ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЕВРОЗОНЫ 5
1.1 Сущность интеграции в рамках Еврозоны5
1.2 История еврозоны 7
2. ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЕВРОЗОНЫ 11
2.1.Структура и современное состояние Еврозоны 11
2.2.Основные проблемы Еврозоны 15
2.3.Перспективы развития еврозоны 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31
В настоящее время система международных экономических отношений в рамках ЕС претерпевает значительные изменения, связанные с обострением глобальных противоречий мировой экономики и противоречий внутреннего развития, ускорением процессов интернационализации хозяйственных связей, совершенствованием систем управления на макро- и микроуровнях, появлением новых социально-экономических проблем развития мировых и национальных рынков, что подчеркивает актуальность выбранной темы курсовой работы. Евросоюз таможенный экономика
Рост цен на энергоносители запустил цепочку кризисных явлений в экономике Еврозоны и нивелировал положительный эффект от снятия коронавирусных ограничений. Как минимум на ближайшие два квартала европейская экономика с большой долей вероятности столкнется с рецессией. Кризис может затянуться — многое зависит от ситуации на энергетическом рынке
Европейская экономика может столкнуться с рецессией уже этой зимой — по опросам аналитиков Bloomberg, ВВП Еврозоны будет сокращаться два квартала подряд, в конце 2022 — начале 2023 годов с вероятностью 60%. Экономисты не были столь пессимистичны относительно перспектив экономического роста Европы с ноября 2020 года. При этом, до того, как началась «спецоперация»* России на Украине, вероятность рецессии оценивалась лишь в 20%. Прогнозы годового роста ВВП также ухудшились. Если в конце 2021 года МВФ ожидал, что экономика Еврозоны вырастет на 5% в следующем году, то теперь ожидания от 2022 года вдвое меньше — 2,6% (и 1,2% — в 2023-м). Прогноз по крупнейшей экономике региона, Германии, ухудшился на 2022 год почти вдвое, на 2023-й — примерно втрое.
Эти тенденции могут иметь серьёзные последствия для мирового хозяйства в целом и для многих национальных экономик в частности. Указанные обстоятельства определяют целесообразность их дальнейшего углублённого анализа.
Целью курсовой работы является изучение Финансовых проблем Еврозоны:
Задачи исследования:
1. Изучить историю создания Еврозоны;
2. Структуру и современное состояние Еврозоны.
Объектом курсовой работы являются страны Европейского Союза, а предметом – современные проблемы и монетарная политика ЕС
Методы исследования. Методической основой являются положения современной экономической теории, научные труды отечественных и зарубежных ученых в данной сфере. Для решения поставленных в работе задач применялся диалектический метод научного познания, а также общенаучные методы исследования: комплексный анализа и синтез, формальная и диалектическая логика, метод системного анализа; сравнительный анализ; экономико-математический анализ; структурный подход.
Информационной базой работы послужили использованные в работе специализированные периодические РФ, зарубежных стран, международных организаций и институтов. Были также широко использованы доклады, тематические обзоры и издания ЕС и других международных организаций.
Работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка литературы.
Развитие рынка государственных облигаций в странах Европы напрямую связано с процессом создания еврозоны. Динамика роста рынка может быть охарактеризована тремя этапами.
1.Ликвидация валютного риска при введении евро и конкуренция между европейскими долговыми агентствами способствовали увеличению объемов выпуска долговых ценных бумаг странами на первом этапе. Первые годы существования еврозоны, составившие второй этап, характеризовались высокой корреляцией доходностей стран валютного союза, быстро растущим рынком корпоративных облигаций и стабильными макроэкономическими показателями государств-участников. Мировой финансовый кризис в начале третьего этапа проявил структурные проблемы еврозоны, которые отразились на степени взаимозависимости доходностей стран.
