Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовной ответственности лиц с психическим расстройствами, не исключающими вменяемости (Университет Прокуратуры РФ)

Работа №121447

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы22
Год сдачи2023
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1.РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЦ С ПСИХИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВАМИ, НЕ ИСКЛЮЧАЮЩИМИ ВМЕНЯЕМОСТИ 7
1.1. История института уголовной ответственности лиц с психическим расстройствами, не исключающими вменяемости 7
1.2. Понятие и сущность института уголовной ответственности лиц с психическим расстройствами, не исключающими вменяемости 10
2. ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЦ С ПСИХИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ, НЕ ИСКЛЮЧАЮЩИМ ВМЕНЯЕМОСТИ 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 22

Актуальность исследования. Проблемы вменяемости, касающихся субъекта преступления, всегда привлекали к себе внимание ученых различных отраслей наук. В действующем Уголовном кодексе РФ (далее по тексту - УК РФ) законодатель не дает определение понятия субъекта преступления, а также не раскрывает содержание отдельных его признаков, в том числе, вменяемости. В связи с этим количество дискуссионных вопросов, касающиеся субъекта преступления и его вменяемости остается достаточно актуальным. Одними из самых спорных в этой сфере остаются проблемы соотношения вменяемости и невменяемости. Сложность названных вопросов обусловливается, прежде всего, их комплексным характером. Ведь несмотря на то, что понятие вменяемости и невменяемости является уголовно-правовыми понятиями, они наполнены психологическим содержанием, поскольку их признаки характеризуют психическую деятельность человека во время совершения им преступления или общественно опасного деяния соответственно. Итак, правильное определение содержания этих понятий зависит не только от их функционального назначения в уголовно-правовом регулировании, но и от того насколько правильно их признаки будут отображать интеллектуально-волевые процессы психической деятельности человека.
В настоящее время среди специалистов нет единой точки зрения о правовой природе, сущности, правовых последствиях признания лица ограничено вменяемым. Как и прежде, ограниченная вменяемость рассматривается некоторыми учеными лишь как средство смягчения наказания субъекту без учета характера и степени общественной опасности преступления и личности виновного (например, Р.И. Михеев, А.А. Музыка). Более того, нет однообразной терминологии, что свидетельствует о значительных проблемах в понимании необходимости уголовно-правовой оценки определенных особенностей субъекта преступления.
Психическое состояние влияет на целый комплекс уголовно-правовых проявлений субъекта: сам факт преступления, его характер, обстоятельства и тому подобное. С этим состоянием плотно связан вопрос о правовых последствиях совершения лицом деяния, запрещенного уголовным законом. В современных условиях, когда все сферы жизни общества охвачены кризисом, когда финансирование неотложных гуманитарных программ почти отсутствует, все большее внимание привлекает вопрос о психическом здоровье нации в целом. Это связано не только с общемировыми проблемами социального расслоения, отчуждения от природных факторов обеспечения жизнедеятельности человека, которые приводят, к повсеместному и стабильному росту количества психических расстройств различной этиологии, но и с падением уровня жизни, что, прежде всего, отражается на сферах образования и воспитания подрастающего поколения, медицинского обслуживания населения; алкоголизацией и наркоманизациею молодежной среды.
Современное понимание вменяемости, как таковой, принципиально не отличается от традиционно устоявшихся взглядов на эту проблему. В то же время, спорным представляется вопрос о введении в законодательство ее формулы с выделением кроме медицинского и юридического критериев (подобно невменяемости) еще и эмоционального критерия. Но все-таки возможность закрепления в законодательстве существующей в теории презумпции вменяемости, направлено на ликвидацию законодательного пробела и дальнейшую дифференциацию ответственности лиц, совершающих общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом в качестве преступлений.
Степень изученности темы. Вопрос вменяемости и ее влияния на современное состояние правоприменительной деятельности освещены в трудах отечественных и зарубежных ученых, таких как П.П. Андрушко, Ю. Антоняна, Ю. Баулина, Ю.С. Богомьягкова, С.В. Бородина, Б.С. Волкова, П.А. Воробья, А.А. Габиани, В.В. Голино, В.И. Грелика, М.С. Гринберга, В.К. Грищук, А.А. Дудорова, В.П. Емельянова, Н. Иванова, М.И. Коржанский, А.Н. Костенко, М.В. Костицкого, Л. Кривоченко, В.М. Кудрявцева, Н. С. Лейкина, В.В. Лунеева, В.Я. Марчака, Н.А. Мирошниченко, Р.И. Михеева, А. А. Музыки, В.А. Навроцкого, В. Назаренко, Т.Ю. Орешкин, В.С. Орлова, В. Павлова, М.И. Панова, А.А. Пинаева, А.В. Савченко, В. Смирнова, В. В. Сташиса, В.Я. Ция, В.П. Тихого, В.М. Трубникова, П.Л. Фриса, М.И. Хавронюка, И.К. Шахриманьян, Н.М. Ярмыш, С.С. Яценко и других известных ученых. Но развитие общества, изменения, происходящие в социально-экономическом и политическом развитии страны, требуют дальнейших научных исследований.
Объектом исследования в данной работе являются общественные отношения, возникающие при привлечении к уголовной ответственности лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость.
Предметом исследования выступают правовые нормы действующего законодательства, регламентирующие особенности привлечения к уголовной ответственности лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость.
Цель работы – исследовать теоретические основы и выявить особенности уголовной ответственности лиц с психическими расстройствами.
В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить ряд следующих задач:
- изучить развитие законодательной регламентации института уменьшенной вменяемости в отечественном законодательстве;
- рассмотреть понятие, сущность и критерии ограниченной вменяемости (Психические расстройства, не исключающие вменяемости как основания для назначения принудительных мер медицинского характера);
