Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Наследственная трансмиссия и наследование по праву представления

Работа №121497

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

наследственное право

Объем работы45
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
87
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Наследственная трансмиссия 7
1.1 Понятие наследственной трансмиссии 7
1.2 Основания наследования в порядке наследственной трансмиссии 14
1.3 Порядок определения наследственной очереди при наследовании по праву наследственной трансмиссии 21
Глава 2. Наследование по праву представления 26
2.1 Понятие наследования по праву представления 26
2.2 Основания наследования по праву представления 31
2.3 Лица, имеющие право на наследования в порядке наследования по праву представления 33
Заключение 39
Список используемой литературы и используемых источников 43

Институты наследственной трансмиссии и наследования по праву представления являются одними из самых сложных в наследственном праве. Это связано как с наличием многочисленных терминов и условий для их действия, так и с пробелами в законодательстве. Некоторые вопросы правоприменения разрешила посредством методических указаний Федеральная нотариальная палата, однако далеко не все.
Поэтому редкие споры о таких видах наследования иногда разрешаются с нарушением норм материального права, что создает порочную правоприменительную практику, и требует оспаривания в порядке апелляции, кассации и надзора.
Наследование в порядке наследственной трансмиссии и по праву представления обладает как сходными чертами (оба вида наследования в своей схеме имеют третье лицо, которое связывает наследодателя и конечного наследника) и сущностные различия (основания призыва к наследству, факт смерти наследника в период после смерти наследодатели или в период до его смерти, а равно одновременно с ним).
Недостаточная изученность этих институтов порождает смешение их на практике и неправильное применение соответствующих норм, что подтверждают акты правоприменительной практики. В связи с этим, тема данной работы является крайне актуальной, так как анализ особо сложных институтов гражданского и наследственного права позволит избежать ошибок на практике.
Объектом бакалаврской работы стали наследственные правоотношения, возникающие в связи с реализацией наследниками права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии и по праву представления. Предметом выступили нормы наследственного права, регулирующие отношения наследственной трансмиссии и наследование по праву представления.
Целью работы стало выделение сущностных особенностей институтов наследственной трансмиссии и наследования по праву представления, а также их разграничение.
Для достижения цели были поставлены задачи:
• определить понятие и сущность наследственной трансмиссии;
• проанализировать основания наследования в порядке наследственной трансмиссии;
• выявить исключения, при которых наследование в порядке наследственной трансмиссии невозможно;
• определить порядок определения наследственной очереди при наследовании в порядке наследственной трансмиссии;
• выяснить понятие и сущность наследования по праву представления;
• проанализировать основания наследования по праву представления;
• выявить категории лиц, которые могут наследовать по праву представления.
Для решения этих задач нами были проанализированы как научные работы классиков гражданского и наследственного права России (работы О.А. Красавчикова, П.В. Крашенинникова, Г.Ф. Шершеневича и иных), так и актуальные работы современников (Е.А. Кирилловой, А.В. Ломовской, А.С. Михайловой, Н.В. Ростовцевой, О.Г. Селютиной и других).
Нормативной базой выступили нормативно-правовые акты актуального российского законодательства, в частности Граждански кодекс РФ часть третья.
В качестве эмпирической базы были избраны акты судебной практики, в частности Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25.04.2017 N 33-КГ17-6, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 06.08.2019 N 64- КГ19-7, в также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 23.04.2019) «О судебной практике по делам о наследовании», где показаны результаты правоприменительной практики и её обобщение.
Среди методов, использованных в данной работе, можно отметить методы анализа, синтеза, индукции и дедукции, а также синергический и исторический, а также ряд иных методов.
Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы и используемых источников, где в первой главе рассматриваются вопросы и разрешаются задачи относительно особенностей наследственной трансмиссии, а именно анализируются её понятие, основания и круг субъектов, а во второй, соответственно - особенности наследования по праву представления.
В заключении приводятся выводы, сделанные в процессе работы, а также основные отличия наследственной трансмиссии от наследования по праву представления. Объем работы составляет 44 страницы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Наследственная трансмиссия - это законодательно закрепленный вид правопреемства в наследственных отношениях, заключающийся в том, что право на получение наследства переходит наследникам-трансмиссарам в случае, если наследник-трансмиттент умер, не приняв наследства вслед за наследодателем с обусловленный законом срок в связи с собственной смертью.
В рамках наследственных отношений традиционно присутствуют наследодатель и наследник/наследники. Наследодатель - это исходное лицо, после смерти которого открывается наследство. Наследник - лицо, которое по закону или по завещанию имеет право на имущество в рамках наследственной массы.
В отношениях же наследственной трансмиссии субъектный состав и состав лиц, вовлеченных в них, иной. В рамках данных отношений выделяются:
• наследодатель, исходное лицо, после смерти которого открыто наследство;
• наследник-трансмиттент - наследник, который согласно закону или завещанию должен был вступить в наследство, однако умер в период после открытия наследства, но до истечения обязательного шестимесячного срока для вступления в наследство.
• наследник-трансмиссар-наследник трансмиттента, который по закону или по завещанию наследует имущество после смерти трансмиттента, а значит имеет право, как на собственное имущество трансмиттента, так и на имущество, которое тот должен был получить, вступив в наследство за наследодателем.
Отношения наследственной трансмиссии возможны только наличии ряда обстоятельств, каждое из которых носит обязательный характер и формирует основания наследования в порядке наследственной трансмиссии.
Для возникновения правоотношений наследственной трансмиссии необходимо наличие определенных оснований: открытие наследства после смерти наследодателя; наличие у наследодателя наследников по закону или по завещанию; смерть наследника-трансмиттента после открытия наследства, но до его принятия; смерть наследника-трансмиттента до истечения срока вступления в наследство; наличие у трансмиттента наследников, а также некоторых иных обстоятельств.
При этом наличие указанных оснований не гарантируют переход права на получение наследства в рамках наследственной трансмиссии, потому что законом закреплены случаи, когда при наличии определенных обстоятельств, отношения наследственной трансмиссии не возникают: наследство в рамках обязательной доли, подназначение наследников и других.
Законодатель специально не фиксирует правила определения наследственной очереди применительно к наследственной трансмиссии. В ст. 1156 ГК РФ упоминается лишь, что «право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия)».
С теоретической точки зрения наследственная трансмиссия основывается на сфере долженствования, то есть на предполагаемой воле наследодателя, который потенциально одобрял переход права на получение наследства в связи с тем, что имущество из наследственной базы после смерти наследника перешло бы в дальнейшем его наследникам. Поэтому в рамках определения наследственной очереди для вступления в правоотношения наследственной трансмиссии необходимо основываться на общих правилах наследования, которые действуют исходя из смерти наследника-трансмиттента.
Если наследственная трансмиссия имеет место быть в случае, если наследодатель умер раньше наследника, то в обратной ситуации наследство переходит по праву представления.
Законодательно данное право закреплено в ст. 1146 ГК РФ и формируется законодателем следующим образом: «Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну».
Можно назвать следующие условия, которые должны быть соблюдены, чтобы возникли основания для наследования по праву представления:
• смерть наследодателя;
• отсутствие у наследодателя завещания;
• смерть наследника по закону соответствующей очереди наследования;
• смерть наследника до смерти наследодателя, либо в один день.
• наличие у умерших наследников потомков, для которых закон предусматривает возможность воспользоваться
Вместе с этим, как и в случае с наследственной трансмиссией, законодателем предусмотрено несколько исключений из общего правила, которые закреплены в ч. 2 и ч. 3 ст. 1146 ГК РФ.
Наследственная трансмиссия и наследование по праву представление процедуры схожие, что вызывает практические проблемы, однако при должном их изучении становится понятно, что они обладают сущностными различиями:
• Наследственная трансмиссия образует полное правопреемство, тогда как наследование по праву представления - нет;
• Наследственная трансмиссия возникает, если наследник умер позже наследодателя и не успел принять наследство (если же он хотя бы фактически принял наследство, то наследование за ним происходит в общем порядке), а наследование по праву представления возникает, если наследник умер раньше наследодателя;
• в порядке наследственной трансмиссии наследуют как наследники по закону, так и наследники по завещанию, тогда как в порядке наследования по праву представления - только наследники по закону;
• в порядке наследственной трансмиссии могут призываться наследники любой очереди в соответствующем порядке, а в порядке наследования по праву представления - только потомки наследников по закону первых трех очередей;
Также данные институты обладают и иными, рассмотренными в работе, особенностями, который правоприменитель должен знать и которыми легко оперировать. Однако складывающаяся на практике ситуация показывает, что требуется внесение изменений в закон, позволяющих лучше понимать сущность данного явления, а также требуется систематическое повышение квалификации нотариусов и судей, дабы не допускать существенных нарушений материального права.


