Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исправительные работы как вид уголовного наказания: проблемы регламентации и применения

Работа №121593

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовно-исполнительное право

Объем работы70
Год сдачи2022
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
133
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общая характеристика и юридическая природа исправительных работ как вида уголовного наказания 7
1.1 Становление наказания в виде исправительных работ в российском уголовном праве 7
1.2 Сущность и содержание исправительных работ как вида уголовного наказания 15
Глава 2 Применение уголовного наказания в виде исправительных работ 25
2.1 Назначение наказания в виде исправительных работ 25
2.2 Исполнение наказания в виде исправительных работ 37
2.3 Злостное уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ и его замена 43
Глава 3 Актуальные вопросы уголовного наказания в виде исправительных работ 50
3.1 Разграничение исправительных работ с другими видами наказания, связанными с трудом 50
3.2 Проблемы законодательной регламентации и практики применения наказания в виде исправительных работ 53
Заключение 61
Список используемой литературы и используемых источников 64
Приложение А Официальные данные о работе уголовно-исполнительных инспекций в России за период с 2008 по 2021 гг 69

Актуальность темы исследования. В условиях реформирования уголовно-исполнительной системы необходимы также модернизация и оптимизация системы мер уголовно-правового воздействия на лиц, совершающих преступления. Ключевым моментом работы в данном направлении является либерализация, в связи с чем акценты смещаются в пользу уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы.
Одно из главных мест отводиться исправительным работам, как в системе уголовного наказания, так и в карательной политики со стороны государства. Необходимо данный институт оптимизировать и более тщательно закрепить на правоприменительном уровне, так как иногда возникает не мало важных ключевых вопросов на практике.
Сейчас, в условиях гуманизации карательной политики, исправительные работы начинают все более широко применяться. И начинают назревать другие социально-правовые, социально-экономические и административные проблемы, связанные с данным видом наказания.
В 2021 года к исправительным работам в нашей стране приговорили - 47679 человек [25].
Исправительные работы в себе сочетают очень важные цели наказания, это и карательное, и, одновременно, воспитательное воздействие на осужденного, а также и сам труд осужденного.
Несомненно, данный вид наказания должен быть очень эффективный и тем самым только тогда станет альтернативой лишению свободы. Поэтому и выявлено не мало проблемных моментов, связанных с исполнением данного вида наказания. Ведь в этот момент сам осужденных остается на свободе и тем самым сохраняется социально-полезная его связь с социумом и микросредой (семья, работа, институт и прочие).
Актуальность также данной темы обусловлена возрастающим интересом к правовому регулированию труда осужденных, в частности необходимостью совершенствования законодательства о труде осужденных. Однако многие теоретические и практические вопросы продолжают оставаться дискуссионными, неоднозначно трактуются в литературе и как следствие негативно сказываются на правоприменительной практике назначения и применения исправительных работ.
Все сказанное свидетельствует об актуальность выбранной темы и проблематики данного исследования.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу назначения и исполнения уголовного наказания в виде исправительных работ.
Предметом исследования выступают нормы и положения уголовного, уголовно-исполнительного и трудового законодательства, регламентирующие назначение и исполнение исправительных работ.
Целью исследования является комплексный анализ уголовного наказания в виде исправительных работ.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
• анализ юридической природы исправительных работ как вида уголовного наказания;
• анализ становления и развития уголовного наказания в виде исправительных работ;
• анализ современного состояния по УК РФ;
• анализ теории и практики назначения и применения исправительных работ;
• анализ проблем злостного уклонения от отбывания исправительных работ и их замены;
• разграничение исправительных работ с иными наказаниями, связанными с трудовым воздействием.
Теоретическая база исследования определена работами ученых - криминологов, а также трудами по смежным областям знаний - история, психология, менеджмент и др.
Нормативную основу составили Конституция РФ, международные акты МОТ, УК РФ, УИК РФ и ТК РФ. Эмпирическую основу составили данные официальной статистики ФСИН России и Судебного департамента при Верховном Суде РФ, а также материалы судебной практики, как по России, так и по Самарской области.
Методология исследования. При изучении данного материала использовались методы анализа и синтеза, сравнительно-правовой и формально-юридический методы. Для решения поставленных в работе задач использовался комплекс методов научного познания, среди которых можно указать на общенаучные, такие как анализ, синтез, дедукция и индукция, а также частные, такие как сравнительно-правовой и формально юридический.
Научная новизна исследования заключается комплексном рассмотрении исправительных работ и выявлении в данном контексте их проблем, а также в предложении путей их преодоления.
Теоретическая значимость исследования состоит в выявлении ключевых признаков исправительных работ и выработке на этом основании определения их понятия, а также выявлении проблем и выработке путей их решения.
Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты исследования могут быть применены в практической деятельности. А также данная работа представляет интерес для лиц, которые изучают виды уголовного наказания, исследуют проблемы их применения.
На защиту выносятся следующие положения:
В настоящий момент карательная составляющая этого вида наказания, уменьшена законодателем. У осужденного имеются только некие ограничения. Так осужденный, отбывая исправительные работы, например, не может уволиться по собственному желанию, перейти на другую работу.
Законодателю не следовало вносить изменения по поводу места отбывания наказания, нужно было оставить такую формулировку «Исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы». Тем самым отграничив их от появившихся в УК РФ принудительных работ.