2. Большая доля стран еврозоны на мировом рынке государственных ценных бумаг определяет высокую значимость региона в этом сегменте финансового рынка. В результате рассмотрения основных долговых финансовых инструментов крупнейших эмитентов еврозоны - Германии, Франции и Италии, определена высокая степень структурированности рынка. Страны стремятся стандартизировать эмитируемые финансовые продукты и процесс размещения выпусков, обеспечить высокую прозрачность работы рынков, т.е. процессы европейской интеграции направлены на гармонизацию функционирования государственных облигационных рынков. Только у Греции отсутствует организованный рынок государственных облигаций из-за глубокого экономического кризиса в стране и высокой долговой нагрузки в форме кредитов европейских и международных финансовых институтов.
3. Доходности государственных ценных бумаг определяются на основе анализа определенных факторов и рисков. В условиях валютного союза на первый план выступают одни факторы и нивелируются другие. На доходности государственных ценных бумаг в еврозоне оказывают влияние страновые факторы, такие как доля государственного долга, которую держат нерезиденты, и риск дефолта; а также общие риски валютного союза, как неопределенность развития мировой экономики, влияние структуры еврозоны, монетарная политика ЕЦБ, политический, кредитный риск и риск ликвидности. После начала европейского долгового кризиса рынок уделяет внимание роли морального риска и его влиянию на доходности.
4. Европейский долговой кризис отразил наличие противоречий в структуре еврозоны и осложнил анализ рынком факторов, влияющих на доходности государственных ценных бумаг. Сочетание единой монетарной политики и находящейся в полномочиях государств фискальной политики, а также разногласия в политических взглядах в парламентах разных стран выявляют нестабильность экономического развития ряда стран валютного союза.
5. Разнонаправленная динамика доходностей по государственным ценным бумагам в еврозоне объясняется сомнениями рынка в стабильном развитии валютного союза. Сбалансированному экономическому росту препятствуют структурные проблемы еврозоны, такие как невозможность вовремя реагировать на асимметричные шоки, отсутствие контроля над фискальными политиками отдельных стран и полноценной единой системы надзора за банковской деятельностью. Проводимые по требованиям европейских финансовых институтов реформы, такие как внутренняя девальвация в периферийных странах, и попытки стимулировать внутреннюю мобильность рабочей силы не отражают позитивного влияния на состояние бюджетных политик проблемных стран, а политические разногласия государств замедляют создание банковского союза в ЕС. Как следствие, это оказывает негативное воздействие на рынок государственных ценных бумаг, которое проявляется, например, в отказе крупнейших инвестиционных банков выступать первичными дилерами на аукционах по первичному размещению.
6. Снижение спроса на государственные ценные бумаги западных стран свидетельствует о неуверенности инвесторов в позитивном развитии рынка и подтверждает необходимость проведения реформ, которые способствуют стабильности развития как еврозоны в целом, так и конкретно рынка государственных ценных бумаг. В краткосрочной перспективе ключевой задачей, требующей решения, является перенос надзора за банковской деятельностью на уровень ЕЦБ и контроль за потоками капиталов из стран с сильнейшими экономиками в периферийные.
В долгосрочном периоде предполагается стимулирование высокой мобильности рабочей силы внутри ЕС и контроль снижения заработных плат с целью достижения сбалансированности бюджетов в периферийных странах. Нормализация фискальных политик в странах и создание единой системы, позволяющей контролировать бюджетную политику в странах, станут естественными предпосылками для создания единого финансового инструмента, объединяющего долги стран, номинированные в ценных бумагах - единых европейских облигаций. Данный финансовый инструмент в теории станет высоколиквидным активом, который составит конкуренцию US Treasuries и способствует повышению привлекательности единого рынка и конкурентоспособности отдельных экономик еврозоны. Однако введение инструмента возможно только при достижении консенсуса между странами по политическим вопросам и выбора метода последовательного объединения ответственности за единый государственный долг.
1. Андронова Н.Э. Теоретико-методологический анализ фундаментальных причин возникновения кризисов и их воздействие на мировую финансовую архитектуру // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. 2022. Т. 6. № 4. С. 19-27.
