Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА

Работа №121459

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы48
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Теоретические основы проблемы агрессивного поведения в зарубежной и отечественной психологии 8
1.1 Понятия агрессии, агрессивности, агрессивного и аутоагрессивного
поведения в зарубежной и отечественной психологии 8
1.2 Психологические особенности современного подростка 14
1.3 Причины возникновения, виды и формы агрессивного поведения у
современных подростков 22
Выводы по первой главе 27
Глава 2. Эмпирическое исследование агрессивного поведения современных подростков 28
2.1 Методические подходы к изучению агрессивного поведения современных
подростков 28
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования 29
2.2.1 Диагностика состояния и форм агрессии Басса-Дарки 29
2.2.2 Оценка агрессивности в отношениях (тест А. Ассингера) 34
2.3 Рекомендации 37
Выводы по второй главе 41
Заключение 43
Список используемой литературы 45


Аннотация
Бакалаврская работа рассматривает актуальную проблему психологических особенностей агрессивного поведения современных подростков в зависимости от пола в отечественных и зарубежных теориях.
Выбор темы обусловлен проблемой психологических особенностей агрессивного поведения современных подростков.
Целью работы является изучение психологических особенностей агрессивного поведения современных подростков в зависимости от пола.
Бакалаврская работа основана на гипотезе, согласно которой мы предполагаем, что особенности агрессивного поведения в подростковом возрасте зависят от пола; при этом у мальчиков более выражены такие формы агрессии, как физическая агрессия, негативизм, раздражение, а у девочек вербальная агрессия, косвенная агрессия, чувство вины.
В ходе работы решаются задачи: провести теоретический анализ проблемы агрессивности; подобрать методики эмпирического изучения агрессивного поведения современных подростков; провести эмпирическое исследование на выборки испытуемых; проанализировать полученные результаты и разработать рекомендации.
Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав, заключения, список используемой литературы. Текст содержит 2 таблицы и 7 рисунков.
Объем работы - 49 страниц.
Проблема агрессивного поведения стала, чуть ли не самой важной в психологии развития. Это подтверждается увеличением агрессии и насилия в целом среди населения и в подростковой среде, в частности.
Изучая явления агрессии, ученые сталкивались с рядом трудных, спорных с целью поставленных задач. Разнообразие имеющихся теорий, которые пытаются разъяснить явления агрессии, безусловно, указывает о многоплановости и многоаспектности этой проблемы.
Актуальность исследуемой проблемы заключается в том, что агрессивное поведение подростков - одна из тем, волнующих современное общество. Подростковый возраст принадлежит к определённому кризисному этапу онтогенеза, сопряженному с активным психофизиологическим формированием, эмоциональной нестабильностью, высокой уязвимостью, особой чувствительностью к воздействиям среды.
Понятие «кризис» употребительно к подростковому периоду применяется не только с целью, чтобы выделить серьезность, болезненность переходного состояния c раннего возраста к взрослости, однако, и чтобы разъяснить отличительные черты агрессивного поведения подростков.
Высокая агрессивность подростков представляется одной из наиболее заостренных задач, как для психологов, так и для общества.
Количество детей, у которых ярко выражено наличие такого поведения бурно повышается. Это вызывают такие неблагоприятные условия, как:
1. Уменьшение высокого уровня жизни детей;
2. Большая нехватка воспитания ребёнка в семье;
3. Полное безразличие современных детско-юношеских учебных заведений к нервно-психическому состоянию обучающихся.
Проявлениям агрессивности содействуют нехватки воспитания, исполняемого различными институтами социализации, а также семьей, школой, средствами массовой информации.
Вследствие недовольства собственным расположением в в круге родных и близких людей, агрессивность в личных свойствах подростков выходит наружу в большинстве своём непосредственно через такое распространенное в современном обществе явление, как явление протеста недопонимания старших поколений, что можно заметить наблюдая за соответствующим поведением. В то же время в развитии агрессивности подростка наследственные характерные черты его темперамента могут оказывать влияние, к примеру, возбуждаемость и сила эмоций, содействующие развитию подобных черт характера, как несдержанность, нервозность, неспособность удерживать себя. Безусловно, что в пребывании фрустрации подросток с такой психической системой выискивает выход душевному напряжению, в том числе и физической и вербальной агрессии.
