Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ причин и профилактика производственного травматизма в строительной отрасли

Работа №121580

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

охрана труда

Объем работы90
Год сдачи2020
Стоимость5450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Статистика случаев производственного травматизма в Республике Татарстан за 2015-2018гг 6
1.1 Количество несчастных случаев в строительной отрасли за 2015-2018гг., распределение по календарным периодам 6
1.2 Причины несчастных случаев. Лица, допустившие нарушения по охране труда 8
2 Мероприятия по снижению уровня производственного травматизма в строительной отрасли. Профилактика возникновения несчастных случаев 14
2.1 Вертикаль управления мероприятиями по охране труда на строящихся объектах. Регламентация взаимоотношений Заказчика и Исполнителя строительно-монтажных работ 14
2.2 Разработка мероприятий по недопущению нарушений требований охраны труда на строящихся объектах. Осуществление многоуровневого контроля за соблюдением требований по охране труда 37
2.3 Готовность работников к безопасному выполнению работ. Внедрение «культуры безопасного труда» на строящихся объектах 46
2.4 Инструментарий качественной и количественной обработки массива данных случаев производственного травматизма в строительной отрасли 69
2.5 Он-лайн анализ приоритетных мероприятий по профилактике случаев производственного травматизма в разрезе массива данных 80
Заключение 85
Список используемой литературы и используемых источников 87