2. Архипов А.Ю. Взаимодействие и перспективы развития Европейского союза и Евразийского экономического союза // Философия хозяйства. Альманах центра общественных наук и экономического факультета МГУ. 2018. № 5(107). С. 49-59.
3. Бажан А.И. Двойной долговой кризис в Еврозоне // Долговой кризис в ЕС и перспективы евро: материалы круглого стола (Ин-т Европы РАН, 19 окт. 2021 г.) / под ред. А.И. Бажана (отв. ред.), А.А. Масленникова. - М.: Ин-т Европы РАН: Рус. сувенир. 2022. С. 25-33.
4. Бажан А.И. Проблемы и перспективы мировой валютной системы // Деньги и кредит. 2018. № 3. С. 66-70.
5. Буторина О.В. Причины и последствия кризиса в зоне евро // Вопросы экономики. 2022. № 12. С. 98-115.
6. Буторина О.В. К проблеме асимметрии в валютно-финансовой системе еврозоны // Вопросы экономики. 2019. № 12. С. 59-64.
7. Борисов Е. Ф., Петров А. А., Березкина Т. Е. Экономика. Учебник для бакалавров. М.: Проспект. 2020. 272 с.
8. Васильев В. П., Холоденко Ю. А. Экономика. Учебник и практикум. М.: Юрайт. 2020. 298 с.
9. Воронина Т.В., Бабаева Э.Э. Теоретические концепции валютных союзов и практика их реализации в Еврозоне // Проблемы развития территории. 2019.- № 6(80). С. 186-200.
10. Ганеева М.В. Проблема эффективности региональных интеграционных проектов в современной экономике // Вестник РУДН. Серия: Экономика. 2018. № 2. С. 50-61.
11. Давтян М.А. Долговой кризис в Еврозоне и перспективы его разрешения // Вестник РУДН. Серия: Экономика. 2022. № 5. С. 17-24.
12. Дерен В. И., Дерен А. В. Экономика и международный бизнес. Учебник и практикум для магистратуры. М.: Юрайт. 2019. 298 с.
13. Лукашенко М. А., Ионова Ю. Г., Михненко П. А. Экономика. Учебник. В 2 частях. Часть 1. М.: Издательский дом Университета "Синергия". 2019. 364 с.
14. Мещерякова О.М. Финансовая политика Европейского союза и Европейский фонд финансовой стабильности // Современное право. 2018. № 10. С. 121-123.
15. Моисеев Е.Г. и др. Международно-правовые основы создания и функционирования Евразийского экономического союза: монография / Бекяшев К.А., Бекяшев Д.К., Кашкин С.Ю., Моисеев Е.Г., и др.; Отв. ред.: Моисеев Е.Г. -М.: Проспект, 2019.- 176 с.
16. Пищик В.Я. Формирование союза рынков капитала в зоне евро: проекция на ЕАЭС с участием в России // Экономика. Налоги. Право. 2018. № 2. С. 60-66.
17. Поликарпова Т. И. Основы экономики. Учебник и практикум для СПО. М.: Юрайт. 2019. 254 с.
18. Рассказов Д.А. Экономический рост и развитие финансовых рынков на современном этапе (2003-2014 гг.) // Вестник РУДН. Серия: Экономика. 2019. -№ 3. С. 47-56.
19. Стренина М.А., Салинг К. Проблемы банковского сектора зоны евро в условиях мирового финансового кризиса // Вестник РУДН. Серия: Экономика. 2018. № 1. С. 32-41.
20. Федякина Л.Н. Международные экономические отношения: учебник и практикум для академического бакалавриата. - М.: Юрайт, 2018. 461 с.
21. Шмелёв Н.П., Фёдоров В.П. Евросоюз: нерешенные проблемы // Большая Европа. Идеи, реальность, перспективы / под общ. ред. Ал.А. Громыко и В.П. Фёдорова. - М.: Издательство «Весь Мир». 2019. -С. 223-242
22. Шимко П. Д. Экономика. Учебник и практикум для академического бакалавриата. М.: Юрайт. 2019. 462 с.