Подавляющее большинство подростков в такой важный период своей жизнедеятельности, как период переходного возраста сталкиваются с неординарными проблемами, так же практически все подростки стремятся найти себя в этом мире. Переходный возраст - короткий, быстро протекающий этап в жизни любого подростка, но в то же время он является весьма значительным этапом. И очень важно в условиях отсутствия серьезных повреждений пройти его.
В последние годы академическое внимание к вопросам агрессивности у подростков значительно увеличился, однако, к сожалению, работы большей частью заключают в себе теоретические размышления о её механизмах и проявлениях. В таком случае, момент изучений, основанных на настоящем опыте лечении и коррекции, сравнительно мало.
Разносторонность демонстрирования агрессивного поведения посвящено много работ. Наиболее полное описание можно найти в работах К. Бютнер, Д. Ричардсон, Р. Берон, Н.Д. Левитов, К. Лоренц, Т.Г. Румянцева, Э. Фромм и др.
Цель исследования: изучить психологические особенности
агрессивного поведения современных подростков в зависимости от пола.
Объект исследования: агрессивное поведение.
Предмет исследования: психологические особенности агрессивного поведения современных подростков в зависимости от пола.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что особенности
агрессивного поведения в подростковом возрасте зависят от пола; при этом у мальчиков более выражены такие формы агрессии, как физическая агрессия, негативизм и раздражение, а у девочек вербальная агрессия, косвенная агрессия и чувство вины.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ проблемы у агрессии.
2. Подобрать методики эмпирического изучения агрессивного поведения современных подростков.
3. Провести эмпирическое исследование по выборки испытуемых.
4. Проанализировать полученные результаты и разработать рекомендации.
Теоретическо-методологическая основа исследования: В данной выпускной квалификационной работе были использованы научные работы весьма известных в области психологии ученых, которые посвятили большую часть своей научной деятельности проблемам психологии агрессии, а так же не обделили внимание агрессивное поведение детей и подростков, а именно юыли задействованы работы таких авторов, как Р. Уолтерс, А. Бандура, В.Н. Иванченко, С.Н. Ениколопов, П. Ковалев, А.Г. Асмолов, К. Лоренц, Р. Бэрон, Ф. Райс, З. Фрейд, И.А. Фурманов, Д. Ричардсон, Т.Г. Румянцева и др.
Методы исследования:
1. Теоретические - проведение анализирования научных трудов литературы по теме необходимого исследования;
2. Эмпирические - проведение исследования с помощью психодиагностического метода:
-Методика диагностирования показателей уровня и форм агрессии Басса-Дарки;
-Методика диагностики оценки агрессивности в отношениях А. Ассингера;
3. Методы математического анализа и интерпретации полученных результатов.
Практическая значимость: исследование данной проблемы состоит в том, что данные результаты методов исследования могут быть использованы в деятельности психологов, педагогов, воспитателей, родителей.
Эмпирическая база исследования: МБУ «средняя школа №88» городского округа Тольятти. В исследовании приняли участие 53 подростка (28 подростков учащиеся 8 класса и 25 подростков учащиеся 7 класса).
Структура и объем работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, список используемой литературы. Текст содержит 2 таблицы и 7 рисунков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ источников показал, что нет общего взгляда на ресурс агрессии, что значительно усложняет восприятие этой проблемы. Природные характерные особенности, качества влияют на развитие агрессивности подростков.
Агрессивность в подростковом возрасте может играть роль, как удовлетворение потребностей, так и в роли защиты.
Из-за противоречивости качеств и трудностей в подростковом возрасте, внутренних и внешних обстоятельств их взросления могут возникнуть условия, не соответствующие разумному процессу индивидуального развития, создающие посылы ради проявления гнева.
Цель данного исследования заключалось в изучении психологических особенностей агрессивного поведения современных подростков в зависимости от пола.
В результате проведенного исследования были решены следующие задачи: был проведен теоретический анализ проблемы у агрессии; были подобраны методики эмпирического изучения агрессивного поведения современных подростков; провели эмпирическое исследование на выборки испытуемых; проанализировали полученные результаты и разработали рекомендации.