Необходимо четко разграничивать исправительные работы и ограничение по военной службе. Ограничению по военной службе - это замена исправительным работам применительно к военнослужащим- контрактникам. Соответственно, исправительные работы к данным лицам применять нельзя. Так как ограничение по военной службе назначается им вместо исправительных работ, то есть речь идет о назначении в порядке замены. Суд должен сразу назначать ограничение в пределах срока и размера, предусмотренного данной статьей для исправительных работ. Также различны и сроки у данных видов наказания: у исправительных работ - от 2 месяцев до 2 лет, у ограничения по военной службе - от 3 месяцев до 2 лет. Кроме этого, денежные удержания тоже отличаются: у исправительных работ от 5 до 20%, у ограничения по военной службе до 20%. Законодателю следует прописать вопрос по снижении размера удержаний из заработной платы, например в связи с добросовестностью работы осужденного.
В целом очень мало уголовных дел, касаемых замены исправительных работ на более тяжкий вид наказания, например на лишение свободы, что показывает нам эффективность применения исправительных работ. А также если говорить о замене исправительных работ на более строгое наказание, то оно выгоднее иногда для осужденного, так как он тем самым сокращает свои трудозатраты и время отбывания данного наказания.
Апробация результатов исследования состоит в участии во Всероссийской научно-практической конференции «Грибоедовские чтения - 2021», которая проходила на базе Института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова в г. Москве 17 ноября 2021 года, с докладом на тему «Исправительные работы как вид уголовного наказания: проблемы регламентации и применения».
Структурно работа состоит из введения, трёх глав, заключения, а также списка используемой литературы и используемых источников, приложение.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При всей важности и при том, что исправительные работы в современном российском уголовном праве существуют уже более сотни лет, остается целый ряд нерешенных вопросов относительно их места в системе наказаний, более того, нет даже единого подхода к определению понятия исправительные работы. Соответственно, очень важно разобраться с тем, что же собой представляют исправительные работы и каково их содержание, а также выявить существующие проблемы для определения возможных путей совершенствования их правового регулирования.
В ходе проведенного исследования мы пришли к следующим выводам.
В историческом аспекте исправительные работы менялись со временем, как и менялось законодательство и обстановка в стране, было время, когда исправительные работы вообще не применялись, например до революции. Но во время их применения они всегда выполняли альтернативную функцию лишению свободы.
Исправительные работы являют собой идеальное сочетание труда и материального взыскания, что представляет собой эффективную комплексную меру воздействия. Осужденный вынужден работать и платить налоги, принося пользу обществу и экономике, и одновременно нести дополнительное бремя в виде отчислений в бюджет части своего заработка.
Исправительные работы предполагают:
• принудительное привлечение к труду на определенный срок (в соответствии с Конституцией РФ у всех есть право на труд, а у осужденных данное право трансформируется в обязанность трудиться);
• привлечение к труду лиц, имеющих основное место работы, а равно не имеющих его;
• отбытие по основному месту работы либо в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями в районе места жительства осужденного;
• удержание в доход государства определенной доли заработка осужденного.
Началом срока отбывания исправительных работ является день выхода осужденного на работу. В отношении осужденных, имеющих основное место работы, - день получения администрацией организации, в которой работает осужденный, соответствующих документов из уголовно-исполнительной инспекции. Время, в течение которого осужденный не работал, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается (ч. 3 ст. 42 УИК РФ).
Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%. Удержания не производятся из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера, за исключением ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ч. 4 ст. 44 УИК РФ).
Труд, несомненно, является основой исправления осужденных. Значение труда для осужденных невозможно переоценить. Как раз таки, кара и все карательные элементы сосредоточены в труде. Принудительная форма труда осуществляется по обвинительному приговору суда в течении определенного срока исполнения данного наказания и под контролем государственных органов (УИИ). Исполняя данное наказание, у осужденного есть ряд карательных ограничений.
Но в целом работник, исполняющий исправительные работы, ничем не отличается от других работников, он также работает по трудовому договору, также выполняет свою трудовую функцию. Единственное, что получает заработную плату с учетом удержания в пользу государства от 5 до 20% ежемесячно. Причем стоит заметить, что по совокупности преступлений, например, проценты удержаний не складываются. По совокупности приговоров могут быть сложены сроки исправительных работ, а не проценты.
Удержания не применяются к командировочным, расходов за неиспользованный отпуск, пособиям социального страхования, пособий по безработице и так далее.
Несмотря на то, что исправительные работы имеют богатую историю, как нам кажется уже необходимы дополнительные законодательные проработки, которые бы определили единую практику применения исправительных работ и были направлены на защиту прав и интересов осужденных. А также были достигнуты цели наказания и соблюдено уголовно-исполнительное законодательство. Ведь иногда УИИ тоже злоупотребляют необоснованными предписаниями о замене исправительных работ другими более жесткими видами наказаний.
Следует четко очертить, проработать и регламентировать подсистему наказаний, связанных с трудом как мерой воздействия на осужденных, четко разграничить их.
Следует четко прописать основания и алгоритм замены исправительных работ иными видами наказаний, исключить замену как ответную реакцию на нежелание осужденного работать. Необходимо совершенствовать воспитательные и контрольные механизмы в ходе применения исправительных работ.


