1996 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее - Закон о РЦБ)[53], ГПК Российской Федерации [6] Федеральные законы и другие источники действующего отечественного законодательства.
Теоретическую основу составили работы таких ученых, как: Асташкина Е.Ю., Беляев Д.А., Габов А.В., Долинская В.В., Емелькина Н.А., Кондракова И.А., Козлова Н.В., Ломакин Д.В., Могилевский С.Д., Молотников А.Е., Поваров Ю.С., Сердюк Е.Б., Текутьев Д.И., Шиткина И.С., Шапкина Г.С., Фалеев В.В. и д.р.
Эмпирической основой стали решения КС РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, а равно решения арбитражных судов.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав и девяти параграфов, заключения, списка используемой литературы. и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По итогам рассмотренной нами темы выпускной квалификационной работы: «Правовой статус акционера и его права» мы пришли к следующим выводам:
1. Сейчас в России присутствует очень много разных акционерных обществ. Акционерное общество - это прежде всего организация, которая имеет коммерческий характер и занимается непосредственно бизнесом. Сейчас в обществе они играют очень важную роль, которая связана с тем, что они дают возможность предоставить рабочие места, оказывают разные виды услуг и т.д. Также можно подчеркнуть и тот факт, что и право относительно акционерных обществ сейчас достаточно четко определено и в нем указаны все нормы, которые касаются регулирования деятельности акционерных обществ. Сейчас существует и действует закон «Об акционерных обществах», а равно действует и Гражданский Кодекс РФ, в котором также указаны положения относительно деятельности акционерных обществ.
Все документы дают возможность создать основы управления и регулирования акционерных обществ, а равно именно они формируют основные принципы работы и взаимодействия акционерных обществ и общества, а равно акционерных обществ и государства. Кроме этого, за счет данным документам выполняется непосредственное регулирование деятельности и внутри акционерных обществ, например, распространение или доступ к той или иной информации.
Когда мы свидетельствуем об «механизме осуществления прав акционера», то в данной связи мы понимаем ряд правовых средств, которые дают возможность обеспечивать взаимодействие конкретного лица внутри акционерного общества, а равно понимаем механизм, который дает возможность определить положение данного лица внутри акционерного общества и его роль в нем.
Кроме всего вышесказанного можно подчеркнуть, что современная система положения акционера в обществе дает возможность полностью описать особенности акционерного общества и положения в нем акционеров. Именно поэтому механизм прав акционера сейчас состоит из трех основных блоков: средства, которые дают возможность регламентировать имущественное положение акционера, а равно средства, которые описывают и его неимущественное положение. Однако, в данной связи стоит отметить одно явное важное условие - это все гражданско-правовые средства. Все они направлены на то, чтобы устранить разные проблемы, а равно на то, чтобы однозначно определить положение акционера и защитить его права.
Соответственно исходя из прав акционера (имущественные или неимущественные) они дают возможность определить его деятельность, направление и ее особенности. Кроме этого, такие права являются достаточно сложными и в целом они состоят из более небольших правовых средств.
Именно поэтому стоит отметить, что в размер установления правового статуса обязательно входит такая вещь, как правосубъектность, а она в себя включает также правоспособность и дееспособность. Все это устанавливается законом и регламентирует права и обязанности акционера.
Следовательно, для акционерного права значимо присутствие вышеперечисленных признаков для приобретения гражданами и правовыми лицами статуса акционера. Приобрести статус акционера можно двумя основными методами:
1) зарегистрировать акционерное общество (НПАО или ПАО), выпустить акции и получить их часть;
2) приобрести акции уже действующих акционерных обществ.
2. Статус акционера приобретается с момента внесения записи в реестр акционеров общества, которая (запись) выполняется по требованию акционера, номинального держателя акций не позднее трех дней с момента представления документов.
В случае потребности статус акционера может быть подтвержден путем предоставления выписки из реестра акционеров.
3. Предлагаем внедрить в право термин «миноритарный акционер» и сформулировать его следующим образом: миноритарный акционер - это акционер, который обладает небольшим пакетом акций, который не имеет контроля над акционерным обществом, не имеет возможности влиять на конкретные решения общества, и нуждается в защите.