1. Абраменков М. С., Чугунков И. В. Наследственное право / отв. ред. В.А. Белов. - М.: Юрайт, - 2015. - 423c.
2. Аедоницкая Е.Б. Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия // https://rusjurist.ru/nasledstvo/ nasledovanie_po_pravu_predstavleniya _i_na sledstvennaya_transmissiya/ (дата доступа: 23.04.2020)
3. Башмаков А.А. Право представления и поколенное преемство // Наследственное право. 2010. № 1. С. 30-35.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019)// СПС Консультант Плюс.
5. Гражданское право : учебник : в 3 т. Т. 1 / под ред. А. П. Сергеева. — 2­е изд., перераб. и доп. — Москва : Проспект, 2018. — 1040 с.
6. Гражданское право: учебник / под ред. О.Н. Садикова. - Москва: Контракт, Инфра-М, 2006. 608 с.
7. Дождев Д.В. Римское частное право / под ред. В.С. Нерсесянц. М.: Норма: Инфра-М, 1996. 704 с.
8. Дружнев А.А Наследование по праву представления усыновленными и их потомством // Нотариус. 2003. № 6. С.35.
9. Каширский С.С. «Правопреемство» и «наследственное правоотношение»: соотношение понятий. ДНК Права, 2014. № 1. С. 29-31.
10. Кириллова Е. А. Институт наследственной трансмиссии: особенности, роль, значение //Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. - 2013. - №. 1. - С. 93-98.
11. Кириллова Е. А. Круг наследников по закону в гражданском праве России: расширение действия принципа кровного и социального родства //Вопросы современной юриспруденции. - 2013. - №. 27. с. 37-42.
12. Кириллова Е. А. Наследственное право. Учебное пособие / Москва: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2017. - 157 с.
13. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Авилов Г.Е., Варнавский Б.П., Глянцев В.В., Ефимова Л.Г., и др.; Отв. ред.: Садиков О.Н. - М.: Норма, Инфра-М, Контракт, 1996. - 780 с.
14. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья: учебно-практический комментарий (постатейный) / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, В.В. Грачев и др.; под ред. А.П. Сергеева. М.: Проспект, 2011. 392 с.
15. Крашенинников П.В. Постатейный Комментарий Гражданскому кодексу, части третьей, Российской Федерации. - М.: Статус, - 2011. - 311с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