1. Алексеева П.А. Координация кары и воспитания в содержании исправительных работ - важное условие повышения их эффективности // Вопросы эффективности уголовно-правовых норм. - Свердловск: СвЮИ, 1978. Вып. 66.
2. Апелляционное постановление № 22-2059/2021 от 29.10.2021 г. по Уголовному делу № 4/17-141/2021 // https://sudact.ru/ (дата обращения 20.04.2022).
3. Апелляционное постановление Московского городского суда от 02.12.2021 г. по Уголовному делу № 10-24084/2021 // https://sudact.ru/ (дата обращения 20.04.2022).
4. Арзамасцев М. Индивидуализация наказания в виде исправительных работ. // Уголовное право. 2012. № 6.
5. Базунов А.Л. Вопросы теории и практики исправительных работ без лишения свободы в советском праве: Дисс. ... канд. юрид, наук. - Саратов, 1966. 36 с.
6. Бушуев И.А. Исправительные работы. - М.: Юрид. лит., 1968. 196 с.
7. Городецкий Е.Н. Рождение советского государства. 1917-1918 гг. - М. : Наука, 1987. 520 с.
8. Гуськова В.А., Пономарев С.Н., Хохлов П.К. Правовое регулирование исполнения наказания в виде исправительных работ: Лекция. - Рязань: РВШ МВД СССР, 1981. 63 с.
9. Егоров В.И. Уголовная ответственность за отклонение от отбывания уголовных наказаний: Учеб. пособ. - Рязань : РВШ МВД СССР, 1985. 78 с.
10. Елеонский В.А. Воздействие наказания на осужденных: Учебное пособие. - Рязань: РВШ МВД СССР, 1980. 83 с.
11. Загородников Н.И. Советское уголовное право: Общая и Особенная части. - М. : Юрид. лит., 1975. 568 с.
12. Иванова А.Т., Пискарева Н.В. Совершенствование правовой регламентации наказания в виде исправительных работ // Проблемы применения наказаний, не связанных с лишением свободы. - М. : ВНИИ МВД СССР, 1988. С. 35-44.
13. Игнатов А. Некоторые аспекты реформирования уголовного законодательства // Журнал российского права. 2003. № 9.
14. Ковалев М.И. К вопросу о теории Уголовного кодекса // Сов. государство и право. 1988. № 5. С. 74-83.
15. Конвенция Международной Организации Труда от 28.06.1930 г. № 29 «Относительно принудительного или обязательного труда» // Ведомости ВС СССР. 1956. № 13. Ст. 279.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