Строительное производство, как и в целом все отрасли экономики Российской Федерации, находится в состоянии постоянного развития, формирования, которые подвержены влиянию новых техники, технологий, образовательных методик и стандартов.
Уровень строительного производства за последние 10-15 лет значительно изменился под влиянием новых строительных материалов, технологий производства работ и применяемого оборудования. Многократно увеличивается высота возводимых зданий и сооружений, увеличивается глубина их «заложения», внедряются новые архитектурные формы сложной конфигурации, меняются в традиционном понятии объемно-планировочные и конструктивные решения зданий.
Все вышеперечисленное предъявляет повышенные требования к профессиональным знаниям специалистов и рабочих как в области технологий производства работ, так и в организации обеспечения безопасной и безаварийной работы. Уровень подготовки современных рабочих и инженеров должен соответствовать достижениям научно-технического прогресса. Современное производство требует постоянного обновления знаний и компетентности для решения задач, обеспечивающих здоровые и безопасные условия труда.
На современном этапе модернизация отечественного образования во многом определяется Болонским соглашением, обуславливающим включение понятий, связанных с компетентностью в концепцию и систему модернизации российского образования в целом и переходом к компетентностной модели выпускников разных уровней образования, включающих в себя в том числе курсы повышения квалификации и специальное обучение (по охране труда, промышленной безопасности и др.).
Данная выпускная квалификационная работа представляется актуальной в связи с необходимостью решения социально значимой задачи, как уменьшение пострадавших и погибших на производстве из-за полученных на работе травм, аварий и несчастных случаев [1].
Современное строительство, характеризующейся высокой динамикой, широким использованием оборудования и специальной техники, значительного количества ручного труда требует повышенного внимания к культуре и безопасности производства. Высокая динамика строительства характеризуется поточным методом строительства, когда различные строительные процессы идут друг за другом в строгой технологической цепочке, при этом некоторые из них могут пересекаться по времени и в пространстве, что также является источником повышенной опасности для работающих. Применение оборудования и специальной техники диктует ряд компетенций по их обслуживанию и использованию, в частности по обеспечению их исправного состояния, готовности работников к управлению ими и правильной организации участка производства работ.
Уменьшение количества пострадавших и погибших на производстве из-за полученных на работе травм является социально значимой задачей, как для отдельного человека, семьи, коллектива, организации, так и государства в целом, возлагающего особую миссию в этом первостепенном деле на как на систему управления охраной труда, так и систему внутрифирменного обучения, представляющем собой постоянный неотъемлемый механизм, обеспечивающий гарантию сохранности объектов и субъектов производственной деятельности.
Вышеперечисленные обстоятельства указывают на необходимость разработки современного научно-методического и информационного обеспечения работников строительных организаций по безопасности труда, направленного на формирование теоретических знаний по охране труда, практических умений по безопасному выполнению работ, приобретение личностных качеств для безопасного выполнения производственных операций и формирование в целом культуры безопасного труда в строительной отрасли.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотренные выше положения позволяют сделать вывод о актуальности и важности разработки, программирования и практического применения современных компьютерных программ, основанных на принципах математического моделирования и статистического анализа в организациях строительной отрасли.
Участники строительного производства (как инженерно-технические работники, так и работники рабочих профессий) в своей каждодневной работе находятся в условиях воздействия на них опасных и вредных производственных факторов. В этих условиях имеется первоочередная необходимость внедрения как мероприятий по текущему обеспечению требований безопасности на участках работ и рабочих местах, так и превентивные меры, направленные на исключение рисков, выявленных в ходе статистического анализа.
Рассмотренный программный продукт представляет собой инструмент обработки массива данных и последующего анализа: от планирования строительно-монтажных работ и контроля обеспечения безопасности на рабочих местах до формирования отчетов и оформления документации.
Одним из ключевых потребительских свойств программного продукта является возможность внесения изменений в его содержание: присоединение новых функциональных разделов, внесение изменений в структуру базы данных, инструментария обработки данных и т.д.
Среди достоинств Автоматизированной системы управления данными о происшествиях в строительной отрасли можно выделить следующие:
• учтены специфика и особенности, как современной строительной отрасли, так и отдельной строительной организации в частности;
• проведена «привязка» структуры и массива базы данных к строительному производству;
• критерии статистической обработки массива данных позволяет реализовать широкий спектр возможностей в области охраны труда;
• интерфейс программного продукта нагляден, эргономичен, удобен для пользователя.
Также необходимо отметить, что данную автоматизированную систему можно рассматривать как составную часть Системы контроля обеспечения безопасности труда в строительстве, которая может быть внедрена как на уровне муниципалитета, так и на региональном уровне. Широкие возможности сети интернет позволяют пользователю в режиме реального времени оперировать актуальной базой данных в строительных организациях, в результате чего создаются возможности для эффективного государственного управления отраслью и выработки направлений развития нормативного регулирования охраной труда, отражающей современные потребности.
Программный продукт в процессе текущей эксплуатации формирует как своевременные и адекватные корректирующие решения в области охраны труда, так и повышает профессиональные компетенции работников всех уровней в области безопасности труда, в связи, с чем достигается сохранение жизни и здоровья, работающих как высшей ценности, определенной Конституцией Российской Федерации.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008г. № 7- ФКЗ, от 05.02.2014г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014г. № 11-ФКЗ)//СЗ РФ. 2014. №31. Ст.4398.
2. Самарская Н.А. Состояние условий и охраны труда в современной России // Экономика труда. - 2017. - Том 4. - № 3. - с. 209-222.
3. Об утверждении Правил по охране труда в строительстве [Текст] : Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 июня 2015 г. N 336н // Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) 17 августа 2015 г.
4. О Правилах дорожного движения (вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения») [Текст] : постановление Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 (ред. от 10 мая 2010 г.) // Собр. актов Президента и Правительства РФ . - 1993. - № 47. - Ст. 4531.
5. Кузнецова Е.А. «Нулевой травматизм»: история и современность // Экономика труда. - 2018. - Том 5. - № 2. - с. 521-540.
6. Кузнецова Е.А. Результаты исследования факторов, содействующих повышению безопасности на предприятии // Экономика труда. - 2018. - Том 5. - № 1. - с. 115-130.
7. Калинин А.В. Совершенствование условий и охраны труда на предприятиях малого и среднего бизнеса в России // Вопросы инновационной экономики. - 2012. - Том 2. - № 3. - с. 40-44.
8. Бабенко И. В., Кожухова В. А Основные направления повышения эффективности труда на предприятии // Научно-методический электронный журнал "Концепт". - 2016. - № 9 (сентябрь). - 0,3 п. л. - URL: http://e-kan- cept. ru/2016/16192. htm.
9. Шмардин, В.Н. Диагностика и оценка качества образовательных систем / В.Н. Шмардин // Педагогика. - 1995. - №4. - с.36.
10. Варення, Г.А. Переход к управлению рисками как необходимое условие обеспечение безопасности труда / Г.А. Варення // Безопасность жизнедеятельности. -2004. - № 12. - с. 13.
11. Организация охраны труда на предприятии : учеб. пособие / В. С. Сердюк, В. В. Утюганова, С. В. Янчий ; Минобрнауки России, ОмГТУ. - Омск : Изд-во ОмГТУ, 2016.
12. Румянцева А.В. Система управления охраной труда в современных условиях // Наука в современном обществе: закономерности и тенденции развития: сборник статей Международной научно-практической конференции (г. Уфа, 28 сентября 2016 г.) В 2 ч. Уфа: МЦИИ ОМЕГА САЙНС, 2016.
13. Постановление Госкомстата России от 21 января 2003 г. №7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств» // Правовая система Консультант Плюс [Электронный ресурс]: справ. Правовая система-Версия Проф, сетевая.-Электрон. дан.-М.:АО Консультант-Плюс, 2015.
14. Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» // Правовая система Консультант Плюс [Электронный ресурс]: справ. Правовая система-Версия Проф, сетевая.-Электрон. дан.-М.:АО Консультант- Плюс, 2015.
15. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Собрание законодательства РФ. - 07.01.2002. - № 1 (ч. 1). - ст. 3; Официальный интернет-портал правовой информации - http://pravo.gov.ru/ - 2019. - 01 апреля.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