Результаты эмпирического исследования показали, что склонность и выраженность к агрессивному поведению больше проявляется у мальчиков, нежели у девочек.
Также исследование подтвердило гипотезу о том, что особенности агрессивного поведения в подростковом возрасте зависит от пола ; при этом у мальчиков более выражены такие формы агрессии, как физическая агрессия, негативизм и раздражение, а у девочек вербальная агрессия, косвенная агрессия и чувство вины.
Мы считаем, что необходимо обучать детей навыкам взаимодействия с другими людьми, позитивного общения, умению устанавливать иные способы решения возникающих ситуаций. Большое значение, в свою очередь, имеет общая деятельность, следовательно, она требует особого интереса, в частности в рамках школы. Общая деятельность - это вид групповой деятельности, взаимодействие двух или нескольких людей, которых объединяет общая цель. Общая деятельность требует определенной взаимосвязанности ее участников. Данная деятельность может помочь подростку научиться навыкам взаимодействия с другими, умению устанавливать контакт, договариваться.
Ключевое значение в устранении и профилактике агрессии у подростков относится к семье, родителям. Тем не менее, большое значение имеют педагоги и, конечно же, психологи.
Направленность агрессивного поведения формируется возрастными качествами человека. Любой возрастной период содержит своеобразное условие созревания и выставляет некоторые запросы к личности. Адаптация к возрастным условиям зачастую сопутствуется разными проявлениями враждебного действия.
В этом возрасте быть агрессивным зачастую значит «казаться сильным». Личные взаимоотношения с окружающими его ровесниками подросток создает согласно принципу важности в обществе, группе. Подростковые сообщества, которые представлены центральной фигурой взаимодействия и коммуникаций, имеют все шансы быть главным посылом происхождения агрессивного поведения подростков.



1. Авдулова, Т.П. Агрессивный подросток: книга для родителей [Текст] / Т.П. Авдулова. - М.: Академия, 2008. - 128 с.
2. Айхорн, А. Трудный подросток [Текст] / А. Айхорн. - М., 2001. - 317 с.
3. Алфимова, М.В., Трубников, В.И. Психогенетика агрессивности [Текст] / М.В. Алфимова, В.И. Трубников // Вопросы психологии. - 2000. - №6. - С. 112.
4. Бандура, А. Исследования агрессии в эксперименте [Текст] / А. Бандура. - М., 2002. - 317 с.
5. Бандура, А., Уолтерс, Р. Подростковая агрессия [Текст] / А. Бандура, Р. Уолтерс. - М., 1999. - 512 с.
6. Баркер, Р. Фрустрация. Конфликт. Защита [Текст] / Р. Баркер // Вопросы психологии. - № 6. - 1991.
7. Басс, А. Диагностика агрессии. Основы психодиагностики [Текст] / А. Басс. - М., 1996.
8. Басс, А. Психология агрессии [Текст] / А. Басс // Вопросы психологии. - М.. - 1967. - № 3. - С. 60-67.
9. Берковиц, Л. Агрессия. Причины, последствия, контроль [Текст] / Л. Берковиц. - М., 2001. - 512 с.
10. Берковиц, Л. Что такое агрессия [Текст] / Л. Берковиц. - М., 2002. - 298 с.
11. Бреслав, Г.Э. Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности [Текст] / Г.Э. Бреслев. - СПб.: Речь, 2006. - 144 с.
12. Бэрон, Р. Агрессия [Текст] / Р. Бэрон. - М., 1999. - 271 с.
13. Бэрон, Р., Ричардсон, Д. Агрессия [Текст] / Р. Бэрон, Д. Ричардсон. - СПб., 1997. - С. 330.
14. Бютнер, К. Жить с агрессивными детьми [Текст] / К. Бюнтер. - М., 1991. - С. 80.
15. Бэрон, Р. Агрессия [Текст] / Р. Бэрон, Д. Ричардсон. - СПб.: Питер, 2001. - 352 с.
16. Вельдер, Р. К вопросу о феномене подсознательной агрессивности [Текст] / Р. Вельдер // Общественные науки и современность. - 1993. - № 3. - С. 190.
... Всего источников – 46.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