- обозначить проблемы назначения наказания лицам с психическими расстройствами, не исключающим вменяемости;
- рассмотреть применение принудительных мер медицинского характера к лицам с психическими расстройства, не исключающими вменяемость.
Методология исследования. Для достижения указанной цели и поставленных задач при проведении данного исследования использовалась общенаучные методы, которые свойственны всем естественным и гуманитарным наукам (системный, диалектический, исторический и ретроспективный); специальные методы, которые применяются для научного познания различных правовых явлений (сравнительно-правовой, статистический и формально-юридический).
Теоретическая основа включает в себя труды известных отечественных ученых, исследовавших на разных этапах развития общества проблемы уголовной ответственности лиц с психическими отклонениями и назначения наказания лицам с психическими расстройствами.
Логическая структура курсовой работы в полной мере раскрывает тему исследования. Работа включает в себя введение, две главы, заключение, список литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В завершении настоящего исследования выделим основные выводы.
Итак, в теории права и практике возникают ситуации, когда лицо вменяемое, но в силу каких-либо расстройств здоровья, а именно психики, не в полной мере осознает свои действия, как их характер, так и общественную опасность их.
Понятие «невменяемости» установлено ст. 21 УК РФ. Невменяемые лица – это субъекты, которые во время совершения деяния, запрещенного уголовным законодательством РФ, не могут осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического (временного) психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики. В отношении их могут быть использованы такие меры государственного принуждения, как принудительные меры медицинского характера. Указанные меры принуждения состоят в принудительном лечении лиц с расстройствами психики по решениям судов.
В настоящее время действующее уголовное законодательство РФ не имеет четкого определения и конкретных критериев ограниченной (уменьшенной) вменяемости. Можно сказать, что вообще этот термин не правовой, а применяемый просто в теории. Только статья 22 УК РФ содержит нормы о данном явлении, согласно которой вменяемое лицо, которое при совершении преступления в силу своего психического расстройства не могло в полной мере осознавать характер и общественную опасность совершаемых действий (бездействий) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.
Несмотря на понимание необходимости дальнейшей разработки определения понятия вменяемости, установившийся законодательный подход к указанной проблематике является актуальным. Учитывая важность законодательного определения понятия вменяемости, законодатель, обязан предложить другой, дифференцированный подход к причинам, обусловливающим невменяемость лица. Так что, следует отметить, что вменяемость является юридической категорией, которая характеризует достаточный уровень психических способностей личности к осознанию фактического характера и общественной опасности деяния и возможности руководить своими действиями (бездействием) во время совершения преступления, а также способность осознавать юридическую сущность применяемых мер уголовно-правового воздействия. Кроме этого, в определении вменяемости следует указать на то, что она является необходимым условием наличия субъекта преступления и предпосылкой виновности и уголовной ответственности.
В УК РФ появилась беспрецедентная для российского уголовного законодательства статья 22 – «Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости», в которой впервые закрепляется норма, регулирующая уголовную ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, однако ограничивающими способность лица к осознанно-волевому поведению. Для обозначения данного психического состояния лица используется термин «ограниченная вменяемость».
Ограниченная вменяемость является видом вменяемости, а не промежуточным звеном между вменяемостью и невменяемостью. Под психическими расстройствами в пределах ограниченной вменяемости понимаются психические нарушения, не достигшие уровня психоза, но вместе с тем ограничивают способность в полной мере осознанно руководить своими действиями на момент совершения преступления. Не следует относить к стойким психическим расстройствам, не исключающих вменяемости, холерические и меланхолические типы нервной системы, а к периодическим психическим расстройствам - аномалии, возникающие в результате атмосферных колебаний, неболезненные соматические явления (беременность, менструации и т.д.).
Характеризуя правовую природу ограниченной вменяемости, следует отметить, что она имеет определенное сходство и различие с невменяемостью.
На основании вышеизложенного можно сделать ряд выводов. Существует необходимость в коррекции и уточнении юридических и медицинских критериев применение нормы «ограниченной вменяемости», необходимо установление баланса между ними, а также рассматривать категорию ограниченной вменяемости не отдельно, а в комплексе с вменяемостью и невменяемостью. Так как установлено, что тенденция совершения насильственных преступлений против жизни и здоровья человека увеличивается на основе психических расстройств, не исключающих вменяемости, следует укрепить арсенал уголовно-процессуальных средств, которые, в свою очередь, направлены на установление психического состояния у обвиняемого в целом.
Таким образом, помимо невменяемости, в уголовном законодательстве выделяется ограниченная вменяемость, которая не исключает уголовной ответственности. В правоприменительной практике отмечается, что психические нарушения чаще всего являются следствием врожденной либо перенесенной травмы.
Для установления факта невменяемости необходимо подтверждение того, что лицо во время совершения преступления не могло в полной мере руководить своими действиями, а также не осознавало преступность своих действий. В отношении такого лица могут быть применены принудительные меры медицинского характера.
Необходимо учитывать, что принудительные меры медицинского характера является по своей сути, прежде всего, мерами психиатрической помощи, предоставление которой должно согласовываться с общепризнанными международными нормами медицинской этики.



1. Конституция Российской Федерации: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01 июля 2020 г.]
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020). // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. N 25. ст. 2954.
3. Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 19.07.2018) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". // Ведомости СНД и ВС РФ. 20.08.1992. N 33. ст. 1913.
4. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 30.07.1996). // Свод законов РСФС. т. 8. С. 497.
5. Бархатова Е.Н. Доктринальные вопросы уголовной ответственности в российском уголовном праве // Актуальные проблемы российского права. 2019. N 8. С. 128 - 135.
6. Богомягков Ю.С. К вопросу об ограниченной вменяемости в теории советского уголовного права // Эффект борьбы с преступностью и совершенствование законодательства в свете Конституции СССР: межвуз. науч. сб. Уфа: Изд-во Башк. ун-та. 1980. С. 3.
7. Васильев А.А. Проблемы вменяемости в уголовном праве. Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. М., 2015. С. 15.
8. Васина И. В. Исторический очерк применения принудительных мер медицинского характера в России // Эпоха науки. 2016. № 8. С. 14-17.
9. Гиль Е.А. Ограниченная вменяемость // Наука, образование и культура. 2019. № 4. С. 49.
10. Зайцев О.В. Ограниченная вменяемость в уголовном праве. М., Площадь. 2017. С. 191.
11. Зайцев О.В. Ограниченная ответственность в уголовном праве. Монография. М., 2017. С. 175.
12. Иванов Н. Г. Аномальный субъект преступления: проблемы уголовной ответственности: Учебное пособие для вузов. М. 1998. С. 65.
13. Иванов Н., Брыка И. Ограниченная вменяемость // Российская юстиция. 1998. № 10. С. 9-10.
14. Илларионов С.Н. Ограниченная вменяемость в уголовном праве // Администратор суда. 2012. № 2. С. 28.
15. Исаев М.М. Уголовный кодекс 01.06.1922г. //Советское право. 1922. № 2. С. 27.
16. Назаренко Г. В. Принудительные меры медицинского характера. Учебное пособие. М.: Флинта. 2016. С. 150.
17. Назаренко Г.В. Невменяемость: уголовно-релевантные психические состояния. СПб., 2018. С. 149.
18. Орловская Н.А. Вменяемость и ее виды (сравнительный анализ законодательства Украины и других государств): Автореф. дис. на получение наук. степени канд.юрид. наук. Одесса. 2018. С. 16.
19. Оценочные признаки в Уголовном кодексе Российской Федерации: научное и судебное толкование: научно-практическое пособие / Ю.И. Антонов, В.Б. Боровиков, А.В. Галахова и др.; под ред. А.В. Галаховой. М.: Норма, 2014. С. 17.
20. Пестов Д. А. Категория "ограниченной вменяемости" и проблемы ее применения в уголовном праве Российской Федерации // Социально-экономические явления и процессы. 2010. № 4. С. 2.
21. Семенцова И.А. Принудительные меры медицинского характера и наказание в отношении лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости // Журнал российского права. 2001. № 11. С. 84.
22. Трахтеров В.С. Уголовная ответственность психически неполноценных // Проблемы современного права. 2018. № 4. С. 11

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