4. Целесообразно пункт 6 ст.71 Закона об акционерных обществах, изложить в следующей редакции: «Представители государства или муниципального образования в совете руководителей (наблюдательном совете) общества несут предусмотренную настоящей статьей ответственность одновременно с другими членами совета руководителей (наблюдательного совета) общества.
В случае если на основании пункта 6 настоящей статьи представители государства или муниципального образования в совете руководителей (наблюдательном совете) общества не подлежат привлечению к ответственности, общество или акционер (акционеры), которые владеют в общей сложности не менее чем 1 процентом размещенных обыкновенных акций общества, вправе обратиться в суд с иском о покрытии причиненных обществу убытков в случае, предусмотренном абзацем первым пункта 2 настоящей статьи, к государству или муниципальному образованию, на основании директив уполномоченных органов которых голосовали представители государства или муниципального образования в совете руководителей (наблюдательном совете) общества».
5. В Законе об акционерных обществах нужно определить критерии существенности нарушений и при их определении нужно руководствоваться не способностью акционеров повлиять на решение общего собрания, а соблюдением обществом порядка проведения общего собрания.
Таким образом, сейчас относительно прав акционеров существует целый ряд разных особенностей. Все данные особенности являются четко зафиксированными на законодательном уровне. Также требуется понимать, что все они имеют очень большой смысл и содержатся в законе не просто так. Тем не менее, право относительно акционерных обществ регулярно пересматривается. Это связано с тем, что акционерные общества меняются, из-за того, что меняется и само общество. Именно поэтому нужно регулировать право, подстраивая его под новые условия.
Тем не менее, сейчас одним из самых насущных вопросов является тот, который касается предоставления информации. Так как несмотря на неоднократные корректировки закона, сейчас также остаются проблемы и появляются случаи, когда акционеры недовольны отказом в доступе к конфиденциальной информации, а принимая во внимание сегодняшнюю конкуренцию, предоставляя такую информацию общество всегда идет на риск. Именно поэтому и появляются в данной связи разногласия.


1. Асташкина Е.Ю. Гражданско-правовые методы защиты акционерных соглашений в России и странах континентальной Европы: автореф. дис....канд. юрид. наук. М., 2016. - 221 с.
2. Андреев В.К. Корпорация как самостоятельный субъект права [Текст] / В.К. Андреев // Гражданское право. 2020. - 312 с.
3. Андреев В. К. Природа корпоративного соглашения // Предпринимательское право. Приложение «Право и Бизнес». 2021. № 2. - С.55.
4. Белов В. А., Пестерева Е. В. Хозяйственные общества. М.: Центр «ЮрИнфоР», 2019. - 256 с.
5. Грищенко О.И. Особенности правового статуса представителей государства в органах управления акционерного общества // Право и экономика. 2014. №2. С. 14.
6. ГПК Российской Федерации от14.11.2002 №138-ФЗ ред. от 08.12.2020, с изм. от 12.01.2021) // Собрание права РФ. 2021. №46. Ст. 4532
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 18.04.2020) // Собрание права РФ. 1996. №5. Ст. 410
8. Долинская В.В., Фалеев В.В. Миноритарные акционеры: статус, права и их осуществление. М., 2010. - 202 с.
9. Долинская В.В. Акционерное право: основные положения и направленности: монография. М.: Волтерс Клувер, 2006. - 145 с.
10. Кондракова И.А. Методы защиты прав акционеров. Проблемы концепции и практики. М., 2015. - 568 с.
11. Корпоративное право: Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Юриспруденция» / Отв. ред. И.С. Шиткина. М.: Волтерс Клувер, 2007. - 178 с.
12. Кулик А. А. Корпоративные права в системе гражданских // Диссертация на соискание ученой степени кандидата правовых наук. 2021. - 415 с.
13. Кононов В. Проблемы предмета и содержания соглашения участников хозяйственных обществ по российскому праву // Корпоративный юрист. 2020. № 10. С. 23-28.
14. Лукьянов И. С. Правовой статус акционеров // Современное право. 2020. № 5. с. 14-18
15. Кондраков Т. О. Проблемы правового положения акционеров // Новая наука: теоретический и практический взгляд. 2019. № 29. с. 46-53
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